日本昆虫记 にっぽん昆虫記 (1963)

导演: 今村昌平
编剧: 长谷部庆治 / 今村昌平
主演: 左幸子 / 吉村实子 / 小泽昭一 / 长门裕之 / 炎加世子 / 青木富夫 / 东惠美子 / 榎木兵卫 / 春川真澄 / 加藤武 / 河津清三郎 / 岸辉子 / 北林谷荣 / 北村和夫 / 小池朝雄 / 久米明 / 桑山正一 / 森绿 / 佐佐木澄江 / 高原骏雄 / 高山千草 / 殿山泰司 / 露口茂
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1963-11-16(日本)
片长: 123分钟
又名: The Insect Woman
IMDb链接: tt0057363
5星
29.5%
4星
53.8%
3星
15.2%
2星
1.1%
1星
0.4%
好于 78% 剧情片

日本昆虫记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

日本昆虫记的短评 · · · · · · ( 全部 943 条 )

热门 /  最新 / 

25 木卫二 看过 2016-09-25

截取几十段生命律动,用自吟自唱的慢歌形式,讲了一个底层农村女性从女工变成老鸨的坎坷人生。背景从为国生产的二战一直讲到风起云涌的社会运动。贯穿电影里的性是黑色,露骨却有张牙舞爪的生命力。左幸子是日本第一个三大节影后,乐滋滋吸吮她乳房的老头,扮演者是今村昌平的小学同学北村和夫。

5 TWY 看过 2018-05-31

画面的突然定格,是瞬时的静止对生命力的延展,电影对女性悲剧的描写仅限于第一幕,而剩余的则是“赖活”,虽然不乏惊人的冲突点,但终究浓缩为一场冷静而充满批判力的观察,年份的转换,如高达的十二个章节一样,总而言之,所谓娼妓并不是一项职业,而是一种生存状态。

7 小A 看过 2016-11-09

原本只是农妇沦为妓女,以依附老男人和做老鸨剥削女性而苟活的苦情故事,今村昌平点石成金,只把片中的女性改成了表面上对出卖肉体不屑一顾的态度,就让故事焕发独特的气质和恰到好处的间离效果。左幸子主演的本片和《他与她》同时入围柏林竞赛,她凭借两部片的出色表现拿到影后。

7 文森Vincent 看过 2018-05-16

今村昌平的象征主义和现实主义美学达到较高水准的作品,可视作民俗研究及人类学样本的论文式创作。从伦理道德缺席的农村图景,到象征文明与秩序的都市,场景变更实际是作为一条记录暗线,间接揭示女性长期的悲惨命运。像昆虫般卑微却顽强地挣扎,电影绝非怨懑的悲剧,而是探索生存本质的史诗。★★★★

5 一一 看过 2009-02-27

7.6/7.8 身体养育了人,身体赢得了人,同样身体也逐渐在生存的考验里麻木成为物,成为换取未来的资本!

> 更多短评 943条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日本昆虫记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日本昆虫记的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

[已注销] 2006-10-17 13:37:05

一瓣心香悼今村

今村昌平 1926-2006   无人能确切知晓何谓真实何谓幻想。对于日本影评人而言,今村的罪过在于他将两者融汇得天衣无缝,不可分辨。--寺山修司。  我待在横滨广播电影学院属下的今村昌平的办公室的那个时候,街上步履匆匆的都市人看起来像化过妆的演员,摩天...  (展开)
水水 2010-10-21 14:38:50

适应,活着。

关于拍摄: 这部片子今村昌平拍了3年,耗资三百万日元,拍的今村昌平和日活公司鸭梨都很大,他被逼得东躲西藏的…… 关于女主角: 当时女主角日活高层另有指定人选,不是左幸子,叫岸田恭子……今村昌平说给了她剧本让她试戏但是怎么感觉也不对。一大早坐了5个小时的火车到关西...  (展开)
kavkalu 2006-06-03 08:33:21

