全身小说家 全身小説家 (1994)

导演: 原一男
主演: 井上光晴 / 埴谷雄高 / 瀬戸内寂聴 / 金久美子 / 山本与志恵
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1994-09-23(日本)
片长: 147分钟
又名: A Dedicated Life
IMDb链接: tt0109586
5星
29.0%
4星
53.3%
3星
16.2%
2星
1.5%
1星
0.0%

全身小说家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

全身小说家的短评 · · · · · · ( 全部 135 条 )

热门 /  最新 / 

1 Clyde 看过 2015-04-15

井上光晴的自编年谱或他本人的叙述,都难免自我粉饰,而他的女粉丝对他的痴迷也充当了旁注,原一男却通过走访和文献,还原他的面目,还原不是揭露,只是更完整地呈现。原一男的纪录片总是充满了力量,这种力量不是说他拍摄了令人震惊的画面,而是他总是冷酷直视被拍摄者并毫无保留地将之表现出来。

1 LoudCrazyHeart 看过 2020-10-07

井上光晴的槽点也是他能够写小说的能力,虚实填充叙事,虚实模糊了叙事,这个题材比起传统的作家传记要吸引人多了。

1 翟墨子 看过 2012-06-30

虚构以画面展示;回忆以演员搬演;这是影片唯一有趣的两点。ps:你妹啊,你犯得着把剖腹取肝的整个过程拍下来么?!人生如戏,选择性写作,人总有不想让别人知道的事情。

1 craigga 看过 2019-03-06

[3.5/5.0] 拍太長。對比井上光晴為塑造自身傳奇性,柏格曼在日記說謊(事實互相矛盾)的習慣純粹是記憶不清?

2 大夜士 看过 2012-06-21

不妨从容地生存,因死亡并没有挪动脚步。身外的斑驳是多好的借口,让我们忘记体内摧枯拉朽的恶心,于是癌症也成了救赎,起码体内多了几分色彩。花园的小径分岔是幻觉,生存是一条“大路”,从生到死。

> 更多短评 135条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

全身小说家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

全身小说家的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

近似无限透明的蓝色 2006-07-21 14:33:15

全身小说家

电影看的多了,才发现纪录片的魅力与拍摄的难度,尤其是关于人物传记的纪录片,用160分钟去纪录、追忆一个人的一生或是生命中最重要、最特别的某段时光,无异于用两三个词去概括一部洋洋洒洒数十万字的小说,尤其是当要纪录人物平凡生活的岁月沉淀、几乎完全没有跌宕起伏情...  (展开)
一棵松 2013-10-21 16:13:50

"自由意味着不要期盼从别人那里获得什么"

这篇影评可能有剧透

“我不是一个好丈夫,但我非常爱你”。 煤矿起火,封闭门,旷工只得闷死在下面。 作家癌症,但他不写患病、住院经过,而是创作其他。 手术视频。 拥有众多情人,妻子容忍了他。 “自由是我们生命中最重要的东西,自由意味着不要期盼从别人那里获得什么。" 煤矿周围的朝鲜妓女。...  (展开)
mi4444d 2016-06-15 01:44:08

全身小说家=大说谎家

未经授权,不得转载! 观影体验不算愉快,因为画面不美,年代有点远,镜头对准的大部分都是中老年人,还有赤裸裸的病老死和手术镜头。 一开始是井上光晴自己诉说的家世、出身和年少时光,夹杂着文学果儿们倾诉对他的仰慕与爱意。中间是癌症扩散、做检查、决定手术,手术中以...  (展开)
小百 2016-06-20 12:27:19

说谎又怎样

这篇影评可能有剧透

SIFF的纪录片里 yoshiki虽然也让人感慨 但冲击力是来自于yoshiki本人和x 而不是这个片子 始终萦绕的其实是原一男的纪录片《全身小说家》 小说家井上死了 濑户内在悼词里悲伤地说 男女之间存在着纯友谊 又想到电影里面采访许多和井上有过瓜葛的女人 她们无一不一脸纯情的说:我...  (展开)
姜戈 2010-08-09 10:03:52

休息不好的时候不要去看什么纪录片

在看原一男的《全身小说家》的过程当中,我无数次的打着哈欠,周围蔓布着让人昏睡的气氛。感谢我那胀痛的膀胱和中午的喜宴上喝的几瓶啤酒,它们联手叫我一次次的起身去小便,不至于睡着。 这片子本身作为纪录片来讲非常了不起,拍摄和叙事手法都有独到之处,作为素材的井上光...  (展开)
kavkalu 2006-09-26 23:36:58

《全身小说家》从那边看来,从这边看去

题记: 原一男的纪录片属于思考的人类,当你没有成为假面的奴隶时,请你看了询问你的心! ――――卡夫卡·陆(KavkaLu) http://www.86gay.com/upload_funs/film/2006052610472646631.jpg 坦率的讲,在看《全身小说家》以前我甚至没有听说过井上光晴,但是,我看过原一男的...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

中字 来自无鬼斋 5 回应 2020-09-08
想看啊 来自flyclouder 2009-03-01

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅全身小说家的评论:
feed: rss 2.0