戏梦人生 戲夢人生 (1993)

导演: 侯孝贤
编剧: 吴念真 / 李天禄 / 朱天文
主演: 蔡振南 / 洪流 / 黄倩茹 / 李天禄 / 林强 / 杨丽音
类型: 剧情 / 传记 / 战争
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 日语 / 闽南语
上映日期: 1993-09-13(多伦多电影节)
片长: 142分钟
又名: Puppetmaster / The Puppet Master
IMDb链接: tt0107157
5星
35.2%
4星
47.4%
3星
15.9%
2星
1.2%
1星
0.3%

戏梦人生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

戏梦人生的短评 · · · · · · ( 全部 1123 条 )

热门 /  最新 / 

8 九只苍蝇撞墙 看过 2015-06-19

通过此片,侯孝贤第一次有意识地从现实主义式的白描与省略过渡到了自然主义式的写意留白,有很多设计精心而复杂的场面调度与镜头调度相互配合。他开始离海明威式的“冰山”理论渐行渐远,而倚重于构图、光影塑造与镜头的时间长度而刻画与塑造空间、环境与氛围。

2 幕渴 看过 2012-05-26

1.全片142分钟,100个镜头,5次推移,固定长镜头,月琴,“云块剪辑法”;2.温柔细腻、委婉幽深、悠悠长长、内敛含蓄,苦逼太甚。

0 冷杉 看过 2012-07-19

没有这部电影,就没有余华的《活着》

0 薛易 看过 2008-11-07

生死有命

> 更多短评1123条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

戏梦人生的影评 · · · · · · (全部 26 条)

没有看客的命运

木卫二 2012-07-22 00:24:49
资料馆侯孝贤作品回顾展,19号《海上花》和《戏梦人生》连放。前者放映几近完美,但《戏梦人生》不断出现虚焦。要么糊了字幕,要么画面对不准焦。放映员要么是没吃好早饭,要么就是饿得不行。 按作品时间,《戏梦人生》是侯孝贤台湾三部曲的第二部(王童也有个台湾三部曲),但... (8回应)
51有用 / 10没用

老人们淡淡地对后生说:人生就是如此

芝草 2008-12-24 09:17:56
  今日看到侯孝贤小组里摘出的侯孝贤的三句话,惊觉昨夜观影后大家对电影深意之探讨不外乎此:“世间并没有那么多阴暗跟颓废,在整个变动的大时代里,生离死别变得那么天经地义不可选择,像河水涓涓而流……” “生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重... (8回应)
19有用 / 2没用

看完戏梦人生随便写

鱼青卿 2007-11-24 02:31:18
还是第一次,屏幕消失了   坐在台下,仰着脖子望着台上的木偶,晃着脑袋呵呵傻乐着。站在角落的阴影里,看母亲的棍棒一声声落下和她平静的脸庞,看父亲的午睡和他床前氤氲的湿热水气。    从嘴里讲出的故事都是精彩的,精彩到让人怀疑是否它们真的发生过。而当自己回忆起来... (2回应)
13有用 / 3没用

第28名:《戏梦人生》——影史50部平民史诗

鲸鱼君 2015-06-22 15:01:52
真味与真知 《戏梦人生》 The Puppet Master 年代:1993年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:侯孝贤 / 主演:李天禄、林强、白明华 侯孝贤的电影在国内外屡获大奖,在影史上也占有重要地位,但凭良心讲,他的电影还真的挺闷的,完全摒弃了娱乐属性,只依赖于观众与他的...
10有用 / 0没用

旁观历史旁观人生

Solder 2007-03-09 17:04:51
有一种电影是这样的,你看的时候,觉得枯燥无比,但是当影片结束,你却会有一种怅然若失的感觉.刚刚看完的《戏梦人生》就是这么一部片子. 说它枯燥无比,真的是一点也不过分.片长144分钟,居然,居然只有100余个镜头,换算下来,就是平均1.44分钟,也就是说接近一分半钟才有一个镜头.这说... (3回应)
2有用 / 0没用

> 更多影评26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅戏梦人生的评论:
feed: rss 2.0