洛可兄弟的影评 (23)

记录 2013-06-09 11:46:20

·

老大文中索:这么大个家庭 我不能一个人扛 婚我该结还得结 老二西蒙:让我输拳又输人?兄弟?天王老子也不行 我揍你个兄弟 我宰你个婊子 老三洛克:好吧 你喜欢她 我让给你 你缺钱 我送给你 你杀人 我帮你逃 谁让你是我兄弟 老四西罗:老三是圣人 我做不到 老五卢卡:我还小 听...  (展开)
加书亚在路上 2009-09-10 12:11:09

《洛可和他的兄弟们》:邪恶无法被救赎

所谓意大利新现实主义,要点并不在它反映了什么社会问题,也不在它展现了摄影机的记录本性及采用业余演员和街头布景这些具体“偏爱”上,而在于它对核心的戏剧冲突与环境之间关系的处理上。以《偷自行车的人》为例,德西卡将这种核心冲突(父亲一定要在这一天找回他的自行车)...  (展开)
白煮蛋 2016-04-15 20:50:06

他们进城了

导演维斯康蒂说:“我要拍一部五兄弟的电影,就像一只手的五个手指,能紧紧握在一起。”但是这部电影里,我们看到这曾经紧握的五根手指松开了,因为他们进城了。 在意大利城市化和工业文明迅速发展的60年代,经济落后的农村人被吸引进城,故事通过洛可一家五兄弟生活的展开让...  (展开)
竹嬾 2006-11-24 10:50:14

男性的兽性的

这应该是维斯康提最好的电影。是一部男性的,动物性的电影。 五兄弟的故事,逐一上演,令人想到画着西洋景的轮盘。 父亲死后,妈妈拖着兄弟四人来米兰找老大,他们从火车上下来,浑身是清新热烈的泥土气,下山之小兽。 五兄弟住在地下室里,早上下了大雪,他们欢呼有了工作,...  (展开)
非虚构 2018-03-23 12:29:58

导演说

20世纪60年代中期,意大利出现了所谓的“经济奇迹”,国内的阶级关系、思想、文化也随即出现了相应变化。首先是意大利国内南北方经济原有的不平衡进一步加剧:北方工业本来就很发达,如今又成了“经济奇迹”的最大受惠者,南方一向以农业为主,在这一“奇迹”中受到的利惠并不...  (展开)
[已注销] 2018-01-28 14:45:50

《洛克兄弟》观后感

1.南方农户迁居北方工业区,作者强调南方农户家庭的家族荣誉感与忠诚,正是对古老的贵族生活的怀念。2.五个兄弟,是五个指头,也代表迁居北方的南方人的五种观念。3.一个家庭的完整需要父系和母系,父亲不在了则由长兄充当父系,而长兄乳臭未干的状态与父系义务性的宵衣旰食的...  (展开)
Xue薛_ 2018-01-30 05:08:29

这篇影评可能有剧透

洛克兄弟五人,代表的是五种现象。 Vincenzo:老大,最先脱离传统与家庭。 西蒙:堕落。 Rocco:圣人。 Ciro:现在/希望。 Luka:老幺,未来/家乡。 西蒙一直在堕落,Rocco一直在试图拯救他,不惜让给他自己爱的女人,甚至不惜签下10年拳击之约就为替自己的兄弟还债。 最...  (展开)
肥力 2007-04-29 13:45:31

生成憂鬱小生

这篇影评可能有剧透

2007年我的香港國際電影節結尾電影,是六部從沒看過的Visconti電影。第一部是《Rocco and His Brothers》,看完以後,直覺之前正節期看的十多部新電影,就算是蔡明亮的有情之作《黑眼圈》(2006),或劇本肌理較豐,Ray Lawrence的《Jindabyne》(2006),也未必及得上。這樣說...  (展开)
woniu2048 2016-05-09 21:56:36

洛可兄弟

作为卢奇诺·维斯康蒂名作之一,这部影片讲述了60年代意大利南部贫穷淳朴的一家五口北上米兰生活,主要围绕着老二西蒙和老三洛可在拳击界沉浮及对情爱的矛盾境遇下使整个原本团结和睦的家庭几乎分崩离析。导演没有把家庭矛盾完全归结于社会变迁,而是更多投射到外界诱惑及欲望...  (展开)
可爱的我 2015-11-23 12:27:35

回不去的名字叫家乡

感恩节假第二天在Belcourt Theatre拿学校免费票看的,为了吃brunch错过了开始的25分钟,但竟然对后面的剧情并没有什么影响。 最深刻的印象有三点:1.阿兰德龙从开始到后来眼神的变化; 2.坏的本质的人从一开始就能看出端倪,以及他最大的弱点; 3.故土对一个人的重要性。 1. 最...  (展开)
陈清扬 2019-01-10 12:18:47

