钱 L'argent (1983)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 列夫·托尔斯泰 / 罗伯特·布列松
主演: Christian Patey / Vincent Risterucci / Caroline Lang
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 瑞士
语言: 法语 / 拉丁语
上映日期: 1983-05-18
片长: 85 分钟 / Argentina: 87 分钟(Mar del Plata Film Festival)
又名: 金钱 / Money
IMDb链接: tt0085180
5星
33.2%
4星
49.3%
3星
15.0%
2星
1.9%
1星
0.6%

钱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

钱的短评 · · · · · · ( 全部 2577 条 )

热门 /  最新 / 

50 胤祥 看过 2012-02-19

极简主义到通常说十句话,布列松只说一个词儿。改编自托尔斯泰,我说怎么一股浓浓的俄国味儿。布列松式的特写,被物化的人。社会新闻被他拍到这么节制真是不易。再说83年戛纳,老塔的[乡愁]确实比这部好,两者同获最佳导演奖,肯定彼此不服,谁让斜刺里杀出一个今村昌平……

12 刘康康 看过 2014-02-18

很感动,布列松真的是个有基督精神的导演。伊文杀老太太全家之前,导演对观众真算是极尽挑逗之能事,希区柯克也不过如此了。可见布列松真不是不会玩戏剧性,是不屑于玩,我相信他要拍部恐怖片肯定超吓人。

9 何倩彤 看过 2017-04-26

這個混帳的世界永遠由低下階層來找數。不過資產階級當下的難關雖被解決了,更根深蒂固的問題卻沒有。家庭仍冷漠疏離,傷人者也對於自己的罪孽毫無悔意。相反,低下階層雖然受盡痛苦,卻問了許多深刻的問題,屢次展現了人性的溫柔和光輝,最後更犧牲自己來終止傷害循環,只有他們的心靈才有救贖的可能。

6 Panda的阴影 看过 2017-07-31

-我不喜欢钱?-真的假的?-骗你干嘛?-钱那么好用,你怎么会不喜欢?-额,我说的是一部电影,它的名字叫《钱》。(观影时觉得镜头语言和演员表演设计感略重,看起来挺影响电影的真实感,没想到上豆瓣标记条目时发现罗伯特·布列松竟然凭借此片拿到了戛纳最佳导演……可惜了,《楢山节考》的今村昌平。)

4 brennteiskalt 看过 2018-10-08

神在布列松最后一部作品里完全缺位,在托翁那里最终还能获得的拯救在这里彻底远离了人类。[钱]统治世界的故事不是第一次见到,但这个极容易拍成宣言式的电影在布列松这里却冷峻地叫人胆寒。他对电影媒介的净化在这里达到了高峰,没有一丝赘余的声画,能用细节就不要运动。这样的精准在结尾处取得最佳效果,让这个故事冰冷的余威能绕梁三日。

> 更多短评 2577条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

钱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

钱的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

gin 2007-05-23 11:01:22

布莱松的毁灭之旅

纳博科夫在《斩首之邀》的卷首引用那位“心中的作者”的话:“就像一个疯子自以为是上帝一样,我们每个人都认为自己是会死的。”且不论这种疯癫式的笃定与反疯癫式的怀疑各自出于何种理由与立场,人们对死亡,从理性上,或多或少地进行着某种心理预警。然而,恐怕少有人会“愿...  (展开)
Maverick 2015-12-28 21:33:58

《金钱》电影剧本

《金钱》电影剧本 法国马里荣影片公司、电视三台、瑞士奥斯影片公司1982年出品 法国AMLF公司发行 1983年5月18日首映 彩色85分钟 编导:罗贝尔·布莱松(根据列夫·托尔斯泰小说《伪息券》改编) 摄影:埃马纽埃尔·马舒埃尔 主演:克里斯蒂安·帕台(饰伊翁·塔格),卡洛琳·...  (展开)
2010-06-11 03:53:32

大逼无形,此言得之

布列松,电影史上最伟大的导演。塔可夫斯基对他的评价大意是,布列松实在是委屈, 他不是我等凡夫俗子,就不能拿来一起排名,如果他排第一的话别人只能排第七第八 了。 其巅峰之作【钱】,真正彻底贯彻了他的电影理论,是真正的大巧不工。我对他的评价 是四个字:“大X无形”...  (展开)
非虚构 2018-04-01 13:40:11

导演说

金钱像爱情、死亡一样,似乎也是一个永恒的主题。爱弥尔·左拉写过以《金钱》为题的小说,莎士比亚在《威尼斯商人》中,莫里哀在《悭吝人》中,近代法国作家马塞尔·帕涅尔在《窦巴兹》中,都对金钱的社会职能发表过大同小异的观点。纵然各国都有“金钱不能给人带来幸福”的谚...  (展开)
小凯曦光 2007-12-01 12:44:48

“冷眼向洋看世界!”罗伯特 布列松——<金钱>

“布列松是个天才。我得承认,他确实是个天才。如果他是第一名,那么排在他后面的那位导演只能算是第十名。这一差距实在让人沮丧。”——塔科夫斯基 “布列松之于法国电影,正如莫扎特之于奥地利音乐,陀斯妥耶夫斯基之于俄国文学。” ——戈达尔: 两位大师级别的导演都对罗...  (展开)
小跑 2008-10-02 14:06:34

《钱》

昨晚看了罗伯特布列松的《钱》,他的电影我先前只看过《乡村牧师的日记》,不过单就这两部而言,震撼非常大,记得去年那个冬天,看完这部电影后,我几乎是颤抖着去关掉电脑,巨大的情感郁积于心,根本无处可思考。 现在想来,这种震撼便是出自对“宗教情结”的再次认识,我曾...  (展开)
喷嚔 2018-01-16 23:53:40

布列松风格浅析

萃取一下《钱》的精华,同时也是布列松的风格所在。1 布列松将面孔的重要性削减,而提升了肢体的地位,手、脚在叙事中起关键作用。2 对于环境的关注。环境的先导性与延滞性,人镶嵌于环境之中,空间先于动作的产生。 3 摄取关键,“决定性瞬间”,利落精到,直切中心。 4 “衬...  (展开)
复印 2019-06-15 15:23:32

布列松访谈//电影是广阔的。我们还什么都没做。

罗伯特•布列松访谈 “Interview with Robert Bresson” 由赛日•丹内(Serge Daney)与赛日•图宾纳(Serge Toubiana)合撰 1983年6-7月,《电影手册》 Cahiers du cinéma 《电影手册》:我亲爱的罗伯特•布列松,你的影片《金钱》将在戛纳电影节放映,这是我们的一...  (展开)
五行缺水 2018-08-23 20:55:04

《钱》:斧子举起来,因为他没有杀过人

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/4914.html] 他是疯狂的,在夜深人静的时候,拿起了那把锋利的斧子,撬开了一扇一扇的门;他是残忍的,住在楼上的人一个个被砍死,没有喊叫,没有挣扎,只有鲜血溅出的红;他是冷静的,杀了屋子里的四个人之后,他把斧子扔进了水塘里...  (展开)
🛸 2019-04-25 17:50:43

谈谈布列松

布列松的力量是所有不真实生活的力量,是所有把生活的冗余内容祛除掉之后剩下的精悍力量。 这种力量总是坚实的,坚实和日常生活的做作形成对比。 需要先把表达过滤掉,我们才能看到事物的运行。 任何美当中都有种致命的冷漠,但冷漠不一定是空虚,它由一板一眼的程序构成。程序...  (展开)

> 更多影评 44篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅钱的评论:
feed: rss 2.0