保镖 保鏢 (1969)

导演: 张彻
编剧: 倪匡
主演: 姜大卫 / 狄龙 / 李菁 / 井淼 / 谷峰
类型: 动作 / 爱情 / 悬疑 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1969-12-28
片长: Hong Kong: 101 分钟
又名: Have Sword Will Travel
IMDb链接: tt0064067
5星
22.7%
4星
44.4%
3星
29.6%
2星
2.7%
1星
0.6%

保镖的短评 · · · · · · ( 全部 648 条 )

热门 /  最新 / 

58 迈子 看过 2007-08-13

亦舒说:“姜大卫的秀气和郁气,偏要在这样片子里才表现得出来。”

26 寅九 看过 2015-07-03

朴拙大气,雄浑贲张,台词有古龙余韵,也是四平八稳,大巧若拙的一部戏。阿龙的小龙男白衣若仙,心高气傲;阿尊饰演的骆逸孤寒料峭,有种执拗的少年气,他不指望任何人对他好,一直一个人,出生一个人,死也是一个人,他为谁死,那是他的事,就算为了某个人,也和我们这些看客无关。 就是这么孤决。

11 香水瓶 看过 2009-04-10

没头脑和不高兴的故事 两个别扭人~~

8 冰山李 看过 2012-06-23

7.8;請大家留意英文片名

2 巴喆 看过 2020-06-07

太受黑泽明影响,格调、场景、造型甚至配乐都太日式了。张彻拍片现场不指导动作,作为动作指导的刘家良等人大彰其能。张彻武侠电影的动作招式,慢镜头短促剪辑,过多地借用错位,没有花架子套路,却总是摆大姿势,显得华丽大气。此片文本太有古龙风格,非重大叙事,本质还是浪客游侠江湖故事,男主就这么突然的出现,也这么突然的死去,默默无闻地,遗世独立。7.6

> 更多短评 648条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

保镖的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

保镖的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

文小二 2010-09-23 22:04:22

半截子的知遇之恩

这篇影评可能有剧透

我记得看过一篇当年报纸旧闻的截图,写在《游侠儿》上映之前、《保镖》拍摄之中。姜大卫被记者采访,闲谈间似乎对《游侠儿》能否受欢迎颇有些担心。在《保镖与我》一文中,他说张彻这一回让他试着扮演自己,但他接着写道:“其实,凭良心说,我哪儿有《保镖》里的骆逸那么可爱...  (展开)
陶者无缰 2013-01-15 08:32:30

有一个爱吃醋的向师哥——by龙凤奶黄包子

长安古道马迟迟,高柳乱蝉丝。夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。 归云一曲无踪迹,何处是前期。狎兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。 从前呀,有个爱吃醋的小少侠,他穿着一袭白衣躺在花丛中,脸上搭一条半隐半透的手绢。手绢慢慢被揭起,露出下面祸国殃民的一张...  (展开)
花二刀 2012-07-01 22:27:37

精神上的勾肩搭背

古希腊人将柱头分为三种,即象征男性之美的多利克式,象征淑女之美的爱奥尼亚式,和象征妖女之美的柯林斯式。 说起来有些不公平,凭什么男人只有一种,女人却要被推上道德的天平,审视、细分? 想来,发明这些柱头的多是些男人吧?男人之于男人,无论是敌是友,他们之间的关系...  (展开)
葛巾 2007-02-22 11:31:09

观影日记之《保镖》

《保镖》的妙处,在于简洁-这好像是张彻电影的共同特点-正派,无敌庄,云飘飘,向定,骆逸;反派,焦鸿,飞虎寨。不容半黑不白的人存在。 向定与云飘飘的关系,在武侠小说和电影中应当是很典型的,名门正派,师哥师妹,青梅竹马,是理所当然的,又是波澜不兴的。他们很清...  (展开)
阿眉 2012-09-26 07:12:18

纸上和银幕中的江湖

风雅一点的人遗憾《红楼梦》是个百年大坑,我常常遗憾张彻未曾拍过古龙。 这两位分别以一支笔和摄影机打造了各自武侠世界的大侠,风格颇有相近之处:他们的作品不尽完美,常有显而易见的缺陷,水准上落非常大,但却有那些看似完美水准平均的巨作中找不到的东西——少年意气和...  (展开)
Setting 2010-05-26 11:02:33

我只道他是个别扭少年

忘了是何处,评骆逸如傅红雪般,消瘦白皙,使得一手好剑(刀),却得一身倔脾气。只可惜傅红雪终得和苦等他的茉莉相守,骆逸只能一缕孤魂独上路。 登镜时他就说了,他是个路人。我记得那首诗是这样说:我答答的的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人,是个过客。只可惜没人愿意这...  (展开)
[已注销] 2012-02-19 10:24:28

一个江湖少年的残酷青春物语

这篇影评可能有剧透

听说游侠儿是为姜大卫度身打造的角色,而骆逸又是张彻要求他本色出演的,于是这两个角色和彼时的姜大卫一样,尚来不及锻炼出侠的风范,却充满惨绿少年的迷人气息,演技尚青涩,扮演多过演绎,但就是能让你心疼,让你心动。我想,这不单是角色设定的问题,更是演员天生的气...  (展开)
李吃甜 2015-02-05 17:49:11

少年子弟江湖老

姜大卫老了,但是很多人都记得他少年时候的模样。 年轻时的他有张瘦削的脸,浓眉,却是小眼睛。直挺挺的鼻梁,一笑就露出整齐洁白的牙齿。坦白说是不帅的,可很多人都像着了魔似得爱他。 人人都说他长着一张camera face,即使是演配角也能牢牢的抓住观众的心。他是雷力,是骆逸...  (展开)
yeyeazi 2013-07-29 14:47:06

情商高的姑娘走天涯

这篇影评可能有剧透

因为尊的缘故又看了一遍这个珍藏在我ipad上面的电影。 关于那句大家纠结了很久的“为什么”,我看出点新的眉目。 结尾, 骆逸挂掉之前, 云飘飘问为什么,这个情节跟另外一个情节实际上是一种呼应的关系。 大家猜猜看? 骆把马卖掉,然后进醉仙楼吃饭,吃完以后马就莫...  (展开)
朝朝小圃花开 2010-05-22 18:35:03

拓荒期的机位与古老的爱情观

1969年的威亚吊得真的如此幼稚吗?抑或是这项在今日毫不起眼必不可少的小伎俩在那时候才刚刚方兴未艾?我只能说片头我就有点想喷的欲望,当大卫兄与哑巴扎着马步在空中翻腾之时。 骆逸定是天生的悲观主义者,这正如一个人的局限性大多来自于其童年时代的创伤。譬如骆逸出场时...  (展开)

> 更多影评 31篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

张导的上乘之作 来自方旼昕 2019-04-19
现在这片对于我就是爱情轻喜剧 来自红尘 2 回应 2018-07-26
姜大卫:《保镖与我》 全文 来自游牧人·芳汀 14 回应 2018-04-24
!!⑤ 来自游牧人·芳汀 4 回应 2018-03-03
看电影 来自蝶舞晨蜓 1 回应 2017-12-14

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅保镖的评论:
feed: rss 2.0