风月 (1996)

导演: 陈凯歌
编剧: 舒琪 / 王安忆 / 陈凯歌
主演: 张国荣 / 巩俐 / 林健寰 / 何赛飞 / 任雷 / 林连昆 / 葛香亭 / 吴大维 / 张世 / 谢添 / 周野芒 / 周迅
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆
语言: 普通话
上映日期: 1996-05-09(香港)
片长: 130分钟
又名: Temptress Moon
IMDb链接: tt0116295
5星
19.4%
4星
42.7%
3星
32.8%
2星
4.4%
1星
0.8%

风月的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

风月的短评 · · · · · · ( 全部 4079 条 )

热门 /  最新 / 

233 素手纤纤 看过 2010-11-06

周迅定定凝望,落下泪来。哥哥果然芳华。

117 RD 看过 2011-06-10

陈凯歌脑子还好使的时候,拍的东西确实厉害,营造一个场,观众就进去了,几乎无可挑剔

21 尾生 看过 2013-09-12

陈凯歌擅长的题材,舒琪的编剧、杜可风的摄影,氛围营造很好,细节把握也很好,《霸王别姬》是社会悲剧,这一部更大比重是一出爱情悲剧。哥哥的演技在这时候完全无可挑剔,周迅的配角出场堪称惊艳。

18 smi. 看过 2013-01-27

最美运镜最牛逼的用光,太好了这片儿,杜可风是神一样的存在。撇开故事本身的大气之比较不说的话,片子在我心里的评分一点儿不输霸王别姬。还有无可挑剔的中国式美学,其中的床戏片段也是看过的床戏当中最喜欢的。含蓄与隐忍之极致。

9 狄飞惊 看过 2013-06-13

陈拍黄土地,张拍红高梁;陈拍孩子王,张拍一个都不少;陈拍荆轲刺秦,张拍英雄,陈接着无极;陈拍霸王,张拍活着;张拍幸福时光,陈拍和你一起,张再千里走单;张拍大红灯笼和摇啊摇,陈用一部风月作总结。这哥俩到底什么情况?

> 更多短评4079条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

风月的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

风月的影评 · · · · · · ( 全部 119 条 )

倩女雪千寻 2007-08-20 01:06:30

浅谈电影《风月》的美学价值

这篇影评可能有剧透

《风月》是中国第五代导演陈凯歌继《霸王别姬》后又一部以民国为时代背景的作品,全片流动着古色古香的东方式情调,风格清冷凄迷,通过细致描写男女主人公几近病态的爱欲纠缠,将旧中国的风雨飘摇和满目创痍揭露得淋漓尽致。   整部电影的灵魂人物是男主角郁忠良。他的...  (展开)
仓鼠过河 2012-09-28 23:39:00

《风月》中的角色循环

这篇影评可能有剧透

不明白为什么豆瓣对《风月》的评价偏低,如果说华丽,但是华丽并不空洞。看字幕说剧本来自王安忆的小说,非常明显的结构,两对姐弟,两对乱伦,命运的循环与注定。 庞家是一个始终被鸦片烟雾缭绕的深门大户,鸦片渗透进这家人的血液中,被鸦片迷醉,中毒直至残废。影片反复出现...  (展开)
加清小风 2016-05-03 10:10:56

电影故事 1994年第12期 张国荣说:爱情有杀伤力

这是一次朋友间的谈心,谈得很长,很敞、很深、很动情…… 深秋一个阴狸的黄昏,在江南古镇一座光绪年间建造的大园里,我见到了张国荣。他正全神贯注地听陈凯歌说《风月》的第47场戏。退思院的后院灰墙上,四个箩筐大的字"鹦鹉春深"赫然在目。院里摆着大约百来盆从苏州运来的...  (展开)
修复的薄码.AVI 2007-02-04 04:56:01

风月:爱情的尴尬与陈凯歌的失常

  这次根本不是霸王别姬那样跌宕起伏又滴水不漏的爱情传奇了。   陈凯歌与王安忆共谋,让偏执而美好的程蝶衣转世成妖媚拆白党郁忠良,让世俗又倔强的菊仙投胎为纯情富家女庞如意。爱不爱?敢不敢?爱情狂庞如意的执著无畏与恐爱者郁忠良的踌躇迷惑从江南古镇一路纠缠到十...  (展开)
Daniel 2009-06-04 10:44:23

关于陈凯歌

只有陈凯歌能拍出这样的电影 只有张国荣能演出这样的感觉 从《霸王别姬》,再到《风月》... 足够让陈凯歌成为中国最伟大的导演,最伟大的艺术家之一。 或许,陈凯歌并不仅仅是导演。 他拍的,更多的是他发自内心对人生的看法,对艺术近乎苛刻完美的追求。 他在尽最大的能力...  (展开)
似水年华 2010-07-27 15:51:21

此情无关风与月——电影《风月》观后

阿根廷和梅西离开南非之后,我选择看一部电影。 不知道怎么回事,选到的竟然是《风月》。 陈凯歌,张国荣,巩俐还有惊鸿一瞥的周迅。 摄影师大名鼎鼎的杜可风。 可是,看过电影,我发现,自己更加压抑了。 如果你看过《霸王别姬》,恐怕对于这样极为阴郁扭曲的电影不会喜...  (展开)
Glund 2014-04-20 17:56:09

王安忆:陈凯歌与《风月》

这篇影评可能有剧透

替陈凯歌写剧本,首先要学会听。他是一个具有语言魅力的人,你千万不要被他的语言蛊惑,这样你才能听懂他。他的说话里,有三种形成冲突和混乱的因素,是你格外要留心的。一是理性的抽象的思考,这是可以越说越远,最终陷入茫然虚无的;二是感性的具体的场景,则是以镜头的方式...  (展开)
山下猫 2012-01-04 16:49:18

问,烦

这片的四星,可以全给了杜可风镜头下的张国荣。摄影是天才,遇到了这样好的被写体。 女主角巩俐的表演非常不可信,完全没有不谙世事的纯真和任性,看不出哥哥饰演的忠良为何会在骑车段落突然陷入情网。 杜可风的镜头美呵,镜子割裂的空间,慌张的特写,非常适合上海滩的华丽和...  (展开)
倒过来看世界 2012-03-16 15:24:50

糜烂的小资情调

江南的深宅大院,硕大的油纸灯笼,满满荷塘的莲花在夏风里摇曳,荷花深处,划来一小船,那一身月白的长衫,转过身来,脸庞瘦削清俊,如此的少年,红灯笼、漆门、烛光、一群女人的绫罗绸缎,一杆烟枪,红唇吐出那股烟雾,女人眼里迷离纵情。 我以为遁入了另一部的《大红灯笼高...  (展开)
卡胭冉 2010-05-05 15:55:11

谁偏执,谁扭曲

氤氲的烟雾,摇曳的耳畔珠翠,清脆的环佩叮咚.... 动荡的政局,陈腐奢靡的大宅院,不伦的姐弟恋,声色犬马的大上海,娇艳欲滴的玫瑰,哥哥忧郁的眼神.... 何赛飞饰演的姐姐软软的声音,软软的耳垂---这个特写很到位.... 巩俐饰演的如意 登场的时候,仿佛柔光中绽放的白茉莉.......  (展开)

> 更多影评119篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅风月的评论:
feed: rss 2.0