特写 نمای نزدیک (1990)

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 莫森·玛克玛尔巴夫
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 伊朗
语言: 波斯语 / 阿塞拜疆语
上映日期: 1990-02-01(伊朗Fajr国际电影节)
片长: 98分钟
又名: Close-Up / Nema-ye Nazdik
IMDb链接: tt0100234
5星
43.6%
4星
41.6%
3星
12.9%
2星
1.4%
1星
0.4%

特写的短评 · · · · · · ( 全部 1371 条 )

热门 /  最新 / 

14 冰红深蓝 看过 2016-04-12

1.打破虚实界限,解构纪录与虚构、现实与搬演、演员与导演、骗与被骗的分野。2.这是阿巴斯献给影迷的一份质朴而深刻的礼物,也是导演的自况与自辩。3.首尾游戏:连续声响与近景镜头剪切vs断续音轨与远景遮挡长镜。4.动人细节:枯叶堆中的鲜花,滚远的空气罐,逮捕搬演时的三声鸦啼。(9.5/10)

7 狄飞惊 看过 2012-06-16

阿巴斯自然是名好编剧,但他在电影上的成就却并不在故事(内容)上,纯靠故事取胜的影片在导演作品中所占的比重并不大,如何讲故事(形式)才是他的重心所在。或者说,他考量的一直都是“电影到底是什么”的问题。

4 灰狼 看过 2015-12-05

阿巴斯电影的一贯主题是“赝品”,以及它如何产生并呈现在这个世界,这种嬗变需要一个潜在情境,导致对自己认知的模糊和开放性。特写则是对“赝品”的凝视,让其“感觉”和“实际”紧压在一起,最终向人们显示揭示这种嬗变的本质。

6 汪金卫 看过 2017-06-26

【上海电影节展映】最新修复版。一桩离奇的案件。既有让当事人自己扮演自己的情景再现,也有真实的法庭记录。在阿巴斯的编排剪辑下,真实与虚构,纪录片与剧情片的分界线变得模糊。男主角的法庭自我洗白真是巧舌如簧,充分展现演技。后来的表演也非常自然。既脱罪又主演电影,实在离奇而幸运!

2 鬼腳七 看过 2013-01-01

有意思的是最后的声音时断时续,艺术和生活的相似性童话被彻底打破。到底什么更真实,艺术之花更鲜艳还是最后萨布齐恩怀中的歉意之花更迷人。

> 更多短评1371条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

特写的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

特写的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

妖灵妖 2010-09-16 11:48:10

电影的牺牲品

这篇影评可能有剧透

特写Close Up 以下内容有强烈剧透,未看过影片者慎入 一宗离奇的诈骗案件 1989年的秋天,伊朗杂志《Sorush》刊登了一则不同寻常的罪案:一个穷人因为冒充著名导演莫森·马克马尔巴夫Mohsen Makhmalbaf向住在德黑兰北部的一个名叫阿汗卡Ahankhah的中产家庭行骗而被捕。这...  (展开)
故城 2017-06-17 18:47:20

赝品,一个悬置的阿巴斯式陈述

文/故城 一 阿巴斯逝世了,各种讣告式的评论被四处流转,很多人瞻仰他,倚着名家言论,“电影始于格里菲斯,止于阿巴斯”(戈达尔),或是“他是这个世界拥有独特认知的少数派,他的电影代表电影艺术的最高水准”(马丁·斯科塞斯),为他和他的人盖棺定论。 然而关于阿巴斯的...  (展开)
田中小百合 2014-08-30 15:30:49

阿巴斯特寫人心靈的簡樸影像語言

尚盧·高達說過:「電影始於格里菲斯,止於阿巴斯·基阿魯斯達米」,當代很少導演能像阿巴斯那樣,會用最質樸的鏡頭、畫面去表現人性、生活的最原始面貌;而要數到可以拍得出他作品般,既有自己獨特風格,又令到簡約語言與人類最深情感並存的導演更是少之又少。阿巴斯的電影不...  (展开)
我是nell 2014-03-26 06:30:33