《日本昆虫记》生存和道德底线,从日本人的性态度看他的民族性

题记: 身体养育了人,身体赢得了人,同样身体也逐渐在生存的考验里麻木成为物,成为换取未来的资本! 生存,繁衍,你看得见所有,未必丑陋,只是本原的真实。 《日本昆虫记》讲述的是没有修饰的人们,劳作,生息,没有矫情,只是生活着,像那匹小小的昆虫,本能地在它的位置...  (展开)
浮云 2011-10-24 14:23:33

《日本昆虫记》:女性悲剧的根源在于“父爱的缺失”

这篇影评可能有剧透

《日本昆虫记》并不是一部科教片,虽然二十多年前第一次在《中国电影年鉴》中看到这个片名曾经让我产生过这样的错觉。 这部由今村昌平执导的日本电影史上的经典名作描写了一个叫富米的女人,从乡下的村姑,到纺织厂的女工,再到出没于东京银座给人拉皮条的老鸨,一个女人如昆...  (展开)
鲸鱼君 2015-07-26 17:43:36

第32名:《日本昆虫记》——影史50部平民史诗

让爱野蛮生长 《日本昆虫记》 年代:1963年 / 国家:日本 / 导演:今村昌平 / 主演:左幸子、长门裕之、北林谷栗 自从今村跟随小津当副导演踏入电影圈以来,他就明确了自己日后发展的方向:小津擅长展现人间美的一面,今村却展现人间丑的一面。因为在今村看来,小津电...  (展开)
形而上学的诗人 2020-02-05 16:54:49

《日本昆虫记》:如蝼蚁般存在的女性是战后日本最悲凉的底色

“身体”在今村昌平的电影处于核心地位,透过“女性身体”,今村昌平展示出的是一个时代的呼喊和无奈。在历史和战争的双重作用下,“身体”可以被赋予自由、解放的意义,同时也可以被贴上“存在”这样的哲学标签。 毕业于日本早稻田大学的今村昌平,上个世纪五十年代以副导演的...  (展开)
非虚构 2018-03-24 12:38:56

导演说

本片是导演今村昌平的具有代表性的成功之作。他自1958年作为正式导演以来,始终围绕着日本社会和人生的意义进行着思考和探索。从城市到农村,特别是距日本本土较远的农村,他几乎都去做过调查了解,通过那里的贫穷、饥饿、风俗去追溯那个历史阶段和生存的意义。他的剧本都要经...  (展开)
陆支羽 2011-04-16 13:42:43

【影记】日本昆虫记

⑴长达一分多钟的昆虫爬行画面,背景声是老人念儿歌的呢喃声。昆虫盯准目标“一根筋”往前爬的精神内质。这种精神内质也是影片中的忠次和富米的。而这样的“一根筋”精神在其他许多影片中也可见一斑。如张艺谋导演的《秋菊打官司》《一个都不能少》,如阿巴斯的《何处是我朋友...  (展开)
[已注销] 2015-01-08 19:48:39

自古蝼蚁多薄命 女子无才爱打洞

火辣妹子从村姑到厂妹到小姐到妈妈再回到农妇的历程 不学无术鼠目寸光的井底之蛙在翻滚的洪水中随波逐流 以性为动力 死亡和子女为转折 从善良单纯走向恶毒世故 从农村走向城市又回归 反映日本战后社会状态 有政治社会事件背景 农村人丁衰落 城市混乱腐败 外来宗教盛行 传统...  (展开)
蝉影 2011-10-20 00:28:59

趣味不同而已

这篇影评可能有剧透

前段时间在豆瓣上看到某人评论克里斯托弗诺兰的《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》,大意是,把一部动作片偏偏拍成有点哲学味,所以有些失败。刚刚不幸又看到一段神评,曰:也不杀人也不算计,净他妈跟这儿装逼摆造型。我不反对你讲点严肃的,但是问题是,你他妈的一部漫画英雄电影,在...  (展开)

> 更多影评 17篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日本昆虫记的评论:
feed: rss 2.0