喜宴 囍宴 (1993)

导演: 李安
编剧: 李安 / 冯光远 / 詹姆斯·夏慕斯
主演: 赵文瑄 / 郎雄 / 归亚蕾 / 金素梅 / 米切尔·利希藤斯坦
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情 / 同性 / 家庭
制片国家/地区: 台湾 / 美国
语言: 汉语普通话 / 英语
上映日期: 1993-02(柏林电影节) / 1993-08-04(美国)
片长: 108分钟
又名: The Wedding Banquet
IMDb链接: tt0107156
5星
50.3%
4星
42.2%
3星
7.1%
2星
0.3%
1星
0.1%

喜宴的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜宴的短评 · · · · · · ( 全部 36813 条 )

热门 /  最新 / 

1760 [已注销] 看过 2012-11-26

看來 高爸爸也是gay 跟張管家有一腿 但是爲了這個家嘛 延續香火 就只好結婚生娃咯

1635 蓝调共和 看过 2005-10-24

李安从来不会令人失望,大师果然是大师。若不是对中国文化和中国人有着深入的了解,决拍不出这样一部电影。片子行云流水却又一波三折,对每个的角色有着深刻的理解和刻画,人物的发展意料之中却也出乎意料,它看似细腻温和,却处处布满冲突,好似广东的一褒老火靓汤,喝下去那样舒服。

908 阿珂 看过 2012-11-24

看到房间号1069我的玻璃心碎了一地...

729 放开那个浪味仙 看过 2011-10-21

李安总是善于在西方的文化背景下表现中国文化的细枝末节。被放大致喜剧形式所表现的那场中国婚宴,反讽了中国文化中对于性的压抑…而中国最传统的家庭、家族理念,也在这一场假结婚的风波中进一步深化。隐忍的情感,家庭中的冲突,最终在爱与理解中得到化解。接受了一切向前走,这终是一场喜宴。

343 小M 看过 2009-12-23

爸爸肯定也是gay的嘛,多明显啊~Simon是多么理想化的同性伴侣啊!金素梅太像叶童了~我喜欢李安这个系列的电影,很回味~还有赵文瑄实在是太帅了!噢,薛绍~

> 更多短评36813条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

喜宴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

喜宴的影评 · · · · · · ( 全部 797 条 )

贝塔先生 2008-08-10 00:09:55

信任,勇敢以及爱

没人再有耐心读文字的时代 我想在每个周二晚十点,讲一个荒唐的故事,欢迎关注 ---------广告结束,我让路----------- 05年的一天,我的一个朋友告诉我,如果他的爸妈再像那样逼他结婚,那么他会把《喜宴》放给他们看。他是gay,有一个在当时已经交往了3年...  (展开)
放飞自我 2006-07-19 13:31:36

“编剧是电影的核心”——中国导演的编剧能力

不久前看到一篇新闻,英国导演明格拉与陆川、徐静蕾在上海国际电影节上对谈,其中谈到有关编剧的一点深得我心。明格拉和陆川两位导演都是编剧出身,一致认同“编剧是电影的核心”,联想起拉拉杂杂看过的不多的国内电影,就借我喜欢的李安电影《喜宴》的宝地来粗浅谈谈我对国内...  (展开)
有为小朋友 2008-04-19 23:40:55

温情还是冷酷——妥协之外的批判

这篇影评可能有剧透

《喜宴》,一个热热闹闹的名字,一个皆大欢喜的结局,中间还伴随着一套似乎很和谐很管用的中国式的处世哲学。但是这么一部电影,却看得我从里到外的透心凉。 看起来,这似乎是一组简单、直接而又不可调和的矛盾:儿子是留美白领,父母是传统老人;儿子是gay,父母盼着抱孙子。...  (展开)
很差★☆☆☆☆ 2012-10-05 17:14:00

伟同的父亲也是同性恋。

这篇影评可能有剧透

伟同的父亲最后和赛门的对话说道“我听,我看,我了解。”而那个片中提到过的张叔叔,正是父亲真正的“爱人”,第一次是他的母亲提到张叔叔,在我们家住了40年是和我们一起把伟同带大的,伟同结婚 张管家也送了一份礼,理由是伟同是张管家看到大的,后面高爸爸又说 把西...  (展开)
公子羽 2006-02-19 01:16:17

委曲求全

戎马一生的父亲在最后经过机场安检的时候默默举起了双手,那似乎象征着一种投降,一种对生活的委曲求全,以及传统道德之外对另一种生活方式与价值观念的默认。生活本就是这样,永远不可能像墙上静静地挂着的那幅王羲之体白居易诗般,通篇没有一处败笔。就像历经喜宴所缔结的圆...  (展开)
· ~~~~~~~~~ 2008-07-07 14:09:08

还是喜欢这样蜿蜒曲折的中国故事

赵文瑄的名字和这个人一样样。赵,文,瑄,有点文弱,虚虚腾腾没有主心骨,像个好吃的大白馒头。以前是街坊邻居尤其是大姨大妈们最一致好评的小男孩,用功读书又懂事的,大家羡慕死他妈妈,他妈妈一定也是温柔美丽的。极瘦。 小孩出息了,长大去了美国。三十好几没有结婚,爸...  (展开)
雪糕 2009-01-08 16:51:11

转载两篇《喜宴》影评

林奕华:李安又一次战胜了“时间” http://ent.sina.com.cn 2005年09月19日18:28 南方都市报   在李安的电影生涯自传《十年一觉电影梦》(张靓蓓编著)的第103页,有以下一段:“《喜宴》刚在柏林(电影节)上演时,我很紧张,虽然获得满堂彩,但第一个访问我的是香港同性恋团...  (展开)
果子 2005-07-11 18:45:42

那一场喜宴,那一种委曲求全……

知道李安还是因为《卧虎藏龙》。虽然里面有我喜欢的发哥,虽然《玉蛟龙》是我小时候就熟悉的故事,虽然这部片子在好莱坞得了奖,但我还是没觉得这是一部好看的武侠片。也许这其中也包涵了对章子怡的不认同吧。终究还是因为《卧虎藏龙》知道了李安。终于也开始了解一些关于...  (展开)
渲染離別 2017-05-24 21:35:01

善意謊言的拆穿與諒解…

这篇影评可能有剧透

我很喜歡這部電影,非常喜歡。 很難想像,這部電影是20多年前的作品,尤其我看的又是數位修復版本的,更感到不可思議。 李安導演的思維,好像一直都走在大眾之前呢! ***** 嚴格說起來,這是我的第一部李安。 一直以來對李安導演的疑惑,好像在看完這部電影的同時,便也一起解...  (展开)
AlfredDuck 2011-02-27 13:02:02

浅析《喜宴》中电影语言的运用

这篇影评可能有剧透

《喜宴》是李安1993年的作品,李安凭借这部作品获得了柏林电影金熊奖、西雅图电影节上的最佳导演奖,以及金球奖和奥斯卡的最佳外语片提名。在他的家乡台湾,这部电影获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖。李安也从此踏入国际知名导演的行...  (展开)

> 更多影评797篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅喜宴的评论:
feed: rss 2.0