小城之春 (2002)

导演: 田壮壮
编剧: 阿城 / 费穆
主演: 胡靖钒 / 吴军忱 / 辛柏青 / 叶小铿 / 卢思思
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国 / 法国 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2002-09-04
片长: 116 分钟 / Argentina: 115 分钟(Buenos Aires International Festival of Independent Cinema) / Canada: 112 分钟(Toronto International Film Festival)
又名: Springtime In a Small Town
IMDb链接: tt0332831
5星
13.4%
4星
41.3%
3星
36.9%
2星
7.0%
1星
1.5%

小城之春的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小城之春的短评 · · · · · · ( 全部 911 条 )

热门 /  最新 / 

1 一头鹿 看过 2011-12-05

以前的电影,真含蓄,那些小情绪也真够美的。听说这是田壮壮的翻拍,不知道老电影还找不找得到。我喜欢老黄那口不标准的普通话,听着很贴近。

0 小重山 看过 2013-11-30

十年于兹,新版年纪也不小了。两相参看,田版也还过得去,就是玉纹太活泛,笑容尤多,斗酒一折逊色不少。吴军曾饰梁思成有印象,太壮。很好奇外景地在哪,细查都说在松江。旧版应是,今正举目有河山之异;新版绝不似。松江繁庶,在卫片找半天都不见荒城隙地,况城堞高峻,江南恐唯南京以前曾有这架势。

1 合纥 看过 2012-09-09

3.5 与老板无奈、落寂和破败的基调相比,新版从画面取舍和环境的刻画上更多的是一种压抑和阴郁的感觉。新版更加注重画面的流动性,多使用长镜头的移动,有一种欧洲式的凝练,但因此在人物的关系和活动的细节上则远无老版刻画得细致。表演和人物外形有点感觉不适,结局没有老板的希望,但表现得也挺好。

1 心灰意冷的古鲁 看过 2013-12-19

各种大咖,看时还奇怪哪个摄影师运镜这样好,竟是李屛宾,美术也很扎实,置景服装道具都棒,叶锦添真是百搭。片中摄影和美术营造出凄清的东方意境,与一场一镜的调度配合的恰到好处。划拳一场戏调度超凡,人物走位与焦点来回变换,难度极高。气氛营造成功,基本上可以说是最好的翻拍片,离五星只差一点

1 韩景峰看电影 看过 2013-07-18

电影中四个人之间包括爱情、亲情、友情在内的情感纠葛,却经常以三角的动荡关系来叙述,这使得极简的场景蕴含着巨大的并不喷发的内在矛盾。近乎程式化的表演看起来青涩而有些虚假,但是同时,配合着简单的镜头仿佛作出了内涵大于形式的象征,这应该算是一部能给人充足回味的电影。

> 更多短评911条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小城之春的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小城之春的影评 · · · · · · ( 全部 62 条 )

4-ever 2008-06-09 00:38:58

荷叶生时春恨生--写意下新旧的<小城之春>

  当一个作品给人是的印象是将她和一个被公众接受并认为经典的形象或是里程碑进行并列的对比,去拍摄这样一种作品的人,我想如果是出于理智的动机,那他应该是自身的对时代的自审和自省.新版给我直接的印象是从一开始的镜头而来,那种流动与温软的气质直接树立了不同费版的时代感...  (展开)
梅生 2006-03-19 03:45:44

新小城,旧春天

50多年之后,田壮壮重拍了费穆先生的《小城之春》。新的小城里,花有了颜色,春天也有了它应有的模样。不多不少的五个人聚集在戴家大院里,说的是新时代的话语,遵循的是旧时代的游戏规则,追忆的,是旧时代的春天。 田壮壮的《小城之春》整体基调仍是感伤的,人物仍是欲言又止...  (展开)
宋淼 2006-06-13 20:33:57

