缅甸的竖琴 ビルマの竪琴 (1956)

导演: 市川昆
编剧: 和田夏十
主演: 三国连太郎 / 西村晃 / 内藤武敏 / 中村英儿 / 楠英二郎 / 安井昌二
类型: 剧情 / 音乐 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 英语
上映日期: 1956-01-21(日本)
片长: 116分钟
又名: 缅甸竖琴 / The Burmese Harp / Biruma no tategoto
IMDb链接: tt0049012
5星
22.8%
4星
53.8%
3星
19.8%
2星
2.6%
1星
1.0%

缅甸的竖琴的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

缅甸的竖琴的短评 · · · · · · ( 全部 342 条 )

热门 /  最新 / 

14 Frederick Wang 看过 2009-04-24

不必苛责作者没有看到战争的另一面,因为作品没有义务全面、中立。这部片子甚至跟战争无关,这是一个关于惆怅的故事。偏执和狂热被挫败之后,人性中埋藏最深的忧伤会盖过一切。一个颇具古代传奇风格的叙事结构。战争刚刚结束,就有日本人冷静了下来,从一个永恒的出发点来审视我们的痛苦。同样的工作,在中国,这六十多年来都没人做过

0 Over5 看过 2008-10-15

全片弥漫这死亡的味道,缅甸成了日本军队的一座大坟场~三国连太郎演的好啊~

0 寇寇谋 看过 2011-02-17

东方宗教、南美洲乐器、反战……这片也太嬉皮士了

3 盖君 看过 2011-04-01

大段的抒情;市川昆的人文关怀;符号化的人物:肩头站立鹦鹉、手拿竖琴的僧侣,坚守不退的日本兵,死无葬身之地的尸首,头顶竹篮的善良老婆婆,白白嫩嫩的理智的作为电影引线的上尉。电影风格与同时代的黑泽明、小林正树截然不同,看起来更像是叙事抒情电影,以群体为衬托,细描个人,表现主题。

3 上林苑 看过 2011-03-28

市川昆几乎快成了我最反感的日本导演了,从这片能看出缅甸人对日军似乎不错,这或许是真实历史的反映,昂山最早也是跟着日军打英国人

> 更多短评342条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

缅甸的竖琴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

缅甸的竖琴的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

周六我要休息 2008-04-20 11:13:03

缅甸的竖琴:一次自作多情的观影

《缅甸的竖琴》是市川昆的作品,我第一次看他的影片。早就想借这部影片,迟迟不借的原因是影片关于二战。 影片的故事情节大体如下。故事的主体关于日本派往缅甸的某队远征军。上尉参军之前是学音乐的,因此把自己的手下训练成了合唱团;忧愁苦闷困窘的时候,他就带领他们唱...  (展开)
赵松 2010-01-23 14:23:30

评《缅甸竖琴》

这篇影评可能有剧透

缅甸竖琴 赵松 在二战接近尾声的时候,盟军在东南亚的反攻使日军全线崩溃,其中一小股日本兵退入了缅甸境内。整个败逃的过程都是在有序状态下进行的,没有那种狼狈慌乱的迹象,为了鼓舞士气,那位音乐学院出身的队长还带领大家唱歌,而且,在这只队伍里,还有一位对音...  (展开)
Zobrist 2012-01-10 01:06:28

为什么水岛不愿与队友们说话?——本片未解释的情节

本片真是托物言志的典范,里面很多无声的情节,通过物来传达思想和感情,做得环环相扣,自然精致。 本片思想性也是不错的,最后水岛的信回答了他想留在缅甸的原因,大家一定都很理解了,此处就不赘言了。 但我觉得,水岛的信,没能回答一个问题:为何他总是躲避队友?为何他...  (展开)
水水 2011-03-03 16:36:10

《送别》的日版叫《旅愁》

日本兵的自我救赎,温文尔雅,文艺气息极浓。片子拍的很好看,很值得一看,但是我不能给5※,因为在那场战争里,我们都知道日本人干了什么,不是你的自我救赎可以解决的。 开篇我听到了《送别》的日版《旅愁》。此歌由J.P.奥德威(Jone Pond Ordway)美国人(1824-1880)作曲...  (展开)
陆支羽 2009-12-15 21:54:56

《缅甸的竖琴》:枪口下的竖琴声

导演:市川昆 主演:三国连太郎,西村晃,内藤武敏等 《缅甸的竖琴》是以水岛这样的日本兵为基本载体的,是一种微小的把握,是把私人的无奈与痛悔灌注其中的,表现的是个人对于大时代的叹息和对战争的反思。这样的处理方法跟斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》有点类似,于大环境...  (展开)
公園仔 2008-11-06 17:34:53

【超等前座】留在东南亚的日本兵

《缅甸竖琴》(ビルマの竪琴/The Burmese Harp)是市川昆最有名的作品之一,讲一队日本兵在战败投降前身处缅甸,三国连太郎饰演的队长参军前是个音乐老师,队中的水岛已学懂缅甸话,而且还会弹奏缅甸的竖琴。水岛因为处处见到日本的败兵曝尸战场,决意不跟大队归回日本,落发...  (展开)
WATERS 2010-04-10 16:12:19

太文艺、太清秀的《缅甸竖琴》

战争中的所有参与者都已阵亡,无论他们是否可以活下来。 这部片子真的太文艺了, 太清秀了,它所表现的战争痛苦只停留在表面,没有深入到内心。真正的痛苦不是可以思考的,或者说像水岛那样可以埋头就躲过的。战争的生死痛苦和对于人类疯狂残忍的思考远不应这么肤浅,不应只是...  (展开)
Maverick 2013-03-17 10:19:49

《缅甸的竖琴》电影剧本

《缅甸的竖琴》电影剧本 文/[日本]和田夏十 译/洪旗 1.闪烁的星光下浮现出两名英军士兵的身影。他们年纪都很轻,还是稚气未脱的少年。 寂静笼罩着一切。 两名英军士兵踏着茂密的茅草,一面机警地观察四周,一边缓缓前进,手指紧紧扣在步枪的枪机上。 他们前进的正前方,在黑...  (展开)
nosheen 2008-07-05 18:02:07

我努力做到心平气和,却无法真正赞赏

也许是所受到的反日教育的原因,看片子的时候,还是很难完全以一种平静的心态去欣赏大师的作品。很难相信日本兵会对那个老妇如此友好。我甚至在想,他们怎么可能不对老妇XXX? 如果影片在水岛在战友面前弹琴时结束,感觉会好一些。最后那封信,并没有达到导演想要的结果。至少...  (展开)
VIC 2011-09-09 13:19:11

有限的反省与无限的人性

这是一部关于信仰确立的电影。虽然最后士兵水岛通过留在缅甸来践行自己的信仰,但其信中表达的仍然是民族性多于普遍人性,影片中的场景同样使然,即死伤镜头几乎全为日军战士,鲜有联军或缅甸百姓伤亡的镜头。其内在原因或许有二,一是水岛本人的在当时状态下的有限醒悟;二是...  (展开)

> 更多影评27篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅缅甸的竖琴的评论:
feed: rss 2.0