活人的记录 生きものの記録 (1955)

导演: 黑泽明
编剧: 桥本忍 / 小国英雄 / 黑泽明
主演: 三船敏郎 / 志村乔 / 千秋实 / 三好荣子 / 青山京子 / 东乡晴子 / 千石规子 / 根岸明美 / 太刀川宽 / 上田吉二郎 / 东野英治郎 / 佐田丰 / 藤原釜足 / 三津田健 / 清水将夫 / 渡边笃 / 小川虎之助 / 中村伸郎 / 左卜全 / 土屋嘉男 / 谷晃 / 高堂国典 / 加藤和夫 / 大村千吉 / 本间文子 / 中岛春雄
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1955-11-22(日本)
片长: 103分钟
又名: 生物的记录 / I Live in Fear
IMDb: tt0048198
5星
17.8%
4星
44.9%
3星
34.3%
2星
2.3%
1星
0.7%

活人的记录的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

活人的记录的短评 · · · · · · ( 全部 411 条 )

热门 /  最新 / 

8 谋杀游戏机 看过 2011-02-17 15:16:23

燥热时节,最终终于“烧起来了”。片尾牙医下楼去,母亲背着孩子上楼来。电影并非探讨核灾难问题,而是揭示现代社会中传统观念的崩塌,纯净内心被迅速变化的外界冲击。尽管被视为失败之作,却标志黑泽的人道主义从民生现实转移到人性与精神世界,电影莎士比亚诞生了。

0 上林苑 看过 2009-03-25 18:52:25

没想到黑泽对三船信任至斯,这个一贯以“过火”为演技标志的老年三船,还是很有说服力

0 BIG J 看过 2011-10-25 19:57:18

黑泽明的电影题材都很好,适合每一个时代来看。

1 bloom 看过 2011-02-07 18:06:38

t7983f012c 个人痴癫的窘境是末日绝望情绪社会慌恐意态的聚汇,文明的重压是如何也逃不开的,突兀地想将之与蒙克和伊藤润二联系,身体扭曲畸变着张嘴嚎喊的人形,而尚且苟存安稳的众人也飘摇在惶惶的现实中。三船简直让人惊异。此片亦不圆满,却可堪与七武士并立演绎我心中的黑泽天皇。

0 wangzhy 看过 2022-04-13 10:35:15

重看全片最动人的恰恰是中岛喜一病倒后 一妻二妾三女四子在彼此间的交错闪躲 镜头也随着有机灵动了起来 一郎の妻・君江表达的海边乐极生悲 惴惴不安感也印证了她能后期认同喜一对于原爆氢爆无尽推演的恐惧 剧本层面前因后果工整对仗 和早坂文雄交流出来的念头也成为肺结核病逝前合作的最后一部 三船维持那种略夸张的装扮与倔强性格 心理外化依托声音如雷鸣落雨飞机铁轨来辅助 志村自始至终的理解 都令整部的节奏韵味固化... 重看全片最动人的恰恰是中岛喜一病倒后 一妻二妾三女四子在彼此间的交错闪躲 镜头也随着有机灵动了起来 一郎の妻・君江表达的海边乐极生悲 惴惴不安感也印证了她能后期认同喜一对于原爆氢爆无尽推演的恐惧 剧本层面前因后果工整对仗 和早坂文雄交流出来的念头也成为肺结核病逝前合作的最后一部 三船维持那种略夸张的装扮与倔强性格 心理外化依托声音如雷鸣落雨飞机铁轨来辅助 志村自始至终的理解 都令整部的节奏韵味固化了不少 但是开启了多机位同步拍摄后 镜头景别的组接产生视角构图的起伏感塑造还是挺享受的 (展开)

> 更多短评 411条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活人的记录的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活人的记录的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

霍伯森的选择 2005-10-08 15:51:36

文明的桎梏

一直对黑泽明都怀有很高的崇敬之情,一方面是由于他如雷贯耳的国际声誉,而更多的是他对人性的关注。他曾说他一生中最大的理想就是改变日本那令人不耻的政治制度。很可惜,他失败了,于是我们所见所闻的日本政坛与战前并无什么二致;很庆幸,他失败了,于是我们没有看见一个善...  (展开)
marc dorcel 2022-01-10 02:38:17

