瑟堡的雨伞 Les parapluies de Cherbourg (1964)

导演: 雅克·德米
编剧: 雅克·德米
主演: 凯瑟琳·德纳芙 / 尼诺·卡斯泰尔诺沃 / 安妮·维尔侬 / 马克·米歇尔 / 埃朗·法尔内 / 米蕾尔·珀雷 / 让·尚皮恩 / 皮埃尔·卡登 / 让-皮埃尔·多拉 / 贝尔纳·弗拉代 / 米歇尔·伯努瓦 / 菲利普·迪马 / 多萝泰·布兰克 / 雅内·卡拉 / 哈拉尔德·沃尔夫 / 吉赛勒·格兰普雷 / 保罗·帕维尔 / 罗萨丽·瓦尔达 / 米歇尔·勒格朗
类型: 剧情 / 爱情 / 歌舞
制片国家/地区: 法国 / 西德
语言: 法语
上映日期: 1964-02-19(法国)
片长: 91分钟
又名: 秋水伊人 / 雪堡雨伞 / The Umbrellas of Cherbourg / Die Regenschirme von Cherbourg
IMDb链接: tt0058450
5星
22.2%
4星
49.7%
3星
25.6%
2星
2.0%
1星
0.5%

瑟堡的雨伞的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

瑟堡的雨伞的短评 · · · · · · ( 全部 3597 条 )

热门 /  最新 / 

52 UrthónaD'Mors 看过 2010-01-18

上法语课时,老师给我们放的这个她对我们说''j'aime beaucoup les chansons francaises''还是什么的,总之她很喜欢,可是我为什么听不进去,人物色调都很美,可是总觉得像是无调式哀嚎...orz

22 心玦 看过 2011-11-22

“时间会抚平一切。”虽不喜欢歌舞片对法语电影也不感冒,但这部电影独独例外。导演用浓郁的色彩叙述了一个残酷悲伤的爱情故事,却又试图轻松地告诉人们这就是生活,这和你、我、他所经历的并没有什么不同。看这路上的人哪一个不是千疮百孔,却又有哪一个不是在前行。时间真的会抚平一切么,包括爱情?

13 Panda的阴影 看过 2013-04-15

对通片歌唱表示无感。这样的表达不是不可以,可问题在于旋律太平很一般,没什么记忆点,以至于本片完全没有一曲能与《雨中曲》或《音乐之声》那样经典的传唱歌曲,这点和《悲惨世界》(2012)一样。不过,我猜本片之所以能获得金棕榈奖可能就是因其通片歌唱的新颖形式吧?(P.S.:开场给力!) WAP

13 冰红深蓝 看过 2016-04-09

雅克·德米代表作,戛纳金棕榈。①与同年金狮奖[红色沙漠]俱为以色彩叙事见长之作,前者热情洋溢,后者冷漠疏离。②虽仅是理想爱情不敌世事冰冷的传统故事,浓烈饱满的配色却足以让人目不转睛。③对白全是唱歌,摄影机始终在跳舞。④加油站大雪纷飞的结尾极为动人。⑤法语初级听力训练范本。(9.0/10)

7 蜉蝣渡海 看过 2017-02-15

有人说是《爱乐之城》是本片加强版,其实也就大致的相爱,分开,多年后重复这三个大体阶段是类似的。其感情内核是不一样的,爱乐是知音型灵魂伴侣,瑟堡是青少年天真脆弱的初恋,分开的原因也是完全不一样的。但瑟堡也不错,看点1.色彩搭配,2.对话全是吟唱,3.主题配乐。

> 更多短评 3597条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

瑟堡的雨伞的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

瑟堡的雨伞的影评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

小水 2011-03-16 20:19:43

其实并没有命运

影史上最美的片头之一,当属《瑟堡的雨伞》。在一个固定的俯拍镜头下,打着五颜六色雨伞的路人,按对角线相向而行擦肩而过的自行车,按照导演的精确调度来回走动穿插,仿佛乐谱上跳动的音符。 然而,在片头即将结束的时候,却出现了格格不入的一幕——六把黑色雨伞排成一线横...  (展开)
九尾黑猫 2007-11-13 17:33:28

《秋水伊人》——雨伞下的法国香颂

  “我们的爱还剩下什么,还剩下什么美丽的日子?   一张照片,一张老照片,我年轻的时候。   除了那略有些温度的票和四月的约会,   还剩下什么。   回忆跟着我,永不会停。”    ——爱情余烬(Que reste-t-il de nos amours)   法国香颂和...  (展开)
skyheart 2008-05-10 02:27:09

是什么触动了我?

