电影人 (1988)

导演: 丁荫楠
编剧: 苗月 / 丁荫楠
主演: 斯琴高娃 / 韩童生 / 辛明 / 邝平 / 熊源伟 / 普超英
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 95分钟
又名: Dian ying ren
IMDb链接: tt0352293
5星
16.1%
4星
37.6%
3星
34.4%
2星
10.8%
1星
1.1%

电影人的短评 · · · · · · ( 全部 60 条 )

热门 /  最新 / 

7  看过 2019-02-20

【2019年2月20日-中国电影资料馆-乙亥猪年首场】 摄影真的非常棒,把情绪、质感拍出来了。开头的澡堂戏,蒸汽笼罩着肉体,藏不住的荷尔蒙泛滥;匡平饰演的默默的内心戏外部化,红衣的情欲之舞,狂躁释放,中景夹杂特写,白衣舞蹈的冷静全景,以及骷髅舞的人物内心群像。 中国版的《八部半》,成熟的导演思维和极具个人风格的调度,光区和画幅边缘的理解,飞起的逻辑思维。 结构有点杂乱,想说的太多,满的有点溢出,但... 【2019年2月20日-中国电影资料馆-乙亥猪年首场】 摄影真的非常棒,把情绪、质感拍出来了。开头的澡堂戏,蒸汽笼罩着肉体,藏不住的荷尔蒙泛滥;匡平饰演的默默的内心戏外部化,红衣的情欲之舞,狂躁释放,中景夹杂特写,白衣舞蹈的冷静全景,以及骷髅舞的人物内心群像。 中国版的《八部半》,成熟的导演思维和极具个人风格的调度,光区和画幅边缘的理解,飞起的逻辑思维。 结构有点杂乱,想说的太多,满的有点溢出,但依旧难以相信1988年的电影,导演思维可以这么超前。(向66级导演系师哥致敬) (展开)

2 Steamed Punk 看过 2019-07-28

全程震惊,可能看到了八十年代电影厂制度下最牛逼的国产电影。多达四五场没有台词的内心戏,开头结尾两段表现创作焦虑的燥热梦境,剧本创作与独舞的类比,模糊了现实和幻想的骷髅群舞,开场蒸汽里氤氲的肉欲和和反复出现对女性形体美的赞颂,甚至还有个石破天惊的女女吻戏(虽然遗憾缺失了同性叙事),剧情逻辑非常跳脱但是影像做到了极致的先锋化。摄影太过惊艳,而且影像在如此前卫的同时居然还表现出了难得的幽默感。最后夸一下... 全程震惊,可能看到了八十年代电影厂制度下最牛逼的国产电影。多达四五场没有台词的内心戏,开头结尾两段表现创作焦虑的燥热梦境,剧本创作与独舞的类比,模糊了现实和幻想的骷髅群舞,开场蒸汽里氤氲的肉欲和和反复出现对女性形体美的赞颂,甚至还有个石破天惊的女女吻戏(虽然遗憾缺失了同性叙事),剧情逻辑非常跳脱但是影像做到了极致的先锋化。摄影太过惊艳,而且影像在如此前卫的同时居然还表现出了难得的幽默感。最后夸一下斯琴高娃太美了 (展开)

0 Pola 看过 2019-07-28

我好像真的很喜欢meta-film…拍电影真的不容易。年代感衬托得先锋劲儿尤其可爱。不管什么年代,肉感的身体永远最最美好。就是大热的天看着里面的人汗淌淌滴感觉浑身不适…出现了四次的教堂在哪里?@天山

0 五月和七月 看过 2019-02-21

被惊艳到的一部1988年的中国电影。虽然故事叙述的连贯性有点差,不过却也似有点一觉百梦的跳跃。开篇的男澡堂子的肉欲,到后来的山体爆破、才情恣舞,还有斯琴高娃礼帽燕尾服与女子的一吻,等等,都要惊艳对那个年代的认知。

0 Pagliaccio 看过 2019-07-28

真的能困死😪 看起来更像是许多灵光乍现的片段拼凑,编剧的三色舞,骷髅群舞,女主走穴表演被金钱砸晕确实都非常有想象力,男体情欲展示和男装女女吻也很难得,但就算作为意识流来看,整部片子的形和神都是散的,看起来什么都有,八十年代电影圈的乱象,艺术创作无从谈起,好莱坞和美国梦盛行,家庭内部的疏离、残破,然而大量故作高深实则空洞的对话无法将各种元素很好地串联在一起,还消解了解读的可能性。如果说是海明威看多了... 真的能困死😪 看起来更像是许多灵光乍现的片段拼凑,编剧的三色舞,骷髅群舞,女主走穴表演被金钱砸晕确实都非常有想象力,男体情欲展示和男装女女吻也很难得,但就算作为意识流来看,整部片子的形和神都是散的,看起来什么都有,八十年代电影圈的乱象,艺术创作无从谈起,好莱坞和美国梦盛行,家庭内部的疏离、残破,然而大量故作高深实则空洞的对话无法将各种元素很好地串联在一起,还消解了解读的可能性。如果说是海明威看多了,冰山也不是这么隐藏的,往真实写会无法通过审查听起来更像无奈的托辞,挣扎扭曲的选择,大汗淋漓,快意梦境,醒来之后还要背起“使命感”。(不知道是不是版本问题,很对场景都黑不可见,还有频繁出现的飞机意象和代替对话的火车轰鸣声有何用意?) (展开)

> 更多短评 60条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

电影人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

电影人的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Joynnn 2019-03-17 11:00:35

《电影人》—上世纪的暧昧与电影

这篇影评可能有剧透

(记录19.2.20小西天观影。) 影片于上世纪八十年代拍摄。第一组长镜头,拥挤且赤裸的男性肉体充斥在湿气氤氲的澡堂里。在特定时代背景下,束缚、肉体、情欲;或是或真或假的现实、电影、梦境充斥其中。随着镜头的移动,我们窥视着男性身体世界。伴随着幽深低鸣的音乐,一种来...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
xucheng 2008-12-29 10:42:23

中国的8 1/2

丁荫楠一般都被作为主旋律和领导传记题材导演被认识,但是没有想到他有一部《电影人》。 同8 1/2 一样,这是一部关于电影的电影,又没有电影的结构故事线,视线游走在城市背景下导演的电影摄制和他妻子的舞台创作。冰冷现实、奇异梦幻、本我人格、异性恋的同性恋倾向这些元素...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求介个。 来自木二开 5 回应 2012-04-01

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅电影人的评论:
feed: rss 2.0