归心似箭 (1979)

导演: 李俊
编剧: 李克异
主演: 赵尔康 / 斯琴高娃 / 马志刚 / 芦永 / 徐垚 / 翟春华 / 陈佩斯 / 韩再省 / 赵宝骏 / 刘钊 / 李凤秋 / 赵守凯 / 郑春培
类型: 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979(中国大陆)
片长: 110分钟
又名: Anxious to Return
IMDb: tt0333527
5星
15.7%
4星
44.0%
3星
37.3%
2星
2.6%
1星
0.4%
好于 46% 战争片

归心似箭的短评 · · · · · · ( 全部 261 条 )

热门 /  最新 / 

5 YiQiao 看过 2019-06-28 18:16:12

三星半//张骏祥在《用电影表现手段完成的文学——在一次导演总结会议上的发言》中着重表扬了影片《归心似箭》主题思想明确、典型形象塑造、文学表现手段借鉴和电影的民族形式树立等方面。//但是我不能完全认同他//从影片中可见的是一种复杂的情形 既有过往的意识形态表达又有略带新式的处理手法 光是强调片面的文学性或是戏剧性对于电影而言显然是不足够的 换个角度想 电影中的场景照搬到舞台上同样成立 那么看电影或是... 三星半//张骏祥在《用电影表现手段完成的文学——在一次导演总结会议上的发言》中着重表扬了影片《归心似箭》主题思想明确、典型形象塑造、文学表现手段借鉴和电影的民族形式树立等方面。//但是我不能完全认同他//从影片中可见的是一种复杂的情形 既有过往的意识形态表达又有略带新式的处理手法 光是强调片面的文学性或是戏剧性对于电影而言显然是不足够的 换个角度想 电影中的场景照搬到舞台上同样成立 那么看电影或是看戏剧有什么区别 观众能得到什么新鲜//或许要讨论电影创作问题 首先要确立起的观念是 “电影是一门拥有独特艺术表达形式的综合性艺术” (展开)

2 赱馬觀♣ 看过 2022-07-05 14:28:21

“扮演魏得胜的赵尔康相貌一般,所以对于选他演男主人公,剧组中有不同意见,很多人主张应该选一个英俊的男演员,在试戏时,斯琴高娃也觉得面对赵尔康“爱”不起来。”……这段选角幕后的有趣之处是,嫌对方欠帅的斯琴高丽后来演了骆驼祥子,而老舍笔下的虎妞是个“大黑塔”!所以说,谁也别瞧不起谁,观众看来其实俩人在片中还是挺般配的。哈哈

4 莱尼圆 看过 2011-06-17 15:47:44

斯琴高娃好大脸,雁南飞,雁南飞

0 心之旋影 看过 2009-08-25 17:56:37

第四期 银幕玫瑰·电影中的女性形象

4 木石子 看过 2019-09-14 22:23:54

后半段的爱情戏拍的挺好的,风景美、音乐美,就连一向不以颜值著称的斯琴高娃老师也娇艳似花。真的有被感动到!

> 更多短评 261条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

归心似箭的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

恬恬 2012-06-07 17:08:30

雁南飞

盼归,莫把心揉碎,且等春来归。 男人,总是战斗在实现自我的路上,不顾一身枪伤,怀里揣着思念,留下一个不知时年的承诺—— 女人,嚼着心碎,守着承诺,不知时年,盼归,且等春来归。  (展开)
雨亭 2020-02-23 20:13:00

一点感想

这篇影评可能有剧透

剧情完整,情节紧凑,人物描写生动,细节真实,主题明确。 这部电影的叙述方式基本上是平铺直叙的,主人公魏得胜是东北抗联战士,1939年时,部队被鬼子打散,于是他便踏上了寻找队伍的路途。路上在淘金场遇见战友小徐子、淘金领头齐大爷,齐大爷帮助他离开去寻找队伍,却被小徐...  (展开)
咸鱼梦想家 2022-05-30 14:40:45

中国电影史笔记

太美了,小山太美了! 影片通过抗联战魏得胜经受“金钱关”“生死关”“爱情关”的考验,坚定不移地归队的行动,歌颂战士坚贞不渝的革命信念。 玉贞充满了中国劳动人民的人情美和人性美。 对他俩爱情的描写,是用中国人民传统的心理习惯、传统的情感方式,极为巧妙、含蓄地表达...  (展开)
执子之手 2021-02-01 16:51:40

我印象中最好的电影之一

内容也记得,还看过连画画,斯琴高娃那时候太美了!那时的我尚小,印象中她是最贤惠漂亮的女人! 情节记得还很清晰,女人(玉贞)带着儿子还有一只狗,在荒地里碰见男人(魏得胜),把他带回去养伤。一个夕阳西下的下午,温暖的阳光,女人在院里搭晒刚洗的衣服,男人的伤已基本...  (展开)

> 更多影评 5篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅归心似箭的评论:
feed: rss 2.0