钱 L'argent (1983)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 列夫·托尔斯泰 / 罗伯特·布列松
主演: Christian Patey / Vincent Risterucci / Caroline Lang
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 瑞士
语言: 法语 / 拉丁语
上映日期: 1983-05-18
片长: 85 分钟 / Argentina: 87 分钟(Mar del Plata Film Festival)
又名: 金钱 / Money
IMDb链接: tt0085180
5星
31.0%
4星
49.0%
3星
17.3%
2星
1.8%
1星
0.8%

钱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

钱的短评 · · · · · · ( 全部 1176 条 )

热门 /  最新 / 

9 劳焚 看过 2007-08-20

布列松最绝望的片子.

4 何倩彤 看过 2017-04-26

這個混帳的世界永遠由低下階層來找數。不過資產階級當下的難關雖被解決了,更根深蒂固的問題卻沒有。家庭仍冷漠疏離,傷人者也對於自己的罪孽毫無悔意。相反,低下階層雖然受盡痛苦,卻問了許多深刻的問題,屢次展現了人性的溫柔和光輝,最後更犧牲自己來終止傷害循環,只有他們的心靈才有救贖的可能。

2 57 看过 2012-05-03

布列松是典型的内容大于形式的导演,反过来又说明了形式的胜利——不动声色的脸、简略镇定的叙事。钱只是一个物化的指标,被这个时代选中,暴露人心上的孔洞。

0 黑稻子 看过 2011-04-05

由始至终独特的叙事手法,这种坚持和自信,让人不得不佩服。以极度悲观的两部结束,虽然布列松老师一直不肯承认这个调调。

0 novich 看过 2014-06-03

他的电影没有演员,只有“模特”。这些非职业演员在镜头下,虽然多少显得有些“生硬”,毫无职业性的“自然”,却揭示出人们对电影媒介习而不察的“欺骗性”。布列松的手法有点类似剧场,他的模特就像时刻意识到观者的目光。

> 更多短评1176条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

钱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

钱的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

gin 2007-05-23 11:01:22

布莱松的毁灭之旅

纳博科夫在《斩首之邀》的卷首引用那位“心中的作者”的话:“就像一个疯子自以为是上帝一样,我们每个人都认为自己是会死的。”且不论这种疯癫式的笃定与反疯癫式的怀疑各自出于何种理由与立场,人们对死亡,从理性上,或多或少地进行着某种心理预警。然而,恐怕少有人会“愿...  (展开)
Maverick 2015-12-28 21:33:58

《金钱》电影剧本

《金钱》电影剧本 法国马里荣影片公司、电视三台、瑞士奥斯影片公司1982年出品 法国AMLF公司发行 1983年5月18日首映 彩色85分钟 编导:罗贝尔·布莱松(根据列夫·托尔斯泰小说《伪息券》改编) 摄影:埃马纽埃尔·马舒埃尔 主演:克里斯蒂安·帕台(饰伊翁·塔格),卡洛琳·...  (展开)
小凯曦光 2007-12-01 12:44:48

“冷眼向洋看世界!”罗伯特 布列松——<金钱>

“布列松是个天才。我得承认,他确实是个天才。如果他是第一名,那么排在他后面的那位导演只能算是第十名。这一差距实在让人沮丧。”——塔科夫斯基 “布列松之于法国电影,正如莫扎特之于奥地利音乐,陀斯妥耶夫斯基之于俄国文学。” ——戈达尔: 两位大师级别的导演都对罗...  (展开)
2010-06-11 03:53:32

大逼无形,此言得之

布列松,电影史上最伟大的导演。塔可夫斯基对他的评价大意是,布列松实在是委屈, 他不是我等凡夫俗子,就不能拿来一起排名,如果他排第一的话别人只能排第七第八 了。 其巅峰之作【钱】,真正彻底贯彻了他的电影理论,是真正的大巧不工。我对他的评价 是四个字:“大X无形”...  (展开)
小跑 2008-10-02 14:06:34

《钱》

昨晚看了罗伯特布列松的《钱》,他的电影我先前只看过《乡村牧师的日记》,不过单就这两部而言,震撼非常大,记得去年那个冬天,看完这部电影后,我几乎是颤抖着去关掉电脑,巨大的情感郁积于心,根本无处可思考。 现在想来,这种震撼便是出自对“宗教情结”的再次认识,我曾...  (展开)
非虚构 2018-04-01 13:40:11

导演说

金钱像爱情、死亡一样,似乎也是一个永恒的主题。爱弥尔·左拉写过以《金钱》为题的小说,莎士比亚在《威尼斯商人》中,莫里哀在《悭吝人》中,近代法国作家马塞尔·帕涅尔在《窦巴兹》中,都对金钱的社会职能发表过大同小异的观点。纵然各国都有“金钱不能给人带来幸福”的谚...  (展开)
枯藤和老虎 2012-09-29 16:45:45

不如牺牲

不知道为啥,换成彩色的布列松总觉得哪不对了~~可能他要求的那种形式感如果放在现代的快节奏的环境里就会显得不合时宜?! 这部片子的结尾让人觉得不舒服~可能对于金钱的表达太直白了。钱谋杀了一切!对金钱的控诉吗?不知道从什么时候开始,布列松变得这么悲愤了? 话说那...  (展开)
小魔鬼 2016-01-24 09:01:03

布列松平静的影像世界~

这篇影评可能有剧透

最初是在法国电影新浪潮的介绍资料里了解到罗伯特·布列松的,一生只留下了十三部作品,但部部都是精品。布列松电影的特点还是比较明显的,让人一眼就可以看出来: 【1】当连接两个不同场景时,人物出镜后,仍要持续拍2-5秒,和安东尼奥尼有共同的爱好~ 【2】《钱》中餐...  (展开)
Morgen晴 2015-02-22 00:09:53

这篇影评可能有剧透

看了看影评关于剧情的说法都不一致啊。个人觉得故事情节是这样的:一个家庭条件优越的男孩儿诺伯特问父亲要零花钱,父亲却只给了一点,无奈他找到朋友迈西亚想当手表来凑齐还同学的钱。迈西亚拿出一张假币并和诺伯特一起来到照相馆把钱花掉。老板娘大意收下了假币。老...  (展开)
Liang_小煜同学 2014-07-14 00:11:49

当残酷遇到弱者,这残酷就会加倍致命

其实写这篇影评的时候我想说艹,完全累成狗的节奏。现在是北京时间7月13日22点53分,也就说离这周结束还有约一个小时。作为本周任务之一的影评,我必须在剩下的时间内完成它。 比较充实的一周,暑假的新生活。学车学琴,背单词听听力,练字瑜伽,每天都要好好安排该做的才能做...  (展开)

> 更多影评30篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅钱的评论:
feed: rss 2.0