寻找小津的影评 (45)

胤祥 2007-08-02 03:47:59

Tokyo Ga:文德斯的DV,小津的灵魂附体

1985年文德斯在日本寻找小津,1991年文德斯在葡萄牙度假,玩票一般地拍了一部《里斯本物语》。这两部电影真是无比的像,虽然一部根本就是DV,一部却是精良细致的剧情小品,传达的却是一样的思考:电影的本质是什么? 曾经听过一件事情,是从章明的《找到一种电影方法》里看来...  (展开)
本来老六 2007-11-02 14:27:48

我一页页地翻过去,虔诚而绝望

  在小津的一些电影里,对于这种运动的描绘都包含着淡淡讽刺。   ------------------   我觉得其实小津对所有的东西描绘时都包含着淡淡讽刺。我看小津的电影常常想到悲天悯人这个词,但不是通常的那种慈悲,而是绝望,那种知道自己的同胞即将覆灭但只能眼睁睁看着的绝望...  (展开)
殳毓 2007-04-11 02:59:03

寻找·虚无

说是纪录片就得有点记录片的样子,你别想现实本身能变得能长出花儿来,所以想寻怪探奇的人看到《寻找小津》必然是要后悔的。正如镜头的运用,就像小津本人一样,正当平淡无奇却该有些耐人寻味的东西。所以《寻找小津》这个记录片既没有花儿,也并不夺人眼球,没有看似表现的煽...  (展开)
望月者 2007-02-16 06:09:59

一趟关于精神世界的梦游之旅

一个是如今仍创作力旺盛、欧洲“公路”电影执牛耳者,喜欢通过描绘没有尽头的旅行来揭示现代人所面临的孤独、流浪和疏离;一个是早已逝去、享誉世界影坛的大师,一生追求以日本传统的审美方式来描绘处于日常状态下的普通人。那些极其平淡的家庭琐事,家人之间的亲情与恩怨、烦...  (展开)
神户酩人 2013-04-25 17:43:12

寻到了东京,丢掉了小津

据说,文德斯跟人聊小津,常常说到兴头拍案而起,口称“如果能和小津生活一起,宁愿整日喝清酒睡地板,也不给亨利•方达当一天干儿子。”以表对和小津生不逢时的遗憾。终于,85年文德斯扛着摄影机亲赴日本感受小津镜头下的东京。 纪录片用了很多小津风格的空镜头,并以最高作...  (展开)
translunary 2010-08-08 16:22:58

隔岸觀火看日本

作為一個小津迷,也沖著文德斯的鼎鼎大名,看之前,我是抱著十足的期待的,但是看下來,我也只能說遠沒有我預想中的好。 我整體的感覺是整部電影其實是文德斯作為一個西方人對於東方的獵奇般的嚮往,他一廂情願地希望看到一個類似于小津安二郎電影中的日本,但卻忽略了日本其實...  (展开)
jinying 2007-09-15 15:25:33

东京画

印象最深的一点是: 文德斯拍弹珠房、高尔夫等是想说明这些与小津片中的日本国民性已经完全是两码事。但现在看来,弹珠房、高尔夫反而成了日本国民性的一部分。 印象次深的一点是: 笠智众与厚田雄春对于小津犹如宗教般的虔诚、谦虚与不离不弃。 印象最浅的一点是: 高尔夫高...  (展开)
12 2017-08-17 15:24:03

这篇影评可能有剧透

没打算写正经的影评,因短评字数限制才挪步这里,就是一个私人的观影笔记吧。 更像散文式游记,沿路的观察似乎比小津这条主线迷人得多。 偶遇赫尔措格甚至克里斯马凯,不啻为西方文艺导演对日本的朝圣潮流,与西方流行文化对日本年轻人的影响相互呼应。日本的文化异色在欧洲人眼...  (展开)
Cogito 2011-02-12 07:53:57

做梦的朝圣——关于《寻找小津》

作者:时之笛 每个有信仰的人心中都有圣地,犹太人有耶路撒冷,穆斯林有麦加。西德导演维姆·温德斯(Wim Wenders)心中的圣地就是小津安二郎镜头下的东京。那些安静,平和,秩序,完整的影像。于是,在1985年,维姆踏上了自己的朝圣之旅,在泡小塑料桶浸泡沫经小塑料桶浸泡济...  (展开)
陆支羽 2009-08-24 17:14:54

《寻找小津》(上):颠覆性的“篡改”,远足的“朝圣”

导演:维姆·文德斯 演员:沃纳·赫尔佐格,笠智众等 我以为,文德斯的“朝圣”之心终于还是多过了对东方现代文化的“猎奇”,他断然还是无从理解小津式的东方美学的内核的,就像他看不懂《秋刀鱼之味》的电影手本一样。——陸支羽 小津死在1960年的最后一天,犹是12月31日...  (展开)
Adrian Zhu 2012-02-07 20:35:20

