吸烟/不吸烟 Smoking/No Smoking (1993)

导演: 阿伦·雷乃
编剧: 让-皮埃尔·巴克里
主演: 萨宾·阿泽玛 / 皮埃尔·阿迪提 / Peter Hudson
类型: 喜剧
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 瑞士
语言: 法语
上映日期: 1993-12-15
片长: 298 分钟(2 部分)
IMDb链接: tt0108167
5星
24.6%
4星
43.6%
3星
27.3%
2星
4.0%
1星
0.5%

吸烟/不吸烟的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

吸烟/不吸烟的短评 · · · · · · ( 全部 118 条 )

热门 /  最新 / 

1 lhansss 看过 2011-04-29

画面好喜感,此女多半也是神经质

0 vivi 看过 2013-08-31

看了这么多Sabine Azéma和Pierre Arditi,始终觉得Sabine演技更优,舞台的动作/声音/表情/个性都更鲜明,而且一直不停吃.不如拍无数个系列,吸烟/不吸烟,上床/不上床,吃饭/不吃饭,喝酒/不喝酒,结婚/不结婚,旅行/不旅行…反正都无关紧要.又长又闷又可以剧情无穷变化,还好演员棒极了,换了谁演也会过足戏瘾.

0 麦克阿瑟 看过 2012-09-03

人生的12种或者~~ 比较适合舞台剧

0 大灰狼的兔 看过 2011-09-08

从吸不吸烟的一个五秒的决定开始,长达五小时的孪生影片被划分为五天后、五周后和五年后四个段落,决定下一段落的只是前一段落某个人物一个微不足道的选择,因此存在12个结局,秒杀《罗拉快跑》。只有一个偶然的决定,人生却有多重可能。更令人称奇的是,影片中九个人物,只由萨宾娜和皮埃尔两位饰演

1 La Roca 看过 2009-03-24

五个小时的舞台剧式电影,场景局限的空间内不断变换,两位演员分饰众多的角色,表达出人生的无限可能,五天,五个星期,五年

> 更多短评118条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

吸烟/不吸烟的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

吸烟/不吸烟的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

Philharmania 2005-10-28 13:17:02

两个人的舞台和无数种可能

这篇影评可能有剧透

Smoking/No Smoking 的并置让人不由得想起莎翁被引用了无数遍的名句,然而将吸烟这件日常琐事拿来做选择的对象却似乎消解了原本命题中的沉重感。Smoking 和 No Smoking 有着完全相同的开场,之所以被发展成两部电影就是因为片中的 Teasdale 夫人在做家务使看到一盒香烟时所做的...  (展开)
幸运儿与脱身术 2007-03-01 11:57:54

《吸烟/不吸烟》阿伦·雷乃

这篇影评可能有剧透

电影改编自艾克·邦恩《亲密交往》短剧系列(共八部)中的六部,分为吸烟和不吸烟上下两部,每一部大约140分钟。吸烟部分是以Teasdale夫妇为核心展开故事线索,不吸烟部分则是以Coombes夫妇为核心展开故事线索。吸烟/不吸烟是电影第一个“偶然瞬间事件”,并根据Celia是否吸烟...  (展开)
巾城 2014-01-19 15:50:46

被选择的人生和不能选择的孤独

《被选择的人生和不能选择的孤独》 ——阿伦·雷乃《吸烟/不吸烟》影评 巾城/文 这部阿伦•雷乃5个多小时的电影分两部分,一共9个角色,只有2个演员。作为一种将舞台剧拍成屏幕电影的尝试,整个影片被放在非常人工化的固定的几个布景中,且作为一部法语电影(人物的个性也...  (展开)
gander 2007-07-30 11:12:22

人生的无限种可能

花了一个下午的时间,窝在开着空调的房间里看完了阿伦·雷乃的《吸烟/不吸烟》。 这是一部很有意思的电影。看点一,影片由开头Celia随手拿起桌上的一包烟所作出的是否吸烟的决定,展开两种不同人生的叙述,也因此形成了这部影片的上下两部。但是,相比其他由单一“偶然...  (展开)
柏林苍穹下 2006-05-25 23:48:14

人生的无穷变奏——《吸烟/不吸烟》

舞台化风格相当浓厚的影片,阿伦·雷奈不厌其烦地显现了十几个角色在不同时间、不同地点的不同行为选择所造成不同的人生故事片段      电影长达5个小时,但其实可以无限地延伸下去。我们生活中的每一次选择,都可能成就另一种人生。      更有意思的是全片所有角...  (展开)
monomiao 2012-06-03 10:53:59

生活是收敛的吗?

这篇影评可能有剧透

06年写的影评 ---------------------- 05年初在网上偶尔看到这个片子的介绍,觉得有趣,却不知到哪里可以去找这样生僻的碟。五一的几天,在镇宇终于淘到了这张碟。当时朋友在一张一张翻碟,我在偶尔的一瞥中看到了即将被她翻过去的这张Smoking/No smoking,当即买下。 两张碟...  (展开)
Longway Hu 2012-06-20 20:08:31

否定和或者

“否定”和“或者”,两者的牵引力在两个部分中共同体现的地方就在于电影通篇只运用了两位演员,一男一女,将所有角色都诠释了。男性-非男性,女性-非女性,不啻为否定之力;男性或者女性,女性或者男性,便明显是或者之力。 否定之力在命题之初便彰显,就是吸烟之前加了个“...  (展开)
宇文搬书 2011-11-24 17:30:57

活在偶然之中

画家出身的英国导演彼得•格林纳威用《八又二分之一女人》向他喜欢的意大利电影大师费德里克•费里尼致敬,不过,他最喜欢的电影却是法国“左岸派”主力干将——阿伦•雷乃(Alain Resnais) 1961年执导的《去年在马里昂巴德》(Last Year in Marienbad)。而本文试图论述...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
water 2008-10-19 23:52:38

我的上面是谁?

被安同学推荐到吐血的电影 初闻其名 面临着两个选择 有点儿类似于【机遇之歌】【罗拉快跑】这样的叙事 花了两个晚上看完漫长五个小时候之后 有种便秘后怅然的短暂快感 同样也是机遇哲学的故事 多了很多很多选择 以时间为关卡五天 五个星期 五年 有些冗长和零碎 常常在赶...  (展开)

> 更多影评9篇


谁在看这部电影 · · · · · ·

  • k
    k
    5月22日 想看
  • zjj
    zjj
    5月22日 想看
  • 二饼
    二饼
    5月16日 想看

订阅吸烟/不吸烟的评论:
feed: rss 2.0