阿基拉 Akira (1988)

导演: 大友克洋
编剧: 大友克洋 / 桥本以藏
主演: 岩田光央 / 佐佐木望 / 小山茉美 / 玄田哲章 / 大竹宏 / 北村弘一 / 池水通洋 / 渊崎由里子 / 大仓正章 / 荒川太郎 / 草尾毅 / 田中和实 / 加藤将之 / 秋元羊介 / 平野正人 / 岸野幸正 / 中村龙彦 / 神藤一弘 / 伊藤福惠 / 二又一成 / 盐屋浩三 / 小林通孝 / 梅津秀行 / 稻垣悟 / 藤井佳代子 / 丰岛雅美 / 大野由佳 / 铃木瑞穗 / 石田太郎
类型: 动作 / 科幻 / 动画
官方网站: dbeat.bandaivisual.co.jp/akira
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1988-07-16(日本)
片长: 124分钟
又名: 光明战士阿基拉 / 亚基拉 / 亚辉罗 / アキラ
IMDb链接: tt0094625
5星
42.1%
4星
42.5%
3星
13.7%
2星
1.4%
1星
0.4%

阿基拉的短评 · · · · · · ( 全部 12306 条 )

热门 /  最新 / 

596 junepig 看过 2009-02-13

很多科幻作品的问题就在于必须要给故事一个终极解答,而又无力给出这样的解答,有时候就只好拿爱情啊,友谊啊,正义之类的作为搪塞,有时候就干脆含糊其辞地回避掉。

359 [已注销] 看过 2006-01-08

无法超越的反乌托邦巨作

210 𝐓 看过 2010-09-07

开场分镜头教科书 中间无聊得像终结者 后面玩大了

69 墨尘 看过 2020-02-26

如果变形虫被赋予了人的力量,后果将不堪设想。它不会建造房屋和桥梁,只会吞噬周围的食物。 如果人类被赋予了神的力量,也会导致东京沦陷,引发第三次世界大战。 电影之中,日本企图掌控阿基拉,结果遭到毁灭性的打击。 电影之外,日本建造了世界最大的核电站,结果核泄漏让福岛瞬间成为鬼城。 水能载舟,亦能覆舟,科技也是如此。 人类永无止境地追求更先进的技术、更强大的力量,妄图征服一切,却总是遭到反噬。 “阿基拉... 如果变形虫被赋予了人的力量,后果将不堪设想。它不会建造房屋和桥梁,只会吞噬周围的食物。 如果人类被赋予了神的力量,也会导致东京沦陷,引发第三次世界大战。 电影之中,日本企图掌控阿基拉,结果遭到毁灭性的打击。 电影之外,日本建造了世界最大的核电站,结果核泄漏让福岛瞬间成为鬼城。 水能载舟,亦能覆舟,科技也是如此。 人类永无止境地追求更先进的技术、更强大的力量,妄图征服一切,却总是遭到反噬。 “阿基拉”可以是核能,也可以是人工智能、机器人、网络、VR游戏……它们能造福人类,也能杀死人类。 如果我们无所顾忌地追求阿基拉的力量,而不考虑潜在的隐患,终将被阿基拉吞噬。 PS:《阿基拉》早在1988年就成功预言了2020年奥运会由东京举办,还预言了东京奥运会举办得并不顺利。 (展开)

26 木卫二 看过 2019-06-19

昭和年的日本导演们,无疑是忘记不了战争与文明的灾难冲突。即便是动画片,通过巨大的意念变形体,去阐释这个主题。《阿基拉》让人惊讶的,是它在如此早的年份,引出人类驾驭不了力量,终将毁灭与自毁的悲观主题。不过,电影段落之间,还是有许多断裂,为了打而打,有痛感而少美感(相比之下,《蒸汽少年》真的充满了艺术美感,更不必说《火要镇》),以及难以解释朋友光环如此抢眼,借老灵魂的说法,更是难以解释服众。

> 更多短评 12306条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿基拉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿基拉的影评 · · · · · · ( 全部 130 条 )

永远的乌鲁德 2011-08-16 00:19:49

转一些帮助理解阿基拉的影评

这篇影评可能有剧透

网路上搜集了一些影评帮助像LZ这样看完脑子糊掉的人 什么是AKIRA(阿基拉)? AKIRA是日语中“光明”或是“亮”的意思。全片描述人类在战后重新复苏的希望,人类的文明就是AKIRA。人类创造了文明,文明成为了现代人类的图腾,然而这高度的文明最终将摆脱人类的控制,将人类推向...  (展开)
抛开书本 2019-06-18 12:35:39

别开玩笑了,好莱坞科幻永远都比不上阿基拉!

