影子武士 影武者 (1980)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明 / 井手雅人
主演: 仲代达矢 / 山崎努 / 油井孝太 / 大泷秀治
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 美国 / 日本
语言: 日语
上映日期: 1980-04-26(日本)
片长: 180 分钟 / Argentina: 162 分钟 / USA: 162 分钟
又名: Kagemusha / Kagemusha the Shadow Warrior
IMDb链接: tt0080979
5星
52.2%
4星
38.8%
3星
8.2%
2星
0.6%
1星
0.2%

影子武士的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

影子武士的短评 · · · · · · ( 全部 4920 条 )

热门 /  最新 / 

167 shininglove 看过 2011-06-07

仲代达矢中途坐在了我的座位后面,大气不敢出也不敢扭头看他。灯光亮起,恍如隔境。跟银幕中的人一同观看三十年前拍摄的关于五百年前的故事,最奇特的观影感受,人生圆满了。吴宇森你抢了我们粉丝的福利!

8 浩子菌🐋 看过 2013-11-09

虽然不算黑泽明最好的一部电影,但,作为武士电影来说,是最好了,没有之一!

5 冰红深蓝 看过 2015-05-25

1980年戛纳金棕榈得主。黑泽明对色彩、光影和调度的掌控已臻化境,固定长镜头起势,梦境一段绚烂迷人,似是为《梦》作预演,配乐以军鼓为主,氛围营造极佳。全片细看均得益于"侧面"二字:两场战争戏避实就虚,充分利用画外空间;影武者命运烘托出家族和时代的悲歌;看似摹替身,实则写主公。(8.5/10)

0 Hushnore 看过 2013-12-28

不如《乱》。

0 Nasir 看过 2012-06-18

不解释

> 更多短评4920条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

影子武士的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

影子武士的影评 · · · · · · ( 全部 122 条 )

若昔难得 2007-03-12 21:27:54

影子武士

1980年,黑泽明已经五年没有拍片了,五年前的《德苏乌扎拉》普遍评论不佳,又因为《虎虎虎》和电影公司闹得很不愉快,没有电影公司愿意投钱给他拍摄新片。黑泽明正处在他人生中的最低潮。 这时候,他遇到了来日访问的科波拉。对于科波拉来说,黑泽明是偶像级的人物。所以他又...  (展开)
张佳玮 2011-08-02 12:38:12

一场东方古典式的烂漫殉死

小津安二郎是平视的,静的。日常气氛静水流深,所以能氤出茶泡饭之味。   黑泽明也静,但他只是不爱让人物说太多话,人却运动不休。黑泽明把人放在他画好的世界里,看人去冲突斗争。流动、变幻、撞、逃、仓皇、悲怆、喜悦,然后迸裂出些绚烂火花。         《乱》...  (展开)
思考的猫 2005-12-04 08:00:11

一个家族的背影――《影武者》观感

日本电影对于我来说是比较陌生的,但是几位日本名导演的名字对我来说还是如雷贯耳的,比如黑泽明,光看过他的《影武者》后,对这位导演的“功力”就已经深为叹服了。黑泽明的电影我只看过这部《影武者》,所以我无法将它与他的其它作品比较,但是这部剧情上并不紧张刺激的...  (展开)
桦树立秋 2017-07-08 11:03:04

黑泽明独有的武士道情结

黑泽明晚期的力作《影武者》常被“符号”学者拿来“拆字”。著名台词“主人死了,影子替身该何去何从呢?”被认为既是“死之愿的回声”,又是“生之欲”的宣言。法国的米歇尔·梅尼尔,美国的史蒂芬·普林斯和詹姆斯·考德文,更将敏感的“武士道精神”提上议程。“武士道精神...  (展开)
曹寇 2009-02-06 02:11:48

战鼓与和弦

这篇影评可能有剧透

要从音乐角度谈。 好电影都有好音乐,这基本是个定律。费里尼《大路》里那段小号很是催人泪下。《美国往事》基本就靠音乐抒情,没音乐的话,面条透过小孔所看到的都是淫秽。相比之下,国产电影在音乐上面缺点心眼。往往不合适,不美,不脍炙人口,不绕梁三日。 张艺谋在《十面...  (展开)
水欧阳 2006-07-14 17:36:10

一个时代的残影

人们多半会在历史面前失语,然后流于空洞的想象不能自拔。所以大多数的片子都醉心于战争的宏大,却忘记讨论人性。而另一些片子,如《与狼共舞》和《最后的武士》却又迷失于表现个体的彷徨,而无法对于历史洪流进入下一航道时的壮观景象给出整体性的描述。 然而,黑泽明在这部...  (展开)
李嘉欣 2017-06-30 20:53:39

观影子武士有感

影武者的角色否定了扮演者自身的價值 一切意義都在向信玄靠攏 自毛賊接受了武士的審美 臣服于武士的信仰下 便是悲劇的誕生 這慟地哀聲 是生命的最強音 要在將來可預見的孤寂中被無數次咀嚼我一直认为张艺谋的画面摄影高于黑泽明,但是黑泽明的场面、氛围调动远胜张。尤其是更为...  (展开)
Maverick 2013-02-24 19:51:20

《影子武士》电影剧本

《影子武士》电影剧本 日本黑泽制片社/东宝公司出品(1980年) 编剧:黑泽明、井手雅人 导演:黑泽明 主要演员:仲代达矢(饰 武田信玄和影子武士)、山崎努(饰 武田信廉)、获原健一(饰 武田胜赖)、室田日出男(饰 山县昌景) 译:李正伦 1.踯躅崎的武田府邸接见下属议事...  (展开)
Reynard 2013-03-19 22:55:35

命运的悲歌

这篇影评可能有剧透

一部老电影,看之前不知道讲的是什么。只记得看过几个《乱》的片段,也是黑泽明拍的古装片,化妆让人厌恶,一直和这部电影混淆,也就一直没看。但是近期不太容易找到好看的日本电影,忘记从哪里看到推荐,就又找来看看。 日本历史上最有名的影武者事件其实是德川家康,甚至现...  (展开)
[已注销] 2016-01-02 21:14:18

跳跃的影子:《影武者》开场“跑”戏段落拆析

受周传基老先生讲座的启发(http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5ODI5NTIw.html?f=4624140),我决心动手拆拆黑泽天皇《影武者》开场这出十分精彩的“跑”戏。同时,也以此追怀我最喜欢的电影大师黑泽明和它这部烈士暮年壮心不已的再出发作品。 在进入场景分析前,我想再捣捣...  (展开)

> 更多影评122篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅影子武士的评论:
feed: rss 2.0