南国再见,南国 南國再見,南國 (1996)

导演: 侯孝贤
编剧: 高捷 / 朱天文 / 林强
主演: 高捷 / 林强 / 伊能静 / 徐贵樱 / 高明
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1996-05-13(戛纳电影节) / 1996-09-06(多伦多电影节)
片长: 124 分钟 / 116分钟(美国)
又名: Goodbye South, Goodbye
IMDb链接: tt0117151
5星
24.2%
4星
50.8%
3星
22.4%
2星
2.3%
1星
0.3%

南国再见,南国的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

南国再见,南国的短评 · · · · · · ( 全部 2037 条 )

热门 /  最新 / 

13 九只苍蝇撞墙 看过 2015-06-28

侯孝贤以光影的层次以及摄影机和人物之间的不同距离替代了剪辑的功能。用距离、阴影和镜头的横摇隐去平淡多余的细节、表情和动作,用光和中景呈现了最有张力的关键形象。并由此创造了一种全新的在镜头内不断变化的叙事和调度节奏。

10 阿树 看过 2012-01-12

我他妈开个餐厅,都要过五关斩六将。

1 侯二六 看过 2010-09-12

KTV請議員喬事那段不能再台!

2 药师 看过 2015-06-24

96年科波拉直言钟爱此片,不是没有原因的,它很简单,但却十分专注,所有运镜看似定场不动,却对人物及对白有着精确跟踪。最厉害的是,它实在很生猛,直白简单,但要让人觉得直白而有趣着实需要考量。另外,音桥做的如缝线般缜密,配上林强粗狂的音律,服。

0 三角形的办公室 看过 2009-04-14

早期侯孝贤

> 更多短评2037条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南国再见,南国的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南国再见,南国的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

pp 2006-02-07 22:16:56

这是侯导最好的

一个人的台湾影展(2):《南国再见,南国》的观影笔记——记录《侯孝贤访谈录》前的练习 (2black,xici当年的语词迷恋家颠峰之作,04年在海口见到了他)   《南国再见,南国》   Goodbye South, Goodbye   联登国际/台湾侯孝贤电影社 1996年出品   编剧:朱天文 ...  (展开)
余生我陪你浪 2017-10-16 11:01:12

不能言语的人情感受

这篇影评可能有剧透

如果有看完了这部电影就会知道,高捷他本身那张极具凝聚力而且充满这个社会丢失的差不多的人情味,就能知道为什么是他,这也是侯导当初发掘他的原因,会上侯导有提到 林强(扁头),林强当时作为台湾摇滚乐的创新人物,是个极具活在当下,洒脱的那种人,好比朴树这样的人物,整...  (展开)
木卫二 2006-04-13 21:56:38

侯孝贤的失控迹象,有关无关的八卦唠叨

1989年《悲情城市》之后,侯孝贤鲜有被人津津乐道的电影作品(对比于80年代那一段黄金期)。1993年,华语电影史上发生了一次特别的事情,《戏梦人生》剧组在戛纳和陈凯歌《霸王别姬》剧组一起进餐聚会,共同庆贺华语电影的远方相遇。大陆和台湾两个重要的导演以及两部非常优秀...  (展开)
2009-02-04 03:44:32

男性的复仇

多情多恨 情欲的世界 男性复仇 怎样你敢知 男:做著男性 要紧头一层 就是有志气 阮失志的时候 受人耻辱 被所爱的人放弃 一时想要解决失恋的痛苦 消极的人有的自杀 有的伤害对手 你看呢 每日的新闻报 纸上 都写著爱甲恨 毒杀凶杀自杀的记事 实在彼款是真憨的人 啊有影 我是...  (展开)
上士 2010-01-21 14:23:07

边缘人奋斗纪实,有关《南国》二三事

初识侯孝贤是在杨德昌的早期作品《青梅竹马》中的那位踌躇且迷茫的男主角阿隆,《青梅竹马》在记录城里人,《南国》记录着小村落,都直白的记叙了小人物的生活,对人生的深刻忧虑。但是在侯孝贤的电影中,总是带着些许诗意,使人在迷茫中感觉曼妙。 再见南国,再见 (1996),是...  (展开)
Calvin 2009-06-12 19:23:57

乡土情结及其他

本以为,一部让文青们叫好的文艺片, 仅是一个文艺的片名加一个文艺的招贴画,内里什么都没有。 刚看完这部电影,关掉暴风影音的时候,我觉得不过尔尔。 只是记录了一帮台南土人的琐碎生活。 看完这部电影的2,3天后,我知道自己错了。 这部电影的名字确实很文艺,很吸文青。 ...  (展开)
木头 2005-07-19 10:45:31

活着累啊,渐渐地心就死了。

小高和阿扁开摩托上山的镜头酷毙了。录小高酒醉后的伤心话: “我对不起我爸.阿瑛一直叫我开餐厅,操他妈的,算命的说我他妈还要过五关斩六将.我只是开餐厅,我他妈的那么累,我他妈的还要过五关斩六将,我只是开餐厅而已.” 活着累啊,渐渐地心就死了。建议对比参看朱天文的小说...  (展开)
盒中甲虫 2012-06-10 20:35:23

断裂

长段长段一样的场景,碎成一地的剧情结构,毫无修饰的人物对白,自始至终,侯孝贤压根不打算重复他在“悲情三部曲”中线性化的叙事模式和宽广深厚的历史社会背景。作为台湾新电影运动中后期的作品,其所预示的话语转向是显而易见的,其所处时代变迁的痕迹也俯仰皆是。《南国再...  (展开)
叶藏 2009-11-11 17:12:34

不合时宜的忧伤

侯孝贤于1996年执导的作品《南国再见,南国》,单是片名就带着侯导一贯的浓浓乡愁味儿。尤其是第二个南国,更像是散逸在南国的葱茏与氤氲中的一声叹息。 剧中主人公小高(高捷饰),三十岁的小混混,整日奔波纠结于黑道、家庭、爱情和与手下的关系之中。三十岁的小混混不再年轻...  (展开)
akira 2013-03-18 03:21:16

流氓,古惑仔,边缘人,社团分子,不良少年,很多种不同的称呼,大陆,香港,台湾。电影中出现的热带植物让我想到了阿飞正传中的南越雨林,潮湿的南方,闷热的南方,口音各异的南方,是长不大的孩子,热带总是缩短童年,却永远停在青春期的燥动里,张国荣用骄傲却哀伤的背影让...  (展开)

> 更多影评47篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南国再见,南国的评论:
feed: rss 2.0