你逃我也逃 To Be or Not to Be (1942)

导演: 恩斯特·刘别谦
编剧: 埃德温·贾斯特斯·迈耶 / 梅尔希奥·伦杰尔 / 恩斯特·刘别谦
主演: 卡洛·朗白 / 杰克·本尼 / 罗伯特·斯塔克 / 菲利克斯·布雷萨特 / 莱昂内尔·阿特威尔
类型: 喜剧 / 战争
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 德语
上映日期: 1942-03-06
片长: 99 分钟
又名: 生存还是毁灭 / 戏谍人生 / 扮嘢奇兵 / 生死攸关 / 嗨!我的元首 / 生或死 / 生死问题,是死?是活? / 生死大逃亡
IMDb: tt0035446
5星
66.2%
4星
28.9%
3星
4.4%
2星
0.3%
1星
0.1%

你逃我也逃的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

你逃我也逃的短评 · · · · · · ( 全部 10770 条 )

热门 /  最新 / 

283 影志 看过 2012-11-03

脸盲者慎看

257 九只苍蝇撞墙 看过 2018-12-31

尽管剧情其实漏洞百出但确实在很多细节上达到了传统喜剧的巅峰。特别令人羡慕的是,作为德国人的刘别谦在那个年代可以在银幕上尽情嘲笑纳粹而不用担心自己、家人和朋友在世界各地被纳粹党徒们追击迫害。所以这个时代是进步了还是退步了呢。

98 艾洛 看过 2013-11-16

LUBITSCH万岁。大笑过之后想起那个总是跑龙套演配角的演员,他一直觉得自己能演好夏洛克,同伴总是嘲笑他一番,后来家园被德国人占领,两人连龙套都跑不了,在街上铲雪的时候,他又背诵起夏洛克那段经典的台词,这次同伴说,你能演好夏洛克了。经历过那些痛苦愤怒之后,我们才能真的写出读出那些诗行吧

63 欢乐分裂 看过 2010-05-09

绝妙的讽刺喜剧

46 Margo 看过 2010-03-04

斯基大團聚...劉別謙萬歲

> 更多短评 10770条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

你逃我也逃的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

你逃我也逃的影评 · · · · · · ( 全部 73 条 )

赱馬觀♣ 2008-01-23 17:49:05

你拍,我也拍——浅谈新老版本差异

我喜欢1942年版的《你逃我也逃》,因为它是杰出的喜剧电影。但在风格和题材上,它与其他刘别谦电影差别很大。所谓的“刘别谦的触觉”在影片中体现的也不是很明显。我想,梅尔布鲁克斯之所以敢选择这部刘别谦作品去翻拍,除了其影响力确实很大之外,恐怕更多原因的也在于此。 ...  (展开)
慕羽萱菲 2010-08-22 09:24:15

从被动到主动

在早期的默片时代,由于技术的限制,使得电影中的声音和画面无法同步,也正是这个原因,使得默片在缺乏声音的加入下,进入了另一条完全由画面主导叙事的道路,因此,当时很多导演和理论家都认为电影是一门纯粹的视觉艺术。尽管影片在电影院放映的时候,影院会为影片放映现成的...  (展开)
谢之艾 2015-05-17 15:33:13

人生如戏,全靠演技

这篇影评可能有剧透

9分。 描写纳粹占领时的波兰有一个话剧团,利用他们的出色演技,揭穿了一个纳粹间谍,保护了华沙地下抵抗组织,并且从纳粹眼皮底下成功地逃脱。 超级喜剧,很多地方比卓别林的《打独裁者》更加优秀,故事情节紧紧相扣,紧张刺激并且妙趣横生。影片表达了 Lubitsch 对二战前生...  (展开)
唐晚词 2016-08-25 09:47:13

金句台词节选

这篇影评可能有剧透

他是对马斯洛斯基的熟食店感兴趣吗? 不可能,他是个素食者 而且他并不总是在意他的饮食 有时候他会吞掉整个国家 这次他是想吞掉波兰吗? 他说他们以拿破仑的名字作为白兰地的名字 还用俾斯麦的名字作为青鱼的名字 那么,希特勒会是 一片奶酪 莱维奇先生,你是我不想吃的东西...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-04 16:41:20

你逃我也逃

看完这个真是感慨万千,这片放到现在,也会无情碾压一些所谓的无厘头喜剧。对白很严谨,巧妙的利用角色之间的误会,以及对人性愚昧的讽刺,简直妙趣横生,无懈可击,戏中戏的首尾交接也做得非常完美,毫无瑕疵的电影。这片也我想起了巴斯特·基顿的早期作品。 电影的故事简洁明...  (展开)
叶不羞的嘲讽脸 2017-07-19 23:13:04

乱世爱情

这篇影评可能有剧透

欧洲处于二次世界大战的前夕,但波兰的布朗斯基剧院却忘记了他们的处境,仍然歌舞升平。在演员们感觉到战争的威胁的时候,剧院的老板兼主演的布朗斯基关心的只是他的戏剧和生意。而老板娘,也是整个城市最耀眼的女明星安娜也忙着和他的情人飞行员安德烈约会但好景不长,在那不...  (展开)
萝卜特别圆 2015-01-10 18:02:35

《你逃我也逃》:刘别谦的电影盛宴

在我心中,最会说故事的人是卡普拉和刘别谦。不可否认,伯格曼很大师,在《野草莓》里通过自己娴熟深邃的电影语法将一个老者心中的微妙情绪刻画的真切露骨;不可否认基耶斯洛夫斯基非常的了不起,蓝白红三部曲,两生花中隐隐透出的一种从容和淡定,让很多人迷恋他电影中...  (展开)
克罗诺皮皮奥 2020-01-20 16:31:45

我看的第一部喜剧电影

这篇影评可能有剧透

放假前在CC98上看到有人推荐了《你逃我也逃》这部电影,里面有一句“擦脚布”台词令人印象深刻,可我现在找不到那个帖子了;电影从头看到尾也没见着那句经典台词,sigh。 100分钟的电影,刚好够我在回家的高铁上看完,中途甚至还能打个盹。这可以算我看的第一部真正意义上的喜...  (展开)
巴普洛夫与斯基 2019-07-15 22:34:49

《你逃我也逃》故事复盘

这篇影评可能有剧透

希特勒突然出现在波兰一个小镇,路人都被吸引驻足观望。希特勒为什么会出现在这个小镇呢?要从两个小时前说起。剧院正在排练一场关于刺杀希特勒的话剧,每个演员都表演盖世太保,在互相打招呼的时候说heil hitler。等到扮演希特勒的演员出场时,他说了句heil myself,被导演卡...  (展开)
都会浪人 2018-07-07 18:47:00

银海遗珠

《你逃我也逃》,英文片名更有戏剧性(To be or not to be)。这部拍于1942年的电影真是被低估了,但是时间会荡去泥沙,多年后CC修复刘别谦作品至少有3部,其中就有这部。尽管当年舆论认为他政治不正确,加上刘别谦的徳国国籍(但他是俄裔犹太人)而很快过气,(当时大众的政治...  (展开)

> 更多影评 73篇


关于《你逃我也逃》的问题 · · · · · · ( 全部6个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅你逃我也逃的评论:
feed: rss 2.0