我这样过了一生 我這樣過了一生 (1985)

导演: 张毅
编剧: 张毅 / 萧飒
主演: 杨惠姗 / 李立群 / 刘明 / 文英 / 英英 / 丁也恬 / 萧志文 / 吴敏 / 邵罗辉 / 胡翔评 / 罗条慧 / 周平 / 林正明 / 蔡瑟芬 / 陈显元 / 陈玉辉 / 庹宗康 / 罗文诚
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1985-10-09(中国台湾)
片长: 120分钟
又名: Kuei-mei, a Woman
IMDb链接: tt0092231
5星
35.5%
4星
51.1%
3星
12.7%
2星
0.6%
1星
0.2%

我这样过了一生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我这样过了一生的短评 · · · · · · ( 全部 1080 条 )

热门 /  最新 / 

51 Comel 看过 2013-02-09

男人性子钢,女人性子韧,关键时候还是女人的韧性维持着。人的一生眨眼就过去了,重新审视却发现如此简单。

42 Sabrina 看过 2019-02-07

他们两个后来不再拍电影实在遗憾。杨惠姗真的可以展示不同风貌的女人,这个片子把中国女性的命运比较完整的呈现了。到了年纪就给你配个男人,嫁到别家,当女仆、陪睡、生儿子,生一堆孩子,然后生活稍一稳定,保准了给你新的课题,丈夫出轨了,赌博了,工作没有了,女人你甭想闲着了,还好本片女主还没有被家暴呢。家庭条件好的,也给你找个夫君,并且老丈人提拔女婿,等女婿翅膀硬了,老丈人也过世、失势了,必然的,男人这多年忍... 他们两个后来不再拍电影实在遗憾。杨惠姗真的可以展示不同风貌的女人,这个片子把中国女性的命运比较完整的呈现了。到了年纪就给你配个男人,嫁到别家,当女仆、陪睡、生儿子,生一堆孩子,然后生活稍一稳定,保准了给你新的课题,丈夫出轨了,赌博了,工作没有了,女人你甭想闲着了,还好本片女主还没有被家暴呢。家庭条件好的,也给你找个夫君,并且老丈人提拔女婿,等女婿翅膀硬了,老丈人也过世、失势了,必然的,男人这多年忍气吞声,是一定要发泄出来的。还好,她的女儿在15岁经历了流产后,这个后妈精心呵护,小姑娘也争气,读了大学,有的选择,可以不结婚,承担家业。1985年已经过去34年了,女人的选择还是越来越明晰了,自立自强,不要被男人绊住手脚,想生孩子,找个好精子即可,不需要跟他组成家庭,那里你什么都得不到,全是损失 (展开)

29 内陆飞鱼 看过 2017-03-05

台湾庶民剧,还不错,这片贵在平实,老老实实的拍,老老实实的演,不玩花样,不走捷径,不煽情,讲人话,不过也因为平实,还缺那么一点点滋味和电影感,后来杨德昌再拍庶民,就进步大了。中影修复版本还是稍微有些遗憾,很多地方亮度调得太大,亮得晃眼,包括白天外景、内景,都是白花花的不舒服。

11 绿洲 看过 2019-06-25

台湾电影没有花哨华丽的视听手法,也没有炫技耍结构的剧作构思,就是有一种随和、源于人们本身的亲切。反观大陆电影,创作者还是太浮躁,太于急功近利。另外,电影是视频,可以借鉴戏剧,但必须与戏剧割裂。《我这样过了一生》、《小毕的故事》等,就是这样“流水账”的描述,才能展现影像魅力,而不是经过了人工的选取,将戏剧搬上银幕。

3 Panda的阴影 看过 2018-03-28

善良的人却不被这个残酷的世界善待:她穷尽一生让这个家摆脱贫困并渐渐过上好日子,然而命运却不公地一次又一次跟她开起了不怀好意的玩笑……看着成年后部分子女的自私表现,真是寒心又无奈,对比之下,也因此更加庆幸自己活在这个世界上能拥有很棒的爸妈和挺幸福美满的家庭!P.S.:对白→钮承泽,……

> 更多短评 1080条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我这样过了一生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我这样过了一生的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

鲸鱼君 2015-07-27 23:47:50

第33名:《我这样过了一生》——影史50部平民史诗

平平淡淡才是真 《我这样过了一生》 年代:1986 / 地区:中国台湾 / 导演:张毅 / 主演:杨惠珊、李立群、文英 很少见到这样的片名:我这样过了一生。一句话概括了影片全部的内容,像是一个人站在临近人生终点线的位置,回顾经历的所有过往。“人的一生应当这样度过:当...  (展开)
巴乌 2006-10-28 20:06:36

传统女性的伦理中显现(这个题目不通顺!)

