寻找小津 Tokyo-Ga (1985)

导演: 维姆·文德斯
编剧: 维姆·文德斯
主演: 沃纳·赫尔佐格 / 笠智众
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国 / 西德
语言: 英语 / 日语 / 德语
上映日期: 1985-04-24
片长: 92 分钟
又名: 东京画
IMDb链接: tt0090182
5星
28.3%
4星
51.7%
3星
18.4%
2星
1.4%
1星
0.2%
好于 33% 纪录片

寻找小津的短评 · · · · · · ( 全部 572 条 )

热门 /  最新 / 

8 何小沁 看过 2011-05-01

与其说是寻访小津故乡,倒不如说是触摸沉静内敛的大和性情。以《东京物语》首尾作为开篇和结束,穿插文德斯日本之行所见所得与小津合作者的访谈。印象最深的倒是:文德斯回到弹珠场,见工作人员正拿着小锤一点点调校轨道说,明天所有钢珠会经过全新的路径,今天让你载誉而归的机器明天便让你一败涂地。

5 乔大路 看过 2011-06-17

如果说这部纪录片是文德斯对小津的致敬,不若说是一个西方导演对独特东方文化的诉求。可惜在现代化的冲击下,东京不再是那个小津镜头下那个平静、祥和、秩序的世界,文德斯没有用镜头做出什么判断,一如小津的风格,他只管记录,弃表达,真正的思考在观众而不在导演。电影开头与结尾截取的片段很到位。

1 unundercooled 看过 2011-02-24

http://www.tudou.com/programs/view/lcqhT882KBA/

1 Dorothy 看过 2014-01-07

CHRIS MARKER有一部《日月無光》,喜歡那種散文式的遊記,雲溫斯達的《尋找小津》多的是一重意義,影像的意義、小津的精神,人文的精神。隨意的,舒服、宜人的。

1 hahahalea 看过 2018-06-25

厚田雄春這段最感人:在那之後,我不再有任何感覺。該吐槽Wenders這種找法本來就找不到小津東京嗎?但我不覺得Wenders自己不知道找不到這件事。形成自己創作也不賴啦(在家中MOD上看再度進入瞌睡未睡狀態)。食物模型與笠智眾各有記憶點(沒有個人意志是共通性?)。Herzog⋯⋯

> 更多短评572条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

寻找小津的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

寻找小津的影评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

胤祥 2007-08-02 03:47:59

Tokyo Ga:文德斯的DV,小津的灵魂附体

1985年文德斯在日本寻找小津,1991年文德斯在葡萄牙度假,玩票一般地拍了一部《里斯本物语》。这两部电影真是无比的像,虽然一部根本就是DV,一部却是精良细致的剧情小品,传达的却是一样的思考:电影的本质是什么? 曾经听过一件事情,是从章明的《找到一种电影方法》里看来...  (展开)
本来老六 2007-11-02 14:27:48

我一页页地翻过去,虔诚而绝望

  在小津的一些电影里,对于这种运动的描绘都包含着淡淡讽刺。   ------------------   我觉得其实小津对所有的东西描绘时都包含着淡淡讽刺。我看小津的电影常常想到悲天悯人这个词,但不是通常的那种慈悲,而是绝望,那种知道自己的同胞即将覆灭但只能眼睁睁看着的绝望...  (展开)
望月者 2007-02-16 06:09:59

一趟关于精神世界的梦游之旅

一个是如今仍创作力旺盛、欧洲“公路”电影执牛耳者,喜欢通过描绘没有尽头的旅行来揭示现代人所面临的孤独、流浪和疏离;一个是早已逝去、享誉世界影坛的大师,一生追求以日本传统的审美方式来描绘处于日常状态下的普通人。那些极其平淡的家庭琐事,家人之间的亲情与恩怨、烦...  (展开)
translunary 2010-08-08 16:22:58

隔岸觀火看日本

作為一個小津迷,也沖著文德斯的鼎鼎大名,看之前,我是抱著十足的期待的,但是看下來,我也只能說遠沒有我預想中的好。 我整體的感覺是整部電影其實是文德斯作為一個西方人對於東方的獵奇般的嚮往,他一廂情願地希望看到一個類似于小津安二郎電影中的日本,但卻忽略了日本其實...  (展开)
jinying 2007-09-15 15:25:33

东京画

印象最深的一点是: 文德斯拍弹珠房、高尔夫等是想说明这些与小津片中的日本国民性已经完全是两码事。但现在看来,弹珠房、高尔夫反而成了日本国民性的一部分。 印象次深的一点是: 笠智众与厚田雄春对于小津犹如宗教般的虔诚、谦虚与不离不弃。 印象最浅的一点是: 高尔夫高...  (展开)
12 2017-08-17 15:24:03

这篇影评可能有剧透

没打算写正经的影评,因短评字数限制才挪步这里,就是一个私人的观影笔记吧。 更像散文式游记,沿路的观察似乎比小津这条主线迷人得多。 偶遇赫尔措格甚至克里斯马凯,不啻为西方文艺导演对日本的朝圣潮流,与西方流行文化对日本年轻人的影响相互呼应。日本的文化异色在欧洲人眼...  (展开)
神户酩人 2013-04-25 17:43:12

寻到了东京,丢掉了小津

据说,文德斯跟人聊小津,常常说到兴头拍案而起,口称“如果能和小津生活一起,宁愿整日喝清酒睡地板,也不给亨利•方达当一天干儿子。”以表对和小津生不逢时的遗憾。终于,85年文德斯扛着摄影机亲赴日本感受小津镜头下的东京。 纪录片用了很多小津风格的空镜头,并以最高作...  (展开)
陆支羽 2009-08-24 17:14:54

《寻找小津》(上):颠覆性的“篡改”,远足的“朝圣”

导演:维姆·文德斯 演员:沃纳·赫尔佐格,笠智众等 我以为,文德斯的“朝圣”之心终于还是多过了对东方现代文化的“猎奇”,他断然还是无从理解小津式的东方美学的内核的,就像他看不懂《秋刀鱼之味》的电影手本一样。——陸支羽 小津死在1960年的最后一天,犹是12月31日...  (展开)
殳毓 2007-04-11 02:59:03

寻找·虚无

说是纪录片就得有点记录片的样子,你别想现实本身能变得能长出花儿来,所以想寻怪探奇的人看到《寻找小津》必然是要后悔的。正如镜头的运用,就像小津本人一样,正当平淡无奇却该有些耐人寻味的东西。所以《寻找小津》这个记录片既没有花儿,也并不夺人眼球,没有看似表现的煽...  (展开)
Adrian Zhu 2012-02-07 20:35:20

攻读小津安二郎之三

这部影片是《德州巴黎》的导演维姆文德斯Wim Wenders拍的,他是小津的fans,1983年,带着寻找某种东西的心情,他第一次来到东京,拍摄了这部纪录片,两年后本片发行。他怎么看待小津和他的作品?我有很大的兴趣,所以拿出来参考一下。 和之前想象的一样,这是部很伤感的电影。...  (展开)

> 更多影评35篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅寻找小津的评论:
feed: rss 2.0