钱 L'argent (1983)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 列夫·托尔斯泰 / 罗伯特·布列松
主演: Christian Patey / Vincent Risterucci / Caroline Lang
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 瑞士
语言: 法语 / 拉丁语
上映日期: 1983-05-18
片长: 85 分钟 / Argentina: 87 分钟(Mar del Plata Film Festival)
又名: 金钱 / Money
IMDb: tt0085180
5星
34.3%
4星
49.4%
3星
14.0%
2星
1.7%
1星
0.5%

钱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

钱的短评 · · · · · · ( 全部 3663 条 )

热门 /  最新 / 

60 文泽尔 看过 2008-05-27

被一张钞票改变的人生,颓废主义和虚无主义思潮影响

41 有心打扰 看过 2013-12-18

此片终于让我真正感受到布列松简洁而美妙的魅力;空白地方你们自己联想。 iPhone

24 何阿嵐 看过 2017-04-26

惡念由上而下橫生,一層層蠶食心靈,這才是真正的一念無明,上層尚以為金錢打救可以收補禍害,中層因禍得福但無法得到任何救贖,下層早已無力回天,悲劇遲早發生。Bresson還是溫柔的,農村婦人的善意,監獄中人再三阻止,或者只能自我犧牲才讓痛苦終結,最終受苦的都是低下層,有能者甚至不願去改變...

25 看过 2007-12-05

简约的镜头风格,冷硬感十足. 风格之作.

5 Lycidas 看过 2019-06-16

重看。每一个人如何在社会规则的帮助下一步一步系统化杀死另一个人。若你觉得布列松冷酷机械,世界上的罪恶扭曲难道不就是如此?有灵魂的人只会落得男主的下场。

> 更多短评 3663条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

钱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

钱的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

gin 2007-05-23 11:01:22

布莱松的毁灭之旅

纳博科夫在《斩首之邀》的卷首引用那位“心中的作者”的话:“就像一个疯子自以为是上帝一样,我们每个人都认为自己是会死的。”且不论这种疯癫式的笃定与反疯癫式的怀疑各自出于何种理由与立场,人们对死亡,从理性上,或多或少地进行着某种心理预警。然而,恐怕少有人会“愿...  (展开)
Maverick 2015-12-28 21:33:58

《金钱》电影剧本

《金钱》电影剧本 法国马里荣影片公司、电视三台、瑞士奥斯影片公司1982年出品 法国AMLF公司发行 1983年5月18日首映 彩色85分钟 编导:罗贝尔·布莱松(根据列夫·托尔斯泰小说《伪息券》改编) 摄影:埃马纽埃尔·马舒埃尔 主演:克里斯蒂安·帕台(饰伊翁·塔格),卡洛琳·...  (展开)
2010-06-11 03:53:32

大逼无形,此言得之

布列松,电影史上最伟大的导演。塔可夫斯基对他的评价大意是,布列松实在是委屈, 他不是我等凡夫俗子,就不能拿来一起排名,如果他排第一的话别人只能排第七第八 了。 其巅峰之作【钱】,真正彻底贯彻了他的电影理论,是真正的大巧不工。我对他的评价 是四个字:“大X无形”...  (展开)
复印 2019-06-15 15:23:32

布列松访谈//电影是广阔的。我们还什么都没做。

罗伯特•布列松访谈 “Interview with Robert Bresson” 由赛日•丹内(Serge Daney)与赛日•图宾纳(Serge Toubiana)合撰 1983年6-7月,《电影手册》 Cahiers du cinéma 《电影手册》:我亲爱的罗伯特•布列松,你的影片《金钱》将在戛纳电影节放映,这是我们的一...  (展开)
非虚构 2018-04-01 13:40:11

导演说

金钱像爱情、死亡一样,似乎也是一个永恒的主题。爱弥尔·左拉写过以《金钱》为题的小说,莎士比亚在《威尼斯商人》中,莫里哀在《悭吝人》中,近代法国作家马塞尔·帕涅尔在《窦巴兹》中,都对金钱的社会职能发表过大同小异的观点。纵然各国都有“金钱不能给人带来幸福”的谚...  (展开)
五行缺水 2018-08-23 20:55:04

《钱》:斧子举起来,因为他没有杀过人

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/4914.html] 他是疯狂的,在夜深人静的时候,拿起了那把锋利的斧子,撬开了一扇一扇的门;他是残忍的,住在楼上的人一个个被砍死,没有喊叫,没有挣扎,只有鲜血溅出的红;他是冷静的,杀了屋子里的四个人之后,他把斧子扔进了水塘里...  (展开)
喷嚔 2018-01-16 23:53:40

布列松风格浅析

萃取一下《钱》的精华,同时也是布列松的风格所在。1 布列松将面孔的重要性削减,而提升了肢体的地位,手、脚在叙事中起关键作用。2 对于环境的关注。环境的先导性与延滞性,人镶嵌于环境之中,空间先于动作的产生。 3 摄取关键,“决定性瞬间”,利落精到,直切中心。 4 “衬...  (展开)
小凯曦光 2007-12-01 12:44:48

“冷眼向洋看世界!”罗伯特 布列松——<金钱>

“布列松是个天才。我得承认,他确实是个天才。如果他是第一名,那么排在他后面的那位导演只能算是第十名。这一差距实在让人沮丧。”——塔科夫斯基 “布列松之于法国电影,正如莫扎特之于奥地利音乐,陀斯妥耶夫斯基之于俄国文学。” ——戈达尔: 两位大师级别的导演都对罗...  (展开)
良 言 2020-12-09 12:39:33

《金钱》并非显性的虚无主义,而是布列松电影一以贯之的救赎悖论

看布列松的电影不仅要有学术研究的态度,还要钻研他的电影札记,培养专业的文学素养和电影理论。仅仅从情节就判断什么“导演走向虚无主义”,令人从头到脚尴尬。 他的电影确实经常批判宗教,但宗教并不等于信仰,坏宗教可以由一堆没有生命力的规条组成,充满了道貌岸然和虚伪,...  (展开)
昊子 2020-10-01 20:56:52

20年后重看

1 在1983年的美国见面会video上,我第一次见到布列松本尊,这是一个极为难得的机会,他表现的像一个老巫师,表现的充满睿智思辨,同时又特别不友好,对于年轻人提出的所谓无聊问题,他不太能容忍。 据他自己说,里面讲的很多东西和他几年前写的那本论电影的书已经有很大的进步...  (展开)

> 更多影评 50篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅钱的评论:
feed: rss 2.0