离魂异客 Dead Man (1995)

导演: 吉姆·贾木许
编剧: 吉姆·贾木许
主演: 约翰尼·德普 / 加利·法梅尔 / 克里斯平·格洛弗 / 兰斯·亨利克森 / 罗伯特·米彻姆
类型: 剧情 / 西部 / 奇幻
制片国家/地区: 美国 / 德国 / 日本
语言: 英语
上映日期: 1995-05-26
片长: 121 分钟 / Australia: 115 分钟 / Argentina: 120 分钟
又名: 死人 / 你看见死亡的颜色吗?
IMDb链接: tt0112817
5星
30.7%
4星
45.4%
3星
20.8%
2星
2.5%
1星
0.7%

离魂异客的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

离魂异客的短评 · · · · · · ( 全部 5357 条 )

热门 /  最新 / 

42 hexy 看过 2008-05-14

配乐是牛逼的,主题是庸俗的

37 米粒 看过 2014-04-10

整个电影给我的感觉是低开高走——一开始可能跟不上他奇怪的剪辑,但慢慢地进入情绪里,尤其结尾,真是太棒了。德普演得好哎!最后一个人灵魂慢慢飘走的感觉演出来了。相比漂亮的黑白摄影,尼尔扬的电吉他原声显得更加夺人耳目,效果竟然跟戈达尔的片有得拼!

14 冰红深蓝 看过 2016-11-28

一段死者与乌有之人的西部异色旅程,终结于正邪湮灭与海天漂泊中,仿若溯回前世的一场漫长而悠远的迷梦。| 布雷克:有些人注定快乐,有些人注定承受无尽黑夜。卡夫卡&但丁之息,黑场(同[天堂陌影])+窗景与乘客的野化流转。透胸卡心之弹,买不到的烟草。涂闪电与顺眼镜,神腐和爆头,尼尔杨。(9.5/10)

4 张天师 看过 2006-11-07

又见跑龙套爱好者Buckcherry主唱Josh Todd

4 伯简 看过 2020-04-05

西部、野蛮、烟草、骗子、小偷、小麋鹿、金属弹、白人、印第安人、诗、上帝、独木舟、花马、纸玫瑰、吃人、水牛、非利士人、灵魂、心脏、熊、血、豆子、圣经、黑人、水洼、悬赏、美金、酒、眼镜、礼帽、乌鸦、会计、骷髅、缝纫机、资本家、皮革、逃犯、大海、部落、图腾、猎人、克利夫兰、霰弹枪、手枪、死人、话语石、泰迪熊、篝火......一部堆砌堆砌着众多意象的美国西部片,也带有浓厚的公路片风格。在没有规则和法制的西... 西部、野蛮、烟草、骗子、小偷、小麋鹿、金属弹、白人、印第安人、诗、上帝、独木舟、花马、纸玫瑰、吃人、水牛、非利士人、灵魂、心脏、熊、血、豆子、圣经、黑人、水洼、悬赏、美金、酒、眼镜、礼帽、乌鸦、会计、骷髅、缝纫机、资本家、皮革、逃犯、大海、部落、图腾、猎人、克利夫兰、霰弹枪、手枪、死人、话语石、泰迪熊、篝火......一部堆砌堆砌着众多意象的美国西部片,也带有浓厚的公路片风格。在没有规则和法制的西部,野蛮和杀戮让来自“文明”的懦弱白人成长,最终漂流向象征着灵魂归属的大海,印第安人“Nobody”执着于将让一个“已死之人”的灵魂漂渡,神秘学和宗教意味极其强烈。此外联想起去年几乎是同一时间看的《Pates》,似乎贾木许很喜欢引用诗人和诗,他本人的电影风格也像极了诗。配乐很赞。春日影展3/10。 (展开)

> 更多短评 5357条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

离魂异客的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

离魂异客的影评 · · · · · · ( 全部 101 条 )

壹语成谶 2006-10-29 06:15:30

《离魂异客》:一幅隐喻的构图

这篇影评可能有剧透

对于像我这样神经粗糙的人来说,电影最容易被忽略的细节常常在片头。尤其是那些通过前后呼应的隐喻但又不是严密的结构来表达的电影——例如贾木许的这部《dead man》的。 读了一些网上的影评,回头看了第二遍,才注意到原来以为冗长的片头暗藏玄机——返美铁路的列车上,窗外...  (展开)
書魚 2005-10-02 15:14:38

