阿基拉的影评 (96)

永远的乌鲁德 2011-08-16 00:19:49

转一些帮助理解阿基拉的影评

这篇影评可能有剧透

网路上搜集了一些影评帮助像LZ这样看完脑子糊掉的人 什么是AKIRA(阿基拉)? AKIRA是日语中“光明”或是“亮”的意思。全片描述人类在战后重新复苏的希望,人类的文明就是AKIRA。人类创造了文明,文明成为了现代人类的图腾,然而这高度的文明最终将摆脱人类的控制,将人类推向...  (展开)
麦飞 2011-12-07 10:10:58

《阿基拉》 能做的,只有活下去

大友克洋的经典作品《阿基拉》动画版让我在第一时间想到的是西奥多•斯特金科幻小说《超人类》。两者的相似点在于同样是卑微者获得超能力,没有任何过渡地成为了强权者,然后探讨突如其来的能力对人造成的影响。其不同点在于,西奥多•斯特金为《超人类》找到了消弭强...  (展开)
kingkongofkhan 2007-04-23 16:17:15

用动漫的拳头说话

用动漫的拳头说话    ----记大友克洋的动漫王国       有些人显然受到了不公正的对待,当然我还不是,也还没有足够的能力去斥责那些权威的论调和世俗的偏见。我想抽丫的,却找不到突破口,现在也只能集中精力去探究某个领域内的边缘人物或是人类精英,他们通常被视作不食...  (展开)
暮月蜀黍 2016-07-05 23:10:54

东拉西扯

《Akira》真是1988年的饕餮盛宴,满载气势逼人的末世情结。再次谈谈四位监督对待科技的态度吧: 宫崎骏守旧,反技术,视科技为粪土,崇尚田园形态的生活,展现了人类发展与周遭环境的种种矛盾,现实创作中亦如此,唾弃高科技带来的便利,坚持全手绘的精品制作。 押井守冷峻异常...  (展开)
抛开书本 2019-06-18 12:35:39

别开玩笑了,好莱坞科幻永远都比不上阿基拉!

(此处假装插入音乐——)RUINEkali;1788-L-RUIN 阿基拉:原爆与学生运动的双重反思 文| 铃鼓先生 《阿基拉》是1988年日本导演大友克洋执导的动画电影,这也是导演最负盛名的作品之一,对后世日本的诸多作品产生了巨大的影响,《新世纪福音战士》、《攻壳机动队》等等皆能看到...  (展开)
未迟 2009-04-28 13:51:17

单纯的能量

对大友克洋,我不了解。在看漫画的时代里,隐约知道这是个大师的名字,那时候也看不下去这么不娱乐的电影。最近,实在是有太多时间需要杀死,把Akira挖出来。 所谓淫者见淫,这种隐喻的电影,多少人看就有多少钟解读吧。说说我的。 --------------------------------...  (展开)
不待 2016-01-05 22:03:46

一流的世界观,二流的人设,三流的剧情。

这篇影评可能有剧透

首先 光是摩托车尾部摇曳的灯光,这种让人心怀摇曳的细节,大友克洋就值得膜拜一下。 其次 动荡的社会,腐朽官僚化的政府议员,腹黑贪金玩弄政治的反对派政客,忠心耿耿,充满理想主义,却被无知利用的反对派人士,上街游行的不明真相群众,还有祈福祷告的邪教巫师林林种种的社...  (展开)
我没来过这里 2009-09-16 00:21:32

我只是一惊一乍地想表达AKIRA给我的震撼以及启发

有人评价说这是认识大友克洋的入门级。 我就是个在门口不小心探头望望,却哪知窥到了稀世之宝般的入门膜拜的小信徒。 我难以相信AKIRA的上映年份会是1992,他的成功不应该在那样早以至于中国动画产业还未开化完善的时候,日本就已经拿出这样的成果。也许东方国家要拍出...  (展开)
crackers 2006-10-31 22:22:55

毁灭

看完电影给我感觉Akira是一个无比强大的力量,在政权腐败、社会动荡、草菅人命的混乱年代,科学家和政客们花费时间和精力研究并培养可能的Akira传人,都已经培养到了第26个(铁雄)了。铁雄的力量发展的快过所有人的预期,无法被控制,无人可以与之抗衡的铁雄变成了随心所欲的...  (展开)
多喝水 2014-02-08 13:16:32

所有人都在高潮 只有编剧在高冷

我觉得不能让观众耐着性子看完的电影不值得拥有影评,但连电影都不看完的观众更没资格发表评论,所以为了写影评完成作业,我还是把《阿基拉》看完了。 之所以看不下去,原因来自剧情的两大毛病——含糊不清和节奏缓慢。 《阿基拉》貌似是漫画改编的动画电影,但...  (展开)
全宇宙最可爱 2010-02-14 19:22:39