小书店拆迁,甩出来一堆没人要的老片子。其中不乏维斯康提之类大师作品——我像白拣似的花了十块抱了六张回家。 分了两天看完。仍旧是“台湾新电影”的典型代表作品——深焦、长镜头、固定视点、实景拍摄、非叙事性……我一边儿背这些无聊理论一边儿嗑瓜子,眼睛盯着电视。太...  (展开)
青痕 2008-03-29 15:12:05

我们都会变老的

午后孩子哭闹了一阵后沉沉的睡着了,把她安置好我也感觉到了一丝困乏,宝宝的午休是我在有了孩子以后唯一属于自己的那么一点宝贵时间,上网或者涂鸦,我妈常半带着点嘲讽的说我是“瞎用功”,带好孩子是眼下最最要紧的头等任务,而我的所谓爱好与理想统统都是不务正业。为此我...  (展开)
gary 2009-12-04 23:48:15

我这样过了一生

这篇影评可能有剧透

张毅导演,杨惠珊和李立群主演的电影《我这样过了一生》,改编自台岛“新女性主义”作家萧飒的小说《霞飞之家》,以一个寄居亲戚家的平凡女子桂美婚嫁前后的生活,展示中华女子传统的美德和为了家庭的牺牲精神。时间跨度30余年,电影以现实主义的手法,以桂美辛劳一生的时间顺...  (展开)
不寻 2019-03-06 03:30:16

温情21条——这是部让男人脸红的电影

1,女主微丰,好看得紧!开场9分钟整她侧睡那模样竟有七八分像奥黛丽·赫本,简直了。从此记住杨惠姗这个名。 2,每个画面都像蒙着层温热的水汽,曼妙柔和,年月静美——好性感的镜头! 3,台湾腔这么好听(这一条仅适合本电影)。 4,有那时日片的感觉,情绪类《东京物语》,...  (展开)
cupid 2019-10-18 13:33:22

我这样过了 一生

怎样的一生才是有意义的一生,才算没有虚度一生? 影中其实有一个对比,一边是希望赚钱了回去自己开店当老板,一边却说开餐饮开倒闭了的不知有多少。确实,生活中我们见过很多成功的老板,也见过很多失败的老板,从概率、直觉上来讲,失败的比例会更多,所以我们也就如此安慰自...  (展开)
^喵の~の夏♪ 2019-10-04 00:55:53

“我”自己过了我的一生

我觉得女主过完了她自己要的一生,她终其一生,都知道她要的是什么。 可能觉得她愚知,可能觉得她的男生不值得她这样子过。但是想一想,又觉得人生到底是什么呢。 如果不结婚,不繁衍后代,是不是比结婚更好。 我从来不觉得哪个会更好,哪个会更坏。结婚好了是好,坏了也是坏。...  (展开)
立方体 2019-09-26 22:17:14

生活再难,去做改变,而不是没有勇气

看完这部有点沉重的电影,除了对这个女人辛苦一生的怜悯,更也有身为女人无奈的同感。作为女子,生而具有牺牲自我顾全家庭的无私,具有呵护所爱之人的柔情,大部分时候就是围绕着家人的幸福在努力,柴米油盐酱醋茶。男女本不同,女人在这样的目标下,求的就是安稳平淡的一生,...  (展开)
信宿 2017-06-29 18:00:13

总有一天会回想:我过了怎样的一生?

2019年9月3日第二遍观看 《我这样过了一生》 不知道为什么,这电影两三年前看过,可又想从头好好看一遍。 “我这样过了一生”这句话本身就拥有共性,似乎可以作为每一个人的墓志铭,仅仅七个字就囊括了所有的岁月,无论长短,无论酸甜,无论贫富。 杨慧珊扮演了剧中的女一号,...  (展开)
Aoibell 2016-02-01 00:19:30

前行而无悔——我这样过了一生

首先说无悔可能是不对的,她最后看到曾经的未婚夫的信和照片时,怎么不会幻想如果当初找到了他是会怎样的一种人生。但是这也就是人生的无奈之处。也是我看书看戏爱哭的地方,想起暗恋桃花源那个片段,最痛心的无非是“如果”“想当初”这些字眼,那些无力改变的已然消逝的...  (展开)

> 更多影评 28篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

如果可以重来 来自yoki 1 回应 2020-01-14
女人是否该太善良贤惠? 来自凯Karr 4 回应 2020-01-14
“对白”里有钮承泽名字…… 来自王無為 1 回应 2019-06-22
哪儿看到 来自山川 3 回应 2019-03-14
张毅&杨惠姗电影小组欢迎你,女性电影三部曲 来自. 2009-04-03

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

关于《我这样过了一生》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我这样过了一生的评论:
feed: rss 2.0