影武者的影评 (199)

若昔难得 2007-03-12 21:27:54

影子武士

1980年,黑泽明已经五年没有拍片了,五年前的《德苏乌扎拉》普遍评论不佳,又因为《虎虎虎》和电影公司闹得很不愉快,没有电影公司愿意投钱给他拍摄新片。黑泽明正处在他人生中的最低潮。 这时候,他遇到了来日访问的科波拉。对于科波拉来说,黑泽明是偶像级的人物。所以他又...  (展开)
张佳玮 2011-08-02 12:38:12

一场东方古典式的烂漫殉死

小津安二郎是平视的,静的。日常气氛静水流深,所以能氤出茶泡饭之味。   黑泽明也静,但他只是不爱让人物说太多话,人却运动不休。黑泽明把人放在他画好的世界里,看人去冲突斗争。流动、变幻、撞、逃、仓皇、悲怆、喜悦,然后迸裂出些绚烂火花。         《乱》...  (展开)
思考的猫 2005-12-04 08:00:11

一个家族的背影――《影武者》观感

日本电影对于我来说是比较陌生的,但是几位日本名导演的名字对我来说还是如雷贯耳的,比如黑泽明,光看过他的《影武者》后,对这位导演的“功力”就已经深为叹服了。黑泽明的电影我只看过这部《影武者》,所以我无法将它与他的其它作品比较,但是这部剧情上并不紧张刺激的...  (展开)
[已注销] 2016-01-02 21:14:18

跳跃的影子:《影武者》开场“跑”戏段落拆析

受周传基老先生讲座的启发(http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5ODI5NTIw.html?f=4624140),我决心动手拆拆黑泽天皇《影武者》开场这出十分精彩的“跑”戏。同时,也以此追怀我最喜欢的电影大师黑泽明和它这部烈士暮年壮心不已的再出发作品。 在进入场景分析前,我想再捣捣...  (展开)
曹寇 2009-02-06 02:11:48

战鼓与和弦

这篇影评可能有剧透

要从音乐角度谈。 好电影都有好音乐,这基本是个定律。费里尼《大路》里那段小号很是催人泪下。《美国往事》基本就靠音乐抒情,没音乐的话,面条透过小孔所看到的都是淫秽。相比之下,国产电影在音乐上面缺点心眼。往往不合适,不美,不脍炙人口,不绕梁三日。 张艺谋在《十面...  (展开)
Maverick 2013-02-24 19:51:20

《影子武士》电影剧本

《影子武士》电影剧本 日本黑泽制片社/东宝公司出品(1980年) 编剧:黑泽明、井手雅人 导演:黑泽明 主要演员:仲代达矢(饰 武田信玄和影子武士)、山崎努(饰 武田信廉)、获原健一(饰 武田胜赖)、室田日出男(饰 山县昌景) 译:李正伦 1.踯躅崎的武田府邸接见下属议事...  (展开)
Reynard 2013-03-19 22:55:35

命运的悲歌

这篇影评可能有剧透

一部老电影,看之前不知道讲的是什么。只记得看过几个《乱》的片段,也是黑泽明拍的古装片,化妆让人厌恶,一直和这部电影混淆,也就一直没看。但是近期不太容易找到好看的日本电影,忘记从哪里看到推荐,就又找来看看。 日本历史上最有名的影武者事件其实是德川家康,甚至现...  (展开)
水欧阳 2006-07-14 17:36:10

一个时代的残影

人们多半会在历史面前失语,然后流于空洞的想象不能自拔。所以大多数的片子都醉心于战争的宏大,却忘记讨论人性。而另一些片子,如《与狼共舞》和《最后的武士》却又迷失于表现个体的彷徨,而无法对于历史洪流进入下一航道时的壮观景象给出整体性的描述。 然而,黑泽明在这部...  (展开)
wlhui 2007-06-20 17:10:44

《影武者》:撕去权力的画皮

窃钩者诛,窃国者诸侯。电影开场,武田信玄、信廉兄弟与影武者的交谈画面,我想到的便是这一句话。与信玄酷像的盗贼,不过是个小偷,就要被处死,而杀人无数、“战功赫赫”的信玄却是堂堂的主公。小偷如此这般申诉,信廉大怒,信玄却赏识他的直言,其实,何尝不是这么一回事。...  (展开)
非虚构 2018-03-31 18:00:16

《导演说》之《影舞者》

《影子武士》是黑泽明用了五年时间,耗资20亿日元完成的轰动世界影坛的巨片。西方影坛对此赞誉备至。有的说,“日本古装片的优美传统,将由黑泽明这部作品得到恢复,并达到新的顶峰”。有的说,这是一部“美学和视觉艺术的珍品”。 故事的时代背景是日本的战国时代(1467~1568...  (展开)
范海鑫 2019-08-21 11:40:44

