敦煌 (1988)

导演: 佐藤纯弥
编剧: 佐藤纯弥 / 吉田刚
主演: 西田敏行 / 佐藤浩市 / 中川安奈 / 渡濑恒彦 / 田村高广 / 柄本明 / 原田大二郎 / 三田佳子 / 蜷川幸雄 / 新藤荣作 / 铃木瑞穗
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 日语
上映日期: 1988-06-25
片长: 99 分钟 / Japan: 143 分钟
又名: The Silk Road
IMDb链接: tt0095071
5星
34.8%
4星
46.5%
3星
16.7%
2星
1.7%
1星
0.3%
好于 82% 剧情片

敦煌的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

敦煌的短评 · · · · · · ( 全部 1119 条 )

热门 /  最新 / 

24 海若 看过 2006-03-11

小学看过,当时不知道是什么片,感觉很古怪很另类,似武侠非武侠,没想到现在偶然又发现此片,重看了一遍。有多少片子,在幼时和我们匆匆擦肩而过,永远不知道再次什么时候可以重逢。

12 白衣卿相 看过 2011-03-18

场面没有中国导演惯用的大手笔,但细节处足够真实。黄沙蔽日的西域,白骨露野的战场,一个时代的辉煌和苍凉,被热血和风沙封存千年。至少,对敦煌,对文化,这是种让人愿意相信的解读。

5 gunsky 看过 2010-04-13

上世纪八十年代,今天中国还是拍不出来,这就是差距,和技术无关。 故事单薄了。原著就是如此,还是没展开?有时间再看小说

0 和运超 看过 2009-06-24

不错的片子,

0 傲慢与偏见 看过 2012-07-06

中日合作的神片儿;三个男人和一个女人的故事

> 更多短评1119条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

敦煌的影评 · · · · · · (全部 64 条)

零零发 2007-09-24 11:52:57

关于88年中日合拍的一部古战争电影——《敦煌》

这篇影评可能有剧透

敦煌这部片子是我小时候看的,那时中央台还没有那么多频道,中央一台重播了几遍,几乎每一次我都不会错过。   那时最奇怪的就是明明演的是中国的历史,为什么影片开始从导演到演员却全是清一色的日本名字。这个问题困扰了我很多年,直到后来我才知道这是一部中日合拍片,是根...  (展开)
danyboy 2008-10-27 11:43:30

华夏与日本——关于《敦煌》

主要说说《敦煌》。 像许多人一样,我总是在历史的缝隙里寻到一些被遗忘的感动。井上靖写过一篇小说,叫做《敦煌》,写作的动机是他在敦煌经卷的某处发现了这句话:“维时景佑二年乙亥十二月十三日,大宋国潭州府举人赵行德流历河西,适寓沙州。今缘外贼掩袭,国土扰乱,大云...  (展开)
修复的薄码.AVI 2010-01-27 08:54:15

小职员赵行德沉浮记

1、赵行德大学毕业不知何去何从。据说有正事儿的、靠谱的孩子都会考公务员,当了公务员,一方面为人民服务,另一方面自己生活也稳定有保障。这样的生活不怎么吸引人,但也说不出有什么不好和不对。于是赵行德心说:我别例外啊,大伙儿都考我也考吧。结果笔试体检啥的都过了,面...  (展开)
木卫二 2017-03-24 13:07:35

不愿做一具没有名字的尸体

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 同在东亚,无论是动画片《铁扇公主》,满映与长春电影制片厂还有解放后的新中国电影,上世纪八十年代的中日友好蜜月期……中国电影与日本电影有千丝万缕的联系。 被引进到中国上映的日本电影,七十年代一度有《裸岛》和《日本最长...  (展开)
某某聪 2009-01-28 23:57:24

“杀,杀李元昊!!!”

“杀,杀李元昊!!!”这一句台词在我心中整整回响了二十年。每当我想起它时便在记忆的最深处苦苦搜寻,试图回忆起到底是在儿时所看的哪部片子中出现的。直到今天,我才从一个DVD店中找到答案,原来是二十年前为纪念中日邦交正常化十周年而由中日合拍的《敦煌》。 那...  (展开)
平沙无垠 2010-12-04 22:33:37

赵行德,你在寻找什么

这篇影评可能有剧透

“维时景佑二年,大宋国潭州府举人赵行德流历河西,适寓沙州。今缘外贼掩袭,国土扰乱,大云寺比丘等搬移圣经于莫高窟,而罩藏壁中,于是发心,敬写般若波罗蜜心经一卷安置洞内。伏愿龙天八部,长为护助,城隍安泰,百姓康宁;次愿甘州小娘子,承此善因,不溺幽冥,现世业障,...  (展开)
diaoduoxi 2010-01-10 15:50:41

有关文明

这是一部有关文明的电影。 赵行德一介书生,流落西北蛮荒之地,弃太平温柔之乡,入乱世烽火之地,操戈披甲,九死一生,旁人看来真是倒霉至极;然则得挚友,见豪杰,经战阵,会枭雄,得美人,又习文字,览经典而秘藏之,遗之后世,虽名不见经传,又何其幸哉! 有关文明的兴起 ...  (展开)
萧秋水 2007-06-23 00:32:18

敦煌

“为了埋藏这些经典,而死去的人们,历史上从来没有记载过。” 他们在乎吗?也许。所以朱王礼一直说:要记得给我写碑文。这个愿望,并没有实现,虽然朱王礼死得壮烈,满天彤云,悲壮、壮丽,他自己觉得,这是值得去做的事情,于是他做了,虽死而无悔。 而赵行德,他说,他不...  (展开)
逃柒 2006-01-13 01:30:35

墩煌

(《墩煌》剧情描述宋朝年间,落弟书生赵行德偶然认识西夏女子,对此新兴国家大感兴趣,决定探访,途中被西夏军俘虏,编入由汉人组成之外国人部队,并跟队长王礼结为生死之交,后来赵行德与王族女子斯鲁比娅共浴爱河,但因事分手两年,回来时爱人已以死殉节。他在万念俱灰之下赴...  (展开)
osg 2008-07-28 14:39:09

敦煌与日本

这篇影评可能有剧透

找出一上学期选修课的作业,扔出来了先 ---------------------------------------------- 上个星期看了电影《敦煌》的上部,便对影片的日本出身耿耿于怀,这部由日本作家井上靖同名小说《敦煌》改编,并且由日本出资拍摄的电影毫无疑问是从日本人的角度来看待敦煌这个中国事...  (展开)

> 更多影评64篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅敦煌的评论:
feed: rss 2.0