学校 (1993)

导演: 山田洋次
编剧: 山田洋次 / 朝间义隆
主演: 西田敏行 / 新屋英子 / 竹下景子 / 裕木奈江 / 田中邦卫 / 渥美清 / 萩原圣人 / 中江有里 / 神户浩 / 大江千里 / 笹野高史 / 大和田伸也 / 园佳也子 / 坂上二郎 / 须磨启 / 小仓久宽 / 浅利香津代 / 小川菜摘 / 翁华荣
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993-11-06(日本)
片长: 128分钟
又名: A Class to Remember
IMDb链接: tt0202364
5星
29.9%
4星
53.0%
3星
15.0%
2星
1.8%
1星
0.3%

学校的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

学校的短评 · · · · · · ( 全部 173 条 )

热门 /  最新 / 

1 津五渡 看过 2019-08-07

不太好评价这样的电影,它厚重绵长里面装满了各种人生况味,却又平淡如水,重剑无锋。太喜欢山田了,处理此类题材就是大师了,身后还有一位朝间义隆,我心中的神编剧,人生淬炼于笔下,幻化于无形,了得。这是一曲夜校的赞歌,几位“失败”的人在此汇聚,是老师和学校点亮了人生的道路,教会思考什么是幸福。

0 静止的流水 看过 2013-02-21

延续了山田一贯的温情风格。结尾处,老师与学生一起探讨什么是幸福。依稀记得在《玉熙的电影》里面老师和学生一起探讨,却记不得探讨的主题了。那部电影的外面是大雪过后,这部电影的教室外面正在飘雪。

0 陶者无缰 看过 2019-07-21

有教無類。最後五行字出來的時候淚眼模糊。什麼是最好的學校呢?是那些倍率高拚升學的名門麼?還是當任何人想要唸書的時候,向他們敞開大門的地方?哈,渥美清的特出w

0 LoudCrazyHeart 看过 2018-07-06

《学校》作为教学场所,它本身给予学生的除了知识以外,还承担了品质和素质培养的职能。不仅仅局限于课本上的理论和历史,还有情感的共鸣、团队的意识和思考讨论的能力。老师和学生应该是互相成就的。那场升华主题的课很重要呀。

0 幽灵不会哭 看过 2019-08-15

4.5夜间学校这个时长被忽视的教育机构,其中不仅仅有一样刻苦学习知识的学生,还有更加敬业的老师,他们的奉献体现出教师这个职业的伟大和学校这个机构的责任,虽然老师是中心,但电影却将重点放在了那几个学生身上,通过他们折射出日本高度发展的社会下,被忽视被遗忘的群体众生相,叛逆的不良少女、外来的新移民、迷茫的年轻人和背井离乡的体力劳动者,知识改变了他们,让他们更加自信与勇敢地去面对生活的挑战,当然夜间学校... 4.5夜间学校这个时长被忽视的教育机构,其中不仅仅有一样刻苦学习知识的学生,还有更加敬业的老师,他们的奉献体现出教师这个职业的伟大和学校这个机构的责任,虽然老师是中心,但电影却将重点放在了那几个学生身上,通过他们折射出日本高度发展的社会下,被忽视被遗忘的群体众生相,叛逆的不良少女、外来的新移民、迷茫的年轻人和背井离乡的体力劳动者,知识改变了他们,让他们更加自信与勇敢地去面对生活的挑战,当然夜间学校里也有暗恋与友情,最后一课思考幸福是什么?幸福其实就是平凡地付出在日常的生活中投射的光呀,下雪了,如此纯洁与清澈的世界 (展开)

> 更多短评 173条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

学校的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

学校的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

[已注销] 2007-09-19 15:38:12

山田洋次的幸福观

山田洋次在一篇谈小津的文章中谈到,《东京物语》中笠智众和东山千荣子夫妇结束寂寞的东京之旅后,回到家乡尾道,两人有这样的对话:  -----要说欲望是没底的,不过还算好吧。  -------算好的,算非常好了哟!我们是幸福的啊!  山田洋次说,他初看此片在五十...  (展开)
璧君 2011-05-27 23:47:59

教育的真正意義

这篇影评可能有剧透

早前讀《教協報》,讀到張文光一篇文章,就介紹這齣電影,我於是記了下來,看看日後有否機會看。   今晚我就回到大學圖書館借來看了。   日本人總是十分認真,一絲不苟的,不管是文學作品還是電影,往往使人感到沉重灰暗。   黑井老師任教於夜中學,到學期末...  (展开)
柑橘味香气 2020-06-20 23:25:06

学校-夜校的触动感

6.20凌晨看完啦现在才来打卡 首先夜校这个主题就特别触动人心,相比较学校2,每一个学生都有交代(当然学校2每个学生都交代肯定会有重复感),每一个人都真实到像身边的朋友一样,代入感实在是太强了,再加上剧情又全中我的泪点...有泪感的地方一个接一个... 看绿的第一眼就知...  (展开)
Rilasieo 2020-04-26 23:18:20

始终怀抱梦想

一所夜间中学,两位良师益友,七个萍水相逢的天涯沦落人,都相聚在冬日茫茫大雪的夜晚。这些年龄、身份、性格、甚至是民族都迥异的夜校学生们,在短短的两节课堂里,回忆起数不清的镂骨铭心的珍贵经历,更进行了一场人生幸福观的大讨论。从第一节课的写作到共进晚餐,再到突如...  (展开)
木卫二 2013-08-12 21:07:10

A Class to Remember

如同《黄昏清兵卫》开场的短促尺八,配乐的富田勋再次用上了单乐器(笛子?),由此定下了一个略带感伤的调子,后来往复出现,抒情且煽情。《学校》时,渥美清只能再拍一两年的《寅次郎故事》,松竹以及山田洋次好像意识到了危机的到来(片头打的是松竹100周年),试图重启一个...  (展开)
小麦 2011-06-06 18:24:51

如何长大?

成长,其实对谁都不是一件容易的事情。 然而,对于残疾人来说,事情就复杂更多。 即将从残疾人学校毕业的高志,就被成长这件巨大的事情逼到了边缘。他是一个纤细、温暖的男孩,高中时同学的欺负,让他退回到了一个人的无声世界里。百思不得其解的妈妈只好把他带到这所乡...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

中字来了~ 来自陈四喜 5 回应 2014-05-21

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《学校》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅学校的评论:
feed: rss 2.0