《影子武士》:冒牌枭雄的悲歌

“影武者”是日本战国时期各诸侯大名为了混淆敌人视线和保护自身安全而采用的替身,这些武士就像他们的影子一样跟随者他们,故称“影武者”。《影子武士》是日本著名电影大师黑泽明的代表作,片名虽是影子武士,但本片的实际主人公则是影武者的主公武田信玄,就像金庸先生的《...  (展开)
巴塞电影 2016-11-22 14:29:05

这部充满了权谋和背叛的影片,揭开了日本幕府政治的血腥历史

如果你翻开日本人历史的史书,你会发现日本的历史就是藩镇割据之后再兼并的历史,充满了权谋与背叛、血腥与暴力。而黑泽明的电影《影武者》,则将这种血腥与暴力演绎到了极致,还透着一点点的苍凉与伤感。 第三方视角展现权谋与背叛 影片讲了日本战国时代,一代名将武田信玄...  (展开)
祁十一 2016-09-01 21:56:28

大部分普通人都不过是强者的影子罢了

发生在权力顶端的故事永远是吸引人的,因为处于这个层次的人的野心、欲望都达到极致,拥有推动事件发展的最强大动力,并引发无数让人震惊、咋舌的戏剧性情节,人性在这里得到十分充分的展示。所以古往今来很多艺术作品表现的都是这个阶层的故事,黑泽明以莎士比亚的《李尔王》...  (展开)
Zelig 2019-04-07 14:46:07

在对影像习以为常的时候,让你意识到电影是一门独立的艺术,这就是电影大师。

电影大师。平时看的电影和《影武者》相比起来,更像一种商品和媒介,但黑泽明的电影就让人觉得在看电影这门艺术,可能因为是北影节在资料馆看的,所以更有这种感觉。有这种感觉的原因,还可能是胶片和戏剧式表演带来的疏离感,以及非常突出的构图、色彩、节奏、场面调度和服化...  (展开)
陈一恪 2018-07-18 20:38:40

《影子武士》背后的黑泽明与武士道

这篇影评可能有剧透

毫不吝啬的说,黑泽明,是日本电影的“教父”,提到日本的电影成就,他是永远都绕不过去的一个点,在国内甚至被称作“黑泽天皇”;同时黑泽明也是对整个亚洲电影影响深远的“教父”,后来的香港电影的警匪片、黑帮片高度发展、到中国第五代导演中的佼佼者在其电影中融入亚洲文...  (展开)
DPceo 2017-12-19 18:20:45

绮丽,漂亮

这篇影评可能有剧透

我真的不知道该如何去描述我的第一感觉! 真的算是一部言语难以描绘的巨著!我此刻说的巨著,不仅是它饱满而层层推进的剧情完美的填满了这180分钟的时长,更是因为给我带来的无与伦比的视觉冲击和无尽的留白空间。 电影的剧情其实易懂:一位与武田信玄长相极似的窃贼被选中成为...  (展开)
cecil夏 2014-05-11 22:22:09

不动如山

不动如山 黑泽明的《影子武士》,是今年上半年看过最漂亮的电影,给我留下四个字:不动如山。 疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山。这是武田信玄的军事信条,无论前方厮杀如何风风火火,自己在本阵一定是稳如泰山。 所以信玄死后三年,儿子赖胜出兵时,对手织田信长兴奋不已...  (展开)
浩南兄 2009-11-18 22:31:08

电影中的典故----------人間五十年

电影中当织田信长知道了武田信玄的死讯后,拿出折扇,来了这么一段:“人生在世五十年,大千世界一瞬间,浮生若梦,仿佛间,幻境一场,生者无常,终须尽。” 我这才知道,这句话的来历,不是中国诗句,而是日本平氏敦盛的传说。传说的内容在附文中。其中有一段被能剧演绎,歌...  (展开)
古畑平三郎 2019-08-22 18:02:54

太阳的灰烬

《影武者》的故事,或许可分三个层面来看。 一是就事论事类,适合霓虹战国故事及其衍生品之拥趸。这个层面话题度最高,一碟花生两杯浊酒,正史野史小说游戏,撕扯三四个小时没有问题。 二是借古喻今类。大意是把部分故事投射到了20世纪40年代:德川是不列颠,织田是米利坚,甲...  (展开)
西环咔咔Derek 2012-07-16 16:23:30

《影武者》图文小攻略

豆瓣不允许评论里插入图片,所以写到日记里了,链接在此: (上):http://www.douban.com/note/225624726/ (下):http://www.douban.com/note/225733212/  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页> (共199条)

订阅影武者的影评