黑泽明TOP3好的电影,豆瓣99%的人没看懂

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》是我看的第二十一部黑泽明的电影,除了《七武士》和《生之欲》外,最爱的就是这部《活人的记录》。 这部电影很多人觉得它难懂,但其实它一点都不难懂,它传达的主题便是“有病要认病”,日本社会生病了,但里面的人却不认病。如同《泥醉天使》里三船敏郎饰演的那...  (展开)
[己注销] 2020-03-14 13:00:21

桥本忍谈《活人的记录》票房的失败

《生者的记录》在发型上的惨败简直难以想象......如果是观众一开始蜂拥而至,看后认为作品没趣,觉得内容太晦涩了,观众人数随之减少的话,我还可以理解。但情况是从头一天起剧场就门可罗雀。如此不佳的反响,让人犹如陷入无边沼泽一般莫名恐慌。但同时,电影观众那本能般的犀...  (展开)
三千岁 2016-01-11 21:34:24

有谁可以呐喊

这篇影评可能有剧透

文|三千岁 感冒了,这在一场铺天盖地的白雪季节是那么的合乎情理。脑袋膨胀到不听使唤,却也能坐定用黑泽明的电影《活人的记录》进行疗伤,我开始暗自佩服这样的自己。 由于意识含糊的原因,最重要的是黑泽明的博爱情怀让我心存顾虑,唯恐写不好这一篇影评——哪能写好呢。黑泽...  (展开)
追逐梦想 2009-06-01 17:09:55

黑泽明映画之《活人的记录》:战争后遗症

原子弹、氢弹的背后,纠结着战争的阴影,个体在时代的洪流下显得不堪一击,战争所带来的后遗症如同病菌一样存在于生活的每一个角落,小人物的挣扎何尝不是对战争的一种控诉? 《活人的记录》通过对小人物内心世界的刻画,从表情、动作、语言、行为等各个方面表现出主人公喜一...  (展开)
今夜 2021-03-24 19:47:23

这到底在说什么?

初看时,我是无知的。全以为老先生对辐射的恐惧是那10年前扔在广岛和长崎的两颗留下的后遗症。后来得知是氢弹,我才去查了资料。原来电影拍摄的那会美国在马绍尔群岛实验了一颗氢弹,还造成途经此处的日本船员的死亡。片中所出现的《死灰》的书写的正是这件事。所以,这不是一...  (展开)
liummc 2021-01-24 07:51:28

黑泽明现实批判题材中格局宏大的作品

说黑泽明这部电影失手的原因估计是同情一个杞人忧天的老富豪。然而对于核辐射的恐惧并不是空穴来风说法。 如果说小津的东京物语如实反映了战后日本家庭关系瓦解的世态,那么活人的记录是难得的黑泽明对于整个战后社会关系解构的反思。解读角度非常多。三船敏郎老年妆的中岛喜一...  (展开)
霉姐日记 2018-01-29 10:42:28

活人的记录-三船敏郎

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》这部备受争议的片子,被认为是黑泽明最失败的作品,我觉得并不是没有道理,真的很难理解,黑泽明想要表达的更深层次的含义。每个享有国际声誉的导演,不光是会拍电影,他还是个电影界的莎士比亚,一个思想家。但是这部片子,我看到一半还不理解这个叫喜一的老头...  (展开)
东北洪常秀 2017-08-30 20:14:44

我接受死亡的命运,但是我不接受谋杀。

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》是黑泽明作品中很少被人关注的一部。三船敏郎扮演的老人是一个煤矿厂的老板,他在听闻美苏进行氢弹试验,辐射会波及日本后,为了躲避辐射污染他决意举家逃往巴西。但是子女们为了自己的生活不受影响,反对父亲的计划,甚至动用法律限制父亲对自己产业的控制权。...  (展开)
箔菈圖の詠恆 2013-06-05 11:55:57

YOLO, you only live once.

YOLO, you only live once. 你的人生只有一次,这个世代的代表性口号。 生命是无价之宝,所以别太疯狂,这不值得你冒险。 你应该明白我们还很年轻,所以别呆傻萌了! 不要轻易相信任何人,因为你的人生只有一次。 你的人生只有一次,这是一个座右铭。 所以多吃镇定剂,把神经...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

电影的最后一个镜头 来自河马大脑袋。 2020-12-24 22:09:06
乔治村演的牙医看的那本书是什么 来自maud 1 回应 2018-12-06 22:00:00
日本新浪潮 来自DC 2010-07-10 21:35:42

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活人的记录的评论:
feed: rss 2.0