壮壮梦已醒

拍续集是危险的,倘若有经典在前,大部分想赶英超美,不小心就成了自取其辱.续集尚且这样危险,更何况重拍经典.田壮壮拉上李少红,协同阿城叶锦添,拉开架势的时候,打着向前辈和经典致敬的招牌,姿态是低到尘埃里去了,白花花的银子,难道只成就了他们谦恭的一鞠 ? 跟着经典唱戏...  (展开)
拔刀诀 2007-09-25 10:57:14

那一抹春天

在初冬的苍凉里去看田壮壮的《小城之春》,心里是没有多少期待的。 小城这两个字,听起来很熟悉,仿佛从小离开的故乡。春是初春,有很好的阳光,红叶,草还没有发芽,树也没有长出绿叶,望出去是灰褐色的郊野和不知什么年代的城墙,薄暮清岚中隐约可见几块青绿的稻田。春风很大...  (展开)
南疆赵敏 2007-08-05 22:24:50

婉约佳作

昨晚在电驴闲逛,发现终于能下载《吴清源》了,很是兴奋。虽然暂时未能一瞻一代围棋大师的风采,但这让我想起了自己曾看过的田壮壮版《小城之春》。关于导演田壮壮,早就知道这是个好导演,后来慕名看许多他的影片,颇有感触。《蓝风筝》除了题材敏感,没看出好来;《德拉...  (展开)
稔之 2008-10-29 14:04:53

田壮壮版《小城之春》的几个构图元素

有办法阻止半桶水的晃荡吗?既然挑起来不能,放下来总可以。 不说费穆版《小城之春》,都知道它的特色独白,它的百无聊赖,它的欲语还休,还有它的那种文人式的抒情结构。田壮壮想必是胆大包天,否则翻拍经典本身即包含了无数未与风险。新版摈弃独白的做法至今褒贬不一,我不作...  (展开)
Grace 2011-04-01 23:25:48

新旧两版《小城之春》对比

太困了,简单写一下。 一、新版取消了女声旁白。个人以为,原版的旁白在点明人物心境和每个人的性格上作用很直接,而且不冗余。 二、城头的作用明显削弱了。开头时,玉纹象征性地在城头上出现了一下,而旧版则花了几分钟,而且配上独白,说明她的苦闷。结尾时,新版以玉纹在...  (展开)
郑子语 2009-06-15 10:47:17

残垣断壁,春光微细

这篇影评可能有剧透

破败的小城,像患病的戴礼言,咳嗽不断,绵弱无力。残垣断壁间,人孤独来去。玉纹步态轻盈,浅色的旗袍风中飘扬。战争结束,伤痕深烙,更兼家道中落,身体抱恙,屋院冷清。章志忱的到来,一切破局。 章志忱和戴礼言是同窗好友,玉纹和章志忱是从小在一起玩的邻居,戴礼言的妹...  (展开)
[已注销] 2009-03-18 14:19:07

在这个春风沉醉的晚上

最近上海有点热,黄昏的时候十分能理解郁达夫的《春风沉醉的晚上》。 03年的生日,去看了《小城之春》。 一个病久的丈夫,一个来访的旧情人,一个幽怨的主妇,一个单纯的小妹,一个简单的故事,和时代没有关系。 玉纹,一个旧式闺秀,就算曾经朦胧中爱恋过那个热恋的医师,也尽...  (展开)
13@甜梦里 2008-04-20 12:53:29

且醉且饮且不醒

残垣断壁旧书庭 萧萧疏影人依旧 千转百回命无常 她眉眼间化不去的冷淡轻愁 他欲言又止的内疚压抑 她突然迸发出激烈热情的明亮双眸 少女般俏皮的微笑 却不为他 他自欺自麻自醉自说自话 终是瞒不下去了 他想成全又不舍隐约中有些愤怒 她自觉对不起他 举手投足是怯意和勇气...  (展开)

> 更多影评62篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小城之春的评论:
feed: rss 2.0