家庭私小说 M/OTHER (1999)

导演: 诹访敦彦
编剧: 渡边真起子 / 诹访敦彦 / 三浦友和
主演: 渡边真起子 / 三浦友和 / 高橋隆大 / 梶原阿貴 / 石井育代 / 石井棒 / 石井椋
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1999-10-23(日本)
片长: 147分钟
又名: 母/亲 / 二分之一的母亲(台)
IMDb链接: tt0201743
5星
20.3%
4星
45.8%
3星
29.7%
2星
2.5%
1星
1.7%

家庭私小说的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

家庭私小说的短评 · · · · · · ( 全部 131 条 )

热门 /  最新 / 

0 汪金卫 看过 2017-11-17

【台北金馬影展展映】膠片版。本屆金馬觀感最差。兩個半小時內的每一分每一秒都是煎熬。先是小孩莫名其妙地耍賴,恨不得抽死他。然後又是女主大喊大叫如同瘋婆。女主與小孩的關係也是時好時壞。故意弄出尖銳刺耳的配樂給觀眾生理不適的感受。散場聽到有人談起楊德昌,WTF?氣憤後悔自己浪費時間

0 晚不安 看过 2019-05-11

不够“私”,片名里的“小说”倒是能勉强理解成一种作者书写。机位很别致,常能感受到“窥视”,手持则为影像注入纪实性,似乎暗示危机与日常的共生关系。哪怕拍家庭内部的故事,呈现出的也是外部视角。情绪不深入、不连贯,但又借助“轻慢”的镜语切入男女主人公的情感危机(“你对我一无所知”)。不自觉想起杨德昌《一一》,不过其实毫无可比性。觉得诹访敦彦没能在本片里建立一种强大或者稳固的风格,但它的形式又是远大于内容... 不够“私”,片名里的“小说”倒是能勉强理解成一种作者书写。机位很别致,常能感受到“窥视”,手持则为影像注入纪实性,似乎暗示危机与日常的共生关系。哪怕拍家庭内部的故事,呈现出的也是外部视角。情绪不深入、不连贯,但又借助“轻慢”的镜语切入男女主人公的情感危机(“你对我一无所知”)。不自觉想起杨德昌《一一》,不过其实毫无可比性。觉得诹访敦彦没能在本片里建立一种强大或者稳固的风格,但它的形式又是远大于内容的。 (展开)

0 踢你小腿骨 看过 2017-11-17

節奏顯得很拖沓,看得很辛苦。近似於Edward Y.的生命嘶吼與糾纏,生活的持續與無奈,撕裂般的音節深刻。PS:今年最後一部了,就挑幾部想看的,經過車站看到耶誕城開始點燈,一年過的總是特別快。w.金馬新光

0 下落不明 看过 2019-05-12

镜头永远给不了足够的代入感 窥伺 远远地望着这一切 就算是近景也感受到观者与剧中人深不可测的距离 很久没有看到探讨家庭关系男女关系如此深刻的片 一些骤然的情绪转变以及戏剧性冲突 只不过是生活戏剧性的外放 如果无法充分沉入其中自然不会理解 配乐略为喧宾夺主 记得有人说某圈好在它写实 hhhh别的写不写实我不清楚 至少这部还是ok的 两个半小时的片长估计是为了凸显生活的缓慢与拖沓 从这种角度看来四个小... 镜头永远给不了足够的代入感 窥伺 远远地望着这一切 就算是近景也感受到观者与剧中人深不可测的距离 很久没有看到探讨家庭关系男女关系如此深刻的片 一些骤然的情绪转变以及戏剧性冲突 只不过是生活戏剧性的外放 如果无法充分沉入其中自然不会理解 配乐略为喧宾夺主 记得有人说某圈好在它写实 hhhh别的写不写实我不清楚 至少这部还是ok的 两个半小时的片长估计是为了凸显生活的缓慢与拖沓 从这种角度看来四个小时十小时也不为过 3.4 (展开)

