钱 L'argent (1983)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 列夫·托尔斯泰 / 罗伯特·布列松
主演: Christian Patey / Vincent Risterucci / Caroline Lang
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 瑞士
语言: 法语 / 拉丁语
上映日期: 1983-05-18
片长: 85 分钟 / Argentina: 87 分钟(Mar del Plata Film Festival)
又名: 金钱 / Money
IMDb链接: tt0085180
5星
32.5%
4星
48.6%
3星
16.3%
2星
1.9%
1星
0.7%

钱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

钱的短评 · · · · · · ( 全部 1959 条 )

热门 /  最新 / 

37 文泽尔 看过 2008-05-27

被一张钞票改变的人生,颓废主义和虚无主义思潮影响

21 有心打扰 看过 2013-12-18

此片终于让我真正感受到布列松简洁而美妙的魅力;空白地方你们自己联想。 iPhone

14 劳焚 看过 2007-08-20

布列松最绝望的片子.

11 57 看过 2012-05-03

布列松是典型的内容大于形式的导演,反过来又说明了形式的胜利——不动声色的脸、简略镇定的叙事。钱只是一个物化的指标,被这个时代选中,暴露人心上的孔洞。

2 欢乐分裂 看过 2019-06-18

#重看#冷酷精准的镜头语言完美契合原著文本,对于局部的特写构成异常压迫的节奏,框外信息之丰富令人叹为观止,叙事效率极高。对于平庸之恶的忍让滋生暴力,切实演绎环境如何影响性格,人类的确不再需要情感的支持,在命运之手的拨弄和调配下,被改造成反人性的生物体。与驴子一片有接近,均以一无辜人物的被卷入,一生命或物件折射众生。

> 更多短评1959条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

钱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

钱的影评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

gin 2007-05-23 11:01:22

布莱松的毁灭之旅

纳博科夫在《斩首之邀》的卷首引用那位“心中的作者”的话:“就像一个疯子自以为是上帝一样,我们每个人都认为自己是会死的。”且不论这种疯癫式的笃定与反疯癫式的怀疑各自出于何种理由与立场,人们对死亡,从理性上,或多或少地进行着某种心理预警。然而,恐怕少有人会“愿...  (展开)
Maverick 2015-12-28 21:33:58

《金钱》电影剧本

《金钱》电影剧本 法国马里荣影片公司、电视三台、瑞士奥斯影片公司1982年出品 法国AMLF公司发行 1983年5月18日首映 彩色85分钟 编导:罗贝尔·布莱松(根据列夫·托尔斯泰小说《伪息券》改编) 摄影:埃马纽埃尔·马舒埃尔 主演:克里斯蒂安·帕台(饰伊翁·塔格),卡洛琳·...  (展开)
2010-06-11 03:53:32

大逼无形,此言得之

布列松,电影史上最伟大的导演。塔可夫斯基对他的评价大意是,布列松实在是委屈, 他不是我等凡夫俗子,就不能拿来一起排名,如果他排第一的话别人只能排第七第八 了。 其巅峰之作【钱】,真正彻底贯彻了他的电影理论,是真正的大巧不工。我对他的评价 是四个字:“大X无形”...  (展开)
小凯曦光 2007-12-01 12:44:48

“冷眼向洋看世界!”罗伯特 布列松——<金钱>

“布列松是个天才。我得承认,他确实是个天才。如果他是第一名,那么排在他后面的那位导演只能算是第十名。这一差距实在让人沮丧。”——塔科夫斯基 “布列松之于法国电影,正如莫扎特之于奥地利音乐,陀斯妥耶夫斯基之于俄国文学。” ——戈达尔: 两位大师级别的导演都对罗...  (展开)
非虚构 2018-04-01 13:40:11

导演说

金钱像爱情、死亡一样,似乎也是一个永恒的主题。爱弥尔·左拉写过以《金钱》为题的小说,莎士比亚在《威尼斯商人》中,莫里哀在《悭吝人》中,近代法国作家马塞尔·帕涅尔在《窦巴兹》中,都对金钱的社会职能发表过大同小异的观点。纵然各国都有“金钱不能给人带来幸福”的谚...  (展开)
小跑 2008-10-02 14:06:34

《钱》

昨晚看了罗伯特布列松的《钱》,他的电影我先前只看过《乡村牧师的日记》,不过单就这两部而言,震撼非常大,记得去年那个冬天,看完这部电影后,我几乎是颤抖着去关掉电脑,巨大的情感郁积于心,根本无处可思考。 现在想来,这种震撼便是出自对“宗教情结”的再次认识,我曾...  (展开)
傍晚喷泉 2018-01-16 23:53:40

布列松风格浅析

萃取一下《钱》的精华,同时也是布列松的风格所在。1 布列松将面孔的重要性削减,而提升了肢体的地位,手、脚在叙事中起关键作用。2 对于环境的关注。环境的先导性与延滞性,人镶嵌于环境之中,空间先于动作的产生。 3 摄取关键,“决定性瞬间”,利落精到,直切中心。 4 “衬...  (展开)
复印 2019-06-15 15:23:32

布列松访谈//电影是广阔的。我们还什么都没做。

罗伯特•布列松访谈 “Interview with Robert Bresson” 由赛日•丹内(Serge Daney)与赛日•图宾纳(Serge Toubiana)合撰 1983年6-7月,《电影手册》 Cahiers du cinéma 《电影手册》:我亲爱的罗伯特•布列松,你的影片《金钱》将在戛纳电影节放映,这是我们的一...  (展开)
🛸 2019-04-25 17:50:43

谈谈布列松

布列松的力量是所有不真实生活的力量,是所有把生活的冗余内容祛除掉之后剩下的精悍力量。 这种力量总是坚实的,坚实和日常生活的做作形成对比。 需要先把表达过滤掉,我们才能看到事物的运行。 任何美当中都有种致命的冷漠,但冷漠不一定是空虚,它由一板一眼的程序构成。程序...  (展开)
卫朝枫 2019-06-21 00:14:29

比较布列松《钱》和威尔斯《审判》中的“门”在拍摄和剪辑上的处理。

在布列松的影片《钱》中,门的出场多为中景,即部分,很少有展现其全貌的镜头,在拍摄时,它总是要先作为空境而孤独几秒,当人物入画后,它才转而拥有背景板的叙事空间意义。 从门的打开、关上这一串动作形象上看,它与事件起承转合中的连接点十分相似。 比如影片19分05秒处,...  (展开)

> 更多影评38篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅钱的评论:
feed: rss 2.0