第四十一 Сорок первый (1956)

导演: 格利高利·丘赫莱依
编剧: 格里戈里·科尔图诺夫 / 鲍里斯·拉甫列涅夫
主演: 伊佐尔达·伊兹维茨卡娅 / 奥列格·斯特里仁诺夫 / 尼古拉·克留奇科夫 / Nikolai Dupak
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1956-10-15
片长: 88 分钟
又名: The Forty-first / Sorok pervyy
IMDb链接: tt0049783
5星
28.1%
4星
51.3%
3星
18.6%
2星
1.2%
1星
0.7%

第四十一的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第四十一的短评 · · · · · · ( 全部 462 条 )

热门 /  最新 / 

36 欢乐分裂 看过 2012-11-10

纵然你有比大海更蓝的眼睛,纵然世界上有相爱这么美好的事,也难敌洗脑过的意识。

19 鬼腳七 看过 2011-06-27

战争年代的儿女情长其实什么都不是,爱情连物质都超越不了,怎么可能超越不同的思想呢。稍稍有一点分段感,以及打光真受不了,不过在1956年,既高唱凯歌,又低首独酌,既革命当先,又人性张扬。

8 幽深邃 看过 2019-07-23

如果要让中国编剧,想必又会变成一部男欢女爱的玛丽苏神剧。幸好苏联没有这么low。小岛就像是桃花源,岛上没有阶级没有政治和敌友,也没有贵族与农奴的社会关系,因此,岛上只有生物意义上的男女,却没有社会意义上的人。在脱离了社会关系的小岛,女红军单纯只是个女性,而白匪也只是个有魅力的男人。在这种情况下,他们相爱是没有问题的。但是只要一谈及岛外的现实,两个人的关系就紧张起来。男白匪满脑子佣人保姆,女红军则踌... 如果要让中国编剧,想必又会变成一部男欢女爱的玛丽苏神剧。幸好苏联没有这么low。小岛就像是桃花源,岛上没有阶级没有政治和敌友,也没有贵族与农奴的社会关系,因此,岛上只有生物意义上的男女,却没有社会意义上的人。在脱离了社会关系的小岛,女红军单纯只是个女性,而白匪也只是个有魅力的男人。在这种情况下,他们相爱是没有问题的。但是只要一谈及岛外的现实,两个人的关系就紧张起来。男白匪满脑子佣人保姆,女红军则踌躇满志于消灭剥削者的伟大宏愿。两个人都找到了在岛上和平共处的方式,即:不谈岛外的现实。然而桃园鸳梦只是暂时的,当白匪的船开始登陆,他们就被强行拉回了现实。俘虏兴奋的跑向了自己的队伍,而女主也重新拾起红军战士这个身份。作为红军,她射杀了白匪,但同时,她也作为爱人,痛悼蓝眼睛的离世。 (展开)

3 小重山 看过 2014-10-22

极左而坚强的女布尔什维克与有教养有情怀的英俊白匪在特殊环境下滋生爱情。女方文化不高,洗脑后对马列信念顽固执着;男方较有思想深度,焦灼而难堪地包容她。开始是姑娘对俘虏的照顾感化了酷哥,末了是下意识的阶级仇射向因得救狂奔的爱人。看了很沉重,蛮受撼动。另斯大林时代苏联片题材也很宽松嘛。

7 红袍修罗 看过 2019-06-25

①不可以拿群众一针一线,但可以“征用”骆驼②荒岛上我们是自然人,人群中我们是社会人,阶级分野,立场鲜明③把世界给你们这些人统治,不知道要弄出多少恐怖的事情。于今来看,中尉说得不能再对了④爱情也不能避免第四十一个牺牲者,写诗的人摧毁了她最爱的蓝眼睛⑤马柳特卡是个心思单纯的少女,她坚定的使命感和善良的人性让你感觉这个人很好,但中尉和她的辩论则又显示出其头脑的贫乏。这,是最优质的炮灰

> 更多短评 462条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第四十一的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第四十一的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

bbqi 2006-03-03 01:44:14

向《第四十一》致敬

小说N久前看过,记得是篇幅较小的个东西,所以故事极简单:内战时,红军女战士爱上了俘虏的白匪军官,双双坠入爱河。但最后白匪欲逃跑时,女战士依然一枪结束其生命。 记忆中《第四十一》在中国曾经是被批判的作品,原因不言而喻。现在看来当然是可笑的——依照目前的惯例,新...  (展开)
annline 2009-02-08 13:59:12

