豪侠 豪俠 (1979)

导演: 吴宇森
编剧: 吴宇森 / 刘天赐
主演: 刘松仁 / 韦白 / 刘江 / 魏秋桦 / 冯克安
类型: 剧情 / 动作 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1979-11-22
片长: 106 分钟
又名: Last Hurrah for Chivalry
IMDb链接: tt0077655
5星
15.6%
4星
42.5%
3星
34.6%
2星
6.1%
1星
1.2%

豪侠的短评 · · · · · · ( 全部 331 条 )

热门 /  最新 / 

7 姓亚名蒙 看过 2015-09-25

N百年后,张三转世成宋子豪,青衣转世成了小马哥。吴宇森的创意和野心之作,用舞台剧的风格拍武侠,剧情也从张彻式的残酷复仇变成强调“士为知己者死”的主题,只是故事粗枝大叶,刘江最后全程开挂还会飞,武功那么神带上冯克安就可以报仇了,干嘛还要布那么复杂的局?三星半

3 余裕 看过 2012-12-16

韦白真是越看越顺眼,在片子里,把脸部过于瘦削的刘松仁给比下去了。可惜,韦白的作品好少啊。吴宇森的这部电影里,女主角想和男一号做知己,有爱着浪子男二号。最终,男一号和男二号同反派生死浴血奋战,直至生离死别,都没有想起过这个女主角的存在。这真是典型的张彻风格啊。

2 法兰西胶片 看过 2010-07-31

两位白衣翩翩的侠客在瀑布与菊花丛边嬉戏……

0 黑狗成 看过 2014-05-12

佳曲佳人,亦师亦友,也只有在驾驭了《豪侠》这样的武侠范本后,吴宇森才能让自己后来的暴力风采和双雄筋骨挥发得不留余地。

0 赱馬觀♣ 看过 2016-01-02

对某些作者导演而言,所谓经典电影母题在其早期作品之中便已成型,只是碍于当时自身技巧经验尚显稚嫩,或者所套搭的电影类型演员风格等客观因素的制约,无法像巅峰作品那样使其做极致呈现。比如在这部吴宇森早期的嘉禾古装功夫片里,我们见到了熟悉的:一、“失去的东西,我一定要亲手拿回来!”……不是从顶天立地小马哥,而是以反一号的角度推出。二、开始以谦卑甚至可怜姿态示人,最终蜕变为凶狠狡诈大恶咖。片中刘江可与英雄本... 对某些作者导演而言,所谓经典电影母题在其早期作品之中便已成型,只是碍于当时自身技巧经验尚显稚嫩,或者所套搭的电影类型演员风格等客观因素的制约,无法像巅峰作品那样使其做极致呈现。比如在这部吴宇森早期的嘉禾古装功夫片里,我们见到了熟悉的:一、“失去的东西,我一定要亲手拿回来!”……不是从顶天立地小马哥,而是以反一号的角度推出。二、开始以谦卑甚至可怜姿态示人,最终蜕变为凶狠狡诈大恶咖。片中刘江可与英雄本色李子雄小有一拼。三、背信弃义出卖朋友,事后必在小团伙酒席豪饮时被男主只身闯入血洗。本片草草急就,远不及枫林阁那般饱满激荡。四、男一(韦白,狄龙)虽为故事主线,却被男二的风流倜傥肝胆义气舍命相助抢去了风头(周润发、刘松仁)。五、两男一女,情感纠葛。吴式三角关系乃法式口味:浪漫,暧昧,弱排他性。 (展开)

> 更多短评 331条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

豪侠的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

豪侠的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

eax 2008-07-09 23:42:44

此片的武功设定近乎荒谬

这篇影评可能有剧透

整个故事情节设定还可以,但是里面的人物武功设定让人无法解释,一开始高朋去找张三希望他帮着复仇,张三在江湖上是第一神刀,名声远扬,甚至有另一个刀中高手宣称只要打败张三就可以退休了。可最后张三跟另一个男主角青衣剑客两个一起去杀大对头白宗堂,却连对方手下的几个跟...  (展开)
一灯 2012-10-19 21:24:18

