午后的遗言 午後の遺言状 (1995)

导演: 新藤兼人
编剧: 新藤兼人
主演: 杉村春子 / 乙羽信子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1995-06-03(日本)
片长: 112分钟
又名: 午后的遗书 / 午后的遗言状 / Gogo no Yuigon-jo / A Last Note
IMDb链接: tt0113186
5星
27.4%
4星
52.3%
3星
18.1%
2星
1.4%
1星
0.7%

午后的遗言的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

午后的遗言的短评 · · · · · · ( 全部 266 条 )

热门 /  最新 / 

1 荔蘿 看过 2009-04-07

生和死的力量 最后的风景 海鸥 用这块石头把钉子敲进我的棺材吧

0 德拉库拉拉 看过 2011-04-03

奇怪的电影。就活到这儿了...境界一边去吧,设身处地的想,总少不了悲凉。

0 看过 2013-01-08

1.看过的新藤兼人的第一部电影。2.调度大于内容,或者说内容表达理应更隐忍些,但片子里面有些过。3.质感和新藤兼人本人一样古派。4.自杀与生死意志的话题,愿我们都能向死而生。

0 在天之靈 看过 2013-07-04

“就活到这儿吧”,尊严的力量,感谢老导演以豁达的心境拍出了这样一部深沉的电影,让我不禁想起同年那部同样阐述死亡的是枝裕和处女作,日本人的精神传承由此可见一斑。

3 陆支羽 看过 2011-05-23

戏剧性文艺。暮年的回光+海鸥的绝响。于蓉子而言,他的演戏局限于舞台;而丰子与登美江的存在则递增了人生入戏的内隐之揣。海鸥:重唤记忆的叙旧场景,如此叫人动容。自然细节:蜻蜓、水滴、雏菊。魂归大海的黑色一幕。|人这一辈子要在体味种种痛苦中活下去。PS:初以为是枝裕和附体,但果断不是。

> 更多短评266条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

午后的遗言的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

午后的遗言的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

川江耗子 2006-08-07 21:27:07

《午后的遗言状》:不知生,焉知死?

《午后的遗言状》:不知生,焉知死? 导 演:(日本)新藤兼人 作者:川江耗子 作者博客:http://chuanjiangrat.tianya.cn 大兵卫临死时留在棺材遗书上的大石头引出一个谜。他的孙子猜测它是留给别人帮他钉棺材的。这种猜测得到了众人的认同。  大兵卫是自杀的,活到83岁...  (展开)
非虚构 2018-04-10 11:52:51

导演说

导演新藤兼人拍摄本片当年已有83岁高龄。1912年他生于广岛的一个小村里,在大正年代因日本经济恐慌家庭破产,有关他少年时代的家境状况在他的作品《地平线》(1984)、《叶树》(1986)里都有如实的描绘。新藤兼人自幼是个电影迷,为了能看上一场电影不惜夜间提着灯笼、翻山越...  (展开)
非虚构 2018-02-05 13:10:52

导演说

导演新藤兼人拍摄本片当年已有83岁高龄。他开始注视对人的衰老与死亡的探索,他认为人类试图在固执地抗拒着肉体的衰老,但是这种欲望是应该与顽强地活着相结合的。他在看了一部一对老夫妇双双投水自杀纪实片后得到启发,想拍一部关于如何对待衰老与死亡的影片。83岁的新藤和普...  (展开)
风萧水寒 2017-06-17 23:33:42

老瓶装烈酒

这篇影评可能有剧透

虽然是一部讲述老年人的电影,但并不暮气沉沉,相反有着很积极的基调。 一、关于影片的世界观 黄子华说过,“年轻人面临一个飞速变化的世界,而老年人的世界从来没怎么变过。”这正是电影一开始呈现的世界,因为世俗观念会倾向于要求,当一个人阅历丰富了,会逐渐进入一种波澜...  (展开)
厦门旅游攻略 2012-06-04 01:27:46

死亡只是为自己的宿命划上一个休止符

这篇影评可能有剧透

自然的,这四位老人里头,亦有让人惊艳的那一种,譬如朝雾镜子饰演的老女伶美登江,她因罹患老年痴呆而终日摆着一张麻木的脸,然而麻木隐约浮涌着一股薄愁,那是为一去不返的美好时光哀悼,更是要与世绝别前在心里偷偷呤唱的一曲无悔挽歌,那双纯洁的眼,那副温润的颧骨,...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 11:52:35

生之欲

暮年的新藤兼人拍了《午后的遗言》,几个迟暮老人的生活状况,他们中的一对夫妻相伴终生,因妻子晚年患了痴呆症而无意继续人生,俩人相搀扶走下深海自尽。镜头下的蓝色海洋是平静的,祥和的姿态若人亲近,仿佛被它吞噬是迷人的归宿。很难去驳斥这种消极的生命观,因为它确实很...  (展开)
披头犯 2007-06-16 11:26:00

何为一生一世,何为生死之间?

老夫妻一生一世,生死相依。看完后心情复杂沉重,一时不知如何表达?有些细节感人至深,几欲夺眶.......看看该片吧,人活一世到底图啥?  (展开)
in 2007-01-25 19:29:55

看完了《午后的遗言》

平静中蕴藏着起伏,穿插的两组人物的故事又是各有趣味——一个先喜后悲,一个先由激烈化为平和。不得不佩服新藤兼人的功利。 应该是适宜老人感叹人生的电影,虽然现在体味有些早,但看到两位老人面向大海挥别,仍然感动。  (展开)
金九 2015-01-05 12:06:05

在还没有死亡以前,就不能算作完全诞生。 ——新藤兼人电影《午后的遗言》

这篇影评可能有剧透

《午后的遗言》是一部很慢的电影。 首先大致叙述一下情节:年老的女演员森本蓉子来到蓼科高原的别墅避暑,农妇丰子三十年来一直照看着别墅,她虽然语言粗鲁但工作却非常尽责。丰子有个22岁的女儿明美,丈夫过世膝下无子的蓉子像对待自己的女儿一样疼爱明美。不久,老友牛国藤...  (展开)
韩子路 2013-07-17 11:15:53

裸女瀑布。蜻蜓青叶。

树林小屋,风景不错。 老女人的嘴唇小小的。 裸女瀑布。蜻蜓青叶。 老年痴呆后像个小孩,对自然界的花花草草充满兴趣,却勇敢抢逃犯的枪。 “你看着我,但你认不出我” 持盾抓逃犯的警察。 老太太领赏一万日元时吻了警官头头一下。老女人抽烟镜头。 她告诉好朋友说“你老公是我...  (展开)

> 更多影评13篇


关于《午后的遗言》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅午后的遗言的评论:
feed: rss 2.0