鳗鱼 うなぎ (1997)

导演: 今村昌平
编剧: 富川元文 / 天愿大介 / 今村昌平 / 吉村昭
主演: 役所广司 / 清水美沙 / 常田富士男 / 倍赏美津子 / 佐藤允 / 哀川翔 / 小林健 / 河原萨布 / 寺田千穂 / 中丸新将 / 平泉成 / 仓崎青儿 / 石堂淑朗 / 深水三章 / 上田耕一 / 光石研 / 小西博之 / 田口智朗 / 小泽昭一 / 市原悦子 / 柄本明
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1997-05-12(戛纳电影节) / 1997-05-24(日本)
片长: 117分钟 / 134分钟(加长版)
又名: Unagi / The Eel
IMDb链接: tt0120408
5星
22.0%
4星
52.6%
3星
23.2%
2星
1.8%
1星
0.4%

鳗鱼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鳗鱼的短评 · · · · · · ( 全部 2202 条 )

热门 /  最新 / 

11 吉吉 看过 2014-10-25

"影片传达的是,理解自身的动物性,从而理解别人的动物性,与其说是原谅,不如说是接受和承认,承认前妻的红杏出墙,承认自己的嫉妒,承认渡边的爱以及她肚子里的孩子,等等。这个承认,与求得原谅是不同的方式,原谅是人类高级的智慧,而接受则是动物的本能。“——《楢山节考》的导演

7 峰峰峰峰 看过 2014-06-12

流亡的鳗鱼没有回忆,寂寞的男女互相救赎。

9 谋杀游戏机 看过 2013-04-14

幻觉,动物,活色生香的小人物,水边湿润气息。鳗鱼的处境与杀人犯的心境是同步的,他的生活一直被监视,与外界隔膜则如同那个等待外星人的人。理发店群殴很闹很搞,象征牢笼的鱼缸被打碎,在夜晚的烟花下放生。今村的第二个金棕榈,与樱桃的滋味共享

5 瓜。相信这个世界很变态。 看过 2019-05-27

有关自我救赎的温柔故事,会让人有一种错觉,仿佛被原谅是理所当然的,但其实我并不认同。大量重复的直白的意象减分了。

3 prost 看过 2019-04-23

蜗喜欢今村昌平的地方是他用平实的镜头语言展示人间残忍的真相但是依然寻求救赎,但是到他这个级别,再用拙劣的艺术手法外加唧唧歪歪的说教就不合适了。老男人,试着含蓄一点不好么?信任你的观众不行么?当然如果是冲着评审去的以上言论当蜗没说 ╮(╯▽╰)╭ (电影本身值4星,但因为他是今村昌平,所以不可原谅)

> 更多短评 2202条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鳗鱼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鳗鱼的影评 · · · · · · ( 全部 59 条 )

Mr. Three 2006-09-29 07:10:11

分析《鳗鱼》兼谈导演意图的表达

Bill Zhang 2006年9月,BR LA 70802 《鳗鱼》,今村昌平导演,役所广司,清水美砂主演,1997年戛纳电影节金棕榈奖。 导演通过电影表达自己内心对于外部世界的想法,这是普遍存在,由来已久的。日本著名导演今村昌平,一生关注人性的原始状态,像一个社会工作者那样,分...  (展开)
Maverick 2015-04-24 20:36:35

《鳗鱼》电影剧本

《鳗鱼》电影剧本 编剧:今村昌平、天愿大介、富川元文 导演:今村昌平 摄影:小松原茂 录音:红谷煊一 美术:稻垣尚夫 音乐:池边晋一郎 主演:役所广司(饰山下拓郎)、清木美砂(饰服部桂子)、常田富士男(饰中岛次郎)、倍赏美津子(饰美佐子) 获奖:日本《电影旬报》“...  (展开)
是那处 2009-01-22 16:18:18

我们到底应该在多大程度上像动物一样活着?

