南国再见,南国 短评

热门 最新

96 57 看过 2011-07-29

混混和文化人的一个相似之处在于,他们以为自己摸清了社会的底细,其实只是踏进了暴力的深渊。所以他们是黑帮的同时,也是厨师,是舞女,是表哥的表弟;有职业有家庭,来自乡土,没于城市,是有盲点的目光和有死角的生存。

7 sirius_flower 看过 2013-05-08

公路电影。铁路的几个镜头都跟“恋”一样,陈怀恩+李屏宾这种组合结果就是变化尺度大了,既有中远景固定机位,又有挤到人边上一直跟着的,还有了POV,在不动和动之间似乎在犹豫叙事还是非叙事。车头大雨那个长镜头怎么拍的啊不沾水啊?ps烟原来还能倒过来这样抽- -长姿势了。有种无力感,改变背后的无力

101 苏格 看过 2006-11-07

所谓文艺就是灰尘扑扑的真实

100 像一把刀子 看过 2011-02-16

永远也吃不完的饭,嚼不完的槟榔,抽不完的烟,没奔头的人生...

1 c. velasquez 看过 2017-10-26

那个表 里面浮着的好像是个小鸭子一旦脱离液体就会站到乌龟秒针上跟着走?……音乐从夜上海转到天的尽头是海那一刻是真的电影的魔幻时刻 我不确定我看到了什么听到了什么 结尾更是如此…… 配乐又乡土又前卫 觉得那个念经电音金属肥肠蔡明亮了 欲念浮动通向虚无 所有在路上的影像都通向人的精神状态

55 芦哲峰 看过 2012-06-07

弃我去者,昨日南国不可留;乱我心者,今日北地多烦忧。

7 wildreeds 看过 2009-01-19

后来再看贾樟柯电影《小武》《站台》《任逍遥》时,每次想到的都是《风柜来的人》和《南国》,像是自己身边人的生活,离的好近,青春真好!

42 阿树 看过 2012-01-12

我他妈开个餐厅,都要过五关斩六将。

16 蜉蝣 看过 2016-07-20

后来采访林强问到《南国》,他用舒展的表情慢慢说“梦一场”。那个瞬间眼泪马上涌出来。

15 桃桃林林 看过 2011-05-07

高捷实在是有型。侯导的电影越来越好看了,但总觉得比过去少点东西。

11 冰红深蓝 看过 2016-11-20

侯孝贤的公路片,仿佛漫溢着迷离的气息,一如剧中人的迷茫、挣扎与漂泊。除了侯导标志性的中远景长镜与画外调度外,片中的各种"车辆"段落都使人印象深刻,如开车的主观镜头、为[路边野餐]承袭的飙摩前跟镜头、令人想及[意外的春天]的洗车镜头,以及恍若[薄荷糖]的片头-火车倒行出隧道。(8.5/10)

0 杳杳 看过 2012-08-15

侯导跟豆导一条路数,都这么小清新|摩托车神马的不要这么拉轰行吗|其实这片子出色的是影像实验和配乐(太前卫了好伐啦)

40 九只苍蝇撞墙 看过 2015-06-28

侯孝贤以光影的层次以及摄影机和人物之间的不同距离替代了剪辑的功能。用距离、阴影和镜头的横摇隐去平淡多余的细节、表情和动作,用光和中景呈现了最有张力的关键形象。并由此创造了一种全新的在镜头内不断变化的叙事和调度节奏。

4 徐若风 看过 2015-08-22

在技术上(镜头感、背景声)都非常牛逼,故事上差一点,有一股湿热感,这个感挺撑整个电影气息的。带着对小人物的刻画,表现出侯孝贤电影里独有的孤独感寂寞感,还有隐没的悲恸。

0 [已注销] 看过 2012-05-20

一幅台湾风景画,像极了大陆的现在的状态,国道、田野、铁轨 小人物的挣扎,无奈,愤怒,还有乖戾

3 侯二六 看过 2010-09-12

KTV請議員喬事那段不能再台!

2 韩景峰看电影 看过 2013-06-05

电影以随性自然的镜头,若有若无的情节,潇洒浪漫的配乐,表现出了看上去如生活重现般的真实,就像是一场漫不经心却印象深刻的旅途。生活的苦楚和无奈、游离与琐碎被完整地散布在故事里,同时可以将冲突瞬间抹入令空气紧张。人总是想与生活的泥沼说再见,但却始终无法脱身。

0 Evayo 看过 2007-08-17

“活着累啊,渐渐地心就死了。小高酒醉后的伤心话:我对不起我爸.阿瑛一直叫我开餐厅,操他妈的,算命的说我他妈还要过五关斩六将.我只是开餐厅,我他妈的那么累,我他妈的还要过五关斩六将,我只是开餐厅而已。”

2 candyme 看过 2015-06-24

似乎和同时期杨德昌的《麻将》相呼应。同样以混混生活为主线,反映的是90年代中后期台湾时代潮流转变带来的不安定感。《麻将》立足城市,本片则回顾了城市与乡土微妙的关系。镜头十分流畅,火车、汽车、机车的运动镜头都极好看。高捷实在太有型。

0 盲忙 看过 2015-06-04

小高这一代人的迷茫与无助,何尝不是侯孝贤自己,从题材本身而言,他也面临着从早期的乡村走向城市,有些东西再迷人,过去还是得过去,忧伤和缅怀也只能停留在偶尔的记忆里,而你要做的却是残忍的说再见,而对着未知义无反顾。

<< 首页 < 前页

> 去 南国再见,南国 的页面

南国再见,南国 南國再見,南國

导演: 侯孝贤

主演: 高捷 / 林强 / 伊能静 / 徐贵樱 / 高明 / 李天禄 / 雷鸣 / 喜翔 / 陈信义 / 魏筱惠

类型: 犯罪, 剧情

地区: 中国台湾

片长: 124 分钟, 116分钟(美国)

上映: 1996-05-13(戛纳电影节), 1996-09-06(多伦多电影节)

> 豆瓣违规公示