南国再见,南国 南國再見,南國 (1996)

导演: 侯孝贤
编剧: 高捷 / 朱天文 / 林强
主演: 高捷 / 林强 / 伊能静 / 徐贵樱 / 高明
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1996-05-13(戛纳电影节) / 1996-09-06(多伦多电影节)
片长: 124 分钟 / 116分钟(美国)
又名: Goodbye South, Goodbye
IMDb链接: tt0117151
5星
26.6%
4星
51.0%
3星
20.3%
2星
1.8%
1星
0.3%

南国再见,南国的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

南国再见,南国的短评 · · · · · · ( 全部 2400 条 )

热门 /  最新 / 

107 苏格 看过 2006-11-07

所谓文艺就是灰尘扑扑的真实

104 像一把刀子 看过 2011-02-16

永远也吃不完的饭,嚼不完的槟榔,抽不完的烟,没奔头的人生...

20 影毒肥佬 看过 2015-10-17

絕對同意是侯導最好的, 開頭一段火車鏡頭經已震撼無比!是我大銀幕第一次看人這樣拍,不是以前沒類似的鏡頭, 但那些很為情節服務制造緊張的,這里是無拘無束的!! 全片都太多這樣的鏡頭! 最經典在三人行那段, 真正主角是寶島是土地是樹林是鉄路是狗是摩托車是南國, 她們全都是故事……

13 冰红深蓝 看过 2016-11-20

侯孝贤的公路片,仿佛漫溢着迷离的气息,一如剧中人的迷茫、挣扎与漂泊。除了侯导标志性的中远景长镜与画外调度外,片中的各种"车辆"段落都使人印象深刻,如开车的主观镜头、为[路边野餐]承袭的飙摩前跟镜头、令人想及[意外的春天]的洗车镜头,以及恍若[薄荷糖]的片头-火车倒行出隧道。(8.5/10)

4 侯二六 看过 2010-09-12

KTV請議員喬事那段不能再台!

> 更多短评 2400条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南国再见,南国的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南国再见,南国的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

pp 2006-02-07 22:16:56

这是侯导最好的

一个人的台湾影展(2):《南国再见,南国》的观影笔记——记录《侯孝贤访谈录》前的练习 (2black,xici当年的语词迷恋家颠峰之作,04年在海口见到了他)   《南国再见,南国》   Goodbye South, Goodbye   联登国际/台湾侯孝贤电影社 1996年出品   编剧:朱天文 ...  (展开)
药师 2019-06-01 14:34:17

论《南国再见,南国》的力量与运动

这篇影评可能有剧透

亨利·伯格森在他的《创造的进化论》第一章提到过关于人工制造和有机组织的本质区别:“制造是周边向中心的作用,或者用哲学的术语来说,就是杂多归一。有机的组织则与此正好相反,它是由中心向周边作用。它开始于某一点,那几乎就是数学上的点;围绕这一点,通过不断扩大的同...  (展开)
氟西丁 2017-10-16 11:01:12

不能言语的人情感受

这篇影评可能有剧透

如果有看完了这部电影就会知道,高捷他本身那张极具凝聚力而且充满这个社会丢失的差不多的人情味,就能知道为什么是他,这也是侯导当初发掘他的原因,会上侯导有提到 林强(扁头),林强当时作为台湾摇滚乐的创新人物,是个极具活在当下,洒脱的那种人,好比朴树这样的人物,整...  (展开)
木卫二 2006-04-13 21:56:38

侯孝贤的失控迹象,有关无关的八卦唠叨

1989年《悲情城市》之后,侯孝贤鲜有被人津津乐道的电影作品(对比于80年代那一段黄金期)。1993年,华语电影史上发生了一次特别的事情,《戏梦人生》剧组在戛纳和陈凯歌《霸王别姬》剧组一起进餐聚会,共同庆贺华语电影的远方相遇。大陆和台湾两个重要的导演以及两部非常优秀...  (展开)
wlhui 2007-03-11 21:56:10

《南国再见 南国》:永远的南国 不再的南国

没错,我是在南国,这里跟我的北国相去甚远,它不是侯孝贤的南国——火车摇晃,不久穿过隧道的光亮,南国就在眼前,不,不是那么近。 也不是再见。是每一天在南国的屋子里,每一天走出门,是南国的花雨绿荫。是一再的见。再见常常华灯初上,送别的人不忍看,一闪不见。回来时,...  (展开)
2009-02-04 03:44:32

男性的复仇

多情多恨 情欲的世界 男性复仇 怎样你敢知 男:做著男性 要紧头一层 就是有志气 阮失志的时候 受人耻辱 被所爱的人放弃 一时想要解决失恋的痛苦 消极的人有的自杀 有的伤害对手 你看呢 每日的新闻报 纸上 都写著爱甲恨 毒杀凶杀自杀的记事 实在彼款是真憨的人 啊有影 我是...  (展开)
上士 2010-01-21 14:23:07

边缘人奋斗纪实,有关《南国》二三事

初识侯孝贤是在杨德昌的早期作品《青梅竹马》中的那位踌躇且迷茫的男主角阿隆,《青梅竹马》在记录城里人,《南国》记录着小村落,都直白的记叙了小人物的生活,对人生的深刻忧虑。但是在侯孝贤的电影中,总是带着些许诗意,使人在迷茫中感觉曼妙。 再见南国,再见 (1996),是...  (展开)
阿木 2005-07-19 10:45:31

活着累啊,渐渐地心就死了。

小高和阿扁开摩托上山的镜头酷毙了。录小高酒醉后的伤心话: “我对不起我爸.阿瑛一直叫我开餐厅,操他妈的,算命的说我他妈还要过五关斩六将.我只是开餐厅,我他妈的那么累,我他妈的还要过五关斩六将,我只是开餐厅而已.” 活着累啊,渐渐地心就死了。建议对比参看朱天文的小说...  (展开)
Calvin 2009-06-12 19:23:57

乡土情结及其他

本以为,一部让文青们叫好的文艺片, 仅是一个文艺的片名加一个文艺的招贴画,内里什么都没有。 刚看完这部电影,关掉暴风影音的时候,我觉得不过尔尔。 只是记录了一帮台南土人的琐碎生活。 看完这部电影的2,3天后,我知道自己错了。 这部电影的名字确实很文艺,很吸文青。 ...  (展开)
叶藏 2009-11-11 17:12:34

不合时宜的忧伤

侯孝贤于1996年执导的作品《南国再见,南国》,单是片名就带着侯导一贯的浓浓乡愁味儿。尤其是第二个南国,更像是散逸在南国的葱茏与氤氲中的一声叹息。 剧中主人公小高(高捷饰),三十岁的小混混,整日奔波纠结于黑道、家庭、爱情和与手下的关系之中。三十岁的小混混不再年轻...  (展开)

> 更多影评 57篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南国再见,南国的评论:
feed: rss 2.0