1 力脱斯特的艾维 看过 2019-05-10

文本上,本片或许可被视为当代日本人在私人与社会规范间的拉锯战,女性反抗成为社会规范形象,试图维持私人空间,而男性在来自社会的私人创伤下转而通过占有女性私人空间寻求社会认同,同时主要人物均从画外的私人空间出场。视听层面,摄影机可以视为人物先验的私人空间,手持暗示危机,横摇表示隔绝,过曝营造不安,快速横移与淡出压缩时间并制造惊悚效果,照度的突兀变化反映女主心理。此外,非环境音的应用在本片中同样出彩。突... 文本上,本片或许可被视为当代日本人在私人与社会规范间的拉锯战,女性反抗成为社会规范形象,试图维持私人空间,而男性在来自社会的私人创伤下转而通过占有女性私人空间寻求社会认同,同时主要人物均从画外的私人空间出场。视听层面,摄影机可以视为人物先验的私人空间,手持暗示危机,横摇表示隔绝,过曝营造不安,快速横移与淡出压缩时间并制造惊悚效果,照度的突兀变化反映女主心理。此外,非环境音的应用在本片中同样出彩。突兀出现或(由孩子呼吸,冲水声)叠化的刺耳弦乐暗示女主心理的不安与恐惧,父子车内戏的钟摆声暗示时间短促,沉默时响起的船笛表明男女内心的分离。但这或许也带来了一个无解的矛盾——现实主义和即兴表演创造的写实性与视听层面的非写实处理让这部私小说在攀描与解构间暧昧地摇摆,但也许这层暧昧正是私小说的魅力所在吧。 (展开)

> 更多短评131条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家庭私小说的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

家庭私小说的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

把噗 2013-10-15 13:13:42

谈片名

如果要评选影史最棒的电影片名,诹访敦彦的两部《M/other》和《H story》必然入选。 在法国后现代哲学家鲍德里亚的著作中,"/"有着极重要的表征意义。比方说“A/B”这样一个表达式所表示的不是单独的A或B,也不只是两者的对立,而是A与B相互间组成的一个辩证主体,既没有突出...  (展开)
在他乡独居一角 2009-02-27 14:40:44

最爱的电影

这是很闷的一部电影,很长的镜头,很淡的情节,很少的对白。在男女主人公长时间的沉默里,我们的注意力不可避免地转移到人物的情绪上,而且通过演员不经意般的表演,一直到达人物的内心。三浦友和上年纪了,不帅了,但是他可以写出这样精致的剧本,不用出卖色相,细腻地演活一...  (展开)
matchbox 2007-11-22 14:58:09

M/Other 家庭私小说

用一个半小时的时间看完一部长达两小时二十分钟的电影,以及临近结尾时昏昏欲睡的状态,没有给自己足够的底气。一对年纪并不相近的同居男女,作为外来者的男人与前妻的小儿子,瞬间打乱也是本不紊妥的二人世界。变动缓慢却始终微晃的镜头下,人物的轮廓失焦不明。原来是一部没...  (展开)
浅尘尘 2011-06-23 16:00:54

随便说说

一对同居的男女因为男人孩子的回来同住,生活秩序变了,无法再回到两个人的世界。 结婚?不结婚?其实面对的并不是这个问题。 “我们可以不要工作,可以离开这里到别的地方生活,可以回到从前” “为什么我要放弃工作?为什么我要离开这里?我们再也找不回原来的感觉了” ...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
毛球 2017-05-23 20:49:22

家庭私小说

如果要评选影史最棒的电影片名,诹访敦彦的两部《M/other》和《H story》必然入选。 在法国后现代哲学家鲍德里亚的著作中,"/"有着极重要的表征意义。比方说“A/B”这样一个表达式所表示的不是单独的A或B,也不只是两者的对立,而是A与B相互间组成的一个辩证主体,既没有突出A...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

片中一直贯穿的刺耳配乐是何用意 来自肥硕的葱包 1 回应 2018-06-14
酷爱船 来自L 11 回应 2015-11-12
局外人要打破自己的状态 来自吴昊昊 2008-12-07

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅家庭私小说的评论:
feed: rss 2.0