和阶级立场相关

这篇影评可能有剧透

无论是书还是电影,大家谈论来讨论去都是阶级立场和爱情冲突,不是说玛柳特卡打死情人放弃爱情坚守革命立场,就是说什么违背人性。我倒觉得玛柳特卡打死情人正是她的爱情得以存活的前提。 玛柳特卡是渔家女,很小就义无反顾参加了革命,奥特罗克是贵族(有些同志要注意,别资产...  (展开)
[已注销] 2009-10-04 16:27:55

雪国的蓝眼睛--那些俄罗斯的男演员

如何形容斯特里仁诺夫的气质呢/ 第四十一,牛虻,沃尔康斯基公爵,赫尔曼,,, 白军军官,浪漫的革命家,十二月党人,普希金笔下漂亮的魔鬼,他扮演的角色是独一无二的,因为他本人就是一个独一无二的男人。 当代世界真正具有贵族气质的男演员只有两个。 一个是英国的理查德...  (展开)
獨孤島主 2010-02-28 21:16:44

革命的浪漫,人本的诗情——记《第四十一》

1956年,苏联影坛新人导演格里派里•丘赫莱伊推出处女作《第四十一》,以一种与苏联斯大林时代军事题材影片风格迥异的姿态,震惊苏联甚至世界影坛,获得戛纳电影节特别奖,被冠以苏联电影新浪潮的“第一枪”美誉,影片在继承苏联蒙太奇学派的制片风格基础上,精心构造电影视...  (展开)
碇浩然 2020-07-26 15:29:38

《第四十一》:苏俄文化伤痕的凄美寓言

对于一般观众而言,一部传统叙事电影最基本的吸引力就是它的核心戏剧冲突。而在《第四十一》中,我们感受到的最引人入胜的冲突,无疑是白匪俘虏与女红军玛留特卡之间的爱情纠葛。导演将阶级立场、战争阵营和价值观念冲突尖锐的两人放在一起,使他们无可避免地爱上对方,实际上...  (展开)
Anthony 2020-01-07 23:47:57

女神枪手与社会主义文化领导权

这篇影评可能有剧透

前苏联电影《第四十一》的剧情内容,在豆瓣的简介里说的已经很详细了,简直是原片的文字复现。粗略来讲,全片大致可以分为三个段落:从开始到红军队伍走出沙漠到达吉尔吉斯村庄获得补给是第一段(以下简称为沙漠段),在吉尔吉斯村庄发生的事情直到红军女战士和白军男俘虏在海...  (展开)
莱辛 2011-03-24 12:53:56

《第四十一个》

这篇影评可能有剧透

电影《第四十一个》是前苏联作家拉夫列尼约夫的代表作,由格里高利•丘赫莱依导演完成。 电影的开始由死亡包围圈冲出重围的几名战士在沙漠中求生,他们意外的遇到了一支骆驼队。玛柳特卡以为自己射死了骆驼队中的白军中尉,这是她死亡簿上的第四十一个,但是事实上却是没...  (展开)
幽深邃 2019-07-23 12:07:24

桃源从此逝,鸳梦何处寻

如果要让中国编剧,想必又会改编成一部男欢女爱的玛丽苏神剧。幸好苏联没有这么low。 不过,中国人或许更能理解片中小岛的意义。因为,小岛就是另一个桃花源,岛上没有阶级,没有政治,没有你死我活的敌我矛盾,也没有贵族与农奴尖锐的社会关系。因此,岛上的两个人,只是生物...  (展开)
紫色 2006-08-31 20:57:25

人性的张扬

苏秀在《我的配音生涯》一书中,多次谈到《第四十一》这部片子——邱岳峰配音;饰演牛虻的演员主演的本片……。因此,淘来。 邱岳峰的配音,演员的表演当然是出色的。 同时,我们也不得不又一次对俄罗斯人那种不管是在什么制度下,渗透骨髓中的人文文化肃然起敬。 ...  (展开)
懿哈巴耶夫 2013-12-11 14:15:18

死于革命枪下的爱情

这篇影评可能有剧透

永远忘不了蓝眼睛在海水中奔跑,向着远方那艘即将开近的白军帆船。玛申卡让他停下,蓝眼睛继续向前,却在她的枪下停下,发出了最后的哀嚎:Mashen……玛申卡抱着他,哭泣隐没在浪花拍岩后。 Lube在Русские中唱到,“红党杀白党,白党杀红党。俄罗斯...  (展开)

> 更多影评 23篇


关于《第四十一》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第四十一的评论:
feed: rss 2.0