步向死亡的旅程——《DEAD MAN》

“It is preferable not to travel with a dead man.”——Henrl Michaux “最好别与死人同行”——亨利·米修 死亡的意象从一开始就紧紧攫住这部电影。 开往西部的火车上,来自克里夫兰的威廉·布莱克(约翰尼·德普 饰)看上去有些孤独,随着窗外景色的变换,树林、隧道、...  (展开)
路人X 2010-07-07 21:14:33

追寻死亡的旅行

这是我最喜欢的电影,没有之一。 看这部片子的起缘还有点花痴。那时我们在讨论哪一个部电影的德普最帅,我说断头谷那个秀气到有点奶油的德普---这是通俗上最帅的,有个女孩说dead man,我没有反驳,因为当时我没看过dead man。直至看过,我百分之百地赞同,这里有最帅的德普,...  (展开)
幸运儿与脱身术 2006-05-03 10:00:53

dead man

  《死人》则寓言式的反省了美国建国初期的西方文明种种殖民行为。影片开场,从火车外的景色和Depp对面的人物变化,象征了Depp这次从文明返回原始的旅程,也是通向死亡的一次旅途。在那个浓缩美国形象的小镇里,将人们塑造成为野蛮和拓荒者的西部形象。而那个metal factory则...  (展开)
她还没有死 2008-12-24 23:43:15

上帝让没表情的人下地狱

那个伪善的神父凶神恶刹的对William说上帝会让你的灵魂下地狱,William面无表情毫不在意的说他(上帝)已经这样做了,然后开枪宰了神父. William临死时躺在船上,从自己衣带里掏出从神父那抢来的烟草对伴随他好几天的印地安人说nobody我不抽烟,印地安人冲他微笑,说了声再见,把他...  (展开)
糖果魔法师。 2017-06-15 15:45:46

离魂异客

另类西部片,用黑白压抑的色调讲述美国白人在西部的血腥与暴力,德普扮演的男主作为白人的另类与另一位印第安人中的另类Nobody贯穿了全篇,把那些白人中的贪婪、暴力、恶毒等等人性表现了出来,男主一路的逃亡最终以一种印第安式的方式魂归故里,诸多的隐喻及搭调的配乐让这部...  (展开)
dingdepp 2009-06-05 14:07:48

诗人气质的西部片

一个莫名卷入仇杀的过客;一个名叫Nobody的印第安男子;几个怪异的赏金杀手……构成了一部奇特的西部黑白“公路片”——《Dead Man》。 整部影片似乎一直围绕着“死亡”的主题。影片一开始就引用了Henri Michaux的“It is preferable not to travel with a dead man.”(最好...  (展开)
[已注销] 2006-05-17 21:04:42

漫长的死亡路途

之前买过一部短片合集《咖啡与香烟》,不知道原来也是贾木许的作品,一部关于咖啡、香烟和谈话的诸多短片,但是没有看完。这次买了贾木许的合集,4本DVD:《地球之夜》、《三个蓝月亮》(又译神秘列车)、《离魂异客》和《幽灵狗:忍者之路》。《离魂异客》是95年上映,黑白画...  (展开)
煎蛋 2007-06-04 11:21:32

dead man

听说贾木许的时间比我拥有博客和豆瓣的时间要长得多。忘记他的时间也一样。 遭遇非典的春天,太原的街头一度荒凉的像沙漠,我被学校隔离,兴高采烈地蜗居家中,看一部又一部看不懂的电影,让自己觉得时间虚度物有所值,然后用一些所谓另类的名字到处招摇撞骗。 我喜欢回忆...  (展开)
外外 2008-06-10 08:50:31

你见过死亡的颜色吗?

吉它是一种简单的乐器,但在尼尔扬的手中它变成了一杆枪,冒着蓝烟的枪。在多年前我从鱼市一般脏乱不堪的卡口摊上觅得《DEAD MEN》的原声时并不知道贾木许是何许人也,当时只是从老尼尔苍老的和弦和精准的失真中发现了枪一般点射的乐音所带来的快感。 今天这个暗沉沉的毫无诗...  (展开)

> 更多影评 101篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我花了三天看完 来自树小喵 26 回应 2020-10-31
为什么片中烟草这么抢手 来自elvis 4 回应 2020-10-31
德普~~好美呀 来自Nikki 1 回应 2020-10-31
原来加勒比海盗的造型就是从这来的…… 来自. 5 回应 2020-05-22
残酷的童话 来自nullspace 6 回应 2020-05-04

> 去这部影片的讨论区(全部35条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅离魂异客的评论:
feed: rss 2.0