山椒大夫 (1954)

导演: 沟口健二
编剧: 依田义贤 / 八寻不二
主演: 田中绢代 / 香川京子 / 菅井一郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-03-31
片长: 124 分钟
又名: Sanshō Dayū / Sansho the Bailiff / Legend of Bailiff Sansho / Sansho Dr. Pepper
IMDb链接: tt0047445
5星
27.6%
4星
52.0%
3星
19.0%
2星
1.0%
1星
0.4%
好于 74% 剧情片

山椒大夫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

山椒大夫的短评 · · · · · · ( 全部 981 条 )

热门 /  最新 / 

28 Frederick Wang 看过 2009-04-01

一咏三叹,风姿摇曳,沟口式叙事charm所在。结尾很悲怆,当你所爱的人全都离去,世界上所有物质的东西又值得什么呢。一个小情节:奴隶跑了,追逃最起劲的不是奴隶主,而是奴隶。五百年前和五百年后,人性不会有太大变化。时隔很久回忆起这部作品,能想到的只有五个字:世味的深凉。

11 刘小黛 看过 2010-09-30

凄绝残酷的世间,浮沉起落的丑。

2 TWY 看过 2017-10-09

不得不说文本略显直白但我算是又一次遭沟口虐心,修复版看调度更是精美绝伦,开场段模糊的时间跳跃、对孩童视角的绑架、一曲悲歌中的梦幻泡影和震撼的海边重逢。【2017.10.8 @NYFF】

3 犹在镜中 看过 2017-10-22

自发的感动随着安寿一起沉入水中,随后便看到了simply drawn的主人公和丢掉了严谨的情节。整体故事让我联想到Ben-Hur,厨子王赤背打铁的时候像极了在船底劳作的宾虚,那么这部比宾虚差在哪呢?我想是因为现实主义跌落到“超现实”主义。故事跟山椒大夫算有三毛钱关系吧。

1 judy 看过 2018-07-08

世道蒼涼。即使想從善都那麼難。一個人力量單薄,體制卻盤根錯節,如遁入空門的太郎所說,人只要不影響到自己生活,能對他人的痛苦起多少反應。"仁"是理想,推動卻舉步維艱。當官了也一樣。廚子王終於解放莊園,然而代價是辭官避世。只剩飽受磨難的母子兩人相依聊以安慰...每次看溝口的片子都很哀傷...

> 更多短评 981条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

山椒大夫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

山椒大夫的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

大卖场 2007-07-05 21:38:53

这并非沟口健二最好的作品

“这并非沟口健二最好的作品” 这不仅仅是我个人的看法,同时也是该片助理导演的看法。DVD中有关于本片创作过程对助理导演的采访,值得一看。 据该助理导演讲,沟口原本是要分析山椒大夫如何变成一个对奴隶如此残忍的人的心理过程,希望赋予这个在日本家喻户晓的故事以全新的...  (展开)
ab_mo_h 2017-07-13 17:25:53

为什么一定要题目啊

《西鹤一代女》《雨月物语》《山椒大夫》,沟口健二连续三年在威尼斯电影节上发光。 这种悲欢离合的传奇故事,让我想起 一江春水向东流,可是真的比这好多了,罗伯特麦基在《故事》里说中国的电影创作者应放眼世界 探讨人类共通的话题 而不是只拘泥于自己国家和民族,骂的好。...  (展开)
Drizzt 2009-03-27 11:54:02

《山椒大夫》——沟口健二诠释导演的一种优雅

这篇影评可能有剧透

我实在无法将这些文字放置到明天,《山椒大夫》以及沟口健二导演,我还知之甚少,但是却难以阻碍我对他的热爱,追述到上一次《武藏野夫人》我已深深为之折服,而这一次,他再一次完美的为我诠释了——什么是一种导演的优雅。 可能难以想象的事情德西卡的《偷自行车的人》与让...  (展开)
尘世流年 2013-09-15 17:50:07

《山椒大夫》:苦海无边,回头无岸

文/尘世流年 刚开始看以为这是一个白求恩的故事或者是位神医悬壶济世的故事,进入影片后才发现那个“大”字的读音是da而不是dai。沟口健二先生可以说是日本电影的灵魂人物,善于塑造女性人物,这部作品也不例外。故事开头的字幕旁白就已经告诉我们这是一个悲剧故事,但悲剧也...  (展开)
黎兜兜 2018-02-20 16:54:21

神的剧目

这篇影评可能有剧透

厨子王既不像自己的父亲,违命后听任上司处置,也没有变成第2个山椒大夫。点起一把斯巴达克斯之火后,又恢复平民身份,不贪显贵的地位——其实失势后不不论什么身份都可能沦为奴隶,不过此时的他,是作为一个堂堂正正的拥有自尊的“人”,不为世间任何身份、财物束缚的人。 然...  (展开)
才良 2009-01-11 18:10:54

山椒大夫

长卷一轴,卷首到卷尾都被泪水沾湿。沟口煽情的力度无疑是最持久的。演员们,从主角到小配角,神活鬼生的表演让你一点也不想去计较剧情的顺理成章,就随泪直流吧。女性的柔弱内核,她们也如此柔弱的承受着这个世界。  (展开)
迈克尔逊干涉仪 2016-04-22 22:13:46

不要试图理解

令人难以接受的是,沟口的固定机位的长镜头,仿佛没有任何立场的表达,导致作为观众的我,好像是参与其中的一员,而烫向想要逃跑的人的烙铁,仿佛是在我的手中握着。最后的烙印,更像是烙在我的额头。而实际上,沟口的意思,亦是全在镜头之中表达,不知道为什么,看日本的这些...  (展开)
吃瓜仁波切 2014-01-15 02:19:35

叙事主体的迷思

森鸥外的原注,还是那个沟口,感觉两个人的风格不是很搭,一部悲剧被拍得平平淡淡,不知所谓…… 电影的主旨十分混乱,一方面是对古代奴隶制的抨击,但是又同时维护者传统意识,比如,男尊女卑,影片的妹妹就像道具,真善美的化身就投湖自尽了,她的意义就是帮组哥哥逃离,还有...  (展开)
mimidao 2007-09-03 14:27:41

体制下个人的悲剧

很是难得,CC在07年的时候选择了沟口的《山椒大夫》。虽然这是一部同沟口其他电影风格迥异的作品,但其伟大的现实意义及深层次的历史教训无愧于CC的选择。 这是一个悲剧!一个彻头彻尾的悲剧!一个家族、甚至是一个阶层的悲剧!这个体制下,只要你还有一些良知,就象父亲所说...  (展开)
软糖酱 2018-06-19 21:53:08

哥哥定义了权力的意义

这篇影评可能有剧透

喜欢哥哥得到权利后快刀斩乱麻的作风,当自身经历了十几年被压迫的奴隶生活后,还能对权利如此坦荡,递上一纸辞呈放弃地位,从这点来看我觉得很伟大 好像不够10字不够发凑个字数啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦...  (展开)

> 更多影评 17篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山椒大夫的评论:
feed: rss 2.0