草房子 (1998)

导演: 徐耿
编剧: 曹文轩
主演: 曹丹 / 杜源 / 吴琴琴 / 金荣喜 / 许雁青 / 徐成峰 / 马翎雁
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1998 / 2000-08-17(香港)
片长: 105分钟
又名: Caofangzi / Thatched Memories
IMDb链接: tt0264457
5星
30.9%
4星
47.8%
3星
19.3%
2星
1.6%
1星
0.4%

草房子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

草房子的短评 · · · · · · ( 全部 475 条 )

热门 /  最新 / 

0 una 看过 2010-11-09

之前看过,居然只记得杜小康的片段,如今重看一遍,不错,讲了四五个小故事。

1 鬼腳七 看过 2010-02-02

施力太均,本来充满情感的故事都变浅薄了

0 Lunar 看过 2011-11-26

哈哈我就记得我看过这部电影!~初一时候在电影院看的,忘了是学习强迫的集体活动还是用发的电影票自行组织去看的,当时就觉得好看呀

0 Mr....M 看过 2007-03-27

2000

0 驴子啊 看过 2009-02-17

超好看

> 更多短评475条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

草房子的影评 · · · · · · (全部 14 条)

莹莹 2008-08-24 00:53:35

回不去的童年

小时候,很多小男孩留着桑桑那样西瓜太郎式的发型,很多女孩子梳着纸月那样的两根小辫子。倒是像秃鹤那样的光头很少,当然,男孩子偶尔剃个光头那也肯定会被冠以“秃瓢”的美称的。 扮演桑桑的男孩和扮杜小康的好像兄弟一样,一样的发型,一样的脸型和小眼睛,不过,电影中,...  (展开)
黄小海 2012-03-20 22:02:32

生活的简单

我记得在初中某本语文课本里,有一篇文章叫《孤独之旅》。这是我对油麻地的第一印象,杜小康是我接触的属于油麻地里的第一个人。从课本下面的解释中得知,这篇文章节选于《草房子》,作者是曹文轩。而后,我便开始寻找这本书,像杜小康期待他养的鸭什么时候生蛋一样。终于在...  (展开)
在他乡独居一角 2009-02-27 13:45:12

最爱的电影

这个名不见经传的导演,除了《草房子》还有什么作品吗?人们对他几乎一无所知。这是一部异常真诚的电影,里面淘气的、秃顶的、学习不好的、出身可疑的、娇生惯养的孩子们,个个都活出了自己的尊严,活出了自己的诗意。一部给成人看的电影,却由几个孩子角色支撑起来,这样的电...  (展开)
仔予 2015-10-02 20:57:47

蓝天白云之下的天真

这篇影评可能有剧透

淡蓝颜色天空,整体偏黄的色调和并不繁华却从不失热闹的油麻地组成了这部电影的大背景。一部朴实无华又暖人至深的电影。 《草房子》讲述的故事明白晓畅,用倒叙的手法,群像式的展现了男孩儿桑桑在童年时期遇到的各色玩伴以及他们各自有所经历又共同成长的故事。 善...  (展开)
逆游的鱼 2015-11-11 13:49:57

草房子观后感

这篇影评可能有剧透

草房子的拍摄简单,人物也没有很突出的,剧情也很平淡,但却让人非常感动,以油麻地小学为场景,向观众展示了友情,爱情,亲情,讴歌了人的坚韧和美好的人性。看点一:友情:杜小康和桑桑 ;看点二:小孩懵懂的爱情:纸月和桑桑;看点三:尊严:秃鹤;看点四:爱情:白雀和...  (展开)
绿色阳光 2012-12-18 15:21:57

很棒的国片

会操前训话,校长压老师:油麻地小学必须拿第一,哪个班级学生出问题,哪个班主任负责任。老师压学生:哪个学生出问题哪个学生负全部责任。最后那幕桑桑尿变清了他爸用手接让尿从头淋下真的很伟大!要不是去找医生的路上口不渴没回头向那位大爷要茶喝桑桑病也不会好,那大爷正...  (展开)
随遇而安乐幸福 2011-04-02 17:07:19

乡村小学的故事

刚开始还以为是中国版的《初恋这件小事》,后来才发现,里面的故事很多,很纯,很真。故事发生在1962年,但我总感觉和我90年代读小学的时候一样~电影有个问题我想不明白,为什么小桑的爸爸能帮纸月上学,为什么不能帮杜小康上学~~电影最后的那泡尿也太夸张了吧,哈哈~ ...  (展开)
般般花 2011-03-11 08:47:24

回到童年的感动——电影《草房子》

电影《草房子》是拍给孩子看的,也是拍给对童年还保有最真挚情感与记忆的人看。 那些蓝天、草垛子、风车、芦苇、小河,是一张朴实的温床,孕育着童年恣肆的欢乐,明媚的忧伤,懵懂的情谊,还有天真的梦想。 真的很久没有在一部电影中沉浸到如此酣畅淋漓了。它会让你哑...  (展开)
蒋文明 2016-09-28 22:56:44

观电影《草房子》简评

我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,油麻地的星星之火,正奋不顾身的发着要燎原的光。很难忘记那时的芦苇荡里的怡然自得,鸡犬相闻,甚至有很多事情我到现在才明白,为什么秃鹤会在集体操中和老师对着干,原来是他想用荣誉的方式挽回尊严,为什么蒋老师喜欢一个人坐在湖边吹竹...  (展开)
痴想以绳系日 2008-06-13 10:59:36

总是让人想起来什么

这是一部较老的片子了,但百看不厌,画面优美,感情细腻,总是让人想起小时候的那时那景那人那事、、、  (展开)

> 更多影评14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

还记得初中的语文课本上的 孤独之旅吗 来自尤岺 2013-03-10
我看过书的 来自顾黎 4 回应 2012-11-25
据说桑桑的原型就是曹文轩 来自[已注销] 2 回应 2010-02-23
房子........ 来自墮落`天使 2009-06-18
桑桑病考 来自一叶扁舟 5 回应 2008-08-23

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

关于《草房子》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅草房子的评论:
feed: rss 2.0