穆谢特 Mouchette (1967)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: Nadine Nortier / Jean-Claude Guilbert / Marie Cardinal / Paul Hebert
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1967-03-28
片长: 78 分钟 / USA: 90 分钟(VHS version) / Portugal: 82 分钟
又名: 少女莫夏特 / 少女穆夏特 / 少女穆谢特 / 莫赫特 / 慕雪特
IMDb链接: tt0061996
5星
40.6%
4星
44.5%
3星
13.2%
2星
1.3%
1星
0.3%
好于 88% 剧情片

穆谢特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

穆谢特的短评 · · · · · · ( 全部 974 条 )

热门 /  最新 / 

0 冰山李 看过 2009-05-12

9.6;生的卑微,死的光荣

5 乔柳 看过 2007-03-09

每回的重看都让我越发喜欢这片子

0 上林苑 看过 2010-11-23

布列松对社会问题的关注完全超越了社会现实本身,从一个更为绝对的角度去探视,这和我的世界观完全抵触。还好,起码他的手法还是比较理性的

0 原来是西门大官人 看过 2007-11-19

牛的

1 mOco 看过 2012-06-05

布列松在展现女孩的悲惨生活上独具匠心,做得很赞,女孩的那些动作以及那一串眼泪确实让我难受,但是就从这个意义的呈现上,我确觉得不如Bill Douglas的《我的童年》更诗意更有力。原小说的几段话对我的触动更大,大概是布列松的风格不适合改编这个故事。

> 更多短评974条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

穆谢特的影评 · · · · · · (全部 29 条)

[已注销] 2010-07-21 22:33:47

悲观是一种奢侈--观后感

我知道,象布烈松,塔可夫斯基,伯格曼,安东尼奥尼这样的名字总要和哲学,宗教,艺术这样沉重的题目,晦涩艰深的语言联系在一起的。至少,要具备电影手册式的,巴黎左岸的风格才够格。 我没有受过专业的训练有素的学院式的教育,所以写不出充满经院气味有深度的电影评论,只...  (展开)
隐城 2010-01-15 17:43:58

穆夏特比伊万更寂寞

少女穆夏特死了,带给身后人种种猜测……虽然伊万(《伊万的童年》)比他更小更弱,但我们也更容易找到让他视死如归的理由。同样“怪异”的孩子穆夏特,我们却看不见那个吞噬他的黑手,布列松说穆夏特是天使,我想因为她纯真不矫饰,她所有的反应不论是仇恨的扔泥巴,还...  (展开)
Quentin 2008-07-27 16:43:59

神视角

布列松的片子,以这部来说,镜头的运用到了极简的程度,美学上虽不花哨,但却蕴含着一种内敛的张力,比如穆谢特走进校门的一个镜头,从右入,伴随着上台阶,镜头缓缓上移,此时人物全部在不在画面中并不是重点,重点是她走上台阶的节奏以及我们透过镜头缓缓地注视这一过程所带...  (展开)
rongrongbj 2007-02-25 13:55:12

热与冷的对话

无意中,这个晚上看了两部有些类似的女性电影,同样讲述了被冷漠社会忽视、最终死亡的女性,却给了人完全不同的观感,甚至是强烈的对比。 黑白的《穆谢特》是部1967年的老片,讲一个被人嫌弃的女生在被人强暴、母亲死亡、社会鄙弃的状态下最终选择了死亡。 彩色的《被嫌弃的松...  (展开)
蓦兰 2017-08-25 23:54:30

渴望被爱的人和爱贫瘠的社会

这篇影评可能有剧透

看了《穆谢特》之后,最先的感受就是电影对穆谢特的心情刻画的特别细腻。 首先,穆谢特的家庭并不优越,而且,家庭氛围并不好,贫困的生活条件可以由辛苦劳累来支撑,但悲哀的是,所谓的家庭关系也仅仅由穆谢特自己一个人来维持,酗酒的爸爸,病重的妈妈,还有未经世事的弟弟,...  (展开)
费费 2017-06-01 02:05:31

永恒与一时的优胜劣汰关系

在我们与他人的人际交往中,我们首先会选择能力突出,品德高尚,基础稳固的人。但我们所追求的究竟是美德,才华等这些永恒的概念,还是这些能够为社会发展服务的工具所带来的短期利益呢? 在电影中,人们多次提到“醉酒”,在猎人看来,酒能够忘记所谓“烦恼的事情”,...  (展开)
ackakamilan 2016-04-16 21:54:03

看完电影,分享一首诗

美术馆 奥登 关于苦难他们总是很清楚的, 这些古典画家:他们多么深知它在 人心中的地位,深知痛苦会产生, 当别人在吃,在开窗,或正作着无聊的散步的时候; 深知当老年人热烈地、虔敬地等候 神异的降生时,总会有些孩子 并不特别想要他出现,而却在 树林边沿的池塘...  (展开)
redon 2016-12-01 05:47:11

Espérez, Plus d’espérance

这篇影评可能有剧透

1. 开场,树丛后的双眼看见猎人设下圈套(当时我想什么鸟会笨到自己钻进去),随后一只鸟跑来撞上铁圈,搏斗很久未能挣脱,至此一直隐藏的人从树丛中走出,将其解救。末尾,当穆谢特从树林中经过,开阔的林地上站着五六个猎人,一只野兔在交替射击中来回奔逃,最后被射死,短...  (展开)
枯藤和老虎 2012-09-18 14:23:05

特别的世界

新浪潮干将讲:人人都爱布列松! 电影被分成两部分,一部分是看,一部分是拍。从中感受到什么是看。喜欢的人会从里面看到触动自己的情感。每个人都会不同,细微的差别只能自己体会。 而怎么拍就要奥妙的多。把每一个镜头拆开我们都可以拍出来,甚至演员的走位,神态,布景,用...  (展开)
萧字影 2011-06-21 22:18:09

穆雪特,这个世界会好吗?

记得阿巴斯曾在《樱桃的滋味》的访谈录中说过:“有些电影在你初看时会睡着,但过后你会几个晚上会一直让你睡不着的······”我想布列松的那部《穆雪特》就是其中之一! “我不知道他们没有我的生活是怎样的,压在我胸口的负担好重,但为了孩子我要活下去”母亲坚...  (展开)

> 更多影评29篇


关于《穆谢特》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅穆谢特的评论:
feed: rss 2.0