紫蝴蝶 (2003)

导演: 娄烨
编剧: 娄烨
主演: 冯远征 / 仲村亨 / 章子怡 / 刘烨 / 李冰冰
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话 / 日语 / 越南语
上映日期: 2003-05-22(戛纳电影节)
片长: 128分钟
又名: Purple Butterfly
IMDb链接: tt0363290
5星
7.6%
4星
26.1%
3星
47.7%
2星
15.8%
1星
2.8%

紫蝴蝶的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

紫蝴蝶的短评 · · · · · · ( 全部 1466 条 )

热门 /  最新 / 

12 胤祥 看过 2012-07-02

体制内大制作,娄公子的电影必须得看胶片啊!看完胶片回来就想把DVD扔了啊!影调丰富细腻,摄影极端讲究,娄公子式的特写和虚焦自成一家。叙事有点[色戒],剪辑神出鬼没……不过这是第六代里唯一的牵涉到二战的历史叙事了吧,国族叙述特别有意思。另外国际章的扮相怎么能那么像郝蕾在某片里的扮相!

0 lizzycoucou 看过 2009-05-05

看的是删节版

0 心之旋影 看过 2008-07-10

2003.8.26

0 原来是西门大官人 看过 2008-06-16

出了一批那样的导演……

> 更多短评1466条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

紫蝴蝶的影评 · · · · · · (全部 36 条)

紫蝴蝶之二——与历史无关,与政治无关

红房子画家 2008-11-30 18:54:25
关于“第六代”有一个现象值得注意:他们的作品题材似乎总是能和“底层”、“边缘”、“非主流”、“地下”、“另类”这样的词语关联起来。其实,并不是中国导演刻意选择了“边缘”与“另类”,而是在一个集体主义的社会中,任何“个体”都必然沦为“边缘人”。于是,在“... (16回应)
116有用 / 4没用

蝴蝶的死亡

海居 2007-06-20 21:28:10

这篇影评可能有剧透

"爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀"

清蒸鱼 2007-08-26 18:54:10
"爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀"----勃特兰•罗素 抗日.革命.爱国主义.爱情...一个动乱年代的爱情故事. 娄烨这部片子很深刻.在爱情里拷问了革命,在革命中扼杀了爱情. 爱情是如此脆弱不堪,动乱的背景下身不由己的人都被卷入了一场革命.你杀我,我杀你.最后... (2回应)
25有用 / 4没用

影像的尴尬——从营销角度看《色戒》与《紫蝴蝶》

啸如 2011-07-24 15:02:46
影像的尴尬 ——从《紫蝴蝶》和《色戒》看电影的营销传播与艺术内涵 本文将着重探讨内容相关的两部电影——《紫蝴蝶》和《色戒》的影像及叙事风格,进而把这两部电影的营销成败和它们的荧幕风格进行关联分析,得出一些产业时代电影的营销传播与其艺术价值的相关结论。 关键... (5回应)
17有用 / 1没用

瓶中蝴蝶 谜样命运

龙城杨 2006-09-24 10:53:32
除了贾樟柯,娄烨是我喜欢的另外一位中国电影导演。他的《苏州河》使我在2001年沉浸在一种迷乱而忧伤的氛围中无法自拔。而《紫蝴蝶》给我的,是另一种与命运的强大偶然性有关的思考。将此旧文发到这里,与大家共勉! 片名:《紫蝴蝶》 出品:中国 编导:娄烨 主演:刘... (8回应)
16有用 / 6没用

> 更多影评36篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅紫蝴蝶的评论:
feed: rss 2.0