一阕江湖曲,千古男儿心

我常常想,在这个缺乏宗教的国度里面最形而上的东西是什么?无数诗人,电影,哲学家的最后指向往往让人们大跌眼镜——基情! 不错,基情。在讲基情之前,先看看它脚下踩着的是什么。 一 张三,是一个很市井的男性青年,他有寡母,有妹妹,甚至会逼别...  (展开)
吞舟 2011-09-16 20:03:58

这不是影评,这是寂寞= =

如果你有个三长两短……谁愿意跟一个死人喝酒? 或许生与死,并没有那么重要。 要置人于死地,不一定要用刀。 青衣:“我想你忽略了一件事,我从来都没有做成过一单生意。” 张三:“所以,你一世都不够运嘢。” 青衣:“是啊,撞到你了。” 几年前从外地回家,晚上百无聊赖...  (展开)
天台杀手 2009-09-07 10:09:52

《豪侠》好极了

简直是描写友情的极品。 这电影的兄弟情比日后吴宇森的所有电影都更纯粹,更单纯。 两个男子汉之间的那种心照不宣,那种顺其自然的珍贵缘份,那种不刻意渲染的惺惺相惜,真是令人神往啊。 多么气度不凡的两个角色。刘松仁的洒脱,快意恩仇的气概,实在是充满了魅力。韦白相比刘...  (展开)
蓝雯轩 2019-03-16 15:29:26

底层草根的江湖不归路

这篇影评可能有剧透

张彻弟子吴宇森,了解不多。大约因为对警匪片和现代动作片热情不高,所以即使看过他最有名的《英雄本色》,印象也只停留在发哥颠倒众生的演技和气场上。至于《赤壁》、《剑雨》、《太平轮》之类……呃…… 可我很喜欢这部1979年上映,他32岁时拍的《豪侠》——一个少年人的故事...  (展开)
Ashley♧ 2017-08-16 16:19:43

人性

还是这样经典主题。 开始高庄主娶妻之时,从剧中那些小人物的谈话之中侧面了解了高庄主的性格特点: 1、读书高的人不一定是好人。 2、娶的是青楼女子,是妓女。 3、与其父不同。 就算有长辈捧场,道貌岸然的本性还是在最后暴露无疑。 其后百中堂闯入,妓女本性难移,为了钱出卖...  (展开)
ellenbyl 2019-01-06 02:10:49

莫名其妙在数字台看到的佳作

打完游戏翻翻电视准备睡觉,看到数字台在播一部叫豪侠的电影🎬(感觉像电影台出品的脑残武打剧)结果看出来是邵先生的电影就看了下去!不知道出自哪位作家的改编,个人感觉很有古龙的感觉(出道即巅峰、还有人性丑恶的豪门)江湖太多是非与欺骗,绝世高手更是难独善其身,无奈...  (展开)
七友 2018-01-17 14:17:31

侠者 义在心中 无畏生死

高朋从开场就可看出是个小人,买妓女当老婆,向外传言是名门闺秀;有个武林英雄的爹,却一点不似父亲;读书多但不是好人。后面所为更是令人恶心,各种阴谋诡计,底线全无。还是他的师公眼睛毒,早早看出他有太多不为人知的面孔,才不把宝剑传给他。 张三,很普通的名字,如我们...  (展开)
游侠一笑 2017-08-21 18:35:45

邵氏式武侠式微,成龙动作喜剧开始崛起的时期

刘江老师原来当年也是男主角啊。 吴宇森早期的作品,他曾经因为导演的片子票房太差,一度无片可拍,是新艺城给了他机会。还有王家卫也曾经得到新艺城的收留。 刘松仁那时候还比较青涩,但古装扮相自有一种味道,所以一年后他在杜琪峰的《碧水寒山夺命金》里再次登场,《碧》...  (展开)
Loudun 2017-06-30 23:30:19

老子就要玩出自己的风格!时代我CNM

今天看了这个[奸笑]嘉禾出品[强]不够好看也够硬!吴宇森在早年拍摄剑戟武侠片的时候就已经有很强的个人风格了。与同期楚原,张彻这些导演强调的招招见生死——斗狠玩命式厮杀完全不同....吴宇森着重刻画的是暴力的美感,把一招一式都取的清清楚楚,如同芭蕾一般。这种个人特点...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪有下? 来自韩松落 13 回应 2019-07-07
高朋干嘛非要整死这两个人? 来自梦回明清 2018-10-02

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅豪侠的评论:
feed: rss 2.0