白夜 Le notti bianche (1957)

导演: 卢基诺·维斯康蒂
编剧: 苏索·切基·达米科 / 卢基诺·维斯康蒂 / 陀思妥耶夫斯基
主演: 玛丽亚·雪儿 / 马塞洛·马斯楚安尼 / 让·马雷 / 马切拉·罗韦纳
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 意大利语
上映日期: 1957-09-15
片长: Germany: 97 分钟 / Italy: 107 分钟 / USA: 97 分钟
又名: 白色之夜 / White Nights
IMDb链接: tt0050782
5星
31.3%
4星
50.7%
3星
15.9%
2星
1.6%
1星
0.4%

白夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

白夜的短评 · · · · · · ( 全部 1125 条 )

热门 /  最新 / 

17 封禅东岳昧拾金 看过 2010-05-06

當然,威尼斯不是彼得堡,二十世紀也不是十九世紀。可是我喜歡的原著里的那種高尚、憂鬱、神經質卻都改沒了。這樣倒能說是成功的改編了,“俄羅斯人在意大利的奇遇”。

11 时间之葬 看过 2011-09-15

是不是一个人一生注定只能爱上一个人?

0 ztlpoppy 看过 2011-01-05

可怜的他只是一个备胎 但是只要和她在一起 哪怕她神经质 有一个放不下的人。只要多一秒 这种心情我能理解。最早小时候就听过邱岳峰版本,后来又看了小说 渐渐的 我开始对彼得堡的白夜好奇,黑白的电影看不出黑夜白昼,只是看到了他的无力,一如小说 一如邱岳峰的声音

0 小东邪 看过 2010-11-27

保留了原著框架,改变了第一人称叙事视角,添加了酒馆跳舞那段更强烈的动作,人物心境得以直观渲染。是比原著更忧伤更有感染力,尤其是雪地、结尾的处理,但我还是更喜欢陀思妥耶夫斯基的絮语式。通过这电影我知道了什么叫“连戏”。强大的布景、布光、环境渲染。

0 U 兔 看过 2016-07-13

想给三星但下不了手,毕竟颜在那儿摆着。感情驱动力有点弱。终于在电影院看了马斯楚安尼,费里尼拍他是Childlike,很可爱但man;老卢拍他是Chidish,幼稚,成就了世界上最帅备胎。开始还盯着脸看不够,普通呆梨小市民的生活也蛮有趣,但后来实在拍得太平面了,居然最后三分之一还睡了一会儿,也够遗憾

> 更多短评1125条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

白夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

白夜的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

九尾黑猫 2008-12-14 23:07:43

《白夜》:只为生存那一瞬的时光

  一、维斯康蒂的乌托邦   (1)建立在新现实主义基础上的意大利电影   利诺•米奇凯在1975年写道:“不管是相似、对立,还是保持距离,意大利电影的现状都是建立在新现实主义电影的基础之上的。”这句话道出了新现实主义在意大利电影中的地位,而具有如此地位的新...  (展开)
一根曲木 2012-05-26 22:59:17

爱的启蒙(enlightenment)

所谓幸运,就是有一天一个天使突然降临到你的身边,她的存在让你之前一切的生活都显得苍白而无力。于是,她成为你照亮你灵魂的光辉,将你生存的寂寞深沉的夜晚照耀得如同白昼。 而所谓不幸,就是当你把这虚幻的光芒误以为是生命的太阳、唯一的光明时,命运无情地将她...  (展开)
kavkalu 2005-12-08 05:41:49

《白夜》情到深处人孤独

题记: 我不清楚维斯康蒂何处找来眼神如此清澈的女孩,在她的目光里你看不到一丝杂质,她永远留进了白夜,永远将单纯的微笑定格在光与影的感动中 ――――卡夫卡·陆(KavkaLu) 一个情绪起伏的人,她的背后必然有着难以言说的隐情 一个有着雾色的夜晚,应该容下一段浪漫...  (展开)
mythes 2010-01-08 06:46:02

《白夜》:维斯康蒂的现实主义叙事 (转帖)

《白夜》:维斯康蒂的现实主义叙事 2009-12-04 10:08:21来源: 编辑:郝颜 文/随处漂流 《白夜》在维斯康蒂的事业里一直占据着中心地位。至少就表面现象而言,它为20世纪四...  (展开)
froCt 2007-11-07 21:37:19

Le Notti Bianche

“须知小花的产生,是为了在你的心旁逗留一瞬。”陀思妥耶夫斯基的小说开篇,引了屠格涅夫的这样一句小诗,而这也是这个短篇小说的主题。 维斯康蒂最令人佩服的是用大师的手笔在原文学作品的基础上能创造出自己独特的电影语言,既非对原文亦步亦趋,也非仅仅借用原故事结构,...  (展开)
加书亚 2009-09-08 12:01:31

白夜

《白夜》原先是陀思妥耶夫斯基的一部小说,属于那位伟大的俄罗斯天才“前西伯利亚”时期的作品。这部小说和《被侮辱的与被损害的》一样,通篇流露出早期陀氏浪漫而忧郁的气质。 据说这部小说至少5次被改编成电影,我所看过的除了维斯康蒂的,还有布列松1971年拍的《梦想者的四...  (展开)
Mojo 2009-03-11 17:03:08

最后你还是一个人

第一夜 你拒绝了欲望 选择了…… 1957年,还没有被费里尼和安东尼奥尼雕琢的马斯楚安尼就这样来到小城威尼斯。只是为了打发时间寻找妓女的他,在不知名的桥上看到了玛利亚,在那座桥上低声哭泣的女人,他认为那是他的目标,然后他自作聪明的咳嗽,但是很快他发现了自己...  (展开)
鸡头井。 2008-04-26 16:42:10

无爱情不故事

大师把手中关于男男女女三角的复杂关系处理得不温不火,只不过隐藏在黑白颜色背后的心灵挣扎需要事后细细地体味。 我相信陀氏的作品一定恢宏如初,而透过维斯康提的镜头,我们依旧得以瞥见50年代石桥流水民宅的威尼斯。女孩擅自在桥上等待,朝思暮想的情郎尚未现身,一...  (展开)
吴昊昊 2008-04-06 10:11:41

终于明白还是我自己

终于明白还是我自己 时间 感情 许多 但是 还只是我自己 一些东西只能一个人孤独的感受  (展开)
Magdalene 2015-12-12 11:18:12

爱,从来与理智无关——桥的意象

这篇影评可能有剧透

那夜,我从桥上行走,忽然想起似曾相识的场景。梦中有这座桥,而脑海中也有。 同样的夜晚,娜塔莉从桥上走过。她的眼神充满着深意,似乎在寻找什么,而同时,她的眼神又闪现出空洞,也许,她只是一个落寞的路人罢了。她只紧了紧大衣的领口,便不由得叹气起来,任何人不得而知...  (展开)

> 更多影评25篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅白夜的评论:
feed: rss 2.0