红柿子 紅柿子 (1996)

导演: 王童
编剧: 王童
主演: 陶述 / 石隽 / 张世 / 鲁直 / 刘若英 / 赵正平
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1997-04-13(新加坡)
片长: 168分钟
又名: Red Persimmon
IMDb: tt0116558
5星
54.0%
4星
39.0%
3星
6.2%
2星
0.6%
1星
0.2%

红柿子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红柿子的短评 · · · · · · ( 全部 1655 条 )

热门 /  最新 / 

16 Panda的影音 看过 2015-08-16

1.这样淳朴、有质感的电影佳作竟被如此少人赏识,某种程度上也是一种罪过啊!2.大陆逃往台湾,黑暗走向光明,黑白变成彩色,再联想同时期中国发生的那些个历史事件,王童导演表达的也蛮有道理的;3.不完美的完美,电影拍成这样,已经很牛逼了;4.没想到姥姥也那么爱看电影,感动得我眼眶湿润润的;……

11 zitsunari 看过 2013-03-30

挑儿童演员有点不太讲究,国军还没败退呢就已经满口台湾腔了,瞧瞧人家赵哥多敬业,硬是模仿出了一点安徽口音,张世的四川话竟然也不是配音的

10 内陆飞鱼 看过 2010-11-12

情真意切,和风拂面,世相迤逦。片长:02:46:48。

4 [已注销] 看过 2015-01-05

三个小时平淡松弛,不让人厌烦却也没有亮点,豆瓣9.0的分还是太过誉了,比同类题材《童年往事》差太远了而童也才8.8。PS厨子老杨的河南话在台湾片里学的算像样了,但另外两位家仆显然说的就是当代台湾人对“外省老兵口音”的典型想象即一个句子同时夹杂四川山东河南方言的混搭

1 Z星驰007 看过 2019-11-10

小胖子总是快乐的源泉,爱抽烟、爱搞怪、爱看电影的姥姥真的是活宝,十个孩子如果没有姥姥的呵护和教育,这个家也会被生生地搞垮。这是非常难得的一位银幕家族长辈的形象,暖心又坚毅。抛开本片的意识形态,单就各个人物的塑造就非常地有意思,连刘若英的短短出场都显得既不喧宾夺主、又动人得足以让人为两辈人的祖孙情而印象深刻。

> 更多短评 1655条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红柿子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红柿子的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

木卫二 2009-01-03 17:30:04

姥姥的故事和反身离开的历史

王童 王童导演曾任台湾金马奖评委会主席,他作品四度获得金马奖最佳影片,次数上仅少于六七十年代拿奖拿到手软的李行。王童的代表影片首推台湾近代史三部曲《稻草人》、《香蕉天堂》和《无言的山丘》,这个三部曲与侯孝贤的台湾历史三部曲有着异曲同工之妙,加上拍摄时间上相...  (展开)
十二少 2011-01-16 21:48:47

《红柿子》:用温情见证沧桑

片名:《红柿子》 导演:王童 地区:台湾 印象中,许多导演在年介不惑之际,都纷纷拍出了以“个人回忆性自传”为题材的电影作品,倾注着对过去青春岁月的追忆和怀念,其中无不夹杂着浓厚而温暖的亲情色彩。侯孝贤那位嘴里叨着“阿孝咕”的奶奶,许鞍华那位外冷内热的日本...  (展开)
一袋桔子 2017-05-22 20:12:34

日常温情

电影讲述一位乐观、开朗的外婆,随着将军女婿从大陆撤退到台湾来,虽然在台湾的生活已大不如前,家里小孩众多,物资匮乏,但外婆总能将11个外孙教养、安顿好,并且让大伙都感受到家庭的温暖。点子颇多的姥姥常常化腐朽为神奇,像是把女婿照的X光片裁成多份做写字板;跟教堂的修...  (展开)
无耻!混蛋 2011-05-20 12:40:46

姥姥

这篇影评可能有剧透

1.姥姥不愿离家 于是躲在柜子里 2.姥姥临走前还不忘让人给狗喂两个馒头 3.姥姥经常找校长以致校长都怕见到她 4.姥姥爱看电影 深夜还和几个孙子们冒雨去看上映最后一天的电影 5.姥姥很开明 作业为什么一定要用红铅笔 孙子早恋也不说 着凉了还摸摸孙子的蛋蛋有没有软 6.姥姥...  (展开)
小强 2016-03-06 16:52:14

<红柿子>台湾影视里对大陆的最后一缕乡愁

对台湾文学最开始的了解,就是从台湾对大陆的乡愁文学作品开始。余光中的《乡愁》可以说是最耳熟能详的,还有流沙河的那首凄婉哀绝《就是那只蟋蟀》,还有于右任那首悲怆到无以形容的《国殇》。乡愁很久很久在我心中就是对台湾认知的符号,当然这些都是赖及我们语文教材的推广...  (展开)
woodhead 2019-03-03 00:27:50

一个时代的逝去,一份乡愁的断绝

这篇影评可能有剧透

最好的家庭史,往往就是一个时代的记录,《红柿子》当是如此。 看过由《稻草人》、《香蕉天堂》和《无言的山丘》组成的台湾近代史三部曲,再看这部《红柿子》,实在无法不对王童心生敬意。有人说他是最被低估的台湾大师,看过他的电影就会明白,和侯孝贤、杨德昌等拥有世界声誉...  (展开)
刘未 2021-01-06 15:48:23

家、国、天下,谁是根本?

“乱离人,不及太平犬”,这句话有一层意思,就是乱离人和太平犬都没什么“尊严”可言,但太平犬在“活着”这方面好歹还是要强于乱离人的。当然,这显然也是一句抱怨的气话。人毕竟是人,在“活下去”这一方面总是更有主张的,即便放下了诸多架势和身段,但就生活本身而言,苦...  (展开)
Valerie_Cozy 2008-06-09 19:08:11

落灰的壶盖--红柿子

外婆家的厨房是走廊上的一个小格子。常年烟熏色。做饭,烧水用的是那种最简陋的,圆柱形的小煤炉。我总记得,外婆烧开水时,会给开水壶壶嘴上套上一个小铝皮套子,妈妈说,那样水会快点开。我记得那个发黄的铝制开水壶,还有它总是铺满了细细灰尘的壶盖。 我不擅长给别人复述...  (展开)
阿末 2016-11-22 03:47:38

柿子红了

半夜醒来,烙了好几个饼,听了半天书还是没有睡意。索性翻着手机看电影,最近,没工夫研究,列表里都是筛选了好几遍,提不起劲头来看的。于是就选了一个资格最老的:《红柿子》 没想到,竟没停下来,一直到那个大红“终”字出现。 王童版的童年往事,虽然有些许瑕疵,但瑕不掩...  (展开)
会飞的兔子 2016-08-07 21:59:48

台湾的一段历史

这篇影评可能有剧透

自以为台湾导演除了杨德昌、侯孝贤之外(在外的李安)没什么知名的了, 看来还是自己浅薄,遗漏了王童的作品,他的台湾近代史三部曲《稻草人》、《香蕉天堂》和《无言的山丘》,居然一部都没有看过,到今天才算领略他的风采,看了他略带自传的《红柿子》,讲了国共时期王将军一...  (展开)

> 更多影评 21篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红柿子的评论:
feed: rss 2.0