童梦

大友克洋在发布阿基拉之前,曾推出漫画单行本《童梦》。漫画里一个有拥有超能力的老者,却拥有幼儿版的心智,玩乐心态似的杀人夺命,儿童的游戏在他手里都变成了杀人的戏码。严重弥漫着天真的狂热。 而阿基拉,在我看来与其说是反乌托邦电影,更像是大友克洋继续着童梦里的主...  (展开)
2018-12-12 00:00:04

科幻电影的通病——立不住的科幻概念

这篇影评可能有剧透

开场几个镜头电影味道浓烈,分镜分得那叫一个好,一直到他们飙车结束之前,我都觉得不错,但是随之而来的中后段就特别的乏味无力。 首先作为一部科幻电影,如果对片子当中,对于这个阿基拉起源的解释也太过单薄,延伸而来的人的生命的起源,也非常的简单粗暴,我怀疑如果是一个...  (展开)
草原上的咩咩羊 2011-04-13 21:04:11

灾难过后在看

日本地震、海啸和鹤灾难接踵而来,在一切尚未平息的时候我看了这部1992年的大友克洋的代表作《阿基拉》。 故事的一开始就呈现的是一个支离破碎的城市景象。字幕上显示的是经历了一场世界性的战争,旧的首都已经沦陷,如今光怪陆离的城市被被称为新东京。长达三个小时的影片中,...  (展开)
Rorschach 2017-02-02 04:33:14

5星神作,但解读者会不会想多了

这篇影评可能有剧透

说阿基拉的那种能量隐喻了人类物质文明,阿基拉是日语光明之意的话,这倒很有道理。但除非主创自己如是说(我没有去查证),否则,从它联想到原子能(尤其是军用)不是更直接也更顺理成章么。 何况,一个表面恭悌的少年一转眼就可以六亲不认大开杀戒,友爱和睦原来是无力时的策...  (展开)
女王万受无疆 2018-04-24 23:12:48

欣赏不来

这篇影评可能有剧透

【阿基拉】完食!虽然是别人大力推荐给我的(推荐了一整年)但我是真的不太喜,在我这只有6/10。 首先要声明这真的是个人口味问题!日本的各类电影,除了宫崎骏的作品我基本都不喜,无论是真人还是动画。而且我本人也是更喜欢硬科幻多一些,这种脑洞型的软科幻片就不太戳我。 ...  (展开)
早点睡觉 2016-04-21 22:49:32

末日的毁灭原本就不讲道理

这篇影评可能有剧透

影片前三十分钟,我一直在找这个片子的名字对应的“阿基拉”这个人物,一直没有找到。直到我看到最后,看到那场爆炸,再回头片子最开始的时候1988年在东京的同一场爆炸,忽然发现影片初始,主角就已隆重登场。 不想装作特别懂电影的样子,随便聊聊这部电影吧。 ...  (展开)
小卫 2012-01-30 06:03:20

大友克洋的色彩

刚看的时候感觉好乏味啊,颜色鲜明的对比,太过强烈以至于刺眼,小孩顶着一张苍老的脸,混乱的世界,一片末日景象,虽然是动画片但是现实的不得了,看了一段停滞了很久才继续看的,然后,就目不转睛了,看完第一遍之后意犹未尽,还记得那种震撼的感觉,想奔走相告,又说不出一...  (展开)
Decongestants 2008-12-16 15:08:04

给我一枚蛋,看能扯多远

阿基拉其实夸大了童年经历对个体行为与心理的影响,島鐵雄从没自信到拥有力量后的不可一世皆源于幼时的懦弱与自卑。这里他表现得有点没有铺陈,自发现阿基拉以后,他变得太突然了。其实自卑与自大在共存的过程中,是会互相加强的,也就是自卑引起的自大越突出,这种自卑也会越...  (展开)
kraf 2006-07-04 00:07:39

当内心的欲望不断膨胀

一直听说大友克洋的成名作,akira,很久以后终于看到。 不知怎的,脑海中总会想起另外一片《攻壳机动队》,那是部给我留下了很深印象的片子。好像没来由的,于是对akira的期望值很高。也许是因为这样的缘故,片子给我的冲击力小了许多,画面很柔和,人物比较圆润,看着挺舒服的...  (展开)
重命名第一天 2017-08-07 09:41:48

反观发展的悲剧…和希望!

《阿基拉》可以写的方面如此之多,以至于想写点什么竟不知如何开始。发现电影海报的设计十分有趣,便由此下笔,梳理一下个人见解。 粗看《阿基拉》的电影海报,只见其简简单单地勾勒出男主角“鲜衣怒马”的形象。而其实从这个画面,几乎可以解读出全片可能的主旨:叩问现代人所...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共96条)

订阅阿基拉的影评