午后的遗言 午後の遺言状 (1995)

导演: 新藤兼人
编剧: 新藤兼人
主演: 杉村春子 / 乙羽信子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1995-06-03(日本)
片长: 112分钟
又名: 午后的遗书 / 午后的遗言状 / Gogo no Yuigon-jo / A Last Note
IMDb链接: tt0113186
5星
26.6%
4星
52.8%
3星
18.5%
2星
1.3%
1星
0.7%

午后的遗言的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

午后的遗言的短评 · · · · · · ( 全部 324 条 )

热门 /  最新 / 

1 狄飞惊 看过 2013-06-03

活得透彻,才拍得透彻。《一封明信片》应该是他孙子导的。

0 让保罗切小田 看过 2012-05-31

好感不能強求,沒有就是沒有。尤其是那位莫名其妙一直在拍照的女記者,啊。

1 荔蘿 看过 2009-04-07

生和死的力量 最后的风景 海鸥 用这块石头把钉子敲进我的棺材吧

0 周鱼 看过 2014-06-04

豆瓣第100部日语片 八十岁的老导演拍几个六十岁的“年轻人”有一种传统的日本琐碎劲 却没有是枝裕和的手腕 实在是老气横秋 失望

0 公園仔 看过 2009-05-30

20090530 1430 Film Archive

> 更多短评324条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

午后的遗言的影评 · · · · · · (全部 11 条)

川江耗子 2006-08-07 21:27:07

《午后的遗言状》:不知生,焉知死?

《午后的遗言状》:不知生,焉知死? 导 演:(日本)新藤兼人 作者:川江耗子 作者博客:http://chuanjiangrat.tianya.cn 大兵卫临死时留在棺材遗书上的大石头引出一个谜。他的孙子猜测它是留给别人帮他钉棺材的。这种猜测得到了众人的认同。  大兵卫是自杀的,活到83岁...  (展开)
风萧水寒 2017-06-17 23:33:42

老瓶装烈酒

这篇影评可能有剧透

虽然是一部讲述老年人的电影,但并不暮气沉沉,相反有着很积极的基调。 一、关于影片的世界观 黄子华说过,“年轻人面临一个飞速变化的世界,而老年人的世界从来没怎么变过。”这正是电影一开始呈现的世界,因为世俗观念会倾向于要求,当一个人阅历丰富了,会逐渐进入一种波澜...  (展开)
厦门旅游攻略 2012-06-04 01:27:46

死亡只是为自己的宿命划上一个休止符

这篇影评可能有剧透

自然的,这四位老人里头,亦有让人惊艳的那一种,譬如朝雾镜子饰演的老女伶美登江,她因罹患老年痴呆而终日摆着一张麻木的脸,然而麻木隐约浮涌着一股薄愁,那是为一去不返的美好时光哀悼,更是要与世绝别前在心里偷偷呤唱的一曲无悔挽歌,那双纯洁的眼,那副温润的颧骨,...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 11:52:35

生之欲

暮年的新藤兼人拍了《午后的遗言》,几个迟暮老人的生活状况,他们中的一对夫妻相伴终生,因妻子晚年患了痴呆症而无意继续人生,俩人相搀扶走下深海自尽。镜头下的蓝色海洋是平静的,祥和的姿态若人亲近,仿佛被它吞噬是迷人的归宿。很难去驳斥这种消极的生命观,因为它确实很...  (展开)
披头犯 2007-06-16 11:26:00

何为一生一世,何为生死之间?

老夫妻一生一世,生死相依。看完后心情复杂沉重,一时不知如何表达?有些细节感人至深,几欲夺眶.......看看该片吧,人活一世到底图啥?  (展开)
in 2007-01-25 19:29:55

看完了《午后的遗言》

平静中蕴藏着起伏,穿插的两组人物的故事又是各有趣味——一个先喜后悲,一个先由激烈化为平和。不得不佩服新藤兼人的功利。 应该是适宜老人感叹人生的电影,虽然现在体味有些早,但看到两位老人面向大海挥别,仍然感动。  (展开)
金九 2015-01-05 12:06:05

在还没有死亡以前,就不能算作完全诞生。 ——新藤兼人电影《午后的遗言》

这篇影评可能有剧透

《午后的遗言》是一部很慢的电影。 首先大致叙述一下情节:年老的女演员森本蓉子来到蓼科高原的别墅避暑,农妇丰子三十年来一直照看着别墅,她虽然语言粗鲁但工作却非常尽责。丰子有个22岁的女儿明美,丈夫过世膝下无子的蓉子像对待自己的女儿一样疼爱明美。不久,老友牛国藤...  (展开)
韩子路 2013-07-17 11:15:53

裸女瀑布。蜻蜓青叶。

树林小屋,风景不错。 老女人的嘴唇小小的。 裸女瀑布。蜻蜓青叶。 老年痴呆后像个小孩,对自然界的花花草草充满兴趣,却勇敢抢逃犯的枪。 “你看着我,但你认不出我” 持盾抓逃犯的警察。 老太太领赏一万日元时吻了警官头头一下。老女人抽烟镜头。 她告诉好朋友说“你老公是我...  (展开)
xubo_jiang 2007-06-01 13:25:52

遗书

这篇影评可能有剧透

其实没看过这部电影,对其中的内容也不是很有兴趣,只是,想找一个途径,今天脑子发神经了,因为我想写遗书,真的,但是不是马上就执行的那种。 写遗书的人一般都是即将面对死亡的人,要么大病缠身,要么厌世忌俗。所以从这个角度来说,我都不能算是一个该写遗书的人。其实也...  (展开)
丁一 2010-06-25 13:07:59

流水今日 顽石前身

绿杉野屋殡森林,娟娟群松清漪流。 无人知晓阴元石,天命不惑活到此。 语不欲犯思不痴,饥来吃饭饱来唱, 步履不停偕子手,忽忽海沤浅聚收, 行到水穷处,天地一沙鸥, 下一站天国,红气球升空。 这么近,那么远, 俱道适往,浩然弥哀。 浓尽必枯淡屡深, 富贵冷灰岁如流, 半...  (展开)

> 更多影评11篇


关于《午后的遗言》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅午后的遗言的评论:
feed: rss 2.0