攻读小津安二郎之三

这部影片是《德州巴黎》的导演维姆文德斯Wim Wenders拍的,他是小津的fans,1983年,带着寻找某种东西的心情,他第一次来到东京,拍摄了这部纪录片,两年后本片发行。他怎么看待小津和他的作品?我有很大的兴趣,所以拿出来参考一下。 和之前想象的一样,这是部很伤感的电影。...  (展开)
我爱罗宾 2011-09-11 09:51:44

文德斯的东京朝圣之旅

这篇影评可能有剧透

1.1983年,在小津安二郎去世后20年德国导演维姆·文德斯带着摄影机登上了驶向东京的飞机。20年东京已经完全不是小津镜头下的那个东京,横亘在城市中的火车,拔地而起的大厦,公园里嬉闹的人群——直到在地铁站遇见了那个男孩——妈妈领着他,他却顽皮地再也不愿挪动一步——这...  (展开)
恐慌性杀跌 2013-08-05 16:11:55

文德斯对小津镜头语言的分析

这篇影评可能有剧透

我没有看过小津的作品。 《寻找小津》从一列运动的列车将屏幕分割成两个部分开始。接下来是老两口跟邻居平淡无奇的对白。这种对白形式几乎成为了日本电影的标志。平淡,相互之间保持距离,谦虚谨慎,但并不是虚情假意。也许在中国,这种保持距离的谨慎和对他人的尊重都比骂骂...  (展开)
wlhui 2010-10-06 22:00:59

文德斯的东京

如果没有那些摄像,也许我会对东京有更多的记忆。维姆•文德斯就这样开始对小津的东京的追忆之旅。 总之是留下了这么一部1980年代之初的东京。在小津逝世20多年之后。 文德斯在片中不吝对小津的赞美。仿佛他不仅是大师,还是一个神。 不管是笠智众还是小津的摄影师的回忆。笠...  (展开)
柏邦妮 2006-12-22 01:08:06

东京的火车

刚才想听见声音,于是打开了《寻找小津》。 虽说是80年代作品,但还是使我颇为失望。 最沉闷的大概就是文德斯的旁白, 那一把毫无生气,没有顿挫的声音。 照例采访了笠智众,厚田,以及拍摄了当时的东京。 里面提供的信息我大多也知道,只是图象化而已。 毫无新意的拍摄了缓缓...  (展开)
kaantata 2006-05-30 00:07:09

wenders的寻找小津

  wenders对小津电影当时拍出的环境的一场“朝圣”。小津的电影拍摄在现代与传统的冲突交替的时代,类似于孔子在礼崩乐坏的春秋(可能比喻的不大恰当),小津以独立的超脱在传统与现代之间的视角,看那时东京的传统生活是如何一点点消逝的,他记录了最后的秩序,也记录了时代...  (展开)
Nintendo 2014-01-12 15:56:31

看了《寻找小津》

可能是因为周围环境安静的缘故,看这部电影的时候觉得每句话都很有意义。以前我觉得看电影的时候一定要思考,要感悟,要有所收获,现在我觉得看电影就是一种状态。 我看的电影并不多,我只是个喜欢靠画面来体会电影的观影者,好多时候我看一些外语电影,会不去看字幕,...  (展开)
米克疯从此失踪 2007-10-17 02:09:46

本片只适合小津迷观看

我说了我不会在豆瓣上写半个字的电影评论。那是我就技术而言。 因为要考这个研究生,很长时间没有用感情来看电影了。怎么说也是部纪录片。其实还不如说是影像日记。所以看这个片子就像读某个人的日记,更何况这篇日记是和我崇敬的人有关。 东京物语开始,东京物语结束。我至今...  (展开)
罗迦洞小胖儿 2020-06-20 21:53:24

开场白

Tip:如果在我们的时代仍有神圣的事物;如果电影保有某种神圣的宝藏;那对我来说一定是日本导演小津安二郎的作品。他拍过54部电影。20年代的默片,30、40年代的黑白片,最后是彩色片,直到他1963年12月12日去世。在他60岁生日的当天,使用及简的方法,简化到只留下最起码的要件...  (展开)
翔德美 2020-05-10 05:39:12

由火车独白段想到的

这篇影评可能有剧透

我一直很爱文德斯的《寻找小津》,因其可以引申讨论的问题有很多,删删改改试着写过一些,最近重新整理了再放一下。 在文德斯从小津位于镰仓的墓返回东京的火车上,用了大段的独白讨论了“电影真实”的问题,搭配着行程中摇晃的窗外、疲惫的众生相、穿插的电影片段等画面,共同...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共45条)

订阅寻找小津的影评