戴锦华《52倍电影人生》文章写作思路分析

第1段:对作品、导演进行简介—威尼斯金狮、维斯康蒂 第2段:该部电影在电影史上的地位—意大利新现实主义尾声。 第3段:影片的主题—农民工进城、现代化如何安置人、崩坏的主题 第4段:主题进一步阐释—家庭崩坏 第5段:作者最喜欢的段落—农村一家人进城及随后的冲突 第6段:承上启...  (展开)
浮云 2018-08-19 20:36:32

情和欲,罪与罚

这篇影评可能有剧透

家族史诗、兄弟相残、情和欲、罪与罚,都使得这部影片打上了明显的陀思妥耶夫斯基的烙印。更像是《罪与罚》和《卡拉马佐夫兄弟》的集合体。 维斯康蒂借一个家庭从意大利的南部迁徙到北部城市米兰之后,五兄弟不同的命运轨迹,一方面表现了城市化进程中乡愁的失落:老大在大都市...  (展开)
假驴 2018-06-03 23:08:29

社会变革下的生命变革

观影『洛克兄弟』,1960,意大利,导演维斯康蒂 。背景:城市化,农村进城,阶层变革。故事:五个壮男儿,控制欲和神经质终身渴望养儿脱贫的妈,崇尚道德婊和自我牺牲的圣人男主,强体魄强欲望不择手段的兄,勤学积极冷静上进的弟,出生底层个性十足追求真爱的女友,还有最小却...  (展开)
乐广- 2017-04-05 22:28:07

母亲与老二——一点现实的联想(碎碎念)

这篇影评可能有剧透

女主被强暴以后,哭着对老三说过“跟我说话呀”,可惜老三也在哭,最后她绝望地离开了。我觉得老三做得不厚道,至少老三也要给她一个拥抱,安慰一下呀…… 老三认为全是自己的错吧,大概内心无限矛盾折磨。我并不喜欢他的“善良”,还是更接受老四去报警的做法。 说起后期嫁给...  (展开)
rivert 2016-06-23 00:10:01

《洛可兄弟》:进城,进城!

贾樟柯的《小武》刚进入西方时,法国人感到一种陌生的熟悉感扑面而来。小武满不在乎的神情,乱糟糟的街头,无所事事的年轻人,还有正在迅速改变的城市面貌……太像意大利的新现实主义了。上世纪六十年代前后,意大利迅猛城市化,其中发生的种种动荡、迷惘和变迁都被大师们的摄...  (展开)
2010-02-20 22:21:08

欣賞完之後一些雜感

真是一齣好戲,雖然不是我想像中那麼維斯康提。五兄弟性格分明,劇情高潮層層疊進。強姦一幕,不其然讓我想起《Once upon a time in America》,也是有那麼一幕強姦自己的摯愛。男人的愛而生的恨,雖然有很無奈的成份,但看深一層,無非是自私、失控、以為作賤自己就等於同樣要...  (展开)
止水闲人 2016-04-17 20:31:15

好电影永远不死,他们只是慢慢老去

有一段时间,我一直在思考一个问题,黄金时代的老电影,甚至默片时代的佳作,与现在的电影,有什么本质区别? 目前勉强能让我自己信服的答案是,与现在试图去满足更多口味已经很刁钻的影迷和观众相比,那会的导演或许更自由,可以更“任性”地去拍摄,符合自己...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
lesleygreytear 2016-05-21 12:58:05

洛克兄弟的前世今生

首刊《周末画报》 2015年5月戛纳电影节修复单元上,维斯康蒂的《洛克兄弟》修复版举行了放映。《洛克兄弟》于1960年上映,是维斯康蒂的第六部长片,亦是这位意大利电影巨擎为意大利新现实主义电影时代贡献的一曲尾声。这部立根于现实题材的影片,拥有严谨的戏剧结构、精致的摄...  (展开)
[已注销] 2011-04-24 02:06:27

為愛而痛:《洛可兄弟》

这篇影评可能有剧透

熱戀中的男女密不可分,愛情至上的階段豈容中斷(甚或退讓),很難不自私佔有;惟善良的主角洛可例外,他是全片最教人心疼可敬的正派。 片中女性被塑造得略為神經質且焦躁,卻也最無辜可悲。誇張的戲劇化舉止反倒釋放內在壓力,鮮明搶眼;作為男性背後的偉大支持者,貢獻雖則...  (展开)
渡渡鸟 2009-08-30 20:34:25

戒掉救世的瘾

以爱和牺牲之名,毁掉恋人“可以变得更好”的希望,毁掉兄弟面对和担当自己罪过的机会,最后毁掉这种愚蠢软弱的爱和牺牲。 所谓圣人,也许很会沉醉于自己为圣的崇高感中,这种瘾头真是可怕。即使是很纯洁的救世救人情怀,也该理智、克制、清醒。唯有自救者才能得救。不要自大到...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共23条)

订阅洛可兄弟的影评