改编剧本 Adaptation. (2002)

导演: 斯派克·琼斯
编剧: 查理·考夫曼 / 苏珊·奥尔琳 / Donald Kaufman(虚构)
主演: 尼古拉斯·凯奇 / 蒂尔达·斯文顿 / 梅丽尔·斯特里普 / 克里斯·库珀 / 玛吉·吉伦哈尔 / 约翰·马尔科维奇
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 拉丁语
上映日期: 2002-12-06
片长: 114 分钟 / Turkey: 81 分钟(TV version)
又名: 兰花贼 / 何必偏偏玩谢我 / 改写情缘 / 兰花窃贼
IMDb链接: tt0268126
5星
19.0%
4星
45.5%
3星
30.5%
2星
4.2%
1星
0.8%

改编剧本的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

改编剧本的短评 · · · · · · ( 全部 3824 条 )

热门 /  最新 / 

57 胤祥 看过 2012-05-18

烂片之王凯奇也有NB片子。剧本神作,考夫曼你得多恨麦基才能这么吐槽啊。梅姑牺牲色相换一个女配提名。三层叙事穿梭的游刃有余,同时又有着向上一层的自指。对麦基的神吐槽还表现在影片结尾大叙事段的惊悚片化。什么是神剧作,这就是神剧作。哪天我闲了编个豆列。

51 战国客 看过 2010-02-28

“从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚讲故事……”

25 恶魔的步调 看过 2006-05-18

你是爱你所爱,而不是让人爱你。

5 沐梵 看过 2015-06-01

编剧的八部半,入行必看。四层文本空间层层指涉,逐步递推,抛开为映衬麦基而硬掰的集性毒品暴力谋害车祸残杀于一体的惊奇化结局,幕前幕后堪称完美结构。整部电影即考夫曼编剧过程大脑活动的外化。究竟该顾全作品的高深意旨孤芳自赏,还是追求通俗和套路以迎合大众?这是创作者永恒的问题。

0 一條魚佔滿了河 看过 2011-12-27

雙線或多線並行、非線性敘事很考驗導演技巧,但當兩者同時出現在本片中,影片如同被打碎成無數散亂碎片,而導演還無力將其組合出極致的結構。影片整體和導演功力我不是十分肯定,但我對編劇的能力十分佩服,只是我覺得獨白過多。我從不知道Tilda Swinton與Meryl Streep合作過,驚喜!

> 更多短评3824条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

改编剧本的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

改编剧本的影评 · · · · · · ( 全部 149 条 )

lxy 2010-01-08 12:29:32

考夫曼们的窘境

首先,现实生活的考夫曼是没有双胞胎弟弟的,但他在电影里给自己造了一个弟弟,很显然,这个安排象征了考夫曼自己的分裂:也就是说,双胞胎兄弟其实是一个人的两面,一面追求诗意的,接近现实生活的平淡的编剧写作,但另一面,就像那个傻乎乎的Donald,只求感官刺激,没有逻辑...  (展开)
cjy 2010-03-21 22:18:16

原电影之惑---解读《改编剧本》

原电影即关于电影的电影,《改编剧本》当中有诸多关于电影特别是好莱坞电影特性的思考。 从来创作者不好当,这是人尽皆知的事实。遇上灵感竭尽的情形,就只能躲在远景酒店里,用打字机敲着同一句话(《闪灵》)。不肯放下身段的创作者就更麻烦,一时半刻写不出“为大众...  (展开)
尘埃仍在(初夏) 2009-07-19 15:02:33

人生路,美梦似黄粱

这是部闷骚的电影。 整部电影,剧情稍显混乱,本来就是故事套故事的一个故事,稍不经意便会被故事里的事晃晕了,你会分不清哪些是故事中编剧所想象的故事哪些是实际编剧讲的故事。不过认真看完后还是能理解编剧所讲的这么个故事来。 一、有关人物 四个主人公,有三个和影片...  (展开)
仰面趴着 2011-07-02 00:01:29

《改编剧本》:多重文本解读的“万花筒效果”

发现抄袭。把豆瓣上成文的全删掉了。谢谢大家的喜爱,以后再也不会在豆瓣上发表文章了。留下最后一段作为纪念。 《改编剧本》的多重解读的可能性产生了万花筒一般的效果,其中既有编剧自我崇拜、自我结构的意识流冥思,又有惊险刺激的视觉消费,整部电影饱满并闪耀着智慧的光芒...  (展开)
茜茜 2006-03-15 19:53:18

巧妙的好莱坞电影

这篇影评可能有剧透

对于这部片的译名,我想基本上都是谴责的声音,但不管如何,细细看电影本身才是最重要的。 adaptation应该说的是这个故事的一条明线,编剧考夫曼想拍一部非好莱坞式的电影,脚本是纽约客编辑苏珊的一本关于兰花窃贼的书。这条线又同时进行着两个故事,一边是考夫...  (展开)
灵子 2006-02-20 18:59:01

改编剧本:荒诞又真实的人生

You are what you love,not what loves you 听到这句话,心里颤了一下。考夫曼兄弟在沼泽的一棵枯树后面的谈话,真切深情,是此片中最感人的一幕。或许,也是一次心灵的对话。 《改编剧本》以大名鼎鼎的编剧查理·考夫曼为主角,讲述他改编故事的过程。起初平静甚至令...  (展开)
S/Z 2014-01-07 23:42:55

何弃疗的查理·考夫曼

本片结尾,查理·考夫曼在车里用一句 "who cares what Mckee says?" 宣告自己最终放弃治疗,他知道自己无力用一个意识形态的心灵鸡汤包装一个标准的好莱坞故事了,但他也不在乎了。 这里“意识形态”用的是它比较原始的意思,“错误的观念”。阿尔都塞曾拿意识形态与科学对立...  (展开)
糖人 2012-12-09 23:29:34

一句台词打动我

The world is so huge that people are always getting lost in it. There are too many ideas and things and people, too many directions to go. I was starting to believe that the reason it matters to care passionately about something is that it whittles the worl...  (展开)
行色匆匆 2006-03-04 15:40:32

关于放弃

Adaptation既有改编的意思,也有适应的意思,标题可谓一语双关。当一个作家在既定的故事上进行改编,他不得不受到原有情节的种种限制和约束,他的创造力只能谨小慎微地游走,而当他心魂所至,突然觉得被改编的其实不是故事,而是自己的性格和生活--该片就是着眼于描述这样表...  (展开)
卷心笋 2007-01-02 13:24:06

可以很差可以很棒

这是一部矛盾的电影,刚开头的部分有独立制作的气质,非好莱坞式,不要撞车、谋杀、 床戏,只是想做一部简单的电影,关于花;而随着主人公本身越来越纠结的情绪,电影的整个情节完全走入了另一个反面,好莱坞式的情节:忽然的谅解、秘密被发现、灭口、撞车…… 但有趣的是,电...  (展开)

> 更多影评149篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

很有创意,剧本很牛 来自marinesj 1 回应 2018-11-14
没有人发现其中的一个细节吗? 来自standing 3 回应 2018-06-24
台词 来自|Dime| 2015-07-05
喜歡和不喜歡 来自停留在1/3 14 回应 2014-07-31
关于《改变剧本》的一个问题 来自杨先生 7 回应 2014-07-31

> 去这部影片的讨论区(全部38条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅改编剧本的评论:
feed: rss 2.0