需要的真相

这篇影评可能有剧透

Sabzian是一个成年人,但导演阿巴斯说他还是个孩子。Sabzian被抓起来,是因为冒充伊朗导演Makhmalbaf,取信了Ahankhah一家人,一大家子陪他一起讨论剧本、排演剧情,有时还提供食宿,给过他一些钱,数目不大,顶多打个车来回。被识破的时候,Sabzian正准备和这家的小儿子继续...  (展开)
把噗 2016-07-10 10:36:25

虚实-影像:历史及其它

在虚实-影像的运作机制下,虚构与记录形成了并相跃升的状态。在记录中插入的虚构不仅没有消解写实的能力,反而使影像更加真实;同样,在虚构的强力下置入的真实要素则进一步让观众陷进对虚构合法性的疑思中。 这种机制的发明,并不是早已有之。虽然在上个世纪60年代,法国新小...  (展开)
Berger 2018-06-30 01:59:29

伊朗及其他西亚地区电影概述

在今年戛纳电影节主竞赛,西亚地区电影成绩不可谓不突出,伊朗导演帕纳西的《三张面孔》获得最佳编剧,法哈蒂的《人尽皆知》则是作为了主竞赛开幕片,黎巴嫩导演拉巴基的《迦百农》拿到了评审团奖,而另一位戛纳电影节的常客,土耳其导演锡兰的《野梨树》同样入围了主竞赛。 像...  (展开)
小明 2013-03-25 21:06:25

虚与实

这篇影评可能有剧透

这是一部让人不解的电影,看完后有种迫切的好奇心想去翻电影的背景资料,了解影片中的事件是真的还是假的,影片中的场景是记录的还是设计的。了解完才发现,看上去像是编排设计的其实是真实的再现,看上去真实记录的其实也存在刻意的提炼或者仿真,所谓虚实结合。 本片改编自...  (展开)
trailerpark 2017-06-22 22:43:58

关于《特写》笔记

这篇影评可能有剧透

1.看第一遍的时候核心关注点在于那句法官问主角的话:现在在镜头面前的你是否还在扮演角色? 推敲整个剧本的话其实能够得到一个递进的逻辑推演关系,即一开始不断印证“为什么这样做”“为什么那样做”回答的是“是为了塑造扮演的导演的角色”其实也印证了在法庭上的审问关系:...  (展开)
尘世流年 2013-09-29 09:41:25

《特写》:清晰的现实,模糊的梦想

文/尘世流年 从主题上看这部电影对我的感触较大,一下子就能引起共鸣,因为萨布齐恩和我都是影迷,都为电影而痴狂,因此荒废了大部分的时间而不被理解,常常被人看作是玩物丧志。以影迷的心态来看萨布齐恩是很正常的,他冒充导演马克马尔巴夫是对这门艺术的终极追求,在这一点...  (展开)
Berger 2018-12-18 00:25:27

如何拍摄一部真实事件改编电影

这篇影评可能有剧透

特写:开满樱花的树枝 文章首发于:深焦Deep-focus。 https://mp.weixin.qq.com/s/AmQSb-pJaDu4J5w3SbuvpA 提起阿巴斯,在影迷界几乎人人都能说出戈达尔的那句经典名言:“电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”但地位如此尊崇的阿巴斯在影迷心中的地位远没有其他知名大师高。 人们...  (展开)

> 更多影评32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

(特写)求链接 来自\Александр &swa 1 回应 2018-12-13
结尾的音乐是什么名字? 来自希尔贝特 1 回应 2018-08-17
这男人长的真像内贾德 来自chu-lei 4 回应 2016-11-07
友爱的字幕组 来自Singin'in rain 1 回应 2016-11-07
关于声音的三个方面 来自啊江好运气 1 回应 2013-01-17

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

关于《特写》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅特写的评论:
feed: rss 2.0