诗人之血 Le Sang d'un Poète (1930)

导演: 让·科克托
编剧: 让·科克托
主演: 恩里克·里韦罗斯 / 伊丽莎白·李·米勒 / 波利娜·卡尔东
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1930-09(法国) / 1932-01-20(巴黎首映)
片长: 55分钟
又名: The Blood of a Poet / 奥菲斯三部曲之一:诗人之血
IMDb链接: tt0021331
5星
33.7%
4星
46.9%
3星
17.1%
2星
1.7%
1星
0.7%

诗人之血的短评 · · · · · · ( 全部 1382 条 )

热门 /  最新 / 

28 xīn 看过 2013-01-18

掌中之嘴,以口唤醒雕塑,穿过镜子来到旅馆透过钥匙孔看到各种光怪陆离,雪仗中的崩塌和谋杀、性命攸关的赌博与看客,重塑的雕像。影片旅馆前的段落都挺有趣,后半段政治意味更强了些。口与生命、房间与世界、在尸体上的赌博、作弊与反作弊的神,作者和观众的想象力大赛。对于电影和诗的理解都很深刻。

27 灰狼 看过 2015-10-25

超现实主义的影像装置传承自梅里爱,事实上仍然是一种杂耍,但是这种杂耍的目的不是趣味性,而是用来捕捉自然无序状态。这种装置仍然是基于模拟物,和数码特效的感知经验不同,比较容易让人产生诗意的联想。

3 遙遠的甜蜜. 看过 2018-07-18

别有风趣的“有声默片”。掌中之唇,断臂雕像,镜中世界,匙洞窥景,人形壁虎,磁力房顶,画中头壁,嬉戏恶童,尸旁赌博,黑人天使,围观自杀…早期的超现实都很有想象力,但都显得琐碎。

1 子文东 看过 2018-11-19

无法按照正常观影体验来评价,虽然是以电影为载体,但不能算是通常意义上的“电影”。许多意向的组合,在语言文字之外,拿现实硬套着解释会非常生硬,只能去看去感受。但是它确实说出了一些东西,交织着恐怖、美、邪恶、欲望和救赎。

0 微挺 看过 2013-03-02

un film experimental ne nous permet que de trouver un nouveau moyen de filmer.

> 更多短评 1382条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

诗人之血的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

诗人之血的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

品川猴 2010-03-21 12:22:21

《关于电影》

看这部电影源于这本书,导演本人所著。 摘自书中科克托对于《诗人之血》的解释: 诗人是很孤独的,他体验着他创造的东西,深刻到他的一件作品的嘴像一道伤口一样留在了他的手里。他爱这张嘴,说到底,也就是他爱他自己。他每天早上贴着这张嘴醒来,就仿佛是偶然的相遇。他试...  (展开)
山吹绿 2010-12-10 22:18:39

The Blood of a Poet —— 节选自《西方先锋派电影史论》

这篇影评可能有剧透

节选自《西方先锋派电影史论》 正如片名《诗人之血》所提示的,影片是关于艺术家的。 第一段《受伤的手,或曰诗人的伤痕》似乎是在揭示艺术家的某种苦恼:人们总是要求艺术作品讲出什么东西,而艺术家的创作却不一定能满足这种愿望,他的创作更多地是一种自我满...  (展开)
gunknown 2007-11-25 00:42:10

人类单调沉闷的不朽

这篇影评可能有剧透

每一首诗都是一幅盾形的纹饰 他等待着被破译 多少鲜血 多少泪水 才换来这些战斧 这些枪炮 这些独角兽 这些火炬 这些城堡 这些无足鸟 这些星星的幼苗 这些忧郁的土地 这些面孔 体形 姿态 语调 动作 他按自己的喜好任意选择 用他们创作了一部反映虚幻事件的现实主义纪录片 配...  (展开)
秦风无衣都有 2017-08-27 21:03:07

转载——诗人之血简介点评

这篇影评可能有剧透

法国影片,1930年出品。编导:让•谷克多。先锋派电影代表作之一。 影片主要写一个青年诗人为追求女人而被情敌惨遭杀害的故事。一般评论将这部电影的主题圈定在“真理”、“自由”上。但是影片没有统一的逻辑,也没有统一的意图。影片中经常出现非现实的古怪的画面造型。如主...  (展开)
苏比 2006-04-09 19:18:06

先锋导演的作品

法国导演让·考克多最经典的诗人三部曲的第一部,没有连贯的剧情,却充满了令人称奇的超现实画面。对这部电影我完全放弃了解读,每个人都会有自己的理解,有人说看这种欧洲大师的片子最受不了的是虽然不很理解,却让人很着迷,可能某种心理隐喻让人不自禁的深陷其中。 该电影在...  (展开)
Kim Murphy 2016-02-25 20:10:06
五行缺水 2018-10-18 21:03:26

《诗人之血》:艺术凭什么要永恒?

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/4919.html] 如何写就一首诗,如何完成一幅画,如何创作一件雕塑作品?在众多“如何”的疑问中,关于艺术的根本命题是怎样成为一个艺术家?而当生命迎向艺术,当艺术融入生命,人生是不是也是一部艺术作品,只是在这种向死而生的殉道...  (展开)
Apophrades 2020-02-28 13:33:30

【Le sang d'un poète】在隐喻的光下

记得电影前言里提及了allegory(寓言)一词,就想,要是用寓言或隐喻的视角来似是而非地“解读”一下电影中出现的事物,会是很有意思的事情。 雕像——女人的转变让人想起诗人的缪斯,或者俄耳甫斯从地狱中带出的欧律狄刻(因为据说同系列的电影中就有Orpheus的主题,不知道是否有...  (展开)
A-M 2017-11-20 00:18:19

诗意电影

最近在学习诗意电影 于是了解到让谷克多导演,这算是一部实验电影 没有看懂什么剧情...打算在研究研究 镜子变成水池的地方很有趣,这个画面好像《时时刻刻》里的怀孕的女主准备自杀时的画面,还像《美国丽人》里男主yy女孩时的玫瑰花内一段的画面构图,感觉很好看,而且很有冲...  (展开)
微暮薄暖 2019-07-22 22:31:11

超现实玄乎法国文艺片

这篇影评可能有剧透

该片是一个自称的诗人推荐给我看的,片子不错,您的诗可真不怎么样。 典型的超现实玄乎法国文艺片。就像读一些诗(也许是所有诗),全程靠猜。以为自己读出了以下意象和其弦外之音(也许全部是误读): 1. 诗人的表达欲:“口”原是人类表达的途径,诗人却抹去了这一途径而转而...  (展开)

> 更多影评 21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问天使的扮演者是谁 来自annalinan 2020-09-06
关于时长 来自十之new 1 回应 2020-08-07
为什么孩子的守护天使要让黑人来演?是在讽刺什么吗... 来自不确定产物 1 回应 2020-04-10
跪求资源 来自黑则明 1 回应 2019-12-29
. 来自黑则明 2019-12-23

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

关于《诗人之血》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅诗人之血的评论:
feed: rss 2.0