金鸡 (2002)

导演: 赵良骏
编剧: 赵良骏 / 邹凯光
主演: 吴君如 / 曾志伟 / 陈奕迅 / 刘德华 / 梁家辉 / 胡军 / 黄日华 / 杜汶泽 Chapman To / 田蕊妮 / 张坚庭
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 普通话
上映日期: 2002-12-26(中国香港)
片长: 106分钟(多伦多电影节)
又名: Golden Chicken
IMDb: tt0354593
5星
29.5%
4星
49.5%
3星
18.6%
2星
1.9%
1星
0.4%

金鸡的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

金鸡的短评 · · · · · · ( 全部 15757 条 )

热门 /  最新 / 

537 看过 2009-12-19 21:40:05

2009.12.18 =15号她的户头里出现了948511.42,那个她曾经试了又试才试出来的手机号~ 7年前她借给人15万,7年后她的信任得到了答复。善良得有些愚钝,但是就是这种愚钝和不计较才造就了和谐社会~

162 峰峰峰峰 看过 2014-05-02 12:25:17

冷暖哪可休,回头多少个秋。耗尽我这一生,触不到已跑开,一生何求。迷惘里永远看不透,没料到我所失的,竟已,是我的所有。

226 Hey Johnny 看过 2011-04-22 11:10:20

其实3+。倒是配戏的那些个男演员实在优秀,胡军梁家辉杜汶泽。千禧年田蕊妮伏在病榻前痛哭的短短戏却让人十分感动。(“只是这人生”——冷暖那可休,回头多少个秋,寻遍了却偏失去,未盼却在手……(音乐金培达;编剧邹凯光;特别感谢杜可风黎耀辉吴思远。

526 南桥下午睡 看过 2010-12-20 15:44:25

阿金那热情单纯的样子,好像松子

372 Doublebitch 看过 2011-04-18 09:48:37

像极了《被嫌弃的松子的一生》,最后欢喜结尾,在《一生何求》中痛哭

> 更多短评 15757条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

金鸡的影评 · · · · · · ( 全部 196 条 )

麦芒 2006-04-26 16:28:25

等待花开~

对于我来说,《金鸡》带给我的,就是不断拾到希望,丢弃希望,最终再拾到希望的过程,陈可辛的人生命题很简单,但是简单到了人们都忽视了的地步,是导演的不幸,还是社会的悲哀? 阿金是个鸡,但是本片并没有再一次的从妓女伦理和人生碰撞的老路上南辕北辙,《太阳,星星,月...  (展开)
Flea 2007-02-24 02:35:50

也给《金鸡》立牌坊

  昨天突然想看《金鸡》,然后马上BT下来,看了以后,居然很长一段时间还沉浸在剧情里,有种恍然隔世的感觉。      一个演员也许能够诠释一个角色、完善一个角色、演活一个角色,而在戏外,我们只会觉得 —— 你不是电影中的那个人。      而吴君如不是,可以说...  (展开)
宝贝点点 2008-06-12 13:39:20

道在瓦砾

谁说香港没文化?记得很多人对《金鸡》的惊艳之感,过去我没有亲口尝之,不能体会万一,现在我要说:黑泥潭竟开出了水仙,她真是不朽之作。在锁起来的空间里讲故事,层次很分明,久违的现实主义作品,久违的叙事模式,单看她怎么超越前辈和唱出当下的苍凉,也是一惊。 ...  (展开)
小熊熊熊啊 2005-11-07 09:07:58

香港制造

金鸡16岁出道的时候做的是"鱼丸妹",因为咪咪刚发育像是鱼丸一样,在昏暗的店里给老男人摸来摸去,直到眼睛见不得光,她觉得应该走了 19岁去夜总会做舞小姐,因为不漂亮,只能跟在花车后面打醉拳 不小心怀了孩子,老天却开玩笑似的不让她打掉,那只好,生下来,托给好心的黄...  (展开)
LEMON 2017-07-20 22:37:42

思绪万千 一生何求

这篇影评可能有剧透

当影片结束,片尾曲《一生何求》响起,回忆慢慢涌现,《一生何求》是一首忧郁空灵的歌,在80年代这首歌可谓是各大排行榜的常客,炙手可热,歌词对照出来的那份对于人生匆匆的无奈慨叹,令人百听不厌。 再听着这首歌,思绪万千,回想起阿金30多年以来的辛酸苦辣。 作鱼蛋妹的阿...  (展开)
第十个缪斯 2010-12-05 20:12:43

不想当金鸡的鸡不是好鸡

这电影的评分我比较不能理解,如果岁月神偷可以打那么高的分因为反映了港人的心路历程,那这部也不应该在其之下,难道是因为很多人看完了发现没一点露点之类的画面觉得失望了嘛?如果松子的一生被那么多人嫌弃和喝彩,那阿金也绝不逊色啊。言归正传,说说跟鸡或鸭有关的事...  (展开)
sosovipp 2015-03-26 23:38:34

语录

存款才九十八块二……你还是个人吗? 我三年没笑了。 小白猪她……喜欢叫我……小钢炮。 “哇,你的咪咪好大。” “那是我的屁股。” 鱼不过塘不大,鸡不过场不卖。 昨天我发现我有一颗三克拉的胆结石。 你做了鸡,整个人都变漂亮了。 总不能让观世音帮你养孩子吧? 希...  (展开)
叶沃若 2009-06-12 13:52:50

阿金努力,阿金搵到食!

赵良骏的《金鸡》(2002)与香港惯常描写妓女的影片有着很大的不同,它带有一种朝气蓬勃的活力和自我解嘲的幽默感。女主人公阿金身上,充满了香港人特有的乐观与豁达,对于她来说,做妓女和做其它的职业一样,都是为了“搵钱”,为了维持生活,不需感到卑贱和羞耻。赵良骏...  (展开)
凉老板 2009-07-20 12:31:21

冲走的往事

从前,有一个小岛,里面住着各种各样的情感,有快乐、悲伤、知识、富裕、还有爱情。 可忽然有一天,岛要下沉了。 于是大家纷纷准备船只,离开这个小岛,寻找别的栖息地。 但是只有爱留了下来,因为它不忍心看这片生养它的乐土就这样灭亡。 爱想尽一切办法来拯救这个小岛。...  (展开)
小俗 2008-07-13 13:39:57

杂感金鸡

怀疑最近自己是否泪腺长反,看悲情片恐怖片看到昏昏欲睡,看喜剧片却屡屡看到飙泪 看《金鸡》的时候又一次泪流满面,模糊的眼角到现在还有些微痒 台湾的电影骨子里是文艺的,而香港电影骨子里是商业的,沉重的话题往往都被四两拨千斤似的化解,所以,这个香港历史...  (展开)

> 更多影评 196篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么天亮马上就十二点了? 来自梧桐痛不痛 1 回应 2024-07-14 01:04:49
叶子强对阿金有没有爱情? 来自方嫣鸣 4 回应 2024-05-10 22:15:16
请问各位豆友在哪里看的? 来自青豆儿 29 回应 2024-04-27 14:59:58
夹带挺多私货 来自pandaaa 2024-01-30 23:05:53
以为是喜剧片原来是文艺励志片 来自时光漫步 1 回应 2024-01-16 23:24:00

> 去这部影片的讨论区(全部65条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金鸡的评论:
feed: rss 2.0