最后判决 最後判決 (1997)

导演: 赵崇基
编剧: 鲁秉 / 陈健忠
主演: 刘青云 / 李若彤 / 曾志伟 / 黄佩霞 / 谢君豪 / 黎耀祥 / 冯建中
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1997-03-08
片长: 105 分钟
又名: Final Justice
IMDb链接: tt0117335
5星
11.6%
4星
42.2%
3星
41.4%
2星
4.1%
1星
0.7%

最后判决的短评 · · · · · · ( 全部 382 条 )

热门 /  最新 / 

9 Hey Johnny 看过 2011-01-02

个人以为是银河映像一部很深刻的作品。曾志伟和刘青云角色的安排真是不错,李若彤这个律师角色也纠结着各种道德标准,结尾字幕显示的结局来看真是无奈。谢生一个戏份不多的角色却气场十足啊。(为毛我没有发现黎耀祥在哪里?)

0 Paul Zhang 看过 2009-01-08

拍摄的质量和演员都一般,想表达内容不错。

3 德拉库拉拉 看过 2008-04-12

2008-4-12 13:23:29 8/7.1(20) 以银河的标准,比上微不足,比下实有余,多多少少被忽视了

1 影子熊揉着眼睛 看过 2012-02-16

难得看到曾志伟演银河的戏(据说和老杜不对盘),是一部反思性很强的论文型电影。

0 范海鑫 看过 2020-08-22

当年看法庭戏觉得很震撼,跟《纸盒藏尸》一样最后出了字幕,哪怕美女律师尽了力,最后刘青云还是蒙冤入狱,好致郁的剧情

> 更多短评 382条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后判决的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

最后判决的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

[已注销] 2010-02-22 01:24:32

《最后判决》 :银河映像的“九七”预言

一九九七年,由赵崇基导演的这部《最后判决》在“银河映像”璀璨的星空中属于比较容易被忽视的作品,因为它既不如后来的《枪火》、《暗花》表现得成熟,也不比同期的《一个字头的诞生》、《两个只能活一个》发挥得极致,而是属于“银河”成立之初在风格与题材方面的探索中并未...  (展开)
青衿小菊 2012-07-16 17:10:41

谁有资格为道德审判?

这篇影评可能有剧透

这是一部在银海影像时代被忽略了的好片——《最后的判决》。再看一遍,仍旧有复杂回味。 一个年轻的神父,遭遇到一个寂寞女人的刻意挑逗,跟这女人发生了一次肉体之欢。女人为爱欲逼神父还俗,神父不为所动,并为自己所犯戒行深深忏悔。 一个黑帮大佬,杀人不眨眼...  (展开)
id 2008-04-02 11:56:03

有罪与无罪

昨晚很意外地看到这部电影,因为我已经很久没看完一部电影了。能吸引我,也是因为这部戏的主角是个神父。他是一位忠于上帝、忠于职位的一位好神父,一直过着非常圣洁的生活。可是在那个物欲横流的社会里,他必须忍受那个一直在杀人,一直在犯法,但仍然口口声声说相信上帝,然...  (展开)
晨妹 2013-03-21 03:00:30

等待救赎的神父

很喜欢这部戏。在翻看后才惊觉刘青云是我最喜欢的男演员。赵崇基的电影里常常留有一份直面于现实的价值观,撇开含影当时面临97的港民之迷茫,这份价值观仍存市井之味,漫于生活之间。 神父的无谓宽恕无法去完成对他人的救赎,甚至给自己带来一份恶。落于生活...  (展开)
小舞舞 2015-10-06 17:45:53

最后判决

《最后判决》风吹过推荐的这部97年的港片,除去其特殊的创作背景,片中关于法律与道德,罪恶与刑罚,信仰与拯救的讨论还是比较不错的,刘青云扮演的神父一边宽恕着有罪的人,却被道德绑架成了法律上的罪人,为主宽恕了很多人,却没人能够宽恕一个神父,故事角度很特别,感觉片...  (展开)
瑞克周 2008-11-23 01:32:27

信仰在哪里

偶然出差时在一个电影台看到的片子。 但很让人反省与沉思。 神父谁来救赎,而命运倒底在谁的手中。 很挣扎的哲学命题在这个片子里若隐若现。 神父相信上帝,却不能躲避美色的诱惑, 律师懂得法律,却搞不清什么是正义。 最逍遥的是黑社会,他相信做的即对的,相信无规则即有规...  (展开)
寒蝉鸣泣之时 2008-08-02 17:42:22

神的愛

電影不是髮人深省 也並未感人淚下 但是上帝和人間規則的衝突 卻在這部電影中彰顯突齣. 信神 愛神 要寬容世間之人 要怎樣的寬容才能得到世人的寬恕 似乎還是個盡頭 所以有教徒對我說 世人的愛是有條件的 而神的愛是無條件的 . 神既愛人 便不可使黑白顛倒 不可使善良之人受盡...  (展开)
🐳鲸叹号 2020-05-16 21:54:07

判决后,没有获胜方…

这篇影评可能有剧透

首先,剧本是真真的好,主题放到现在也是很难有导演能出色驾驭和编排好的高级,法律、信仰、道义互为对立面,那么这场博弈的获胜者是否真的赢了?!其次,各位演技也都在线,尤其是“曾志伟”饰演的“大佬”,已经为《无间道》的惊艳蛮好伏笔,更有一句台词甚为经典——他面对...  (展开)
FeixueBian 2019-06-24 10:25:19

戏剧电影初体验

先说戏剧电影这种形式,没有技术革新很难有发展前景。至少在4d厅放映,都能更贴近现场观感。再从舞台剧的角度出发,本剧布景舞美、音效灯光、演员表演(除了女主,硬是将敏感纤细演绎得只剩神经质)都到位,只是主角的服装为何如此随意?古今穿插的设定也叫人出戏。最后说说哈...  (展开)
贤나리 2019-06-07 09:32:59

无论怎样,在世俗眼光中,他就是有罪!

这篇影评可能有剧透

首先说下服装以及场景,虽然出现的场景不多,但布置的非常用心,服装也很有代入感。摄影多次拍到有反应深意的物件,通常用镜头语言去给观众自己去构思的情节我都认为是加分项!演员的演技,很到位,我认为没有谁是拖后腿的。剧情主要围绕一个神父与一个淫妇发生性关系展开的,...  (展开)

> 更多影评 14篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后判决的评论:
feed: rss 2.0