河流 (1997)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮 / 杨璧莹 / 蔡逸君
主演: 李康生 / 苗天 / 陆弈静 / 陈昭荣 / 陈湘琪 / 许鞍华
类型: 剧情 / 爱情 / 同性
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1997-08-27
片长: 115 分钟 / Germany: 116 分钟
又名: The River
IMDb链接: tt0119263
5星
17.7%
4星
45.4%
3星
30.8%
2星
4.6%
1星
1.5%

河流的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

河流的短评 · · · · · · ( 全部 1091 条 )

热门 /  最新 / 

9 朋克大帝 看过 2016-08-01

台北一条毒河流,害的小康直歪头

3 沉歌 看过 2009-06-06

奇葩剧情

0 EVANGELION 看过 2012-04-05

听起来不错

0 刘小当 看过 2009-07-04

【 蔡明亮“水”三部曲之三】父子乱伦

0 黄无苏 看过 2011-07-30

slow

> 更多短评1091条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

河流的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

河流的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

[已注销] 2006-02-28 04:25:37

河流的慢箭

   前两天,看了《河流》。那两天天气很差,灰灰的天,闷闷的,到处都很潮湿,身体内部似乎有点古怪,人打不起精神,就一个人躺在家里看片子,常常弄不清楚是白天还是黑夜。也许人在这种很迟钝的状态下,适合看闷片。    电影看完后,房间里暗暗的,我很久没有说话。电话...  (展开)
金刚大笑 2006-11-14 21:15:38

不流动的河流

我不敢确定自己是不是真的喜欢蔡明亮,看这样的电影基本上相当于自虐,但我还是看。就说人生吧,有谁敢说他对自己的人生百分百满意?我想只要是还没被生活完全醺醉的人都不会满意。不但不满意,恰恰相反,清醒的人会感到人生中的幸福几近于零。存在的最可悲之处,就在于这...  (展开)
儿子阿 2008-10-21 00:43:19

缓慢的水、生活,以及蔡明亮

蔡明亮提到的几个意象都是我喜欢的。哪吒,是我喜欢的,尤其自从陈浩民诠释了那个清俊而忤逆的少年。水,也是我喜欢的,尤其自从读了海子写的《但是水,水……》。水本身有很多隐喻的途径,展现的美感比较丰富,但也有共同语境促成的固定性,易于理解和感受。水是忧伤的、阴暗...  (展开)
chequel 2012-12-19 20:38:41

男孩,不要怀疑你阿爸!!

这篇影评可能有剧透

抱着极其期待的心情看《河流》,但当小康打开窗帘走出阳台抬头看天时,我疑惑我看了什么啊?发生了什么事了吗? …… 小康再见到陈湘琪,两年了。陈湘琪当了一个导演的助手,导演请小康帮手拍一个镜头要他浮水。河水很脏很臭,从小康浮在河水开始他就已经被侵蚀了,如死尸般浮...  (展开)
疤疤爸爸 2010-04-16 01:37:03

冲破谎言

熬夜看完了蔡明亮的《河流》 一部从精神到肢体都很扭曲而压抑的片子 好像要不是小康的怪病 你都看不出来这三人是父亲母亲和儿子的关系 直到第40分钟,母亲才和父亲出现在同一个镜头里 直到小康摔倒在地,父亲才跑过去看了看他,责备了几句,又若无其事地坐上公车 不过我对这...  (展开)
良友大漠 2005-12-13 21:57:24

蔡明亮电影评论之三

无法抵挡的成长 说到这一点,也就不得不让人插一点儿在“水”与“家”之外的话,就是关于“成长”的问题。 蔡明亮的电影有几个“御用”演员,他们是李康生(小康)、陈昭荣(阿泽)、杨贵媚(林小姐、阿梅)、苗天(小康父亲)、陆筱琳(小康母亲),其中李康生、苗天和陆筱琳...  (展开)
朱熠 2011-06-15 13:53:28

水三部曲

曾与几个朋友聚会,席间说起我很喜欢[爱情万岁],在座有一朋友称也看了不少蔡明亮的电影,于是开始给其他人叙述起[爱情万岁]的剧情。说有个叫小康的男生跟踪一个砸了他爸出租车后视镜的男生,跟着进了一间空屋偷吻了那个男生,最后小康去洗三温暖,在黑暗的房间里跟他爸...  (展开)
zearq 2010-06-18 10:18:12

撒旦阳光下

一个同性恋被迫与异性结婚,一个同性恋有了一个与自己有血缘关系的孩子,这个家庭本来是不该存在的,它是被社会创造出来的。在三温暖房间中,关上灯,释放身体的本能自然而合理。打开灯,变成一记响亮的耳光。只有在黑暗之中你才可以做自己真正想做的事情。有光存在的时候,伦...  (展开)
水水 2008-10-09 04:23:35

蔡明亮那时候就这样了……

蔡明亮啊……原来从这部片子你就让我开始怀疑时不时我的dvdplayer坏了 ……好几处是几分钟镜头没有任何变化…… 意外的看到陈湘琪和许鞍华,呵呵  (展开)
特德 2012-09-28 22:05:54

流动的压抑

许多人评论到蔡明亮的《河流》故事很不完整,有点没头没尾的感觉。确实,这个故事的开头和结尾几乎没有一点联系,中间发生的事情也是生活中的偶然片段,称不上有什么情节线,苗天和陆奕静在影片开始很久才出现,而女主角之一的陈湘琪在电影后半部分几乎失踪……但这或许正是河...  (展开)

> 更多影评29篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅河流的评论:
feed: rss 2.0