影武者 (1980)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明 / 井手雅人
主演: 仲代达矢 / 山崎努 / 油井孝太 / 大泷秀治
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 日本 / 美国
语言: 日语
上映日期: 1980-04-26(日本)
片长: 180 分钟 / Argentina: 162 分钟 / USA: 162 分钟
又名: 影子武士 / Kagemusha / Kagemusha the Shadow Warrior
IMDb链接: tt0080979
5星
55.9%
4星
36.3%
3星
7.0%
2星
0.6%
1星
0.2%

影武者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

影武者的短评 · · · · · · ( 全部 6630 条 )

热门 /  最新 / 

170 石墙 看过 2010-06-10

一个两个小时就可以被好莱坞消费掉的题材,被日本人的仪式感拉扯成了三个小时。

69 桃桃淘电影 看过 2012-12-26

影子依附人而生,没有了人也就没了影子。风林火山一场战争戏很有气势。中间那斑斓的梦是在给之后的《梦》做演习么

27 AdonicWei 看过 2012-09-04

这样一部电影出在,在那个没有什么特技的年代,在那个“小规模”械斗就算战国时代的日本,而吴宇森把三国时代的赤壁排成了圣斗士,甚至剧中历史人物的名字都弄错,他已毫无节操,只是捞钱而已。

19 tankry 看过 2018-09-30

「影子」是什么?决不是生死置换,一个具象的替身而已,而是旗帜,是血液,武田一氏共死的信义和忠诚。被驱逐的影子正是武田不安的灵魂,见证宿命降临,见证时代终结。山林将倾,生者无常,南柯一梦,幻境一场。

3 影志 看过 2019-04-14

“我经常想放弃自我,恢复自由,但实在是太自私。影子是离不开人的…有了真身,替身才有意义。” 最精彩是中间替身装真身的桥段,荒诞又合理,忍俊不禁。不动如山的精神气,看得我也不动如山,腰酸背疼,但无疑仍是一部经典。

> 更多短评6630条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

影武者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

影武者的影评 · · · · · · ( 全部 166 条 )

若昔难得 2007-03-12 21:27:54

影子武士

1980年,黑泽明已经五年没有拍片了,五年前的《德苏乌扎拉》普遍评论不佳,又因为《虎虎虎》和电影公司闹得很不愉快,没有电影公司愿意投钱给他拍摄新片。黑泽明正处在他人生中的最低潮。 这时候,他遇到了来日访问的科波拉。对于科波拉来说,黑泽明是偶像级的人物。所以他又...  (展开)
张佳玮 2011-08-02 12:38:12

一场东方古典式的烂漫殉死

小津安二郎是平视的,静的。日常气氛静水流深,所以能氤出茶泡饭之味。   黑泽明也静,但他只是不爱让人物说太多话,人却运动不休。黑泽明把人放在他画好的世界里,看人去冲突斗争。流动、变幻、撞、逃、仓皇、悲怆、喜悦,然后迸裂出些绚烂火花。         《乱》...  (展开)
思考的猫 2005-12-04 08:00:11

一个家族的背影――《影武者》观感

日本电影对于我来说是比较陌生的,但是几位日本名导演的名字对我来说还是如雷贯耳的,比如黑泽明,光看过他的《影武者》后,对这位导演的“功力”就已经深为叹服了。黑泽明的电影我只看过这部《影武者》,所以我无法将它与他的其它作品比较,但是这部剧情上并不紧张刺激的...  (展开)
曹寇 2009-02-06 02:11:48

战鼓与和弦

这篇影评可能有剧透

要从音乐角度谈。 好电影都有好音乐,这基本是个定律。费里尼《大路》里那段小号很是催人泪下。《美国往事》基本就靠音乐抒情,没音乐的话,面条透过小孔所看到的都是淫秽。相比之下,国产电影在音乐上面缺点心眼。往往不合适,不美,不脍炙人口,不绕梁三日。 张艺谋在《十面...  (展开)
[已注销] 2016-01-02 21:14:18

跳跃的影子:《影武者》开场“跑”戏段落拆析

受周传基老先生讲座的启发(http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5ODI5NTIw.html?f=4624140),我决心动手拆拆黑泽天皇《影武者》开场这出十分精彩的“跑”戏。同时,也以此追怀我最喜欢的电影大师黑泽明和它这部烈士暮年壮心不已的再出发作品。 在进入场景分析前,我想再捣捣...  (展开)
Maverick 2013-02-24 19:51:20

《影子武士》电影剧本

《影子武士》电影剧本 日本黑泽制片社/东宝公司出品(1980年) 编剧:黑泽明、井手雅人 导演:黑泽明 主要演员:仲代达矢(饰 武田信玄和影子武士)、山崎努(饰 武田信廉)、获原健一(饰 武田胜赖)、室田日出男(饰 山县昌景) 译:李正伦 1.踯躅崎的武田府邸接见下属议事...  (展开)
水欧阳 2006-07-14 17:36:10

一个时代的残影

人们多半会在历史面前失语,然后流于空洞的想象不能自拔。所以大多数的片子都醉心于战争的宏大,却忘记讨论人性。而另一些片子,如《与狼共舞》和《最后的武士》却又迷失于表现个体的彷徨,而无法对于历史洪流进入下一航道时的壮观景象给出整体性的描述。 然而,黑泽明在这部...  (展开)
Reynard 2013-03-19 22:55:35

命运的悲歌

这篇影评可能有剧透

一部老电影,看之前不知道讲的是什么。只记得看过几个《乱》的片段,也是黑泽明拍的古装片,化妆让人厌恶,一直和这部电影混淆,也就一直没看。但是近期不太容易找到好看的日本电影,忘记从哪里看到推荐,就又找来看看。 日本历史上最有名的影武者事件其实是德川家康,甚至现...  (展开)
wlhui 2007-06-20 17:10:44

《影武者》:撕去权力的画皮

窃钩者诛,窃国者诸侯。电影开场,武田信玄、信廉兄弟与影武者的交谈画面,我想到的便是这一句话。与信玄酷像的盗贼,不过是个小偷,就要被处死,而杀人无数、“战功赫赫”的信玄却是堂堂的主公。小偷如此这般申诉,信廉大怒,信玄却赏识他的直言,其实,何尝不是这么一回事。...  (展开)
非虚构 2018-03-31 18:00:16

导演说

《影子武士》是黑泽明用了五年时间,耗资20亿日元完成的轰动世界影坛的巨片。西方影坛对此赞誉备至。有的说,“日本古装片的优美传统,将由黑泽明这部作品得到恢复,并达到新的顶峰”。有的说,这是一部“美学和视觉艺术的珍品”。 故事的时代背景是日本的战国时代(1467~1568...  (展开)

> 更多影评166篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

其实信廉就可以做影武者了 来自马西奥 2 回应 2019-05-08
很明显,侍妾是特意揭穿影子身份的 来自恭喜发财 2 回应 2019-05-05
关于最后的战争,吐槽 来自seven 31 回应 2019-04-30
吐个槽 来自[已注销] 12 回应 2019-04-26
结局很生硬 来自Oo泡泡oO 8 回应 2019-04-15

> 去这部影片的讨论区(全部35条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅影武者的评论:
feed: rss 2.0