活人的记录 生きものの記録 (1955)

导演: 黑泽明
编剧: 桥本忍 / 小国英雄 / 黑泽明
主演: 三船敏郎 / 志村乔 / 千秋实 / 三好荣子 / 青山京子 / 东乡晴子 / 千石规子 / 根岸明美 / 太刀川宽 / 上田吉二郎 / 东野英治郎 / 佐田丰 / 藤原釜足 / 三津田健 / 清水将夫 / 渡边笃 / 小川虎之助 / 中村伸郎 / 左卜全 / 土屋嘉男 / 谷晃 / 高堂国典 / 加藤和夫 / 大村千吉 / 本间文子 / 中岛春雄
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1955-11-22(日本)
片长: 103分钟
又名: 生物的记录 / I Live in Fear
IMDb链接: tt0048198
5星
18.2%
4星
45.5%
3星
33.2%
2星
2.3%
1星
0.8%

活人的记录的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

活人的记录的短评 · · · · · · ( 全部 307 条 )

热门 /  最新 / 

0 Over5 看过 2009-06-09

核武器倒计时下的岛国

1 把噗 看过 2013-07-05

开始觉得一般,后面越看越激动。一份绝妙的精神分析和社会学的分析文本。极其出色的人物群像:调度与心理刻画,三船敏郎的表演可谓登峰造极。一贯的人性剖析,而最末两次的楼梯交汇:放弃与希望。剧本创作上他者的介入已成经典,且看法哈蒂的《烟花星期三》,是偷师还是殊途同归,不得而知。

1 泰勒TJQ 看过 2015-01-09

印象最深一幕就是老人烧了工厂之后被工人质问,半蹲下合着手道歉那点,对准泪点戳戳戳

1 十月 看过 2011-07-14

这是黑泽明剧情上很不出彩的片子,在我看来仅比《电车狂》好些。不过本片却有着非常深刻的人性,人的权利等各种内涵。让大多数人嗤之以鼻的行为是不是就证明大多数人就一定正确?

0 daangel 看过 2009-07-20

枯燥的前段,并不能抹杀结尾高潮的震撼,或许疯掉的是我们大多数。三船太棒了,49年演野良犬还那么年轻,六年以后就能演那么出色传神的老头,太服了

> 更多短评 307条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活人的记录的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活人的记录的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

霍伯森的选择 2005-10-08 15:51:36

文明的桎梏

一直对黑泽明都怀有很高的崇敬之情,一方面是由于他如雷贯耳的国际声誉,而更多的是他对人性的关注。他曾说他一生中最大的理想就是改变日本那令人不耻的政治制度。很可惜,他失败了,于是我们所见所闻的日本政坛与战前并无什么二致;很庆幸,他失败了,于是我们没有看见一个善...  (展开)
三千岁 2016-01-11 21:34:24

有谁可以呐喊

这篇影评可能有剧透

文|三千岁 感冒了,这在一场铺天盖地的白雪季节是那么的合乎情理。脑袋膨胀到不听使唤,却也能坐定用黑泽明的电影《活人的记录》进行疗伤,我开始暗自佩服这样的自己。 由于意识含糊的原因,最重要的是黑泽明的博爱情怀让我心存顾虑,唯恐写不好这一篇影评——哪能写好呢。黑泽...  (展开)
追逐梦想 2009-06-01 17:09:55

黑泽明映画之《活人的记录》:战争后遗症

原子弹、氢弹的背后,纠结着战争的阴影,个体在时代的洪流下显得不堪一击,战争所带来的后遗症如同病菌一样存在于生活的每一个角落,小人物的挣扎何尝不是对战争的一种控诉? 《活人的记录》通过对小人物内心世界的刻画,从表情、动作、语言、行为等各个方面表现出主人公喜一...  (展开)
[己注销] 2020-03-14 13:00:21

桥本忍谈《活人的记录》票房的失败

《生者的记录》在发型上的惨败简直难以想象......如果是观众一开始蜂拥而至,看后认为作品没趣,觉得内容太晦涩了,观众人数随之减少的话,我还可以理解。但情况是从头一天起剧场就门可罗雀。如此不佳的反响,让人犹如陷入无边沼泽一般莫名恐慌。但同时,电影观众那本能般的犀...  (展开)
霉姐日记 2018-01-29 10:42:28

活人的记录-三船敏郎

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》这部备受争议的片子,被认为是黑泽明最失败的作品,我觉得并不是没有道理,真的很难理解,黑泽明想要表达的更深层次的含义。每个享有国际声誉的导演,不光是会拍电影,他还是个电影界的莎士比亚,一个思想家。但是这部片子,我看到一半还不理解这个叫喜一的老头...  (展开)
东北洪常秀 2017-08-30 20:14:44

我接受死亡的命运,但是我不接受谋杀。

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》是黑泽明作品中很少被人关注的一部。三船敏郎扮演的老人是一个煤矿厂的老板,他在听闻美苏进行氢弹试验,辐射会波及日本后,为了躲避辐射污染他决意举家逃往巴西。但是子女们为了自己的生活不受影响,反对父亲的计划,甚至动用法律限制父亲对自己产业的控制权。...  (展开)
箔菈圖の詠恆 2013-06-05 11:55:57

YOLO, you only live once.

YOLO, you only live once. 你的人生只有一次,这个世代的代表性口号。 生命是无价之宝,所以别太疯狂,这不值得你冒险。 你应该明白我们还很年轻,所以别呆傻萌了! 不要轻易相信任何人,因为你的人生只有一次。 你的人生只有一次,这是一个座右铭。 所以多吃镇定剂,把神经...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
aragog 2008-04-21 00:41:20

活人的记录

我可以感受到了老头儿的焦虑了。 他的焦虑绝不是因为疯狂。 他就是这么一步一步走向精神崩溃的。每一步都是那么扎实,那么无懈可击。 我一直以为我没看过这电影,一直到将近看完的时候我才确信我以前却是已经看过一遍了。还好,因为是第二遍,所以我终于明白了他想说什么。  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

乔治村演的牙医看的那本书是什么 来自maud 1 回应 2018-12-06
日本新浪潮 来自DC 2010-07-10

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活人的记录的评论:
feed: rss 2.0