近松物语 近松物語 (1954)

导演: 沟口健二
编剧: 川口松太郎 / 依田义贤
主演: 长谷川一夫 / 香川京子 / 进藤英太郎 / 小泽荣太郎 / 南田洋子 / 田中春男 / 浪花千荣子 / 菅井一郎 / 十朱久雄
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-11-23
片长: 102 分钟
又名: The Crucified Lovers / A Story from Chikamatsu
IMDb链接: tt0046851
5星
31.5%
4星
55.1%
3星
12.5%
2星
0.5%
1星
0.3%

近松物语的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

近松物语的短评 · · · · · · ( 全部 968 条 )

热门 /  最新 / 

38 时间之葬 看过 2011-09-11

当我看到整一个小时的时候,我心想这是部过于完美的电影,大概唯一的不完美就是他们两个并不相爱,结果我立马就看到了他们在船上互诉衷情的镜头,于是我再没有一个理由不给满分了。你可曾留意到他们两人临刑前紧握的双手?能和最爱的人一起死,也再没有什么可以苛求

8 朱熠 看过 2013-05-21

只一个开头,便已让我欲罢不能,短短数景间,鲜明活泛的角色次第登场,琐碎细微的矛盾引而不发,叙事的流畅和调度的自如让人不禁击掌,只可惜后半段没有Hold住,在一路逃亡路上逐渐走向老派和陈旧。

10 洛伦兹不变换 看过 2016-08-23

第一部沟口健二,不负盛名,故事虽不奇,但稳扎稳打,拍得很漂亮,独树一帜的光影,利落急促的配乐,以及“纯粹”的悲剧内核,从“假私奔”到“真私奔”,人性的势利丑恶以及悲伤痛苦,都被展示得相当透彻。

4 溪云 看过 2013-05-12

道德剧的典范,导演用夫人娘家背景,老爷的好色之举,茂兵卫的关切,玉子的单恋,还有游街后的群戏反应,一步步推进到私奔主线,即使进入主线,还能从容不迫描述两人从主仆之分到生死相依的情感递进,这时一幅市井图才全面展开,男欢女爱,勾心斗角,冷酷无情甚至是奴性愚昧全部在最后一起爆发。

2 峰峰峰峰 看过 2015-01-21

这世界有了规则之后,不但没有变得简单,反而更加复杂了。无论规则的受益者给规则涂上多么浓重的合道德性、合情理性的色彩,它终究不能等同于客观的公正。人与规则的纠缠都将一直持续下去。没有完美的规则才是这世界永恒的规则。

> 更多短评 968条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

近松物语的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

近松物语的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

思考的猫 2009-05-08 08:39:16

礼教吃人

我一直觉的伦理是个需要谨慎拿捏的玩意儿,本质上它的目的是为了维护社会的一个稳定结构,所以一方面要有,要不可能让当前的社会体系混乱,同时又不能太过,要不就变成了“吃人的礼教”。世界各国都有过严重程度不等的礼教吃人史,很多国家现在还存在,而且常常遭罪最深的...  (展开)
行在爱尔兰 2017-06-04 23:59:10

琵琶湖之上的悲歌爱恋

你们的感情越出了社会的规范,是要受到惩罚的。然而此时,茂兵卫已经不再是那个胆小怕事的装裱工了,他冒险回来,只想要见到自己的爱人。 我从来没见夫人那样开心地笑过,看看茂兵卫,他也是那样安详,没有丝毫惧怕。示众行刑的路上,他们同坐在马上,手紧握在一起。能够同深爱...  (展开)
🌵🌵 2018-12-22 10:20:08

男性的觉醒

这篇影评可能有剧透

沟口健二以“一景一镜”的个人标志被大家尊为和小津、成濑、黑泽明齐名的场面调度大师,他的影史地位和美学建树已经是毋庸置疑的了。同时他也是一位女性电影导演,不遗余力地通过凄惨悲情的故事批判封建家族制度对女性命运的压迫。 这部《近松物语》也不例外,但也有人认为它在...  (展开)
沈园清客 2016-03-06 00:25:40

拆解大局观的“噩梦”——记日本电影《近松物语》

这篇影评可能有剧透

私奔,似乎是一个意犹未尽,绵缈悠长的恒久话题。 富贵商家大经师对夫人奥三的娘家经济困境漠不关心,却暗地里接济家仆阿玉的父母,更对她心怀不轨,威逼利诱,阿玉逼于无奈骗他说已与画师茂兵卫订了婚。 茂兵卫同情奥三的处境,想尽办法为她筹钱,却引来大经师误会两人私通,...  (展开)
时间之葬 2012-01-09 15:35:41

情断网中央

沟口健二对女性的刻画和关怀已经是不肖多说的故事了,而当他把这种关注置身于日本传统社会伦常之下时,往往令人倍感痛惜与煎熬、慨叹和唏嘘。他对于日本传统社会的伦常礼教有着自身独有的喜好和偏爱,不但能够传神的体现和表达,更能够深刻的剖析和批判。在《西鹤一代女》中如...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2020-06-06 09:34:30

《近松物语》:沟口健二的东瀛梁祝

上世纪五六十年代是日本电影的黄金时期,以1952年日本电影界取消了诸多限制为契机,制片公司开始施展拳脚,奠定了日本电影的殿堂根基,并诞生了黑泽明、小津安二郎、成濑巳喜男以及沟口健二为代表的四大巨匠。若依风格论,黑泽明兼糅东西、气势雄浑,善于表现武士文化;小津安...  (展开)
形而上学的诗人 2019-11-07 08:23:57

《近松物语》:爱一个人,成为一个梦,远比无梦更虚无

1898年,沟口健二在东京出生,小学毕业之后就开始接触各种职业,最初,沟口健二希望自己可以成为一名画家,却阴差阳错在1920年以助理导演的身份进入日活向导制片厂,担任小口忠导演的助手。 和同时期的导演相比,沟口健二的运气更好,他只当了两年的助理导演就升级为导演,并在...  (展开)
彫夢刺青-雨Rain 2020-07-27 15:40:03

看完这个电影明白一个道理

抠门儿真的害人害己 折了夫人又折兵 (虽说片中这对苦命鸳鸯是真心相爱,但是造成这个结果归根结底还是因为吝啬的老板,为什么老板能被人利用,就是因为他太抠,所以竞争对手抓住了这个软肋来击倒他,所以说老板的抠是个雷,他俩的事又是个导火索。所以说就算抠也不要太明显)...  (展开)
大梦未觉 2020-07-07 23:31:27

苇草

这篇影评可能有剧透

日本片好厉害,第一次看沟口,配乐惊艳 湖上那一场特别美,用有花纹的带子缠住女主人的腿,一边心情动摇,做出最后的告白 他本来也会去死的,可能考虑夫人的名声自己悄悄死去,也可能一时激动也投进水中 在冤屈中即将含恨自尽的人,只要有一点爱就能活下去 而且不知道为什么,...  (展开)
音墙展开 2020-02-24 21:31:33

《近松物语》截图

在封建礼教下,男女真挚的爱意。 它热情大胆的歌颂了男女之情,尤其是那些敢于冲破封建礼教的束缚、敢于反抗封建婚姻制度的青年男女忠贞的爱情。 好似又看见冯梦龙的《情史》。 君がいなきゃ何もなかった 君がいなきゃ何もなかった 君がいなきゃ何もなかった 君がいなき...  (展开)

> 更多影评 23篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

劲松是什么意思? 来自不规则对称 2 回应 2019-08-19
求个RF 来自dyingslowly 1 回应 2018-06-09

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅近松物语的评论:
feed: rss 2.0