山椒大夫 (1954)

导演: 沟口健二
编剧: 依田义贤 / 八寻不二
主演: 田中绢代 / 香川京子 / 菅井一郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-03-31
片长: 124 分钟
又名: Sanshō Dayū / Sansho the Bailiff / Legend of Bailiff Sansho / Sansho Dr. Pepper
IMDb链接: tt0047445
5星
28.3%
4星
50.8%
3星
19.2%
2星
1.3%
1星
0.4%
好于 73% 剧情片

山椒大夫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

山椒大夫的短评 · · · · · · ( 全部 708 条 )

热门 /  最新 / 

1 豆子 看过 2010-11-27

悲惨,漫长,正义凛然。电影能解决问题吗?以后见沟口健二需饶行

0 浮生若夢 看过 2011-11-06

浪华悲歌,浮世情怀,普世永存。现实主义悲歌,茅野跪地祈祷时,寺长和厨子王讲话时,剧力真强,感动了。

0 艾弗砷 看过 2010-06-06

厨子王复仇记

0 荔蘿 看过 2007-10-08

森鷗外

0 太苦了 看过 2011-06-30

指望

> 更多短评708条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

山椒大夫的影评 · · · · · · (全部 12 条)

大卖场 2007-07-05 21:38:53

这并非沟口健二最好的作品

“这并非沟口健二最好的作品” 这不仅仅是我个人的看法,同时也是该片助理导演的看法。DVD中有关于本片创作过程对助理导演的采访,值得一看。 据该助理导演讲,沟口原本是要分析山椒大夫如何变成一个对奴隶如此残忍的人的心理过程,希望赋予这个在日本家喻户晓的故事以全新的...  (展开)
Drizzt 2009-03-27 11:54:02

《山椒大夫》——沟口健二诠释导演的一种优雅

这篇影评可能有剧透

我实在无法将这些文字放置到明天,《山椒大夫》以及沟口健二导演,我还知之甚少,但是却难以阻碍我对他的热爱,追述到上一次《武藏野夫人》我已深深为之折服,而这一次,他再一次完美的为我诠释了——什么是一种导演的优雅。 可能难以想象的事情德西卡的《偷自行车的人》与让...  (展开)
没考上研不改名 2017-07-13 17:25:53

为什么一定要题目啊

《西鹤一代女》《雨月物语》《山椒大夫》,沟口健二连续三年在威尼斯电影节上发光。 这种悲欢离合的传奇故事,让我想起 一江春水向东流,可是真的比这好多了,罗伯特麦基在《故事》里说中国的电影创作者应放眼世界 探讨人类共通的话题 而不是只拘泥于自己国家和民族,骂的好。...  (展开)
尘世流年 2013-09-15 17:50:07

《山椒大夫》:苦海无边,回头无岸

文/尘世流年 刚开始看以为这是一个白求恩的故事或者是位神医悬壶济世的故事,进入影片后才发现那个“大”字的读音是da而不是dai。沟口健二先生可以说是日本电影的灵魂人物,善于塑造女性人物,这部作品也不例外。故事开头的字幕旁白就已经告诉我们这是一个悲剧故事,但悲剧也...  (展开)
才良 2009-01-11 18:10:54

山椒大夫

长卷一轴,卷首到卷尾都被泪水沾湿。沟口煽情的力度无疑是最持久的。演员们,从主角到小配角,神活鬼生的表演让你一点也不想去计较剧情的顺理成章,就随泪直流吧。女性的柔弱内核,她们也如此柔弱的承受着这个世界。  (展开)
阿骏 2007-03-03 13:06:30

长啸的传奇

沟口健二于1956年去世,1954年拍摄了《山椒大夫》。 一个家族的世间历程,父亲的流放,母亲的屈辱,儿子和女儿的卑下。人生浮云,世间流转,唯有不变的是执著的坚持和信念,理想是为了人类的良心,解放是为了爱的启示。 辉煌的摄影,灿烂的叙事,栩栩的人物,轰天的结尾。 ...  (展开)
吃瓜仁波切 2014-01-15 02:19:35

叙事主体的迷思

森鸥外的原注,还是那个沟口,感觉两个人的风格不是很搭,一部悲剧被拍得平平淡淡,不知所谓…… 电影的主旨十分混乱,一方面是对古代奴隶制的抨击,但是又同时维护者传统意识,比如,男尊女卑,影片的妹妹就像道具,真善美的化身就投湖自尽了,她的意义就是帮组哥哥逃离,还有...  (展开)
韩子路 2009-12-01 23:44:24

“一个没有同情心的人不是人,要严于律己宽以待人,人人平等,都有权追求幸福”

当然,山椒大夫只是个奴隶主,没有一点人情味,以他作标题只是标题而已。可恶的是他背后的大臣大名,或者制度。 “一个没有同情心的人不是人,要严于律己宽以待人,人人平等,都有权追求幸福” 贵族沦落为奴,可悲可叹。 所以他逃出之后,当上理长,就要求废除奴隶制,口述一部...  (展开)
mimidao 2007-09-03 14:27:41

体制下个人的悲剧

很是难得,CC在07年的时候选择了沟口的《山椒大夫》。虽然这是一部同沟口其他电影风格迥异的作品,但其伟大的现实意义及深层次的历史教训无愧于CC的选择。 这是一个悲剧!一个彻头彻尾的悲剧!一个家族、甚至是一个阶层的悲剧!这个体制下,只要你还有一些良知,就象父亲所说...  (展开)
迈克尔逊干涉仪 2016-04-22 22:13:46

不要试图理解

令人难以接受的是,沟口的固定机位的长镜头,仿佛没有任何立场的表达,导致作为观众的我,好像是参与其中的一员,而烫向想要逃跑的人的烙铁,仿佛是在我的手中握着。最后的烙印,更像是烙在我的额头。而实际上,沟口的意思,亦是全在镜头之中表达,不知道为什么,看日本的这些...  (展开)

> 更多影评12篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山椒大夫的评论:
feed: rss 2.0