靡菲斯特 Mephisto (1981)

导演: 伊斯特凡·萨博
编剧: 伊斯特凡·萨博 / Klaus Mann / Péter Dobai
主演: 克劳斯.马利亚.布朗道尔 / 克蕾丝蒂娜.扬达 / 罗尔夫.霍庇
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 西德 / 匈牙利 / 奥地利
语言: 英语 / 匈牙利语 / 德语
上映日期: 1981-04-29
片长: 144 分钟 / Spain: 126 分钟
又名: 梅菲斯特 / Mephisto / 恶魔
IMDb链接: tt0082736
5星
25.7%
4星
53.5%
3星
17.8%
2星
2.4%
1星
0.6%
好于 69% 战争片

靡菲斯特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

靡菲斯特的短评 · · · · · · ( 全部 273 条 )

热门 /  最新 / 

3 刘小黛 看过 2011-02-05

三次否定的隐喻,依然可以控制被魔化的手下为自己卖命,当小人物的内心卑微被扩大,抗争显得如此辛酸和艰难。表演一般,舞曲很突出。

3 小易甫 看过 2011-06-11

典型的德国式战争背景影片,我足足看了五天才看完,累得我筋疲力尽。除了结尾的超现实场景。

4 沙漠中的西蒙 看过 2013-01-26

#梅菲斯特#7分,一个在纳粹治下得势演员的故事,每个人都能看懂,但又都会羞于承认自己的处境比二战德国好不了多少【在当今世界政治格局下看】。都会鄙夷男主角在纳粹治下的附炎趋势,但当联系到自己和自己熟识的人时,就变成了体制内勇敢寻求更多的自由空间。人就是这么矛盾。【该片的分数范围7-8分】

0 刘建明 看过 2012-08-10

1982第54届OSCAR BEST FORIEGN PICTURE,男主演技拽。

1 涵哥吉祥🌈 看过 2012-10-08

人在體制中卑躬屈膝忍受胯下之辱或者脫逃流亡他國哪一個才是真正的獨善其身,無法脫離體制的人以妥協保全他人(舒特勒)或者假裝癲狂信仰(紅衛兵/朗讀者中的漢娜)哪一個才是佳策。從這種意義上來說,Höfgen難道不正像那個從洞中出去又回來的人(蘇格拉底)?雖然他首先對政治無知,又無知于自己。

> 更多短评 273条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

靡菲斯特的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

靡菲斯特的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

[ e c h o ] 2011-09-12 21:18:34

你是什么,终归还是什么。

1. 男猪脚Hendrik Höfgen,纳粹时期的德国演员,因演歌德的《浮士德》里魔鬼梅菲斯特一角得到纳粹首席部长的喜爱,从此一路低眉顺眼追求名利。我只能说演Höfgen的那哥们演得实在好,尤其是那种软弱谄媚简直浑然天成。 舞台上,Höfgen将梅菲斯特扮演的出神入化,一种...  (展开)
37°2 2008-04-07 12:24:59

又听见了童自荣的声音

80年代上译厂引进过,那时叫“梅菲斯特升官记”。没有想到dvd版本收录了上译厂的配音,我竟然觉得听原声不如配音来的舒服,也只有上译厂的那些老艺术家们有如斯强大的磁场。有趣的是里面原先删节的段落保留了德国原音(估计是因为梅菲斯特情妇总喜欢半裸身体的缘故而被完全删去...  (展开)
非虚构 2018-04-01 01:13:56

导演说

由匈牙利、联邦德国联合摄制的影片《靡非斯特》在1982年的第54届奥斯卡最佳外语片的角逐中,出人意外地夺取了此项桂冠。该片先后在联邦德国33个城市以及世界上绝大多数国家上映,获得巨大成功。 《靡非斯特》上映后,不少国家报刊纷纷发表评论,赞誉这部影片没有淫欲,没有恐怖...  (展开)
涵哥吉祥🌈 2012-10-08 20:49:15

三界外,五行中,独善其身?

“独善其身”的本意是指在污浊的环境下仍然可以坚守自己,而不被外界破坏其品行心境。在体制内,这样的“独善其身”显然是不可能存在的,否则在文/革中又怎么会有那么多相互揭露的丑事,否则在当代也必不会有如此多的艺奴。 “独善其身”这个词在越来越多的人眼中变成了“首先...  (展开)
barryk 2009-09-15 15:04:47

复杂的哈姆雷特,一言难尽的梅菲斯特

这篇影评可能有剧透

从个人喜好的角度来看,我不喜欢男主角Klaus Maria Brandauer那种过于戏剧化的表演风格,或者说那种舞台化表演风格。但公正的说,对于这部电影来说,他的表演是完美的,把Hendrik Hoefgen(Mephisto)这个角色的复杂性演绎的极其到位,真正做到了“戏如人生,人戏不分”的境...  (展开)
古畑平三郎 2019-08-21 18:27:53

戏总要演的,不管发生什么变化

关于《靡菲斯特》,一直以来都想码个千字文,却也始终没有动笔(敲键盘)。个人观点,同类时代背景的电影作品,沉重悲情之余,有时也失之于简单化、标签化、乃至实质上的束之高阁。仿佛纳萃的兴起无有前因后果,只见一团黑雾从天降,奥地利就出了个翻天覆地的二等兵;而德意智...  (展开)
随便侃侃 2017-09-13 06:49:29

靡菲斯特与Klaus Mann、Erika Mann、Gustaf Gründgens

1981年匈牙利导演伊斯特凡·萨博将四十年前德国作家Klaus Mann的著名小说《靡菲斯特》搬上银幕,当时原作者已经去世三十年,原著映射的德国著名演员Gustaf Gründgens也去世了近二十年。 Gustaf Gründgens(1899-1963),德国著名演员,被誉为整个20世纪德国最著名的舞台剧演...  (展开)
暮霭 2019-02-02 23:06:17

谁能保证自己不成“梅菲斯特”

这篇影评可能有剧透

老电影看久了就开始习惯那种氛围,胶片的质感和戏剧化的色彩灯光造型还有表演。 故事说起来简单,其中起起伏伏也花了不少心思,松弛有度。不惜用十余分钟表现霍夫根与情人的相处,却吝啬地用三个镜头表现他与劝他离开德国的女人的关系,随后用一场看似和谐的酒会暂时舒缓情绪,...  (展开)
他他 2018-12-20 22:58:16

[Film Review] Mephisto (1981) 7.7/10

Hungary’s Oscar BEST FOREIGN LANGUAGE FILM winner, directed by István Szabó, one of the country’s most eminent filmmakers, unlike most pictures depicting a pre-WWII Germany from the standpoint of the dreaded persecuted, like Rainer Werner Fassbinder’s ...  (展开)
巾城 2017-03-09 04:17:32

梅菲斯托,二零一七

《梅菲斯托,二零一七》 巾城 影片淋漓尽致地表现了一个戏子的脆弱。霍夫根是个单纯的,甚至有志气、有高尚节操的人,但时代把他变成了一个复杂的人。光从人物塑造上,我觉得它甚至和路易•马勒的《拉孔布•吕西安》是一个等级的。 但片子有一个问题,它让我...  (展开)

> 更多影评 19篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅靡菲斯特的评论:
feed: rss 2.0