活人的记录 生きものの記録 (1955)

导演: 黑泽明
编剧: 桥本忍 / 早坂文雄 / 黑泽明 / 小国英雄
主演: 三船敏郎 / 志村乔 / 千秋实 / 三好荣子 / 青山京子 / 东乡晴子 / 千石规子 / 根岸明美 / 太刀川宽 / 上田吉二郎 / 东野英治郎 / 佐田丰 / 藤原釜足 / 三津田健 / 清水将夫
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1955-11-22(日本)
片长: 103分钟
又名: 生物的记录 / I Live in Fear
IMDb链接: tt0048198
5星
17.5%
4星
44.5%
3星
35.0%
2星
1.8%
1星
1.2%

活人的记录的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

活人的记录的短评 · · · · · · ( 全部 206 条 )

热门 /  最新 / 

1 时间之葬 看过 2009-05-06

人啊人,还是、就是不像人

0 乔大路 看过 2011-09-11

黑泽明用夸张的艺术手法描述了一场个人的异化里程,以小人物反窥社会,这种民族特有的末日灾难感不经渲染也显得后现代感十足。这部里三船演的伛缕老翁和志村桥在《泥醉天使》中的疯狂医生简直是角色互换嘛:D

0 何小沁 看过 2011-02-17

燥热时节,最终终于“烧起来了”。片尾牙医下楼去,母亲背着孩子上楼来。电影并非探讨核灾难问题,而是揭示现代社会中传统观念的崩塌,纯净内心被迅速变化的外界冲击。尽管被视为失败之作,却标志黑泽的人道主义从民生现实转移到人性与精神世界,电影莎士比亚诞生了。

1 海边的安托万 看过 2017-05-19

开始我以为影片是要反映日本人的核辐射阴影,但黑泽明真正要表达的远不止这些,影片上映当年适逢华约成立,美苏开始全面冷战,争相试验原子弹氢弹,该片早早表达了核武器对全人类的威胁,振聋发聩,这样的先见放在今天仍具有现实意义。一个善良的正常人却找不到一片安居的乐土,因为整个世界都已经疯了

1 莱尼圆 看过 2013-08-19

年轻时风流成性老来又恐惧氢弹辐射,说是担心家人安危,多是强加私欲于他人,烧掉工厂更是如此。但他又有可怜之处,氢弹恐惧非他之过,子女觊觎遗产,精神病院结局也让人同情。黑泽明既批判自私偏执,又寄予人道主义关怀,这是“一个活人的善良呼叫”。 法院调解家庭纠纷,放大的是自私麻木的众生相

> 更多短评206条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活人的记录的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活人的记录的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

霍伯森的选择 2005-10-08 15:51:36

文明的桎梏

一直对黑泽明都怀有很高的崇敬之情,一方面是由于他如雷贯耳的国际声誉,而更多的是他对人性的关注。他曾说他一生中最大的理想就是改变日本那令人不耻的政治制度。很可惜,他失败了,于是我们所见所闻的日本政坛与战前并无什么二致;很庆幸,他失败了,于是我们没有看见一个善...  (展开)
三千岁 2016-01-11 21:34:24

有谁可以呐喊

感冒了,这在一场铺天盖地的白雪季节是那么的合乎情理。脑袋膨胀到不听使唤,却也能坐定用黑泽明的电影《活人的记录》进行疗伤,我开始暗自佩服这样的自己。 由于意识含糊的原因,最重要的是黑泽明的博爱情怀让我心存顾虑,唯恐写不好这一篇影评——哪能写好呢...  (展开)
追逐梦想 2009-06-01 17:09:55

黑泽明映画之《活人的记录》:战争后遗症

原子弹、氢弹的背后,纠结着战争的阴影,个体在时代的洪流下显得不堪一击,战争所带来的后遗症如同病菌一样存在于生活的每一个角落,小人物的挣扎何尝不是对战争的一种控诉? 《活人的记录》通过对小人物内心世界的刻画,从表情、动作、语言、行为等各个方面表现出主人公喜一...  (展开)
格式化 2018-01-29 10:42:28

活人的记录-三船敏郎

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》这部备受争议的片子,被认为是黑泽明最失败的作品,我觉得并不是没有道理,真的很难理解,黑泽明想要表达的更深层次的含义。每个享有国际声誉的导演,不光是会拍电影,他还是个电影界的莎士比亚,一个思想家。但是这部片子,我看到一半还不理解这个叫喜一的老头...  (展开)
张隐 2017-08-30 20:14:44

我接受死亡的命运,但是我不接受谋杀。

这篇影评可能有剧透

《活人的记录》是黑泽明作品中很少被人关注的一部。三船敏郎扮演的老人是一个煤矿厂的老板,他在听闻美苏进行氢弹试验,辐射会波及日本后,为了躲避辐射污染他决意举家逃往巴西。但是子女们为了自己的生活不受影响,反对父亲的计划,甚至动用法律限制父亲对自己产业的控制权。...  (展开)
箔菈圖の詠恆 2013-06-05 11:55:57

YOLO, you only live once.

YOLO, you only live once. 你的人生只有一次,这个世代的代表性口号。 生命是无价之宝,所以别太疯狂,这不值得你冒险。 你应该明白我们还很年轻,所以别呆傻萌了! 不要轻易相信任何人,因为你的人生只有一次。 你的人生只有一次,这是一个座右铭。 所以多吃镇定剂,把神经...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
aragog 2008-04-21 00:41:20

活人的记录

我可以感受到了老头儿的焦虑了。 他的焦虑绝不是因为疯狂。 他就是这么一步一步走向精神崩溃的。每一步都是那么扎实,那么无懈可击。 我一直以为我没看过这电影,一直到将近看完的时候我才确信我以前却是已经看过一遍了。还好,因为是第二遍,所以我终于明白了他想说什么。  (展开)

> 更多影评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活人的记录的评论:
feed: rss 2.0