恋爱与义务 (1931)

导演: 卜万苍
编剧: 朱石麟
主演: 阮玲玉 / 陈燕燕 / 金焰
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 无对白
上映日期: 1931-04-05(中国大陆) / 2014-06-17
片长: 150分钟
又名: Love and Duty
IMDb链接: tt0192239
5星
28.1%
4星
51.9%
3星
18.3%
2星
1.3%
1星
0.4%

恋爱与义务的短评 · · · · · · ( 全部 329 条 )

热门 /  最新 / 

29 小水 看过 2014-06-18

今晚穿水手服的天使降临了大光明!那个摇摇晃晃的少女的背影我一辈子都不会忘记,像野猫,像蒲公英,像云…如果说汤老师是世界的伤口,阮玲玉就是补天的女娲;汤老师向一切人讨债,阮玲玉为一切人还债…连我犯了一周的头痛都不见了,这不是神迹又是什么?? iPhone

8 xīn 看过 2012-10-21

对前后景别、空间划分上都挺有意识,故事基本上也比较流畅,阮玲玉、金焰的表演都很可称道。但前半段乃凡和祖德的婚外情发展的非常顺利欢快,没有丝毫罪感,后半段中却又要反复述说自己的罪过并暗示要因此而死,体现出一种价值观上的断裂。中英文字幕都挺雅致。

4 风间隼 看过 2016-04-24

一片把我生生掰成了阮玲玉粉,太可爱了。年纪轻轻就能在当时夸张的表演风格下展现出细腻的感情和对人物的深入理解,真了不起。千错万错,都是李公子受了剑侠小说毒害的错,冲动是魔鬼啊。开头的移动摄影和后面的叠化展现母女重逢,给人印象深刻。

1 林木郞君 看过 2020-03-13

网上惊现完整修复版资源。得以看全。140多分钟略拖沓,故事性强,但对女性的恶意很大。丈夫出轨找小三啥事没有,妻子弃家跟初恋私奔却要以死谢罪。惊叹21岁时的阮玲玉有这么强的演技把少女到老妪的形态诠释的那么好,真的是天生的演员。

1 小粉 看过 2016-04-30

21岁的阿阮演尽了女人一生,喜怒哀乐都在眉眼间,彼时怀抱儿女的眼神中已有《神女》的光辉。金焰风华正茂,两人恋爱一段拍的清新可爱、旖旎生姿。只可惜恋爱那一丁点曼妙,却要用一生的义务来偿还。

> 更多短评 329条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

恋爱与义务的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

恋爱与义务的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

獨孤島主 2014-07-22 15:53:28

在《恋爱与义务》中镜候人生

在此次上海国际电影节作世界首映的《恋爱与义务》修复版的两次放映活动中,来自台湾的弁士马国光以近乎“说书”的方式演绎八十三年前在上海上映的这部默片,令沉默的黑白影像添增了意想不到的活力,时而模仿角色,时而挑出角色作调侃,时而喟叹人生命途,时而又插入自己对演员...  (展开)
虎跳匣 2014-06-19 17:37:40

那个年代的美貌

在大光明看完电影节的《恋爱与义务》,零零碎碎的还是有些感触。 最早是在微博看到有人提及这部片子,遗失的胶片,修复版首映,听着太有吸引力,所以开票之后第一场果断就抢的这部。 到了现场,居然见到了92岁高龄的秦怡。因为这部戏的主演金焰为她的先夫,所以她在开场前也...  (展开)
商市街的租客 2016-05-23 19:36:57

可惜阮玲玉没有老的时候

难得看到阮玲玉修复版的老片子,可惜早上没爬起来错过了几分钟……阮玲玉穿校服的青春少女模样实在太惊艳了,尤其是她在上学路上顾盼神飞,美!看到影片后面部分越发怀念这惊艳模样。《喜剧之王》刚出场的张柏芝比起她来也差了不少。这剧长达两个半小时,从少女时代一直演到老...  (展开)
水水 2010-12-21 16:06:19

日本av制服控萝莉控鼻祖

关于电影胶片:阮一生29部作品留下的胶片只有9部,1931年发行的《恋爱与义务》本已绝迹,国民党元老李石曾1973年在乌拉圭过世,教育部与外交部人员整理遗物时发现这部片子,将它赠给台湾国家电影资料馆成为镇馆之宝。 阮玲玉片头的水手服学上装,那叫一个浪啊~~~如此丰韵~~~无...  (展开)
私生活 2020-03-21 00:33:56

男人的恋爱,女人的义务

1.剧情:本片片名叫《恋爱与义务》,看起来是一个非常讲究权利和义务相统一,对爱情采取客观理性视角看待的故事。然而片子终究还是站在男性的立场之上,用占统治地位的男权的视角来看待和评判女性,而恋爱是其中引发对比的镜子和评价的关键准则。男性在享受着恋爱,如黄大任开...  (展开)
天线得得TBB 2020-03-13 17:01:31

我终于看完全片了!!意外刷到的资源!!快乐!! 但是说实话,剧情我觉得有点三观不正了,《恋爱与义务》很全面概括了剧情了,杨乃凡为了和初恋在一起,抛弃丈夫抛弃自己的一双儿女,最后和初恋过了几年贫穷生活,生了孩子,初恋又死了。最后觉得应该尽母亲义务放弃寻死抚养孩...  (展开)
海上旧梦 2014-06-18 16:43:01

观后浅感

《神女》导演曾用“感光最快的胶片”赞誉阮玲玉的演技。 要感谢电影修复技术,让这个时代的我们有机会如此彻底的欣赏到阮玲玉的非凡演技!影片中,她一人分饰三角,从妙龄演至垂暮,淋漓尽致的展现了她高超细腻的表演才华。流畅自如、朴素自然,丝毫没有雕凿的痕迹。她对肢体...  (展开)
若一米八三 2017-05-22 08:36:07

《恋爱与义务》:38分钟的版本亦以足够

《恋爱与义务》:38分钟的版本亦以足够 没能有幸去大光明看2014年上海国际电影节公映的完整版150分钟的《恋爱与义务》,只得在网络上看了38分钟的短版,但在我心中,该有的都已经有了。 影片最开始的男主李祖义(金焰饰)上学途中跟在女主杨乃凡(阮玲玉饰)后边的镜头,深深地...  (展开)
乌鱼籽 2017-08-02 15:46:02

恋爱与义务

阮玲玉的纤细简直是令人发指,华美的各色旗袍下就是一小袋骨头,手臂和小腿细瘦的不可思议,就算那时流行这香扇坠儿式的女影星,可这也太过了。这次电影节这部戏是隆重推出的大作,大光明里到处是穿着旗袍的阿姨奶奶来观影,全场爆满,座无虚席,开映前的见面会还有秦怡来致辞...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
云飞扬 2014-06-21 13:51:56

娜拉出走之后

2014年6月19日晚间,上海电影博物馆,台湾作家马国光担任辩士、85后钢琴师陈洁现场伴奏,《恋爱与义务》时隔83年再度回到上海,这一次与观众见面,很不寻常,令观众见识到朱石麟编剧、卜万仓导演的《恋爱与义务》,在艺术和技术上的突破。阮玲玉、金焰主演的本片如今看,似乎有...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

出数位修复版资源啦 来自冰城顾雪 2 回应 2020-03-17
求啊~ 来自木二开 2014-09-08

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《恋爱与义务》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅恋爱与义务的评论:
feed: rss 2.0