一部大名鼎鼎的片子,找到它时满怀期待地去看。 没想到居然是一部三幕式音乐剧,头两幕都在琢磨为什么我喜欢的阿莫多瓦、希区柯克都喜欢这一部。大概是他们都喜欢用人工布景吧。《雨伞》里遍布着精心设计过的美学场景,开头字幕是我看到的最美、最具有诗意的开头了,俯拍镜头,...  (展开)
橄榄 2007-03-14 19:53:02

一代法国人的甜美回忆

  前天晚上室友从“法lliance ”(伊独家自创的对Alliance française/法语联盟的简称,哈[;P])那借来了一张原版碟《Les Parapluies de Cherbourg》,没有字幕,幸好对白都用唱,于是我们俩挤在宿舍靠着脑袋共用一个耳机,看完了这部本来不抱期待的老电影,意外地见证了一...  (展开)
悠扬 2010-05-09 12:19:50

为观众的眼泪准备的雨伞

这篇影评可能有剧透

这是我在三个月内第三次看这部电影,每一次我的眼眶都会很精确地在结局的旋律奏响时湿润。感动随着淡入的音乐开始蔓延,汹涌,然后伴着乐浪澎湃不息。剧中人在欢笑,却把伤感留给了我这个观众。在恋恋不舍地收回感情之后,挥之不去的是对导演Jacques Demy的崇致。 片子一开始充...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-06-23 21:13:08

瑟堡的雨伞

这可不是一言不合就开唱的美式歌舞片,德米的这部经典之作压根就没有“言”,全程唱了1个半钟头,这当然与法语独特的韵律感分不开,既然要全唱,话语部分必然精炼,《瑟堡的雨伞》像一部纯粹的舞台剧,在色彩上“大动干戈”,以极致浪漫的方式超脱于现实主义,故事追求纯粹的戏...  (展开)
这那 2007-12-03 20:25:01

很简单,很好

那是无意中的一个下午,我和奶奶坐在躺椅上各自沉默地看完了这个电影。 字幕浮起来的时候,奶奶摘下眼镜,慢慢地吐出一句:很简单,很好。 关于这部让人默默怅然的电影,可以有无数的分析。鲜艳的雨伞,一柄柄地撑起阴雨绵绵的青春,再收起淅淅沥沥的回忆。老套的故事,经典...  (展开)
brooklyn. 2017-12-14 20:04:45

瑟堡的雨伞是怎样在法国新浪潮(French New Wave)的大环境下并置(juxtapose)自反性(self-reflexivity)与现实主义(realism)的

2017.12.14 clit2007 term paper 刚交 做了一万年的research 熬了三天 睡了7小时 18年2月更新 这门课拿了A- 所以这篇essay好像写的还不错 How The Umbrellas of Cherbourg Juxtaposes Self-Reflexivity with Realism in the Context of the French New Wave As a member of t...  (展开)
小众电影 2012-03-31 21:07:23

《瑟堡的雨伞(Les parapluies de Cherbourg)》:年轻时,我们只知道爱情【第17届戛纳电影节金棕榈奖】

这篇影评可能有剧透

http://blog.xzdy.co.cc/2012/03/les-parapluies-de-cherbourg17.html Les parapluies de Cherbourg (1964) 本片获得1964年第17届戛纳电影节金棕榈奖。 电影讲述一对男女的爱情故事。男女主角是一对情侣且在热恋中,但是女主角母亲不同意女儿过早恋爱结婚。女主角母亲开着一...  (展开)
malili 2009-04-15 18:39:33

早知相思无凭据,不如嫁于富贵

写剧本的人,也就是导演Jacques Demy相当老道,故事具有普世性:家道破落美人爱上帅气的穷小子,怀孕,她对生活本没有太大的期冀,也看到了和穷小子的未来,不过她不贪求。不想战争来了,征兵,两断。美人对于家庭,母亲的责任感,终于带着身孕,嫁给富贵。这完全是钟晓阳同学...  (展开)

> 更多影评 45篇


关于《瑟堡的雨伞》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅瑟堡的雨伞的评论:
feed: rss 2.0