嫉妒招致不幸,因嫉妒而犯错的人是愚蠢的;智慧创造理性,因智慧而宽恕的人是聪明的;简单——甚至像鳗鱼一样,不知何谓爱恨,只是自然而然地活着,那就是种境界了。……我们需要的不是说服自己不去嫉妒,更不是说服自己要去原谅,而是……而是像动物一样,接受大自然赋予自身...  (展开)
形而上学的诗人 2015-10-02 12:04:57

我将书写蛆虫,至死方止——《鳗鱼》

如果要评价今村昌平,我想,他应该是导演里的人类学家,他的电影总是关注着个体生命的生存状态以及复杂的人性,而且,电影中有很多隐喻,这些隐喻与其说是一种表述形式,不如说,它就是今村昌平电影中的内容。比如,《猪与军舰》、《鳗鱼》、《日本昆虫记》等,这样的片名,不...  (展开)
柏邦妮 2006-11-09 12:46:25

勇敢的两个人

今日老师讲的电影是《鳗鱼》和《我要复仇》。 《鳗鱼》比较温暖,是讲一个精神被囚禁的男人,和一个被伤痛所囚禁的女人, 慢慢走到一起的故事。 女人拥有更大的勇气。 也就是说,是讲“人的囚禁和解放”。 老师说,想被解放,最重要的是勇气。 无意中发现,眼下喜欢的书或者电...  (展开)
wlhui 2010-06-30 21:20:02

《鳗鱼》:写给大自然的情书

电影《鳗鱼》久闻大名,看了后知道,跟鱼有关,但主角还是人。这名字总觉得好像什么科教片似的。在日本的料理里鳗鱼饭好像是很不错的,也有人专好这一口。 不仅是与日常生活的密切相关,还有就是鳗鱼的命运,非同凡响。游到赤道附近产卵,再游回来,一生只产一次卵,产后就死亡...  (展开)
把噗 2016-03-31 09:28:05

97年的两支金棕榈

97年的戛纳电影节,诞生了两支金棕榈:分别是伊朗导演阿巴斯的《樱桃的滋味》和日本导演今村昌平的《鳗鱼》。产下双黄蛋之事,也不是没有。像94年的戛纳就由陈凯歌和坎皮恩共得。但这年有点意外,其中今村先生是第二次获得。早在1983年,今村昌平凭借翻拍《楢山节考》第一次拿...  (展开)
烟枪 2019-11-26 23:04:21

雌雄同体

这篇影评可能有剧透

此片应该是今村电影里最明喻并且通篇都在建构-解构-建构-解构人与动物关系与联系的作品。影片中山下的钓友在向他也是向观众普及鳗鱼繁殖方式的对话可以说是赤裸裸的揭秘。雌性鳗鱼游到数千公里外的赤道附近接受不知道是哪一条雄性鳗鱼在水里排出的精子,受精后雌性鳗鱼就会怀孕...  (展开)
超级烧伤 2012-10-31 14:55:15

“芙蓉姐姐”是什么意思?

首先说,也必须说一下,去年看完此片后,我留下了简单的注释“芙蓉姐姐”。 现在我自己根本不知道这是什么意思,天啊,以后注释还是留的清楚些比较好。纠结……。 本片看过两次,第二次重温后,对杀妻的一幕感觉不错,平静的生活也还可以,但是就结尾来说,过于日本式的哄闹...  (展开)
粉刷匠 2007-01-02 09:45:46

借一个地说话.

不好意思,先看了导演的哪个什么..山节考. 相比之下, 再看此片的感动,已经差去一截了. 我其实想推荐的是..山..考.而不是这个. 那部片才是5星的. 可惜没有看到有人评论.  (展开)

> 更多影评 59篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想知道鳗鱼有没有象征意 来自阿尔法 3 回应 2020-07-01
求个资源 来自海寶貝 2020-05-10
關於電影配樂 来自Hiei 2019-07-06
D5 TLF资源 来自Comel 1 回应 2019-02-02
男主角是不是不能生育孩子 来自zhuqing 1 回应 2018-12-22

> 去这部影片的讨论区(全部17条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鳗鱼的评论:
feed: rss 2.0