第四十一 Сорок первый (1956)

导演: 格利高利·丘赫莱依
编剧: 格里戈里·科尔图诺夫 / 鲍里斯·拉甫列涅夫
主演: 伊佐尔达·伊兹维茨卡娅 / 奥列格·斯特里仁诺夫 / 尼古拉·克留奇科夫 / Nikolai Dupak
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1956-10-15
片长: 88 分钟
又名: The Forty-first / Sorok pervyy
IMDb链接: tt0049783
5星
29.1%
4星
50.7%
3星
18.5%
2星
1.2%
1星
0.5%

第四十一的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第四十一的短评 · · · · · · ( 全部 447 条 )

热门 /  最新 / 

12 扭腰客 看过 2010-03-28

蓝眼睛,我的蓝眼睛!今天,不谈革命,让我们谈谈爱情

10 文泽尔 看过 2010-05-14

布尔什维克主义的洗脑能贯穿人本主义的真实之壁么?答案是不能的.违反常理的党义上的虚假不可能战胜那种只是一双“蓝眼睛”所带来的欲望.可怜的玛柳斯卡,你们就都在岛上死去了反而好——他命中注定是你的第四十一个,也就到此为止.死在船上来的白军手里是死,死在政委和革命胜利后的古拉格也都一样

7 Tommy 看过 2018-05-07

从中尉对吉尔吉斯村民抛媚眼、登岛争吵后虚伪的哄骗、自始至终称特柳丝卡为星期五、最后见到白党的帆船的反应来看,他对特柳丝卡自始至终都不是真心的,此片反应出的不是阶级对立对于爱情的分裂,而是单方面批判小资阶级的欺骗和虚伪,以及对于信仰的不忠诚。另外火烧吉尔吉斯村落也可看出白党的残忍。

1 席德 看过 2011-10-25

結局比小說里描寫的還是溫和一點兒的。蘇聯演員們都好迷人…尤其是男主角,看起來有點瘦弱但那麼肥美的妹子人家一把就舉起來了!另外中譯配音好噁心…想起波姬小絲的藍色珊瑚島,同樣是荒島戀情美蘇之間的鮮明對比哈哈哈哈(笑點好奇怪 /_\ )

0 蘇小北 看过 2012-11-26

作為一個特定時代背景下的影片,它依舊難以突破政治上正確這樣一個偽命題,所以,結尾的那聲槍響是必不可少的,藍眼睛的死亡也是一種姿態和妥協,但是反觀整個故事在敘事的側重點上微妙的傾斜以及情緒的表達上,都已經出現了一些不可忽視的很異質的非常規展現,如白軍入村搜尋紅軍段落中的非正統敘事。

> 更多短评 447条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第四十一的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第四十一的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

bbqi 2006-03-03 01:44:14

向《第四十一》致敬

小说N久前看过,记得是篇幅较小的个东西,所以故事极简单:内战时,红军女战士爱上了俘虏的白匪军官,双双坠入爱河。但最后白匪欲逃跑时,女战士依然一枪结束其生命。 记忆中《第四十一》在中国曾经是被批判的作品,原因不言而喻。现在看来当然是可笑的——依照目前的惯例,新...  (展开)
annline 2009-02-08 13:59:12

和阶级立场相关

这篇影评可能有剧透

无论是书还是电影,大家谈论来讨论去都是阶级立场和爱情冲突,不是说玛柳特卡打死情人放弃爱情坚守革命立场,不是说什么违背人性。我倒觉得玛柳特卡打死情人正是她的爱情得以存活的前提。 玛柳特卡是渔家女,很小就义无反顾参加了革命,奥特罗克是贵族(有些同志要注意,别资产...  (展开)
[已注销] 2009-10-04 16:27:55

雪国的蓝眼睛--那些俄罗斯的男演员

如何形容斯特里仁诺夫的气质呢/ 第四十一,牛虻,沃尔康斯基公爵,赫尔曼,,, 白军军官,浪漫的革命家,十二月党人,普希金笔下漂亮的魔鬼,他扮演的角色是独一无二的,因为他本人就是一个独一无二的男人。 当代世界真正具有贵族气质的男演员只有两个。 一个是英国的理查德...  (展开)
獨孤島主 2010-02-28 21:16:44

革命的浪漫,人本的诗情——记《第四十一》

1956年,苏联影坛新人导演格里派里•丘赫莱伊推出处女作《第四十一》,以一种与苏联斯大林时代军事题材影片风格迥异的姿态,震惊苏联甚至世界影坛,获得戛纳电影节特别奖,被冠以苏联电影新浪潮的“第一枪”美誉,影片在继承苏联蒙太奇学派的制片风格基础上,精心构造电影视...  (展开)
莱辛 2011-03-24 12:53:56

《第四十一个》

这篇影评可能有剧透

电影《第四十一个》是前苏联作家拉夫列尼约夫的代表作,由格里高利•丘赫莱依导演完成。 电影的开始由死亡包围圈冲出重围的几名战士在沙漠中求生,他们意外的遇到了一支骆驼队。玛柳特卡以为自己射死了骆驼队中的白军中尉,这是她死亡簿上的第四十一个,但是事实上却是没...  (展开)
紫色 2006-08-31 20:57:25

人性的张扬

苏秀在《我的配音生涯》一书中,多次谈到《第四十一》这部片子——邱岳峰配音;饰演牛虻的演员主演的本片……。因此,淘来。 邱岳峰的配音,演员的表演当然是出色的。 同时,我们也不得不又一次对俄罗斯人那种不管是在什么制度下,渗透骨髓中的人文文化肃然起敬。 ...  (展开)
懿哈巴耶夫 2013-12-11 14:15:18

死于革命枪下的爱情

这篇影评可能有剧透

永远忘不了蓝眼睛在海水中奔跑,向着远方那艘即将开近的白军帆船。玛申卡让他停下,蓝眼睛继续向前,却在她的枪下停下,发出了最后的哀嚎:Mashen……玛申卡抱着他,哭泣隐没在浪花拍岩后。 Lube在Русские中唱到,“红党杀白党,白党杀红党。俄罗斯...  (展开)
幽深邃 2019-07-23 12:07:24

桃源从此逝,鸳梦何处寻

如果要让中国编剧,想必又会改编成一部男欢女爱的玛丽苏神剧。幸好苏联没有这么low。 不过,中国人或许更能理解片中小岛的意义。因为,小岛就是另一个桃花源,岛上没有阶级,没有政治,没有你死我活的敌我矛盾,也没有贵族与农奴尖锐的社会关系。因此,岛上的两个人,只是生物...  (展开)
卢生 2014-11-23 09:24:22

《第四十一》:革命年代的诗与真

《第四十一》的开场是海浪拍打海岸的场景,同时伴以旁白,“虽然这个时代是一去不复返了,但是它却永远留在我们的心里…让我们回到那些火热的,美丽的年头吧。”海浪无疑代言了革命狂潮的席卷,旁白又将观众引入到革命历史题材的固有语境之中,观众会错以为由失败走向胜利的浪...  (展开)
拉蒙人 2013-11-10 05:15:54

第四十一——影片的结尾想说明什么?

一个红军女战士玛柳特卡和由她看管的白军军官被狂风暴雨刮到一个荒岛上。玛柳特卡英勇坚强,无限忠于革命;她第一眼看到那军官,就迷上了他的蓝眼睛。那军官大学生出身,有风度,有气质,忠于自己所属的阶级和阵营,对战争已经厌恶,在挨了玛柳特卡的耳光后,也作过反思,承认...  (展开)

> 更多影评 19篇


关于《第四十一》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第四十一的评论:
feed: rss 2.0