草房子 (1998)

导演: 徐耿
编剧: 曹文轩
主演: 曹丹 / 杜源 / 吴琴琴 / 金荣喜 / 许雁青 / 徐成峰 / 马翎雁
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2000-08-17(中国香港) / 1998
片长: 105分钟
又名: Caofangzi / Thatched Memories
IMDb链接: tt0264457
5星
35.1%
4星
47.5%
3星
15.6%
2星
1.2%
1星
0.6%
好于 81% 剧情片

草房子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

草房子的短评 · · · · · · ( 全部 917 条 )

热门 /  最新 / 

30 柯兰 看过 2017-05-24

最后半小时一直泪目😭小小的油麻地小学,藏着无数的情分,里面藏着陆鹤的尊严,藏着杜小康的遗憾,藏着文静倔强的纸月,藏着贤淑的温老师,藏着是个好父亲的好校长,藏着蒋老师的爱情,还藏着那个善良的淘气包桑桑的美好童年~淳朴的人真是可爱❤

13 海祺 看过 2012-09-29

都是老戏骨啊 金亮的爸爸就是适合演爸爸

3 [已注销] 看过 2018-03-30

2018年3月30日,旁听本科生公选课《文学名著的影像解读》。

5 秘窗 看过 2013-08-05

小演员的表演很出色

1 Dr.Ray 看过 2017-02-05

把按人分章的小说拉回线性时间呈现在荧幕之上功不可没,不过略显贪多配上剪辑的短板感觉整体偏碎且叙事节奏略赶,舞台呈现可能会更有优势~白雀、温幼菊老师神还原,其他角色或多或少不敢苟同,尤其孩子们,感觉不太会演戏。还是觉得这本小说需要做的梦幻,走太实其实很破坏意境。

> 更多短评 917条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

草房子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

草房子的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

黄小海 2012-03-20 22:02:32

生活的简单

我记得在初中某本语文课本里,有一篇文章叫《孤独之旅》。这是我对油麻地的第一印象,杜小康是我接触的属于油麻地里的第一个人。从课本下面的解释中得知,这篇文章节选于《草房子》,作者是曹文轩。而后,我便开始寻找这本书,像杜小康期待他养的鸭什么时候生蛋一样。终于在...  (展开)
莹莹 2008-08-24 00:53:35

回不去的童年

小时候,很多小男孩留着桑桑那样西瓜太郎式的发型,很多女孩子梳着纸月那样的两根小辫子。倒是像秃鹤那样的光头很少,当然,男孩子偶尔剃个光头那也肯定会被冠以“秃瓢”的美称的。 扮演桑桑的男孩和扮杜小康的好像兄弟一样,一样的发型,一样的脸型和小眼睛,不过,电影中,...  (展开)
在他乡独居一角 2009-02-27 13:45:12

最爱的电影

这个名不见经传的导演,除了《草房子》还有什么作品吗?人们对他几乎一无所知。这是一部异常真诚的电影,里面淘气的、秃顶的、学习不好的、出身可疑的、娇生惯养的孩子们,个个都活出了自己的尊严,活出了自己的诗意。一部给成人看的电影,却由几个孩子角色支撑起来,这样的电...  (展开)
逆游的鱼 2015-11-11 13:49:57

草房子观后感

这篇影评可能有剧透

草房子的拍摄简单,人物也没有很突出的,剧情也很平淡,但却让人非常感动,以油麻地小学为场景,向观众展示了友情,爱情,亲情,讴歌了人的坚韧和美好的人性。看点一:友情:杜小康和桑桑 ;看点二:小孩懵懂的爱情:纸月和桑桑;看点三:尊严:秃鹤;看点四:爱情:白雀和...  (展开)
仔予 2015-10-02 20:57:47

蓝天白云之下的天真

这篇影评可能有剧透

淡蓝颜色天空,整体偏黄的色调和并不繁华却从不失热闹的油麻地组成了这部电影的大背景。一部朴实无华又暖人至深的电影。 《草房子》讲述的故事明白晓畅,用倒叙的手法,群像式的展现了男孩儿桑桑在童年时期遇到的各色玩伴以及他们各自有所经历又共同成长的故事。 善...  (展开)
绿色阳光 2012-12-18 15:21:57

很棒的国片

会操前训话,校长压老师:油麻地小学必须拿第一,哪个班级学生出问题,哪个班主任负责任。老师压学生:哪个学生出问题哪个学生负全部责任。最后那幕桑桑尿变清了他爸用手接让尿从头淋下真的很伟大!要不是去找医生的路上口不渴没回头向那位大爷要茶喝桑桑病也不会好,那大爷正...  (展开)
不要圈圈圆圆 2017-11-26 22:57:43

多面桑桑

这篇影评可能有剧透

看了电影《草房子》被曹文轩笔下一个个性格鲜明的孩子所折服,桑桑,杜子康,秃鹤,纸月····· 桑桑的性格有着这个年龄阶段的男孩子所共有的个性顽皮捣蛋。班上从板仓转来了一个女同学——纸月,桑桑在教室的窗口看到了新女同学要回家了,特意从家里抓出鸽子骗妈妈说去放鸽...  (展开)
[已注销] 2020-05-19 22:44:26

《草房子》

影片改编自曹文轩的同名小说,继承了原著的散文化、诗性的叙事风格。 导演的景头语言平和,朴素,以一个孩子的眼光去透视,涂上了几分颇具"孩子气"的梦幻般的色调,即在美好人性的预设前提下追求一种童年记忆的甜蜜的忧愁,完整呈现了原著及剧本中的生活图景、情感氛围的艺术...  (展开)
少沉 2019-01-06 21:29:38

《草房子》——致童年

草房子,一个神圣而美好的地方,它在世界的某一个角落,也在我们的心里,每一个童年里。 陆鹤,杜小康,纸月,桑桑,他们代表着童年的成长。 陆鹤的光头让他感到羞愧,其实这是孩子童年的个性特征显现,人格建立的具象表现。发现自己的与众不同,然后害羞于此,觉得很难堪是我...  (展开)
般般花 2011-03-11 08:47:24

回到童年的感动——电影《草房子》

电影《草房子》是拍给孩子看的,也是拍给对童年还保有最真挚情感与记忆的人看。 那些蓝天、草垛子、风车、芦苇、小河,是一张朴实的温床,孕育着童年恣肆的欢乐,明媚的忧伤,懵懂的情谊,还有天真的梦想。 真的很久没有在一部电影中沉浸到如此酣畅淋漓了。它会让你哑...  (展开)

> 更多影评 26篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我看过书的 来自顾黎 5 回应 2020-04-25
好看 来自无心之柳 2019-12-29
不错 来自风知道我来过 2019-12-02
电影在哪拍的? 来自𝘼-𝙝𝙖 2018-11-26
据说桑桑的原型就是曹文轩 来自[已注销] 2 回应 2010-02-23

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

关于《草房子》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅草房子的评论:
feed: rss 2.0