文| 铃鼓先生 公众号:抛开书本 《阿基拉》是1988年日本导演大友克洋执导的动画电影,这也是导演最负盛名的作品之一,对后世日本的诸多作品产生了巨大的影响,《新世纪福音战士》、《攻壳机动队》等等皆能看到《阿基拉》的影子。不仅如此,《阿基拉》更是成为了影迷心中一座难...  (展开)
麦飞 2011-12-07 10:10:58

《阿基拉》 能做的,只有活下去

大友克洋的经典作品《阿基拉》动画版让我在第一时间想到的是西奥多•斯特金科幻小说《超人类》。两者的相似点在于同样是卑微者获得超能力,没有任何过渡地成为了强权者,然后探讨突如其来的能力对人造成的影响。其不同点在于,西奥多•斯特金为《超人类》找到了消弭强...  (展开)
不待 2016-01-05 22:03:46

一流的世界观,二流的人设,三流的剧情。

这篇影评可能有剧透

首先 光是摩托车尾部摇曳的灯光,这种让人心怀摇曳的细节,大友克洋就值得膜拜一下。 其次 动荡的社会,腐朽官僚化的政府议员,腹黑贪金玩弄政治的反对派政客,忠心耿耿,充满理想主义,却被无知利用的反对派人士,上街游行的不明真相群众,还有祈福祷告的邪教巫师林林种种的社...  (展开)
暮月蜀黍 2016-07-05 23:10:54

东拉西扯

《Akira》真是1988年的饕餮盛宴,满载气势逼人的末世情结。再次谈谈四位监督对待科技的态度吧: 宫崎骏守旧,反技术,视科技为粪土,崇尚田园形态的生活,展现了人类发展与周遭环境的种种矛盾,现实创作中亦如此,唾弃高科技带来的便利,坚持全手绘的精品制作。 押井守冷峻异常...  (展开)
不散 2020-02-29 20:38:01

32年前的电影神预言:2020奥运会在2月29日宣布停办

新冠肺炎的疫情,把许多人困在了家里。而近期肺炎在世界各地的蔓延,也不容乐观。目前,除中国外,韩国、日本的确诊人数在上升,这不禁让人担心,今年的东京奥运会,是否还能如期进行。 这部日本动画神作,在32年前就曾神预言——2020年的奥运会将在东京举办,最终因不可抗力停...  (展开)
kingkongofkhan 2007-04-23 16:17:15

用动漫的拳头说话

用动漫的拳头说话    ----记大友克洋的动漫王国       有些人显然受到了不公正的对待,当然我还不是,也还没有足够的能力去斥责那些权威的论调和世俗的偏见。我想抽丫的,却找不到突破口,现在也只能集中精力去探究某个领域内的边缘人物或是人类精英,他们通常被视作不食...  (展开)
未迟 2009-04-28 13:51:17

单纯的能量

对大友克洋,我不了解。在看漫画的时代里,隐约知道这是个大师的名字,那时候也看不下去这么不娱乐的电影。最近,实在是有太多时间需要杀死,把Akira挖出来。 所谓淫者见淫,这种隐喻的电影,多少人看就有多少钟解读吧。说说我的。 --------------------------------...  (展开)
我没来过这里 2009-09-16 00:21:32

我只是一惊一乍地想表达AKIRA给我的震撼以及启发

有人评价说这是认识大友克洋的入门级。 我就是个在门口不小心探头望望,却哪知窥到了稀世之宝般的入门膜拜的小信徒。 我难以相信AKIRA的上映年份会是1992,他的成功不应该在那样早以至于中国动画产业还未开化完善的时候,日本就已经拿出这样的成果。也许东方国家要拍出...  (展开)
crackers 2006-10-31 22:22:55

毁灭

看完电影给我感觉Akira是一个无比强大的力量,在政权腐败、社会动荡、草菅人命的混乱年代,科学家和政客们花费时间和精力研究并培养可能的Akira传人,都已经培养到了第26个(铁雄)了。铁雄的力量发展的快过所有人的预期,无法被控制,无人可以与之抗衡的铁雄变成了随心所欲的...  (展开)

> 更多影评 130篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿基拉的评论:
feed: rss 2.0