山椒大夫 (1954)

导演: 沟口健二
编剧: 依田义贤 / 八寻不二
主演: 田中绢代 / 香川京子 / 菅井一郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-03-31
片长: 124 分钟
又名: Sanshō Dayū / Sansho the Bailiff / Legend of Bailiff Sansho / Sansho Dr. Pepper
IMDb链接: tt0047445
5星
28.5%
4星
50.3%
3星
19.6%
2星
1.2%
1星
0.4%
好于 73% 剧情片

山椒大夫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

山椒大夫的短评 · · · · · · ( 全部 601 条 )

热门 /  最新 / 

6 刘小黛 看过 2010-09-30

凄绝残酷的世间,浮沉起落的丑。

2 阿树 看过 2016-12-07

溝口60週年祭之二。與溝口最初的設想不同,不過技術層面真是強悍啊。母子重逢的結尾,鏡頭已經推近特寫了,卻還是不用正反打來表達情緒。像是導演調度的教科書,拍對話的一百種方法,就是不用正反打。搖鏡的節奏也控制得很好,結尾切進遠處的群山與渺小人物的對比,你就知道戀戀風塵的結尾是怎麼偷師的

2 狄飞惊 看过 2011-08-11

官宦之后,出身高贵,家门生变,卖身为奴,历尽艰辛,沉冤得雪,苦尽甘来,母子相认。这个故事换到中国,就是老戏里屡见不鲜的中状元题材了。

2 ChrisKirk 看过 2017-10-28

@电影自习室。3.5 男主请愿被赶出去的时候,镜头通过巧妙的角度感掩盖住画面,顺应着琴箫的滴答呼应,沟口健二试图营造的“直接的委婉”不知不觉间就呈现出来;以配角化名的传奇悲剧,跨越时间的追溯步程,却始终都在责怪时代自身,总觉无力涣散说服力欠佳,且剧本太弱减分不少。

0 Eden's Curve 看过 2014-06-17

以大海天空枯木水波房屋做背景或前景,配上推杯换盏的NB移动摄影,寡淡萧瑟的画面却能时时感受到人物内心波澜壮阔沧海桑田的万千气象,以静制动的美学风范令人拜服。沟口的主角若是掉泪,必是千斤盐 套用片中对白:只要人心不改,理想中的世界永远不会出现4.5 沟口一定是从古代穿越来的吧

> 更多短评601条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

山椒大夫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

山椒大夫的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

大卖场 2007-07-05 21:38:53

这并非沟口健二最好的作品

“这并非沟口健二最好的作品” 这不仅仅是我个人的看法,同时也是该片助理导演的看法。DVD中有关于本片创作过程对助理导演的采访,值得一看。 据该助理导演讲,沟口原本是要分析山椒大夫如何变成一个对奴隶如此残忍的人的心理过程,希望赋予这个在日本家喻户晓的故事以全新的...  (展开)
Drizzt 2009-03-27 11:54:02

《山椒大夫》——沟口健二诠释导演的一种优雅

这篇影评可能有剧透

我实在无法将这些文字放置到明天,《山椒大夫》以及沟口健二导演,我还知之甚少,但是却难以阻碍我对他的热爱,追述到上一次《武藏野夫人》我已深深为之折服,而这一次,他再一次完美的为我诠释了——什么是一种导演的优雅。 可能难以想象的事情德西卡的《偷自行车的人》与让...  (展开)
. 2017-07-13 17:25:53

为什么一定要题目啊

《西鹤一代女》《雨月物语》《山椒大夫》,沟口健二连续三年在威尼斯电影节上发光。 这种悲欢离合的传奇故事,让我想起 一江春水向东流,可是真的比这好多了,罗伯特麦基在《故事》里说中国的电影创作者应放眼世界 探讨人类共通的话题 而不是只拘泥于自己国家和民族,骂的好。...  (展开)
尘世流年 2013-09-15 17:50:07

《山椒大夫》:苦海无边,回头无岸

文/尘世流年 刚开始看以为这是一个白求恩的故事或者是位神医悬壶济世的故事,进入影片后才发现那个“大”字的读音是da而不是dai。沟口健二先生可以说是日本电影的灵魂人物,善于塑造女性人物,这部作品也不例外。故事开头的字幕旁白就已经告诉我们这是一个悲剧故事,但悲剧也...  (展开)
黎兜兜 2018-02-20 16:54:21

神的剧目

这篇影评可能有剧透

厨子王既不像自己的父亲,违命后听任上司处置,也没有变成第2个山椒大夫。点起一把斯巴达克斯之火后,又恢复平民身份,不贪显贵的地位——其实失势后不不论什么身份都可能沦为奴隶,不过此时的他,是作为一个堂堂正正的拥有自尊的“人”,不为世间任何身份、财物束缚的人。 然...  (展开)
才良 2009-01-11 18:10:54

山椒大夫

长卷一轴,卷首到卷尾都被泪水沾湿。沟口煽情的力度无疑是最持久的。演员们,从主角到小配角,神活鬼生的表演让你一点也不想去计较剧情的顺理成章,就随泪直流吧。女性的柔弱内核,她们也如此柔弱的承受着这个世界。  (展开)
阿骏 2007-03-03 13:06:30

长啸的传奇

沟口健二于1956年去世,1954年拍摄了《山椒大夫》。 一个家族的世间历程,父亲的流放,母亲的屈辱,儿子和女儿的卑下。人生浮云,世间流转,唯有不变的是执著的坚持和信念,理想是为了人类的良心,解放是为了爱的启示。 辉煌的摄影,灿烂的叙事,栩栩的人物,轰天的结尾。 ...  (展开)
吃瓜仁波切 2014-01-15 02:19:35

叙事主体的迷思

森鸥外的原注,还是那个沟口,感觉两个人的风格不是很搭,一部悲剧被拍得平平淡淡,不知所谓…… 电影的主旨十分混乱,一方面是对古代奴隶制的抨击,但是又同时维护者传统意识,比如,男尊女卑,影片的妹妹就像道具,真善美的化身就投湖自尽了,她的意义就是帮组哥哥逃离,还有...  (展开)
韩子路 2009-12-01 23:44:24

“一个没有同情心的人不是人,要严于律己宽以待人,人人平等,都有权追求幸福”

当然,山椒大夫只是个奴隶主,没有一点人情味,以他作标题只是标题而已。可恶的是他背后的大臣大名,或者制度。 “一个没有同情心的人不是人,要严于律己宽以待人,人人平等,都有权追求幸福” 贵族沦落为奴,可悲可叹。 所以他逃出之后,当上理长,就要求废除奴隶制,口述一部...  (展开)
迈克尔逊干涉仪 2016-04-22 22:13:46

不要试图理解

令人难以接受的是,沟口的固定机位的长镜头,仿佛没有任何立场的表达,导致作为观众的我,好像是参与其中的一员,而烫向想要逃跑的人的烙铁,仿佛是在我的手中握着。最后的烙印,更像是烙在我的额头。而实际上,沟口的意思,亦是全在镜头之中表达,不知道为什么,看日本的这些...  (展开)

> 更多影评13篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山椒大夫的评论:
feed: rss 2.0