戏梦人生 戲夢人生 (1993)

导演: 侯孝贤
编剧: 吴念真 / 李天禄 / 朱天文
主演: 蔡振南 / 洪流 / 黄倩茹 / 李天禄 / 林强 / 杨丽音
类型: 剧情 / 传记 / 战争
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 日语 / 闽南语
上映日期: 1993-09-13(多伦多电影节)
片长: 142分钟
又名: Puppetmaster / The Puppet Master
IMDb链接: tt0107157
5星
35.1%
4星
47.6%
3星
15.8%
2星
1.3%
1星
0.3%

戏梦人生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

戏梦人生的短评 · · · · · · ( 全部 1111 条 )

热门 /  最新 / 

53 匡匡 看过 2008-01-04

侯孝賢的片子一寸一寸看進去,再看其他都會覺得“飄”。

14 小艺 看过 2011-05-30

当年阿巴斯在戛纳看了戏梦人生,说它好。回去后一想,岂止是好,简直就是厉害。

12 胤祥 看过 2012-07-24

传记片的一种形式,口述与扮演彼此渗透(可比较沃特金斯的[爱德华·蒙克]。100个镜头,旁观的态度,极低的照度,以及远山淡影。值得称道的是历史叙事的态度,恰当地表现出了那种暧昧性。

0 泥泥 看过 2010-07-27

那段许仙断桥遇白娘子的布袋戏,我看得颇有味道~~想起幼时的夏天午后,外婆边扇扇子边给我讲白娘子的故事,听着听着就慢慢睡着了......

0 董肥樂 看过 2012-04-07

如此缓慢的剧情推动在一个时间跨度相对大(对比童年和恋恋风尘)的空间中显得有些阻滞和断裂。三编剧的杂揉配置可能是坏事之因。不过侯导的好处依然明显,多个静态长镜头下乡土背景中那渺小的人影,值得熬上140多分钟。

> 更多短评1111条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

戏梦人生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

戏梦人生的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

木卫二 2012-07-22 00:24:49

没有看客的命运

资料馆侯孝贤作品回顾展,19号《海上花》和《戏梦人生》连放。前者放映几近完美,但《戏梦人生》不断出现虚焦。要么糊了字幕,要么画面对不准焦。放映员要么是没吃好早饭,要么就是饿得不行。 按作品时间,《戏梦人生》是侯孝贤台湾三部曲的第二部(王童也有个台湾三部曲),但...  (展开)
芝草 2008-12-24 09:17:56

老人们淡淡地对后生说:人生就是如此

  今日看到侯孝贤小组里摘出的侯孝贤的三句话,惊觉昨夜观影后大家对电影深意之探讨不外乎此:“世间并没有那么多阴暗跟颓废,在整个变动的大时代里,生离死别变得那么天经地义不可选择,像河水涓涓而流……” “生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重...  (展开)
谢娜 2017-10-21 10:52:51

人生如戏

这篇影评可能有剧透

看过2段的白蛇与许仙相遇。或是是片中所讲的一种生活某钱的方式之一,但是片子看的我到现在人物关系模模糊糊,大概方向是知道,很多都是一个老先生讲诉一切的故事来由,发展,难道是故事性很强??似乎对剧情很没感觉....或许我这个年纪的人体会不到那个年代故事的感觉吧... 这...  (展开)
鱼青卿 2007-11-24 02:31:18

看完戏梦人生随便写

还是第一次,屏幕消失了   坐在台下,仰着脖子望着台上的木偶,晃着脑袋呵呵傻乐着。站在角落的阴影里,看母亲的棍棒一声声落下和她平静的脸庞,看父亲的午睡和他床前氤氲的湿热水气。    从嘴里讲出的故事都是精彩的,精彩到让人怀疑是否它们真的发生过。而当自己回忆起来...  (展开)
鲸鱼君 2015-06-22 15:01:52

第28名:《戏梦人生》——影史50部平民史诗

真味与真知 《戏梦人生》 The Puppet Master 年代:1993年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:侯孝贤 / 主演:李天禄、林强、白明华 侯孝贤的电影在国内外屡获大奖,在影史上也占有重要地位,但凭良心讲,他的电影还真的挺闷的,完全摒弃了娱乐属性,只依赖于观众与他的...  (展开)
tiiiiiiiiin 2007-03-09 17:04:51

旁观历史旁观人生

有一种电影是这样的,你看的时候,觉得枯燥无比,但是当影片结束,你却会有一种怅然若失的感觉.刚刚看完的《戏梦人生》就是这么一部片子. 说它枯燥无比,真的是一点也不过分.片长144分钟,居然,居然只有100余个镜头,换算下来,就是平均1.44分钟,也就是说接近一分半钟才有一个镜头.这说...  (展开)
杨宸豪 2011-12-10 22:28:22

三段戏的拼接

《戏梦人生》其实是三个电影的穿插拼接而成的,一个是纪录片,主角就是李天禄一个人,在讲述他的前半生;一个是历史片,把李天禄口述中值得再现的部分再现,这部分考验功力;一个是戏曲片,穿插了大量的吸取。 这三个片子都与李天禄相关,历史再现部分体现的是人性在特定历史时...  (展开)
小园疏影 2010-05-28 10:25:30

不加不减 人生自现

以为会看到一部典型的人物传记,开片10分钟,就不禁仰天长叹:枉自误会孝贤同志了! 在导演招牌式的全景中景长镜头里,一开始竟没“认”出我要看的主角。那位在《悲情城市》里絮絮叨叨的老父亲,那位台湾“岛宝级”的布袋戏大师,一生悲喜果然比戏剧还戏剧阿,可是...  (展开)
非虚构 2018-02-02 20:22:28

导演说

《戏梦人生》是台湾电影导演侯孝贤继他的影片《悲情城市》于1989年第46届威尼斯影展获金狮大奖之后,在1993年获第46届戛纳国际电影节评审团奖的又一部重要作品。 侯孝贤,广东梅县客家人,1947年4月8日出生于广东,随父母到台湾。父亲在他12岁时去世,6年后母亲亦因喉癌离开人...  (展开)
贾公子 2015-05-22 21:02:01

戏如人生,人生如梦

八十四岁的黑泽明,遇到了四十七岁的侯孝贤,说,“我看过四部你的电影,很喜欢,不过,因为看的都是录影带,很希望能去戏院看。这里面我最欣赏《戏梦人生》,一共看了四遍,觉得很自然,是我没办法拍的。” 于是,我很好奇,是什么让这个拍出了《七武士》和《罗生门》的大师...  (展开)

> 更多影评30篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求:《戏梦人生》电影原声大碟320Kbps 来自水木 3 回应 2014-11-25
求地址? 来自张水 2014-02-19
你在长镜里看到了什么? 来自啊江好运气 1 回应 2012-07-24
求国语字幕啊!! 来自诸葛小白 4 回应 2010-03-18
一部没有高捷的电影 来自iGeorge 4 回应 2009-07-30

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅戏梦人生的评论:
feed: rss 2.0