棋王 (1988)

导演: 滕文骥
编剧: 阿城 / 滕文骥 / 张辛欣
主演: 谢园 / 赵亮 / 牛犇
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1988
片长: 88分钟
又名: Chess King
IMDb链接: tt0340925
5星
13.2%
4星
39.7%
3星
40.3%
2星
6.4%
1星
0.4%

棋王的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

棋王的短评 · · · · · · ( 全部 204 条 )

热门 /  最新 / 

7 达西 看过 2013-03-12

我参演的配角

1 黑狗成 看过 2015-03-23

看似粗糙,棋落稳到,蛮好蛮好。

1 风间隼 看过 2011-02-09

知青生活拍得很真实,夜烧农场的大场面和知青下山的长镜头很漂亮,于是最后的车轮大战才有人性的光辉,原作的神髓这就出来了。不好的地方是有些镜头运动的莫名其妙,如棋王说师承那段,还有脚卵的北京口音。那时的传统建筑和棋理的分析,现在看来别有味道。

0 Daneestone 看过 2010-09-09

脚卵这演员明显不是上海知青.电影毕竟不如小说原著.谢园演得还行,勉强给四分。 http://www.douban.com/group/topic/11424355/

0 [低端已注销] 看过 2013-09-30

我记得,这个比较原始野性

> 更多短评204条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

棋王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

棋王的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

SoloJune 2012-12-20 21:54:59

《棋王》:复归于普通人的“王者”

这篇影评可能有剧透

阿城的小说《棋王》被公认为是寻根文学的扛鼎之作,它讲述的是一群知青在文革期间下乡支边的经历:如何度过贫穷困苦的少年,如何在困窘不堪的日子里吃饱肚子,如何培育起一点小小的爱好(下棋),以及如何爱好这项爱好。 阿城以切近平实的笔调描写他亲身经历过的那一段岁月,没...  (展开)
北方 知寒 2016-10-30 18:47:11

象棋王

中规中矩,略有改动,终于原著,80年代的电影,拍的不错,在电影网看的没字幕,挺好的,那个钉将棋的人老人应该就是小说中的象棋比赛第一的老人吧,挺好,看完新世相的《棋王 树王 孩子王》,特意找电影看,本来想先看香港版,再看大陆版,结果先看大陆版了,看着电影回想小说...  (展开)
云游的猫 2011-08-27 11:10:44

时代的盲目

老早想看的一部电影,更想读阿城的原著。 反映文革时期的状况和知青生活的一部电影。 没有多加控拆,对边陲小镇知青的生活也是较为现实的交待,但只言片语仍然可以透视那个时代的盲目。 通过象棋、棋艺和棋理,也真诚地体现了传统文化的精深和渊博。 总体上看,演员特别是...  (展开)
wooow 2011-11-16 00:16:41

大陆版《棋王》很烂

虽说阿城和滕文骥据说相当熟识,但还是相当烂。 大陆版《棋王》改编于阿城《棋王》原著。整体看似形似忠于原著,实则完全没有原著精神。导演滕文骥把所有的焦点聚焦于棋而非人。就好象拍的跟武侠片似,整的就是功夫,却完全没有去表述这功夫到底有什么用,为何而用,就跟美国...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
荠菜馄饨 2012-02-02 17:24:17

哭管他妈什么用啊...

这是电影《棋王》里我最喜欢的一句话,来自谢园饰演的王一生,小说里没有他妈两字,我觉得,差点儿意思。 84年,阿城写下《棋王》,说是三四天就完稿了,2万字的中篇。一片绝赞,接着有了《树王》《孩子王》,知青小说“三王”成了他的代表作。之后是些杂文和短篇,再...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

谁可以共享一下? 来自西失 8 回应 2014-05-12
下 崽 来自魔仙儿&月芽儿 1 回应 2013-12-05
与严浩徐克执导那部相比如何? 来自爱慕肚滑 14 回应 2012-02-02

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅棋王的评论:
feed: rss 2.0