恋爱与义务 (1931)

导演: 卜万苍
编剧: 朱石麟
主演: 阮玲玉 / 陈燕燕 / 金焰
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1931-04-05(中国大陆) / 2014-06-17
片长: 150分钟
又名: Love and Duty
IMDb链接: tt0192239
5星
28.8%
4星
51.0%
3星
19.4%
2星
0.6%
1星
0.3%

恋爱与义务的短评 · · · · · · ( 全部 221 条 )

热门 /  最新 / 

10 小水 看过 2014-06-18

今晚穿水手服的天使降临了大光明!那个摇摇晃晃的少女的背影我一辈子都不会忘记,像野猫,像蒲公英,像云…如果说汤老师是世界的伤口,阮玲玉就是补天的女娲;汤老师向一切人讨债,阮玲玉为一切人还债…连我犯了一周的头痛都不见了,这不是神迹又是什么?? iPhone

8 大奇特(Grinch) 看过 2014-06-18

要自由不要束缚,杨乃凡的一生都没能得到自由身。救人是英雄、履行义务的一笑抿恩仇也是英雄。上代人的恩怨不要带给下代人。老实说,辩士贯穿始终的解说很干扰观影情绪,而《梁祝》《Love Story》《超级马里奥》的现场配乐也频频跳戏。

0 冰山李 看过 2010-12-06

卜萬蒼原來是這般迷戀鏡頭語言的提示性與樂曲感,只是片子拖太長到了後面可能也懶得再雕琢下去

2 木卫二 看过 2014-06-18

大光明,很特殊的观影经验吧。不过故事实在苦得叫人无语,拖沓且长,封建礼教害死人,搞得比德伯家的苔丝还苦。

4 大佑 看过 2010-12-06

4.0 49年後,第一次國內膠片放映。原卷來自於台北電影資料館。以無聲的形勢去觀看,這還是我第一次嘗試。電影非常戲劇化,但有些兀長。這當中不間斷有笑聲,原來表情的魅力可以如此妙趣有力。我身邊有人很小聲的說“阮玲玉醜”,我相信她一定笑不出阮玲玉的那種笑容來。另外,多謝ICE.

> 更多短评221条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

恋爱与义务的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

恋爱与义务的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

獨孤島主 2014-07-22 15:53:28

在《恋爱与义务》中镜候人生

在此次上海国际电影节作世界首映的《恋爱与义务》修复版的两次放映活动中,来自台湾的弁士马国光以近乎“说书”的方式演绎八十三年前在上海上映的这部默片,令沉默的黑白影像添增了意想不到的活力,时而模仿角色,时而挑出角色作调侃,时而喟叹人生命途,时而又插入自己对演员...  (展开)
水水 2010-12-21 16:06:19

日本av制服控萝莉控鼻祖

关于电影胶片:阮一生29部作品留下的胶片只有9部,1931年发行的《恋爱与义务》本已绝迹,国民党元老李石曾1973年在乌拉圭过世,教育部与外交部人员整理遗物时发现这部片子,将它赠给台湾国家电影资料馆成为镇馆之宝。 阮玲玉片头的水手服学上装,那叫一个浪啊~~~如此丰韵~~~无...  (展开)
虎跳匣 2014-06-19 17:37:40

那个年代的美貌

在大光明看完电影节的《恋爱与义务》,零零碎碎的还是有些感触。 最早是在微博看到有人提及这部片子,遗失的胶片,修复版首映,听着太有吸引力,所以开票之后第一场果断就抢的这部。 到了现场,居然见到了92岁高龄的秦怡。因为这部戏的主演金焰为她的先夫,所以她在开场前也...  (展开)
复苏的拇指 2016-05-23 19:36:57

可惜阮玲玉没有老的时候

难得看到阮玲玉修复版的老片子,可惜早上没爬起来错过了几分钟……阮玲玉穿校服的青春少女模样实在太惊艳了,尤其是她在上学路上顾盼神飞,美!看到影片后面部分越发怀念这惊艳模样。《喜剧之王》刚出场的张柏芝比起她来也差了不少。这剧长达两个半小时,从少女时代一直演到老...  (展开)
乌鱼籽 2017-08-02 15:46:02

恋爱与义务

阮玲玉的纤细简直是令人发指,华美的各色旗袍下就是一小袋骨头,手臂和小腿细瘦的不可思议,就算那时流行这香扇坠儿式的女影星,可这也太过了。这次电影节这部戏是隆重推出的大作,大光明里到处是穿着旗袍的阿姨奶奶来观影,全场爆满,座无虚席,开映前的见面会还有秦怡来致辞...  (展开)
若一米八三 2017-05-22 08:36:07

《恋爱与义务》:38分钟的版本亦以足够

《恋爱与义务》:38分钟的版本亦以足够 没能有幸去大光明看2014年上海国际电影节公映的完整版150分钟的《恋爱与义务》,只得在网络上看了38分钟的短版,但在我心中,该有的都已经有了。 影片最开始的男主李祖义(金焰饰)上学途中跟在女主杨乃凡(阮玲玉饰)后边的镜头,深深地...  (展开)
海上旧梦 2014-06-18 16:43:01

观后浅感

《神女》导演曾用“感光最快的胶片”赞誉阮玲玉的演技。 要感谢电影修复技术,让这个时代的我们有机会如此彻底的欣赏到阮玲玉的非凡演技!影片中,她一人分饰三角,从妙龄演至垂暮,淋漓尽致的展现了她高超细腻的表演才华。流畅自如、朴素自然,丝毫没有雕凿的痕迹。她对肢体...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
云飞扬 2014-06-21 13:51:56

娜拉出走之后

2014年6月19日晚间,上海电影博物馆,台湾作家马国光担任辩士、85后钢琴师陈洁现场伴奏,《恋爱与义务》时隔83年再度回到上海,这一次与观众见面,很不寻常,令观众见识到朱石麟编剧、卜万仓导演的《恋爱与义务》,在艺术和技术上的突破。阮玲玉、金焰主演的本片如今看,似乎有...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求啊~ 来自木二开 2014-09-08

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《恋爱与义务》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅恋爱与义务的评论:
feed: rss 2.0